properties of gases objective

Properties Of Gases MCQ Question For Army Technical And Nursing Assistant

Properties of Gases MCQ

Properties Of Gases MCQ Question For Army Technical And Nursing Assistant :- दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और अपना आर्मी में कैरियर बनाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए एग्जाम से संबंधित भारतीय सेना टेक्निकल एवं नर्सिंग असिस्टेंट के लिए केमिस्ट्री का Properties Of Gases  का ऑब्जेक्टिव नीचे दिया हुआ है जिसको पढ़ कर अपनी तैयारी को और बेहतर बना सकते हैं।

Telegram join

Q1. “निश्चित ताप पर किसी गैस के दिये हुए द्रव्यमान का दाब उसके आयतन के प्रतिलोमानुपाती होता है” यह नियम है

(a) चार्ल्स का नियम
(b) बॉयल का नियम 
(c) डाल्टन का नियम
(d) ग्राहम का नियम

ANSWER ⇒B

Q2. “दिए हुए ताप पर गैस की एक निश्चित मात्रा के लिए दाब | घनत्व का मान नियत रहता है।” यह निष्कर्ष किस नियम से निकलता है ?

(a) चार्ल्स के नियम से
(b) बॉयल के नियम से
(c) पास्कल के नियम से
(d) एवोगाद्रो की अभिकल्पना से

ANSWER ⇒B

Q3. स्थिर ताप पर किसी गैस का आयतन कम करने पर उसका दाब

(a) कम जाता है
(b) बढ़ जाता है
(c) पहले घटता है फिर बढ़ता है
(d) अपरिवर्तित रहता है

ANSWER ⇒B

Q4. स्थिर दाब पर गैस का आयतन परमताप के समानुपाती होता है । यह कहलाता है

(a) चार्ल्स का नियम
(b) बॉयल का नियम
(c) गेल्यूसेक का नियम
(d) ग्राहम का नियम

ANSWER ⇒A

Q5. “समान ताप और दाब पर गैसों के समान आयतनों में अणुओं की संख्या समान होती है।” यह किस नियम के अनुसार है ?

(a) बॉयल का नियम
(b) चार्ल्स का नियम
(c) डाल्टन का नियम
(d) एवोगाद्रो की परिकल्पना

ANSWER ⇒D

Q6. स्थिर ताप पर किसी गैस का दाब तिगुना कर देने पर उसका आयतन हो जाएगा

(a) तिहाई
(b) तिगुना
(c) आधा
(d) चौथाई

ANSWER ⇒A

Q7. NTP पर 22 ग्राम CO,का आयतन होगा

(a) 22.4 ली०
(b) 11.2 ली०…
(c) 44.8 ली०
(d) 2:24 ली०

ANSWER ⇒A

Q8. गैसों के विसरण का नियम किसने प्रतिपादित किया ? .

(a) बॉयल
(b) चार्ल्स
(c) एवोगाद्रो
(d) ग्राहम एक

ANSWER ⇒D

Q9. गैस के विसरण की दर

(a) घनत्व के अनुक्रमानुपाती होती है।
(b) अणुभार के अनुक्रमानुपाती होती है।
(c) अणुभार के वर्गमूल के अनुक्रमानुपाती होती है।
(d) अणुभार के वर्गमूल के व्युत्क्रमानुपाती होती है।

ANSWER ⇒D

Q10. “निश्चित ताप और दाब पर विभिन्न गैसों के विसरण के आपेक्षिक वेग उनके घनत्व के वर्गमूल के विपरीत अनुपात में होते हैं।” यह नियम है

(a) बॉयल का नियम
(b) चार्ल्स का नियम
(c) ग्राम का नियम
(d) डाल्टन का नियम

ANSWER ⇒C

Q11. वायु से हल्की गैस है

(a) ऑक्सीजन
(b) अमोनिया
(c) क्लोरीन
(d) प्रोपेन

ANSWER ⇒B

Q12. वास्तविक गैस किन परिस्थितियों में आदर्श गैस सा व्यवहार करती है?

(a) उच्च दाब एवं निम्न ताप
(b) निम्न दाब एवं उच्च ताप
(c) उच्च दाब एवं उच्च ताप
(d) निम्न दाब एवं निम्न ताप

ANSWER ⇒B

Q13. किसी कमरे के एक कोने में इत्र की खुली शीशी रख देने से उसकी खुशबू कमरे में सभी भाग में फैल जाती है। ऐसा किस कारण से होता है ?

(a) वाष्पन
(b) वाष्पीकरण
(c) विसरण
(d) ऊर्ध्वपातन

ANSWER ⇒C

Q14. घनत्वों में अन्तर रहते हुए भी गैसों के पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण बल के विरुद्ध परस्पर घुल-मिल जाने की स्वाभाविक प्रक्रिया को कहते हैं

(a) गैसों का वाष्पण
(b) गैसों का द्रवीकरण
(c)गैसों का विसरण
(d) गैसों का वाष्पीकरण

ANSWER ⇒C

Q15. एक गैस का वाष्प घनत्व 14 है उसका अणु भार होगा _

(a) 14
(b) 21
(c) 28
(d) 42

ANSWER ⇒C

Q16. किसी गैस का अणुभार उसके वाष्प घनत्व का कितना होता है ?

(a) दुगना
(b) तिगुना
(c) चार गुना
(d) आधा

ANSWER ⇒A

Q17. गैसों के विसरण नियम का उपयोग होता है

(a) समस्थानिकों को अलग करने में
(b) गैसों के वाष्प घनत्व के निर्धारण में
(c) गैसों के मिश्रण को अलग-अलग करने में
(d) इनमें से सभी में ।

ANSWER ⇒D

Q18.CO2 के विसरण की गति हवा की अपेक्षा कम होती है, क्योंकि यह हवा से

(a) हल्की होती है।
(b) भारी होती है।
(c) काफी हल्की होती है।
(d) काफी भारी होती है।

ANSWER ⇒B

Q19. गैसों के विसरण हेतु आवश्यक शर्त है कि उनके बीच रासायनिक प्रतिक्रिया

(a) संभव हो
(b) संभव न हो .
(c) धीमी हो
(d) तेज हो

ANSWER ⇒B

Q20. ऑक्सीजन और हाइड्रोजन गैस के विसरण की दर का अनुपात है

(a) 1:4
(b) 1:1
(c) 1:2
(d) 2:1

ANSWER ⇒A

Q21. ताप एवं दबाब की समान अवस्थाओं में विभिन्न गैसों के समान आयतन में किसकी संख्या समान होती है ?

(a) परमाणु की
(b) अणु की
(c) मूलक की
(d) इलेक्ट्रॉन की

ANSWER ⇒B

Q22. गैसीय समीकरण pV = nRT में R सूचित करता है—

(a) गैस के किसी भी परमाणु को
(b) एक ग्राम गैस को
(c) एक मोल गैस को
(d) एक लिटर गैस को

ANSWER ⇒C

Q23. निम्नलिखित में से कौन-सा नियम गैसों से सम्बन्धित नहीं है?

(a) बॉयल का नियम
(b) चार्ल्स का नियम
(c) गे-लुसाक का नियम
(d)फैराडे का नियम

ANSWER ⇒D

Q24. किसी गैस को दबाने (संपीडित करने) पर

(a) केवल दाब बढ़ता है। कि
(b) केवल तापमान बढ़ता है ।
(c) दाब तथा तापमान दोनों बढ़ते हैं
(d) दाब बढ़ता है और तापमान घटता है

ANSWER ⇒C

Q25. आदर्श गैस की ऊर्जा निर्भर करती है

(a) दाब पर
(b) आयतन पर
(c) तापमान पर
(d) मोल की संख्या पर

ANSWER ⇒D

Q26. सभी गैसें शून्य आयतन प्राप्त करते हैं जब तापक्रम है

(a) 273°C
(b) 27.3°C
(c) -273°C
(d) 0°C

ANSWER ⇒C

Q27. परम ताप का मान होता है

(a) 0°C
(b) -273°C
(c) 100°C
(d) 180°K

ANSWER ⇒B

Q28. परम शून्य ताप (Absolute zero temp) है

(a) किसी भी तापमान पैमाने का आरम्भिक बिन्दु
(b) सैद्धान्तिक रूप से न्यूनतम सम्भव तापमान
(c) वह तापमान जिसपर सभी द्रव पदार्थों के वाष्प जम जाते हैं
(d) वह तापमान जिसपर सभी पदार्थ वाष्पीय प्रावस्था में होते हैं

ANSWER ⇒B

 


READ MORE : – 

1.Army Technical Chemistry Objective Question 2022 ; Atomic Number(परमाणु संख्या )PART – 01

2.Indian army technical physics question paper 2022 ; यांत्रिकी PART – 1

3.Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 , Atomic Structure PART -02

4.Indian Army Physics Objective Question 2022; HEAT (ऊष्मा) PART – 02

5.Indian Army Technical Chemistry Objective Question 2022 , Atomic Structure PART -02


 

Leave a Reply

Your email address will not be published.