JAC Board social science class 10th Objective Question PDF Download 2023
Social science Objective

Matric Exam 2023 Social Science ( सत्ता की साझेदारी ) Jharkhand Board, class 10th social science objective question answer, JAC Board social science class 10th Objective Question PDF Download 2023

Matric Exam 2023 Social Science ( सत्ता की साझेदारी ) Jharkhand Board, class 10th social science objective question answer JAC Board social science class 10th Objective Question PDF Download 2023 : झारखंड बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 का सामाजिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पेपर इस पोस्ट में दिया गया है जो कि झारखंड बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए काफी बहुत महत्वपूर्ण है । JAC Board Social Science ( सत्ता की साझेदारी ) Objective Question 2023, सत्ता की साझेदारी MCQ online Test, Matric Exam 2023 Social Science ( सत्ता की साझेदारी ) Jharkhand Board,                                                                                                                              | कक्षा 10 | Social Science 80 Marks | अध्याय – सत्ता की साझेदारी | JAC Board social science class 10th Objective & Subjective Question 2023 | JAC Board  Matric ka social science objective question PDF download 2023 |

JAC Board Matric Exam 2023  Join WhatsApp Group 
www.soldiergyan.com

मैट्रिक का सामाजिक विज्ञान ( सत्ता की साझेदारी ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023

1. निम्नलिखित में भारत के लिए कौन-सा कथन सही है?

(a) यहाँ धर्मनिरपेक्षता का सिद्धांत है।
(b) यहाँ धर्म की प्रधानता है।
(c) यहाँ धार्मिक सौहार्द्र का प्रभाव है।
(d) यहाँ धार्मिक स्वतंत्रता का अभाव है।

Answer = 【A】

2. भारत में राष्ट्रीय महिला आयोग अधिनियम कब बना?

(a) 1960 ई० में
(b) 1970 ई० में
(c) 1980 ई० में
(d) 1990 ई० में

Answer = 【D】

3. धर्म को समुदाय का मुख्य आधार माननेवाला व्यक्ति क्या कहलाता है

(a) धर्मनिरपेक्ष
(b) सांप्रदायिक
(c) जातिवादी
(d) आदर्शवादी

Answer = 【B】

4. किस देश में तमिलों की समस्या हाल तक बनी हुई थी?

(a) श्रीलंका में
(b) भारत में
(c) भूटान में
(d) पाकिस्तान में

Answer = 【A】

5. एक आदमी अपना सब कुछ छोड़ सकता है, परन्तु वह जाति व्यवस्था में अपने विश्वास की तिलांजली नहीं दे सकता।’ यह कथन किसका है। .

(a) श्री जगजीवन राम
(b) श्री रामविलास पासवान
(c) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(d) सुभाषचन्द्र बोस

Answer = 【A】

6. इंगलैंड में महिलाओं को वयस्क मताधिकार कब प्राप्त हुआ?

(a) 1925 ई० में
(b) 1926 ई० में
(c) 1927 ई० में
(d) 1928 ई० में

Answer = 【D】

7. निम्नलिखित में से कौन-सा देश एक साम्प्रदायिक राज्य है जहाँ इस्लाम धर्म को राज्य का आधार माना गया है?

(a) पाकिस्तान
(b) श्रीलंका
(c) बांग्लादेश
(d) भारत

Answer = 【A】

8. कौन-सा आंदोलन लैंगिक समानता पर बल देता है?

(a) सामाजिक आंदोलन
(b) नारीवादी आंदोलन
(c) धार्मिक आंदोलन
(d) राजनीतिक आंदोलन

Answer = 【B】

9. 15वीं लोकसभा में महिलाओं की कितनी भागीदारी थी?

(a) 8.68 प्रतिशत
(b) 9.68 प्रतिशत
(c) 10.68 प्रतिशत
(d) 15.68 प्रतिशत

Answer = 【C】

10. भारत में पंचायती राज की संस्थाओं में महिलाओं को कितना प्रतिशत आरक्षण दिया गया है?

(a) 30 प्रतिशत
(b) 31 प्रतिशत
(c) 32 प्रतिशत
(d) 33 प्रतिशत

Answer = 【D】

11. अधिकारों और अवसरों के मामले में महिलाओं को विशेष प्रश्रय देनेवाला व्यक्ति क्या कहलाता है?

(a) धर्मनिरपेक्ष
(b) सांप्रदायिक
(c) नारीवादी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【C】

12. किस देश को सामाजिक विभेद के कारण विखण्डन का सामना करना पड़ा?

(a) यूगोस्लोवाकिया को
(b) भारत को
(c) बेल्जियम को
(d) श्रीलंका को

Answer = 【A】

13. निम्नलिखित में सही कथन कौन है?

(a) एक. लोकतांत्रिक व्यवस्था में एक व्यक्ति की कई पहचान होती हैं।
(b) सामाजिक विभेद हमेशा लोकतंत्र के लिए घातक सिद्ध होते हैं।
(c) सामाजिक विभेद का राजनीति पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।
(d) बड़े लोकतांत्रिक देशों में ही सामाजिक विभेद उत्पन्न होते हैं।

Answer = 【A】

14. सत्ता में साझेदारी के पक्ष में सही तर्क क्या है?

(a) विभिन्न समुदायों के बीच टकराव कम करती है।
(b) निर्णय लेने में देर करती है।
(c) वह विविधता को अपने में समेट लेती है।
(d) देश की एकता को कमजोर करती है।

Answer = 【A】

15. निम्नलिखित में एक गलत बयान कौन-सा है?

(a) लोकतंत्र सामाजिक विभेद के आधार पर देश को विखण्डित करने में सहायक होता है।
(b) लोकतंत्र में सामाजिक विभेद का राजनीति पर अवश्य प्रभाव पड़ता है।
(c) लोकतंत्र में विभिन्न समुदाय अपनी मांगों को शांतिपूर्ण तरीके से शासन के सामने उपस्थित कर सकते हैं।
(d) लोकतंत्र को सामाजिक विभेद से उत्पन्न समस्याओं का हल ढूँढने का सबसे अच्छा तरीका माना जाता है।

Answer = 【A】

16. 18 वर्ष की आयु पर स्विट्जरलैंड में महिलाओं को मताधि कार कब प्रदान किया गया?

(a) 1970 ई० में
(b) 1971 ई० में
(c) 1973 ई० में
(d) 1974 ई० में

Answer = 【B】

17. श्रीलंका में सत्ता की भागीदारी के संदर्भ में सही कथन क्या है?

(a) बहुसंख्यक सिंहली-भाषी के हितों की उपेक्षा
(b) ‘सरकार की नीतियों द्वारा सिंहली भाषी बहुसंख्यकों का प्रभुत्व । बनाए रखने का प्रयास
(c) अल्पसंख्यकों का प्रभुत्व बनाए रखने का प्रयास
(d) संघीय व्यवस्था अपनाकर सभी क्षेत्रों के हितों का ध्यान

Answer = 【B】

18. 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में कितने प्रतिशत साक्षर हैं?

(a) 62..6 प्रतिशत
(b) 63.6 प्रतिशत
(c) 64. 6 प्रतिशत
(d) 65. 6 प्रतिशत

Answer = 【C】

19. सांप्रदायिक राजनीति के अर्थ संबंधित निम्न कथनों पर गौर करें। सांप्रदायिक राजनीति किस पर आधारित है?

(a) एक धर्म दूसरे से श्रेष्ठ है।
(b) विभिन्न धर्मों के लोग समान नागरिक के रूप में खुशी-खुशी साथ रहते हैं।
(c) एक धर्म के अनुयायी एक समुदाय बनाते हैं।
(d) किसी धार्मिक समूह का प्रभुत्व बाकी सभी धर्मों पर कायम रखने में शासन की शक्ति का प्रयोग नहीं किया जाता है।

Answer = 【C】

20. सामाजिक विभाजनों को संभालने के संदर्भ में इनमें से , कौन-सा ब्यान लोकतांत्रिक व्यवस्था पर लागू नहीं होता?

(a) लोकतंत्र में राजनीति प्रतिद्वंद्विता के चलते सामाजिक विभाजनों की छाया (Reflection) राजनीति पर भी पड़ती है।
(b) लोकतंत्र में विभिन्न समुदायों के लिए शांतिपूर्ण ढंग से अपनी शिकायतें जाहिर करना संभव है।
(c) लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों को हल (accomodate) करने का सबसे अच्छा तरीका है।
(d) लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों के आधार पर (on the basis of social division) समाज के विखंडन (disintegeration) की ओर ले जाता है।

Answer = 【B】

21. जब हम लैंगिक विभाजन की बात करते हैं तो हमारा अभिप्राय होता?

(a) स्त्री और पुरुष के बीच जैविक अंतर। .
(b) समाज द्वारा स्त्रियों और पुरुषों को दी गई असमान भूमिकाएँ।
(c) बालक और बालिकाओं की संख्या का अनुपात।
(d) लोकतांत्रिक व्यवस्था में महिलाओं को मतदान अधिकार न मिलना।

Answer = 【B】

22, असम में बिहारियों पर होने वाले अत्याचार का आधार था

(a) जातिवाद
(b) सम्प्रदायवाद
(c) लिंगाधार
(d) क्षेत्रवाद

Answer = 【D】

23. मैक्सिको ओलम्पिक समारोह के दौरान किया गया विरोध .. का कारण था

(a) नस्लवाद
(b) क्षेत्रवाद
(c) सम्प्रदायवाद
(d) वर्गवाद

Answer = 【A】

Matric Exam 2023 Social Science ( सत्ता की साझेदारी ) Jharkhand Board, Civics ( सत्ता की साझेदारी ) Objective Question 2023: civics VVI objective, civics objective question in Hindi, class 10th Civics objective question in Hindi, civics MCQ questions in Hindi, social science class 10 jac board 2023 model paper, class 10 jac board model paper 2023, jac board class 10 model paper 2023

Telegram join

24. भारत में सामाजिक विभाजन है

(a) जटिल
(b) सरल
(c) न सरल, न जटिल
(d) उपर्युक्त सभी

Answer = 【A】

25. लोकतंत्र एक शासन व्यवस्था है-ority .

(a) लोगों
(b) लोगों के द्वारा
(c) लोगों के लिए
(d) उपर्युक्त सभी

Answer = 【D】

26, मुम्बई में उत्तर भारतीय हिन्दीभाषी लोग जाने जाते हैं

(a) गरीब भैया
(b) बिहारी भैया
(c) बिहारी बाबू
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【A】

27. ‘लोकतंत्र जनता का, जनता के द्वारा तथा जनता के लिए शासन है।’ यह कथन किसका है?

(a) अरस्तू का
(b) अब्राहम लिंकन का
(c) रूसो का
(d) महात्मा गाँधी का

Answer = 【B】

28. संघ सरकार का उदशहरण है

(a) अमेरिका
(b) चीन
(c) ब्रिटेन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【A】

29. 1931 ई० में किसे सांप्रदायिकता का शिकार होना पड़ा?

(a) गणेशशंकर विद्यार्थी
(b) खुदीराम बोस
(c) लाला लाजपत राय
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer = 【A】

30. 16वीं लोकसभा में महिला सदस्यों की संख्या कितनी है?

(a) 64
(b) 65
(c) 66
(d) 67

Answer = 【B】

31. बांग्लादेश का उदय कब हुआ?

(a) 1970 ई० में
(b) 1971 ई० में
(c) 1972 ई० में
(d) 1973 ई० में

Answer = 【B】

32. निम्नलिखित में कौन केन्द्र शासित प्रदेश है?

(a) छत्तीसगढ़
(b) उत्तराखंड
(c) चण्डीगढ़
(d) केरल

Answer = 【C】

33. निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं थे?

(a) किंग मार्टिन लूथर
(b) महात्मा गाँधी
(c) ओलंपिक धावक टोमी स्मिथ एवं जॉन कॉर्लेस
(d) जेड० गुडी

Answer = 【D】

34. भारत में किस तरह के लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है?

(a) प्रत्यक्ष
(b) अप्रत्यक्ष
(c) प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष
(d) सभी गलत है

Answer = 【B】

35. भारत में सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

(a) प्रधानमंत्री
(b) राष्ट्रपति
(c) संसद
(d) कोई नहीं

Answer = 【B】

36. दलित और महादलित की एक नई पहचान बनी है

(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) हरियाणा

Answer = 【C】

37. संविधान का अनुच्छेद 15 घोषित करता है

(a) वंशवाद का समर्थन
(b) नस्लवाद का समर्थन
(c) धर्म, वंश, जाति या वंश आधारित भेदभाव का विरोध
(d) सम्प्रदायवाद का समर्थन

Answer = 【C】

38. नस्ल का आधार है

(a) जीवशास्त्र
(b) धार्मिक
(c) सामाजिक
(d) आर्थिक

Answer = 【A】

39. सामाजिक विभाजन का आधार नहीं है

(a) धर्म
(b) भाषा
(c) मानवता
(d) जाति

Answer = 【C】

40. भारत में कहाँ औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था है?

(a) लोकसभा
(b) विधानस
(c) मंत्रिमंडल
(d) पंचायती राज संस्थाएँ

Answer = 【D】

41. वित्तीय राजधानी के रूप में जानी जाती है।

(a) बैंगलुरु
(b) नई दिल्ली
(c) मुंबई
(d) पटना

Answer = 【C】

Read More :

Leave a Reply

Your email address will not be published.