Jharkhand polytechnic work power and energy

Jharkhand Polytechnic Work, Power and Energy ( कार्य, सामर्थ्य एवं ऊर्जा ) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Work, Power, and Energy ( कार्य, सामर्थ्य एवं ऊर्जा ) Objective Question 2023: Jharkhand polytechnic work power and energy question bank, Jharkhand polytechnic work power and energy vvi question, polytechnic physics question in Hindi, Jharkhand polytechnic Work Power and Energy question paper in Hindi, work power and energy objective question in Hindi, कार्य, ऊर्जा और शक्ति numerical, Jharkhand polytechnic work power and energy Previous Year question, polytechnic previous question papers with answers pdf, Jharkhand polytechnic work power, and energy Important question, 


1. किसी इंजन की सामर्थ्य 1 अश्व-शक्ति है, उसका तात्पर्य है

(a) इंजन 746 न्यूटन बल डालता है
(b) इंजन द्वारा किये जाने वाले कार्य की दर 746 जूल/से है
(c) इंजन द्वारा कुल किया जाने वाला कार्य 746 जूल है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं |

Answer ⇒ (B)

2. एक घोड़ा 20 न्यूटन के बल द्वारा किसी गाड़ी को 6 मी तक खींचता है। घोड़े द्वारा किया गया कार्य होगा

(a) 5 /10 जूल
(b) 20/5 जूल
(c) 20 x 5 जूल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

3. 10 किग्रा की वस्तु को पृथ्वी के गुरुत्व बल के विरुद्ध 10 मी ऊपर उठाने में किया गया कार्य होगा

(a) 980 जूल
(b) 1098 जूल
(c) 880 जूल
(d) 780 जूल

Answer ⇒ (A)

4. एक पिण्ड पर 40 न्यूटन का बल लगाने से वह बल की दिशा में 60° के कोण पर 20 मी विस्थापित हो जाता है। बल द्वारा कृत कार्य होगा

(a) 200 जूल
(b) 400 जूल
(c) 600 जूल
(d) 700 जूल
(a) 100 जूला

Answer ⇒ (B)

5.किसी पिण्ड की गतिज ऊर्जा 4 गुनी कर दी जाये तो उसका संवेग हो जायेगा

(a) चार गुना
(b) दोगुना
(c) तीन गुना
(d) पाँच गुना

Answer ⇒ (B)

6.निम्नलिखित में से ऊर्जा का मात्रक नहीं है

(a) जूल
(b) न्यूटन मीटर
(c) मेगावाट
(d) किलोवाट-घण्टा

Answer ⇒ (C)

7. दो वस्तुओं के संवेग समान हैं। यदि इनके द्रव्यमान m व mg हो तथा गतिज ऊर्जायें क्रमश: K. व K, हो तो अनुपात KpIK, होगा

(a) m1 /m2
(b) 2 m1 /m2
(c) m2/m1
(d) 2m2/m1

Answer ⇒ (C)

8 .1 किग्रा द्रव्यमान का पत्थर का टुकड़ा 25 मी की ऊँचाई से स्वतन्त्रतापूर्वक गिराया जाता है। जब वह पृथ्वी से 4 मी की ऊँचाई पर है, तो उस क्षण इसकी गतिज व स्थितिज ऊर्जायें क्रमशः हों

(a) 200 जूल, 50 जूल
(b) 250 जूल, 40 जूल
(c) 210 जूल, 40 जूल
(d) 210 जूल, 30 जूल

Answer ⇒ (C)

9. 500 ग्राम का पिण्ड 40 मी/से के वेग से हवा में फेंका जाता है। पिण्ड की अधिकतम ऊँचाई पर ऊर्जा होगी

(a) 200 जूल
(b) 800 जूल
(c) 600 जूल
(d) 400 जूल

Answer ⇒ (D)

10. एक लड़का जिसका द्रव्यमान 50 किग्रा है, अपने साथ 10 किग्रा का एक बक्सा लेकर सीढ़ियों द्वारा 10 मी ऊँची छत पर 1 मिनट में चढ़ जाता है। लड़के की सामर्थ्य है

(a) 98 वाट
(b) 88 वाट
(c) 78 वाट
(d) 48 वाट

Answer ⇒ (A)

11. 10 अश्व-शक्ति की मोटर द्वारा 7.46 मी गहरे कुएँ से प्रति सेकण्ड पानी खींचा जा सकता है (g = 10 मी/से2)

(a) 200 किग्रा
(b) 100 किग्रा
(c) 400 किग्रा
(d) 500 किग्रा

Answer ⇒ (A)

12. दो मशीनें बराबर कार्य को 20 मिनट एवं 30 मिनट में कर सकती हैं। पहली मशीन की सामर्थ्य 120 वाट है दूसरी मशीन की सामर्थ्य होगी

(a) 40 वाट
(b) 60 वाट
(c) 100 वाट
(d) 80 वाट

Answer ⇒ (D)

13. एक तालाब से 60 मी ऊँचाई पर स्थित एक टंकी में 20 घन मीटर जल आता है। यह टंकी एक पम्प के द्वारा तालाब के जल से 3 घण्टे 16 मिनट में भर जाती है। पम्प की सामर्थ्य है

(a) 2000 वाट
(b) 3000 वाट
(c) 4000 वाट
(d) 1000 वाट

Answer ⇒ (D)

14. एक बिजली की मोटर एक वजन उठाने में केबिल में 4500 न्यूटन का तनाव उत्पन्न करती है और इसे 2 मी/से की दर से लपेटती है। मोटर की शक्ति है

(a) 15 किलोवाट
(b) 9 किलोवाट
(c) 225 किलोवाट
(d) 9000 किलोवाट

Answer ⇒ (B)

15.एक पिण्ड मशीन द्वारा चलाया जाता है जो कि समय t तक स्थिर शक्ति प्रदान करती है। पिण्ड द्वारा तय की गई दूरी समानुपाती होगी

(a) t3/2
(b) t2
(c) t1/2
(d) t

Answer ⇒ (A)

16. एक टन भार की कार को 30 किमी/घण्टा की चाल से समतल सड़क पर चलाया जाता है। अतिरिक्त अश्व-शक्ति, जोकि इंजन को विकसित करनी होगी ताकि वही चाल 5 में एक की प्रवणता वाली दाल के साथ ऊपर की ओर जाते हुए बनाई रखी जा सके, होगी

(a) 11.11 अश्व-शक्ति
(b) 33.33 अश्व-शाक्ति
(c) 22.34 अश्व-शक्ति
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

17. 50 किग्रा द्रव्यमान वाला मनुष्य 40 पग वाली सीढ़ी पर 10 सेकण्ड में चढ़ जाता है। यदि सीढ़ी के प्रत्येक पग की ऊँचाई 0.20 मी हो तो मनुष्य की सामर्थ्य है

(a) 400 वाट
(b) 392 वाट
(c) 360 वाट
(d) 390 वाट

Answer ⇒ (B)

18. 1 किग्रा के द्रव्यमान स्प्रिंग से लटका देने पर 1 सेमी का खिंचाव उत्पन्न होता है। स्प्रिंग की ऊर्जा होगी।

(a) 0.449 जूल
(b) 0.049 जूला
(c) 4.9 जूल
(d) 49 जूल

Answer ⇒ (B)

19. m द्रव्यमान के एक कण का संवेग p है। इसकी गतिज ऊर्जा होगी

(a) mp
(b) p2m
(c) p2 / m 
(d) p2 / 2m 

Answer ⇒ (D)

20. स्वतन्त्रतापूर्वक गिरती हुई वस्तु की

(a) गतिज ऊर्जा तथा स्थितिज ऊर्जा दोनों घटती हैं
(b) गतिज ऊर्जा बढ़ती है व स्थितिज ऊर्जा घटती है
(c) गतिज ऊर्जा घटती है व स्थितिज ऊर्जा बढ़ती है
(d) गतिज तथा स्थितिज ऊर्जा दोनो बढ़ती जाती हैं 21.

Answer ⇒ (B)

21.निम्नलिखित में ऊर्जा का सबसे बड़ा मात्रक है।

(a) किलोवाट-घण्टा
(b) वाट-घण्टा
(c) अर्ग
(d) जूल

Answer ⇒ (A)

22. एक जल पम्प, जो पेट्रोल से चलता है, 30 मी गहराई से 0.5 मी प्रति मिनट की दर से जल निकालता है। यदि पम्प की क्षमता 70% हो तो इंजन द्वारा उत्पन्न शक्ति होगी

(a) 3500 वाट
(b) 25 वाट
(c) 35 वाट
(d) 1000 वाट

Answer ⇒ (A)

23. एक बन्दूक से 5 ग्राम द्रव्यमान की गोली 100 मी/से के वेग से छोड़ी जाती है। यदि बन्दूक की नाल 1 मी लम्बी है, तो गैस के दहन से गोली पर लगने वाला बल होगा

(a) 20 न्यूटन
(b) 25 न्यूटन
(c) 30 न्यूटन
(d) 35 न्यूटन

Answer ⇒ (B)

24. एक प्रोटॉन तथा एक इलेक्ट्रॉन को एक-दूसरे के समीप लाने पर उनकी स्थितिज ऊर्जा

(a) बढ़ जायेगी
(b) घट जायेगी
(c) अपरिवर्तित रहेगी
(d) कुछ कहा नहीं जा सकता

Answer ⇒ (B)

25. एक चेन एक घर्षणहीन मेज के ऊपर इस प्रकार रखी है कि उसका 1/5 भाग मेज के किनारे से नीचे लटका है। यदि चेन की लम्बाई तथा द्रव्यमान m है, तो चेन के लटके हुए भाग को

(a) mgl/20
(b) mgl/25
(c) mgl/50
(d) mgl/100

Answer ⇒ (C)

Telegram join


26. m द्रव्यमान की कोई वस्तु त्रिज्या r के वृत्ताकार मार्ग पर एकसमान की चाल । से घूम रही है। वस्तु पर किया गया कार्य होगा

(a) 1/2mv2
(b) mv2/r
(c) mvr
(d) शून्य

Answer ⇒ (D)

27. एक पम्प मोटर 440 वोल्ट पर 15 ऐम्पियर की धारा लेता है तथा 70% वैद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है। इस पम्प द्वारा 5 मिनट में 20 मी ऊँची टंकी में जल की मात्रा चढ़ाई जा सकती है

(a) 5830 किग्रा
(b) 6420 किग्रा
(c) 6930 किग्ना
(d) 2830 किग्रा

Answer ⇒ (C)

28. मिठाई के एक टुकड़े का पोषणिक मान 360 किलो कैलोरी है। इससे प्राप्त ऊर्जा एक 100 वाट के लैम्प को कितने समय जलाये रखने के लिए काफी है? (J = 4.2 जूल/कैलोरी)

(a) 1 घण्टे के लिए
(b) 2 घण्टे के लिए
(c) 4 घण्टे 12 मिनट के लिए
(d) 4 घण्टे 20 मिनट के लिए

Answer ⇒ (C)

29. एक 10 किलोवाट की मोटर द्वारा 10 मी गहरे कुएँ से जल पम्प किया जाता है जल की मात्रा जो ली/से में ली जाती है, होगी

(a) 10
(b) 1000
(c) 100
(d) 10000

Answer ⇒ (C)

30. 1000 किग्रा द्रव्यमान का एक ट्रक 2 मिनट में 36 किमी/घण्टा की चाल से 72 किमी/घण्टा की चाल से प्राप्त कर लेता है। ट्रक के इंजन द्वारा कृत कार्य है

(a) 1.5×10° जूल.
(b) 3600 जूल
(c) 7200 जूल
(d) 1000 जूल

Answer ⇒ (A)

31. 200 ग्राम के एक पत्थर को ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर 60 मी/से के वेग से फेंका गया है। 7 सेकण्ड बाद पत्थर की गतिज ऊर्जा होगी (g = 10 मी/से)

(a) 5 जूल
(b) 10 जूल
(c) 15 जूल
(d) 20 जूल

Answer ⇒ (B)

32. 2 किग्रा की एक वस्तु पर 30 न्यूटन का एक बल लगाया जाता है। जब वस्तु विरामावस्था से चलकर 3.0 मी दूरी तय कर लेती है, तो बल घटकर 16 न्यूटन हो जाता है जिसके कारण वस्तु 2.0 मी की दूरी तय करती है। वस्तु की अन्तिम ऊर्जा होगी।

(a) 60 जूल
(b) 100 जूल
(c) 110 जूल
(d) 120 जूल

Answer ⇒ (D)

33. 5 किग्रा द्रव्यमान के पिण्ड पर 50 N का बल 1/12 मिनट तक कार्य करता है। वस्तु की गतिज ऊर्जा में वृद्धि होगी।

(a) 6250 जूल
(b) 6125 जूल
(c) 3000 जूल
(d) 3200 जूल।

Answer ⇒ (A)

34. 0.10 किग्रा द्रव्यमान की गोली को 400 मी/से के वेग से विरामावस्था में लाने के लिए कार्य करना पड़ेगा।

(a) 40 जूल
(b) 4000 जूल
(c) 8000 जूल
(d) 3 जूल

Answer ⇒ (C)

35. एक गेंद स्वतन्त्र रूप से h ऊँचाई से पृथ्वी की ओर गिर रही है। समय किसी बिन्दु P पर इसका वेग इसके अधिकतम वेग का 1/√3 बिन्दु पर गेंद की गतिज एवं स्थितिज ऊर्जाओं का अनुपात

(a)1:3

(b)2:1
(c) 1 : 2
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

36. एक पिण्ड का संवेग 20% बढ़ने से उसकी गतिज ऊर्जा में प्रतिभा वृद्धि होगी

(a) 69
(b) 44
(c) 48

Answer ⇒ (B)

37. दो चलते हुए पिण्ड जिनके द्रव्यमानों का अनुपात 1: 2 तथा गतिल ऊर्जाओं का अनुपात 1 : 8 है। उनके वेगों का अनुपात है

(a) 1:6
(b) 1: 2
(c) 1 : 4
(d)1:8

Answer ⇒ (B)

38. वह लगभग गति जिस पर एक पोल वॉल्ट के खिलाड़ी को दौडना चाहिए ताकि वह 6 मी की ऊँचाई तक कूद लगा सके, है

(a) 11 मी/से
(b)7.7 मी/से
(c) 12 मी/से
(d) 6.0 मी/से

Answer ⇒ (A)

39. 3 किग्रा के एक पिण्ड को 20 मी/से की प्रारम्भिक गति से ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर फेंका जाता है। यदि g = 10 मी/से है, तो 1 सेकण्ड बाद गतिज व स्थितिज ऊर्जायें (जूल में) होंगी ।

(a) 600, 1800

(c) 100, 500
(d) 150, 450

Answer ⇒ (D)

40. एक 60 किग्रा भार का व्यक्ति रोटी की ऊर्जा, जो कि 100000 कैलोरी ऊष्मा उत्पन्न करती है, का उपयोग पहाड़ी पर चढ़ने में करता है। यदि व्यक्ति का शरीर 28% दक्षता पर कार्य करता है, तो वह पहाड़ी पर चढ़ सकता है (g = 9.8 मी/से)

(a) 200 मी
(b) 169.9 मी
(c) 47.6 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

41. भिन्न-भिन्न द्रव्यमान की दो गेंदों की गतिज ऊर्जाये बराबर हैं। ऐसे में सही कथन है की

(a) दोनों का संवेग समान के
(b) भारी गेंद का अधिक संवेग है
(c) हल्की गेंद का अधिक संवेग है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

42. एक पत्थर ऊपर की ओर फेंका जाता है तथा यह लौट कर पृथ्वी पर आता है। इसकी स्थितिज ऊर्जा अधिकतम है

(a) ऊपर की यात्रा में
(b) अधिकतम ऊँचाई पर
(c) लौटती यात्रा में
(d) तली पर

Answer ⇒ (B)

43. रस्सी व पुली पद्धति द्वारा एक बक्से को 20 मी दूरी तक 10 सक – में 100 न्यूटन बल द्वारा उठाया जाता है। इसमें प्रयुक्त शक्ति हा

(a) 50 वाट
(b) 20000 वाट
(c) 2000 वाट
(d) 200 वाट

Answer ⇒ (D)

44. किसी पिण्ड पर 6 न्यूटन का बल लगाने पर पिण्ड 2 मी का पूरा करता है। कृत कार्य का मान होगा.

(a) 6×2 जूल
(b) 6×22 जूल
(c) 4 जूल
(d) 6/2 जूल

Answer ⇒ (A)

45. 40 किग्रा द्रव्यमान का एक लड़का सीढ़ी पर दौड़कर पहुँचता है एवं 9 मी ऊँचे प्रथम तल पर 0.5 मिनट में पहुँच जाता है। लड़के द्वारा विकसित शक्ति वाट में है

(a) 61
(b) 720
(c) 64
(d) 120

Answer ⇒ (D)

46. एक पम्प 7.5 किलोवाट की मोटर से चलाया जाता है एवं इसे 100 लीटर प्रति सेकण्ड पानी उत्सर्जित करना है। वह लगभग ऊँचाई, जहाँ तक पानी चढ़ाया जा सकता है, होगी।

(a) 7.65 मी
(b) 75 मी
(c) 4.95 मी
(d) 9.8 मी

Answer ⇒ (A)

47. 5 मी लम्बी रस्सी के लटके हुए झूले पर 25 किग्रा संहति का एक लड़का बैठा है। एक व्यक्ति रस्सी को इस प्रकार खींचता है कि रस्सी ऊर्ध्वाधर 30° का कोण बनाती है। लड़के की गुरुत्व स्थितिज ऊर्जा में सन्निकट वृद्धि होगी

(a) 164.15 जूल
(b) 1225 जूल
(c) 625 जूल
(d) कोई वृद्धि नहीं ।

Answer ⇒ (A)

48. 10 किग्रा की एक ट्रॉली को एक स्प्रिंग से इतना सटाकर रखते हैं कि स्प्रिंग दबी रहे। ट्रॉली को छोड़ने पर स्प्रिंग के धक्के से ट्रॉली 4 मी/से के वेग से चलना प्रारम्भ कर देती है। दबी अवस्था में स्प्रिंग की स्थितिज ऊर्जा कितनी थी?

(a) 20 जूल
(b) 75 जूल
(c) 80 जूल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

49. एक किग्रा द्रव्यमान का एक पत्थर एक 2 मी ऊँची खिड़की के सामने से नीचे गिरता हुआ दिखता है। खिड़की के ऊपरी सिरे पर पत्थर की गति 4 मी/से थी तो खिड़की के ऊपरी सिरे पर पत्थर से निचले सिरे तक पहुँचते-पहुँचते इसकी गतिज ऊर्जा में वृद्धि होगी (g =9.8 मी/से)

(a) 19.6 जूल
(b) 16 जूल
(c) 8 जूल
(d) 39.2 जूल

Answer ⇒ (A)

50. विरामावस्था में m द्रव्यमान के पिण्ड में संचित ऊर्जा होगी।

(b) m/ c2
(c) m2c
(d) mc2

Answer ⇒ (D)

51. एक इंजन की सामर्थ्य 30 किलोवाट है। इसके द्वारा 150 किग्रा के पिण्ड को 0.50 मी की ऊँचाई तक उठाने में लगने वाला समय है (g=9.8 मी/से)

(a) 2.45 सेकण्ड
(b) 4.25 सेकण्डम किया
(c) 24.5 सेकण्ड
(d) 0.24 सेकण्ड

Answer ⇒ (A)

52. यदि किसी पिण्ड का संवेग दोगुना हो जाये, तो इसकी गतिज ऊर्जा बढ़ेगी

(a) 400%
(b) 100%
(c) 300%
(d) 200%

Answer ⇒ (C)

 

53. एक किलोवाट शक्ति की मोटर को 10 मी गहरे कुएँ से पानी उठाने के लिए प्रयोग किया जाता है। प्रति मिनट पानी उठाने की मात्रा होगी? (g = 9.8 मी/से)

(a) 306 किग्रा
(b) 10.20 किग्रा
(c) 918 किग्रा
(d) 612.24 किग्रा

Answer ⇒ (D)

Read More : 

  1. Jharkhand Polytechnic Moment Of Force ( बल आघूर्ण ) Objective Question Answer 2023
  2. Jharkhand Polytechnic Law of Motion ( गति के नियम ) Question Answer 2023
  3. Jharkhand Polytechnic Motion ( गति ) Objective Question 2023

Leave a Reply

Your email address will not be published.