Jharkhand Polytechnic Transmission Of Heat

Jharkhand Polytechnic Transmission Of Heat (ऊष्मा संचरण) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Transmission Of Heat (ऊष्मा संचरण) Objective Question Answer 2023: Jharkhand Polytechnic Transmission Of Heat VVI Objective, Jharkhand Polytechnic Transmission Of Heat VVI Objective 2023, Jharkhand polytechnic transmission of heat VVI question, Jharkhand polytechnic transmission of heat VVI question paper, Jharkhand polytechnic model paper, polytechnic previous year question papers with answers, polytechnic question paper 2023 pdf download, polytechnic question paper 2023 pdf download diploma, Jharkhand polytechnic question paper 2023 pdf download diploma level, 


1.किसी वस्तु की सतह से उत्सर्जित विकिरण की दर अनुक्रमानुपाती होती है

(a) परमताप के
(b) परमताप के वर्ग के काम
(c) परमताप की तृतीय घात के
(d) परमताप की चतुर्थ घात के

Answer ⇒ ( D )

2.किसी वस्तु के पृष्ठ की अवशोषकता 0.8 है। यदि विकिरण द्वारा पृष्ठ पर 5 जूल ऊष्मीय ऊर्जा आपतित हो तो वस्तु की ऊर्जा में कितनी वृद्धि हो जाएगी?

(a) 5 जूल
(b) 4 जूल
(c) 0.04 जूल
(d) 0.4 जूल

Answer ⇒ ( B )

3.दोपहर के समय सूर्य से आने वाले किरणों में अधिक गर्मी होती है क्योंकि

(a) सूर्य कुछ बड़ा हो जाता है
(b) किरणों को वायुमंडल में कम दूरी तय करनी पड़ती है जिससे उस्मा का अवशोषण कम होता है
(c) सूर्य चमकदार होता है
(d) किरने तेजी से आती है

Answer ⇒ ( B )

4.पूर्णता कृष्ण पिंड की अवशोषकता होती है

(a) 1
(b) 2
(c)-1
(d) 5

Answer ⇒ ( A )

5. कम्बल से ढकने पर बर्फ नहीं पिघलती

(a) क्योंकि कम्बल ऊनी होता है
(b) क्योंकि कम्बल ऊष्मा का सुचालक होता है
(c) क्योंकि कम्बल मोटा होता है।
(d) क्योंकि कम्बल ऊष्मा का कुचालक होता है

Answer ⇒ ( D )

6. ऊष्मा सबसे तेजी से संचरित होती है

(a) संवहन द्वारा
(b) विकिरण द्वारा
(c) चालन द्वारा
(d) सभी में समान

Answer ⇒ ( B )

7. एक पृष्ठ की अवशोषकता 0.4 है। इस पर आपतित 10 जूल ऊष्मा में से कितनी परावर्तित हो जाएगी?

(a) 6 जूल
(b) 4 जूल
(c) 9.6 जूल
(d) 2.5 जूल

Answer ⇒ ( A )

8. यदि किसी पिण्ड का परमताप तीन गुना कर दिया जाए तो उससे उत्सर्जित ऊष्मीय विकिरण की दर कितनी गुनी हो जाएगी?

(a) 10 गुनी
(b) 81 गुनी
(c) 27 गुनी
(d) 54 गुनी

Answer ⇒ ( B )

9. किसी वस्तु का परमताप दोगुना कर दें तो उसकी उत्सर्जित ऊष्मा की दर हो जाएगी

(a) सोलह गुनी
(b) दोगुनी
(c) आधी
(d) चौथाई

Answer ⇒ ( A )

10. एक कृष्ण पिण्ड A से कृष्ण पिण्ड B, जिसका आकार एवं माप A के समान है, की अपेक्षा 4 गुनी ऊष्मा का विकिरण होता है। यदि A का तापमान 192°C हो, तो B का तापमान लगभग होगा

(a) 56°C
(b) 225°C
(c) –56°C
(d) 48°C

Answer ⇒ ( A )

11. धातु के बर्तन में रखा दूध निम्न में से किस परिस्थिति में सबसे जल्दी ठण्डा हो जाएगा?

(a) जब बर्तन के ढक्कन पर पर्याप्त बर्फ रखी जाए
(b) जब दूध के बर्तन को बर्फ की सिल्ली पर रखा जाए
(c) जब बर्फ को बर्तन के चारों ओर रखा जाए
(d) उपरोक्त तीनों दशाओं में ठण्डे होने के लिए समान समय लगेगा

Answer ⇒ ( C )

12. दो वस्तुओं के बीच ऊष्मा का प्रवाह निर्भर नहीं करता है

(a) उनकी मात्रा पर
(b) उनके आयतन पर
(c) उनके तापान्तर पर
(d) उनकी विशिष्ट ऊष्मा पर

Answer ⇒ ( A )

13. एक पृष्ठ की अवशोषकता 0.2 है। यदि इस पर 50 जूल ऊष्मीय विकिरण आपतित हो, तो कितना विकिरण इस तल द्वारा अवशोषित होगा?

(a) 10 जूल
(b) 15 जूल
(c) 5 जूल
(d) 20 जूल

Answer ⇒ ( A )

14. ऊष्मीय विकिरण की चाल होती है

(a) प्रकाश की चाल के बराबर
(b) प्रकाश की चाल के आधे के बराबर
(c) ध्वनि की चाल के बराबर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ ( A )

15. सूर्य के प्रकाश की ऊर्जा पृथ्वी तक पहुँचती है

(a) चालन द्वारा
(b) संवहन द्वारा
(c) विकिरण द्वारा
(d) चालन एवं संवहन द्वारा

Answer ⇒ ( C )

16. किसी द्रव को शीघ्र ही शीतल करने के लिए शीतलन व्यवस्था लगानी होगी

(a) मध्य में
(b) शीर्ष पर
(c) कहीं भी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ( B )

17. ऊष्मा का सबसे अच्छा चालक है

(a) ताँबा
(b) लकड़ी
(c) जल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ( A )

18. विकिरण द्वारा ऊष्मा के स्थानान्तरण की चाल होती है

(a) 3×10° मी/से
(b) 3×108 किमी/से
(c) 320 किमी/घण्टा
(d) 320 मी/से

Answer ⇒ ( A )

19. यान्त्रिक कार्य तथा उत्पन्न ऊष्मा में सम्बन्ध प्रदर्शित करने वाला समीकरण है

(a) W/H=J
(b) H/W=J
(c) WxH=J
(d) W/2H=J

Answer ⇒ ( A )

20. ऊष्मा के यान्त्रिक तुल्यांक का मान होता है

(a) 42 अर्ग/कैलारी
(b) 4.2×107 अर्ग/कैलारी
(c) 4.2 जूल कैलोरी
(d) 4.2×107 जूल किलो/कैलोरी

Answer ⇒ ( B )

21. ऊष्मा तथा उसके द्वारा किये गये कार्य में सम्बन्ध ज्ञात किया था।

(a) जेम्सवॉट ने
(b) डॉ0 डी0 जूल ने
(c) रूडल्फ डीजल ने
(d) न्यूकामन ने

Answer ⇒ ( B )

22. पानी 42 मी भाग ऊँचाई से जमीन पर गिरता है। यदि स्थैतिक ऊर्जा हानि का – ऊष्मा में परिवर्तित हो जाए। तो पानी के ताप में वृद्धि होगी

(a) 205.8°C
(O) 0.049°C
(d) 098°C
(b) 349°C

Answer ⇒ ( C )

Read More: 

Leave a Reply

Your email address will not be published.