Jharkhand Polytechnic Simple Pendulum, Wave Motion and Sound

Jharkhand Polytechnic Simple Pendulum, Wave Motion and Sound (सरल लोलक, तरंग गति एवम् ध्वनि) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Simple Pendulum, Wave Motion and Sound (सरल लोलक, तरंग गति एवम् ध्वनि) Objective Question Answer 2023: Jharkhand polytechnic Objective question pdf, Jharkhand polytechnic Simple Pendulum, Wave Motion and Sound Objective question pdf, Jharkhand polytechnic Simple Pendulum, Wave Motion and Sound MCQ Objective question, Jharkhand polytechnic Simple Pendulum, Wave Motion and Sound MCQ, Jharkhand polytechnic Simple Pendulum, Wave Motion and Sound VVI Objective Question, Jharkhand polytechnic Simple Pendulum, Wave Motion and Sound Important Question, Simple Pendulum, Wave Motion and Sound Important Question, simple pendulum wave motion and sound Jharkhand polytechnic

 


1. निम्न में से कौन अनुदैर्ध्य तरंग का उदाहरण है?

(a) वायु में ध्वनि तरंगें
(b) अंतरिक्ष में रेडियो तरंगें
(c) प्रकाश किरणें
(d) अवरक्त लाल विकिरण

Answer ⇒ (A)

2. निम्नलिखित में से कौन अनुप्रस्थ तरंग के रूप में गमन नहीं करती हैं?

(a) हवा में अवरक्त तरंगें।
(b) निर्वात् में अवरक्त तरंगें
(c) स्प्रिंग में खींचकर छोड़ देने से उत्पन्न तरंगें
(d) खींची हुई डोरी में उत्पन्न तरंगें।

Answer ⇒ (C)

3. निम्न में से किन तरंगों की आवृत्ति सबसे कम है?

(a) क्षय तरंगें
(b) गामा तरंगें
(c) रेडियो तरंगें
(d) ध्वनि तरंगें

Answer ⇒ (C)

4. X-किरणों की तरंगदैर्ध्य की कोटि होती है

(a) 1 फर्मी
(b) 1 ऐंग्स्ट्रॉम
(c) 1 मिमी
(d) 1 माइक्रोन

Answer ⇒ (B)

5. एक तरंग की आवृत्ति 120 ह है। यदि तरंग की चाल 480 मी/से हो तो तरंग की तरंगदैर्ध्य होगी

(a) 2 मी
(b) 4 मी
(c) 3 मी
(d) 8 मी

Answer ⇒ (B)

6. दो तरंगों की आवृत्तियों में 1 : 2 का अनुपात है। उनके आवर्तकाल में अनुपात होगा

(a) 1 : 2
(b) 2 : 1.
(c) 1 : 4
(d) 4 : 1

Answer ⇒ (B)

7. अनुप्रस्थ तरंगें बन सकती हैं कि

(a) वायु में
(b) जल में
(c) केवल जल के तल पर
(d) केवल ठोसों में तथा जल के तल पर

Answer ⇒ (D)

8. निम्नलिखित में विद्युत चुम्बकीय तरंगें नहीं हैं

(a) रेडियो तरंगें
(b) पराश्रव्य तरंगें
(c) प्रकाश तरंगें
(d) गामा तरंगें

Answer ⇒ (B)

9. एक इलेक्ट्रॉन का आवर्तकाल 0.05 माइक्रो सेकण्ड है। उसकी आवृत्ति होगी

(a) 5×106 हर्ट्ज
(b) 20×106  कम्पन्न/से,
(c) 2 x 106 साइकिल/से
(d) शून्य

Answer ⇒ (B)

10. यदि प्रकाश तरंग की चाल 3 x 108 मी/से तथा आवृत्ति 6 x 1014 साइकिल/से हो तो तरंगदैर्ध्य होगी

(a) 6×10-7 मी
(b)6×10-6 मी
(c) 6 x 10-7 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

11. वायु में दो तरंगों की तरंगदैर्यों का अनुपात 3 : 5 है। इन तरंगों की आवृत्तियों का अनुपात होगा

(a) 3:5
(b) 5:3
(c) 15:3
(d) 5:9

Answer ⇒ ()

12. एक रेडियो प्रसारण केन्द्र से 40 मेगा हर्ट की विद्युत चुम्बकीय तरंगें प्रसारित होती हैं। यदि विद्युत चुम्बकीय तरंगों की चाल 3 x 108 मी/से हो तो इन तरंगों की तरंगदैर्ध्य होगी

(a) 7.5 मी.
(b) 6.5 मी
(c) 5.5 मी
(d) 4.5 मी

Answer ⇒ (A)

13. द्रश्य प्रकाश की आवृत्ति की कोटि होती है नियति

(a) 1015 हर्ट्ज
(b) 1010 हर्ट्ज
(c) 106 हर्ट्ज
(d) 104 हर्ट्ज

Answer ⇒ (A)

14.X-किरणों की तरंगदैर्ध्य 1 A है। यदि x-किरणों की चाल 3.0 x 108 मी/से हो, तो इनकी आवृत्ति होगी

(a) 3×10-6 हर्ट्ज
(b) 3×1018 हर्ट्स
(c) 3×1020 हर्ट्स
(d) 3×1014 हज

Answer ⇒ (B)

15. एक सेकण्ड लोलक को ऐसे ग्रह पर ले जाया गया जहाँ गुरुत्वीय त्वरण (g) का मान पृथ्वी की अपेक्षा – है। वहाँ दोलन का आवर्तकाल होगा

(a) 9 सेकण्ड
(b) 1/15  सेकण्ड
(c)  1/3 सेकण्ड
(d) 6 सेकण्ड

Answer ⇒ (D)

16. एक कम्पित वस्तु 1 सेकण्ड में 240 कम्पन्न करती है। वायुकी चाल 320 मी/से है। कम्पित वस्तु के द्वारा किये गये 15 कम्पनों में वायु में ध्वनि कितनी दूर जायेगी?

(a) 320 मी..
(b) 10
(c) 40 मी.
(d) 20 मा

Answer ⇒ (D)

17. विद्युत चुम्बकीय तरंगों की ऊर्जा का कारण है, उनकी

(a) तरंगदैर्ध्य
(b) आवृत्ति के
(c) विद्युत चुम्बकीय तरंगें
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

18. निम्न में से किस तरंग की तरंगदैर्ध्य अधिकतम है?

(a) अवरक्त किरण
(b) पराबैंगनी किरण
(c) रेडियो तरंग
(d) x-किरण

Answer ⇒ (C)

19. दैशिक संकेतों के लिए प्रयुक्त होती है

(a) पराश्रव्य तरंगें
(b) अपश्रव्य तरंगें
(c) श्रव्य तरंगें
(d) अप्रगामी तरंगें

Answer ⇒ (A)

20. यान्त्रिक तरंगों की चाल निर्भर करती है

(a) माध्यम की प्रत्यास्थता पर
(b) माध्यम के घनत्व पर।
(c) माध्यम की प्रत्यास्थता और घनत्व दोनों पर
(d) तरंग की आवृत्ति पर

Answer ⇒ (C)

21. निम्न चित्र में कम्पन्न करते हुए स्वरित्र में उत्पन्न तरंगों को दर्शाया गया है। तरंग को A से B तक पहुँचने में 0.50 सेकण्ड का समय लगता है। यदि इस तरंग की तरंगदैर्ध्य 4 मी हो तो तरंग का वेग होगा

www.soldiergyan.com

(a) 230 मी/से
(b) 3200 मी/से
(c) 320 मी/से
(d) 32 मी/से

Answer ⇒ (C)

22. दोलन करती किसी वस्तु की आवृत्ति 5 प्रति सेकण्ड है। उसका आवर्तकाल होगा

(a) 0.2 सेकण्ड
(b) 0.5 सेकण्ड
(c) 5 सेकण्ड
(d) 2 सेकण्ड

Answer ⇒ (A)

23. घड़ी में घण्टे वाली सूई का आवर्तकाल होता है

(a) 11 मिनट
(b) 60 मिनट
(c) 60 सेकण्ड
(d) 12 घण्टे

Answer ⇒ (D)

24. घड़ी की सूईयों की गति होती है

(a) दोलन गति
(b) आवर्त गति
(c) सरल आवर्त गति
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

25. एक कण 20 सेकण्ड में 10 कम्पन्न करता है। इसका आवर्तकाल कितना होगा?

(a)2 सेकण्ड
(b) 3 सेकण्ड
(c) 4 सेकण्ड
(d) 10 सेकण्ड

Answer ⇒ (A)

26. सरल आवर्त गति करते हुए एक कण की साम्य-स्थिति से 4 सेमी दूरी पर त्वरण 16 सेमी/से2 है। इसका आवर्तकाल होगा

(a) 3.14 सेकण्ड
(b) 31.4 सेकण्ड
(c) 0.314 सेकण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

27. सरल आवर्त गति में क्या स्थिर रहता है?

(a) प्रत्यानयन बल
(b) गतिज ऊर्जा
(c) आवर्तकाल
(d) आयाम

Answer ⇒ (D)
Telegram join

28. सरल आवर्त गति किस भौतिक राशि के संरक्षण पर आधारित है?

(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) गतिज ऊर्जा
(c) आवर्तकाल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

29. एक कण x-अक्ष के अनुदिश सरल आवर्त गति कर रहा है जिसका आयाम 4 सेमी तथा आवर्तकाल 1.2 सेकण्ड है, तो कण द्वारा 2x = + 2 सेमी से + 4 सेमी तक जाने तथा वापस आने में लिया गया न्यूनतम समय है ।

(a) 0.6 सेकण्ड
(b) 0.4 सेकण्ड
(c) 0.3 सेकण्ड
(d) 0.2 सेकण्ड

Answer ⇒ (B)
Telegram join

30. विस्थापन का मान बढ़ने से दोलन का आवर्तकाल

(a) घट जायेगा
(b) बढ़ जायेगा
(c) अपरिवर्तित रहेगा
(d) सभी कथन गलत हैं

Answer ⇒ (B)

31. त्वरण का मान बढ़ाने पर आवर्तकाल का मान

(a) बढ़ जायेगा
(b) घट जायेगा
(c) अपरिवर्तित रहेगा
(d) सभी कथन सही हैं

Answer ⇒ (B)

32. सरल आवर्त गति में किसी कण का विस्थापन धीरे-धीरे घटता जाता है। उसका आवर्तकाल

(a) शून्य हो जायेगा
(b) नहीं बदलेगा
(c) बढ़ जायेगा
(d) कम हो जायेगा

Answer ⇒ (D)

33. पृथ्वी पर एक सरल लोलक का आवर्तकाल 2 सेकण्ड है। यदि इस सरल लोलक को चन्द्रमा पर ले जायें तो आवर्तकाल का मान होगा (चन्द्रमा पर गुरुत्वीय त्वरण पृथ्वी की अपेक्षा 1/6 गुना होता है)

(a) 3 सेकण्ड
(b) 4.09 सेकण्ड
(c) 3.5 सेकण्ड
(d) 8 सेकण्ड

Answer ⇒ (B)

34. एक वस्तु प्रति सेकण्ड 66 कम्पन्न कर रही है तथा ध्वनि का वेग 330मी/से है। तरंगदैर्ध्य होगी

(a) 6 किमी
(b) 6 सेमी
(c) 1.5 मी
(d) 6 मी

Answer ⇒ (D)

35. एक स्वरित्र की आवृत्ति 200 कम्पन्न/से है। स्वरित्र से उत्पन्न तरंग का आवर्तकाल होगा

(a) 0.40 सेकण्ड
(b) 0.004 सेकण्ड
(c) 2.50 सेकण्ड
(d) 0.04 सेकण्ड

Answer ⇒ (B)

36. 125 हज आवृत्ति की ध्वनि तरंग की लम्बाई 2 मी है। 100 हर्टज की ध्वनि तरंग की लम्बाई मीटर में होगी

(a) 1.25
(b) 50
(c) 80
(d) 2.5

Answer ⇒ (D)

37. पानी में उत्पादित ध्वनि की तरंगदैर्ध्य 480 सेमी है। यदि ध्वनि का वेग पानी में 1440 मी/से है तो एक व्यक्ति द्वारा वायु में सुनी गई ध्वनि की तरंगदैर्ध्य सेमी में होगी

(a) 2096
(b) 480
(c) 110
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

38. प्रतिध्वनि सुनाई देती है जब परावर्तक पृष्ठ का ।

(a) आयतन कम हो
(b) क्षेत्रफल कम हो
(c) क्षेत्रफल अधिक हो
(d) आयतन अधिक हो

Answer ⇒ (C)

39. दो आदमी बिन्दुओं A तथा B पर एक समतल ऊर्ध्वाधर पहाड़ी के फलक C से समान दूरी पर हैं एवं आपस में 600 मी की दूरी पर हैं। उनमें से एक गोली चलाता है, दूसरा सीधी आवाज सुनने के एक सेकण्ड बाद उसकी प्रतिध्वनि सुनता है। यदि ध्वनि का वेग 330 मी/से हो तो C की A, B से न्यूनतम दूरी लगभग है

(a) 418 मी
(b) 355 मी
(c) 465 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

40. 0°C ताप पर बादलों की गड़गड़ाहट रोशनी देखने के 5 सेकण्ड बाद सुनी गई। यदि तापमान 20° होता तो ध्वनि सुनाई देती

(a) 4.8 सेकण्ड के बाद (लगभग)
(b) 2.5 सेकण्ड के बाद (लगभग)
(c) 3.8 सेकण्ड के बाद (लगभग)
(d) 5.2 सेकण्ड के बाद (लगभग)

Answer ⇒ (A)

41. कोई बच्चा किसी शक्तिशाली पटाखे के फटने के 4 सेकण्ड बाद किसी खड़ी चट्टान के कारण प्रतिध्वनि सुनता है। बच्चे से चट्टान की दूरी होगी

(a) 688 मी
(b) 788 मी
(c) 988 मी
(d) 588 मी

Answer ⇒ (A)

42. समान ताप पर हीलियम के घनत्व का हाइड्रोजन से 4 : 1 का अनुपात हो तो हाइड्रोजन गैस (Y = 7/5) तथा हीलियम गैस (y = 5/3) में ध्वनि के वेगों का अनुपात होगा।

(a) 7/3
(b) 5/2 √21
(c) √ 21 /5
(d) 2√21/5

Answer ⇒ (D)

43. समान दूरी पर बने 20 छिद्रों वाली तश्तरी को ऊर्ध्वाधर तल से अपने अक्ष के परितः 120 चक्कर प्रति मिनट घुमाया जाता है। यदि हवा एक ओर से फूंकी जाए तो ध्वनि तरंगों की लगभग लम्बाई होगी।

(a) 16.5 मी
(b) 8.25 मी
(c) 6.0 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

44. 1000 हर्ट्स आवृत्ति की एक तरंग बिन्दु x और y के बीच 400 मी की दूरी 2 सेकण्ड में तय करती है तो बिन्दु x और y के बीच तरंगदैर्ध्य की संख्या होगी

(a) 1000
(b) 400
(c) 2000
(d) 200

Answer ⇒ (C)

45. एक पत्थर 80 मी गहरे कुएँ में गिराया जाता है। पानी से टकराने पर उत्पन्न ध्वनि 4.25 सेकण्ड बाद सुनी जाती है। ध्वनि का वेग है (मानिए g = 10 मी/से2)

(a) 160 मी/से
(b) 340 मी/से
(c) 320 मी/से
(d) 170 मी/से

Answer ⇒ (C)

46. वह तापमान जिस पर ध्वनि का वेग 0°C पर ध्वनि के वेग का डेढ़ गुना होता है,

(a) 136°C
(b) 50°C
(c) 341.25°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

47. निम्नलिखित आवृत्तियों वाली तरंगों में कौन-सी तरंगें मनुष्य को नहीं सुनाई देगी?

(a) 15 हर्ट्स
(b) 250 हर्ट्स
(c) 1000 हर्ट्स
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

48. ध्वनि का वेग किसमें अधिकतम होता है?

(a) जल में
(b) हवा में
(c) स्टील में
(d) निर्वात् में

Answer ⇒ (C)

49. एक सेकण्ड लोलक एक ऊँचे स्थान पर ले जाया जाता है जहाँ g का मान 9.81 मी/से2 के स्थान पर 4.36 मी/से2 है तो लोलक का आवर्तकाल

(a) 5 सेकण्ड
(b) 3 सेकण्ड
(c) 3.4 सेकण्ड
(d) 7 सेकण्ड

Answer ⇒ (B)

50. सरल लोलक की लम्बाई बढ़ाने पर आवर्तकाल

(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) 4.9 सेकण्ड हो जाता है ।

Answer ⇒ (A)

51. जब ध्वनि विरल से सघन माध्यम में जाती है तो बदलता है

(a) तरंगदैर्ध्य
(b) आवृत्ति
(c) आयाम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

52. सरल आवर्त गति में प्रत्यानयन बल निर्भर करता है गोले के

(a) वेग पर
(b) द्रव्यमान पर
(c) विस्थापन पर
(d) ऊष्मा पर

Answer ⇒ (C)

53. वायु में जल वाष्प की मात्रा बढ़ने पर ध्वनि का वेग पहले से हो जाता है

(a) अधिक
(b) कम
(c) पहले जैसा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

54. चमगादड़ निम्नलिखित में से किस आवृत्ति की ध्वनि को सुन सकता है?

(a) 20 हर्ट्स से कम
(b) 20,000 हर्ट्स से अधिक
(c) 10 हज
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

55. हवा में ध्वनि का वेग 386 मी/से है। जब एक 660 हर्ट्ज आवृत्ति का . स्वरित्र द्विभुज 20 कम्पन्न करता हो तो ध्वनि द्वारा हवा में तय की गई दूरी होगी

(a) 16 मी
(b) 4 मी
(c) 8 मी
(d) 12 मी

Answer ⇒ (D)

56. आकाशीय बिजली की चमक देखने तथा उसकी आवाज सुनने में 1.5 सेकण्ड का अन्तर है। यदि ध्वनि की गति तथा प्रकाश की गति क्रमशः 332 मी/से तथा 30,000 किमी/से हैं तो बिजली के चमक के स्थान की दूरी लगभग है।

(a) 249 मी
(b) 44502 मी
(c) 498 मी
(d) 996 मी

Answer ⇒ (C)

57. किसी धागे से 25 ग्राम का गोलक लटकाने पर आवर्तकाल 3 सेकण्ड है। यदि 25 ग्राम के स्थान पर 60 ग्राम का लोलक लटकाएँ, तब आवर्तकाल होगा

(a) 6 सेकण्ड
(b) 1.5 सेकण्ड
(c) 3 सेकण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

58. सरल लोलक में जब विस्थापन, आयाम के बराबर हो तो गतिज ऊर्जा होती है

(a) उच्चतम
(b) शून्य
(c) अपरिवर्तित
(d) इनमें से कोई नहीं कर

Answer ⇒ (B)

59. किसी माध्यम में चलने वाली दो यान्त्रिक तरंगों की आवृत्तियों का अनुपात 3 : 4 है। इन तरंगों के (i) तरंगदैर्यों का अनुपात (ii) आवर्तकालों का अनुपात

(a) 4 : 3 तथा 3:42
(b) 3 : 4 तथा 3 : 4
(c) 4 : 3 तथा 4 : 3
(d) 3 : 4 तथा 4 : 3

Answer ⇒ (C)

60. अनुप्रस्थ तरंगें उत्पन्न की जा सकती हैं

(a) ठोस व गैस में
(b) ठोस व द्रव में
(c) गैस व द्रव में
(d) ठोस, द्रव व गैस में

Answer ⇒ (D)

61. एक मनुष्य 900 मी दूर स्थित सीटी की ध्वनि सुनकर अपनी घड़ी मिलाता है। उसकी घड़ी में कितना दोष रहेगा? (हवा में ध्वनि वेग 330 मी/से)

(a) 3 सेकण्ड तेज
(b) 3 सेकण्ड सुस्त
(c) 9 सेकण्ड तेज
(d) 9 सेकण्ड सुस्त

Answer ⇒ (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.