Jharkhand Polytechnic Reflection Of Light

Jharkhand Polytechnic Reflection Of Light(प्रकाश का अपवर्तन) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Reflection Of Light(प्रकाश का अपवर्तन) Objective Question Answer 2023: Jharkhand polytechnic question pdf, Jharkhand polytechnic sample paper, Jharkhand Polytechnic Previous Year Question Paper, Jharkhand polytechnic previous year question paper, Jharkhand polytechnic previous year question paper, Jharkhand polytechnic previous year question paper in Hindi, polytechnic previous year question papers pdf download, polytechnic physics question in Hindi, Jharkhand polytechnic reflection of light important MCQ, Jharkhand polytechnic reflection of light paper Hindi

Telegram join

1. श्वेत प्रकाश में रंग होते हैं

(a) तीन
(b) चार
(c) पाँच
(d) सात

Answer ⇒ (D)

2. जो वस्तुएँ सभी रंगों को परावर्तित कर देती हैं, उनका रंग होता है

(a) श्वेत
(b) पीला
(c) लाल
(d) नीला

Answer ⇒ (A)

3. जो वस्तुएँ सभी रंगों को अवशोषित कर लेती हैं, उनका रंग होता है

(a) श्वेत की
(b) काला
(c) हरा
(d) लाल

Answer ⇒ (B)

4. प्राथमिक रंग हैं ।

(a) लाल, पीला और नीला
(b) लाल, हरा और स्यान
(c) लाल, हरा और नीला
(d) लाल, मैजेण्टा और नीला

Answer ⇒ (C)

5. वर्ण त्रिभुज के शीर्ष पर कौन-से रंग दिखते हैं?

(a) लाल
(b) द्वितीयक
(c) सम्पूरक
(d) श्वेता

Answer ⇒ (A)

6. लाल और नीले रंगों को मिलाने पर प्राप्त रंग होता है 

(a) पीला
(b) स्यान
(c) हरा
(d) मैजेण्टा

Answer ⇒ (D)

7. निर्वात् तथा एक पारदर्शी माध्यम में प्रकाश की चाल क्रमशः 3×108 मी/से तथा 2.4 x 108 मी/से हैं। माध्यम का निरपेक्ष अपवर्तनांक होगा

(a) 5/4
(b) 3/4
(c) 4/3
(d) 3/2

Answer ⇒ (A)

8. वायु में प्रकाश की चाल 3 x 108 मी/से है। यदि काँच में प्रकाश की चाल 2 x 108 मी/से हो, तो वायु के सापेक्ष काँच का अपवर्तनांक होगा

(a) 2/3
(b) 1.8
(c) 2 x 108
(d) 1.5

Answer ⇒ (D)

9. विचलन कोण का मान निर्भर करता है

(a) प्रिज्म के कोण पर
(b) प्रिज्म के पदार्थ के अपवर्तनांक पर
(c) (a) व (b) किसी पर नहीं
(d) (a) व (b) दोनों पर

Answer ⇒ (D)

10. जब श्वेत प्रकाश काँच के प्रिज्म में से गुजरता है तो दूसरी ओर स्पेक्ट्रम में जिस रंग का विचलन न्यूनतम होता है वह है

(a) बैंगनी
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला

Answer ⇒ (B)

11. वर्ण विक्षेपण की घटना का कारण है।

(a) श्वेत प्रकाश किरण का प्रिज्म द्वारा पृथक् होना
(b) प्रकाश का परावर्तन
(c) प्रिज्म पदार्थ का अपवर्तनांक भिन्न-भिन्न तरंगदैर्ध्य के लिए भिन्न-भिन्न होना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

12. जब श्वेत प्रकाश वायु से काँच में प्रवेश करता है तो सामान

(a) प्रकाश के सभी अवयव रंग समान चाल से चलते हैं 
(b) लाल प्रकाश सबसे अधिक चाल से चलता है
(c) बैंगनी प्रकाश सबसे अधिक चाल से चलता है
(d) प्रकाश के रंग व चाल में कोई सम्बन्ध नहीं है

Answer ⇒ (B)

13. निम्नलिखित में से प्रकाश के किस रंग की तरंगदैर्ध्य अधिक लम्बी होती है?

(a) हरा रंग
(b) पीला रंग
(c) बैंगनी रंग
(d) लाल रंग

Answer ⇒ (D)

14. इन्द्रधनुष में निम्नलिखित में से कौन-सा रंग दिखायी नहीं देता?

(a) पीला
(b) काला
(c) लाल
(d) हरा

Answer ⇒ (B)

15. वह प्रिज्म, जो आपतित समान्तर किरण पुँज के सम्पूर्ण प्रकाश का समकोण से विचलित कर देता है, कहलाता है।

(a) पूर्ण अपवर्तक प्रिज्म
(b) पूर्ण विचलन प्रिज्म
(c) पूर्ण परावर्तक प्रिज्म
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

16. प्रकाश की एक किरण क्रान्तिक कोण पर काँच की ओर से काँच-हवा सतह पर आपतित होती है। अपवर्तन कोण है कि

(a) 0°
(b) 45°
(c) 90°
(d) आपतन कोण के बराबर

Answer ⇒ (C)

17. आपतित प्रकाश की तरंगदैर्ध्य बढ़ाने पर किसी माध्यम के अपवर्तनांक पर क्या प्रभाव पड़ता है?

(a) घटता है
(b) बढ़ता है
(c) नियत रहता है
(d) शून्य होता है

Answer ⇒ (A)

18. अपवर्तन की क्रिया में प्रकाश की

(a) चाल नहीं बदलती है
(b) आवृत्ति बदल जाती है
(c) तरंगदैर्ध्य नहीं बदलती है
(d) आवृत्ति नहीं बदलती है

Answer ⇒ (D)

19. एक बेलनाकार बर्तन की गहराई d है। यह बर्तन आपस में न मिश्रित होने वाले समान आयतन के द्रवों से भरा है जिनके अपवर्तनांक n1, n2, n3 हैं। बर्तन की आभासी गहराई है

(a) 3d (n1+ n2+ n3)
(b)

www.soldiergyan.com
(c )www.soldiergyan.com
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

20. एक ग्लास की प्लेट के अन्दर एक छोटा-सा हवा का बुलबुला है। एक प्रेक्षक को यह बुलबुला ग्लास में नीचे की ओर लम्ब रूप में देखते हुए नजदीकी सतह से 2 मिमी की दूरी पर दिखता प्रतीत होता है। वास्तविक दूरी होगी (ग्लास के लिए μ =1.5)

(a) 3 मिमी
(b) 2 मिमी
(c) 1.33 मिमी
(d) 4.33 मिमी

Answer ⇒ (A)

21. वायु के सापेक्ष किसी द्रव का क्रान्तिक कोण 45° है। उस द्रव का अपवर्तनांक होगा

(a)  soldiergyan.com
(b) soldiergyan.com
(c) soldiergyan.com
(d) √2

Answer ⇒ (D)

22.एक बीकर की तली में कोई वस्तु रखी है तथा बीकर में 12 सेमी की ऊँचाई तक कोई द्रव भर दिया जाता है। यदि वायु की अपेक्षा द्रव का अपवर्तनांक – हो तो वस्तु बीकर की तली से ऊपर उठी प्रतीत होगी

(a) 2 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) 5 सेमी
(d) 4 सेमी

Answer ⇒ (B)
Telegram join

23. वायु के सापेक्ष काँच का अपवर्तनांक 1.50 है तथा काँच के सापेक्ष हीरे का अपवर्तनांक 1.61 है। वायु के सापेक्ष हीरे का अपवर्तनांक होगा

(a) 1.61
(b) 1.50
(c) 3.11
(d) 2.41

Answer ⇒ (D)

24. 40 सेमी गहराई की बाल्टी पानी से लबालब भरी है। बाल्टी की तली की आभासी गहराई होगी

(a) 30 सेमी
(b) 40 सेमी
(c) 60 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

25. यदि दो माध्यमों के पृथक्कारी तल पर प्रकाश लम्बवत् आपतित हो, तो अपवर्तन कोण होगा

(a) 90°
(b) 0°
(c) 135°
(d) 60°

Answer ⇒ (B)

26. पानी की सतह से 1 मी ऊपर स्थित व्यक्ति को स्वच्छ पानी के तालाब की तली में एक सिक्का 3.4 मी दूरी पर प्रतीत होता है। उस व्यक्ति द्वारा कम से कम कितनी लम्बी छड़ से यह सिक्का छुआ जाएगा, जबकि पानी का अपवर्तनांक 4 है?

(a) 4.2 मी
(b) 3.5 मी
(c) 1.2 मी
(d) 2.1 मी

Answer ⇒ (A)

27. एक काँच की पट्टी की मोटाई 3 मीटर है। यदि पट्टी का अपवर्तनांक on तथा प्रकाश की चाल c हो, तो पट्टी को पार करने में लगा समय होगा

(a) t/c
(b) nt/c
(c) nc/t
(d) t/nc

Answer ⇒ (B)

28. एक सिक्का छोटे टब के तल पर पड़ा है। इसमें पानी की ऊँचाई 15 सेमी है। पानी के लिए u =4/3  है। जल की सतह से सिक्के की दूरी प्रतीत होगी

(a) 20 सेमी
(b) 15.75 सेमी
(c) 11.25 सेमी
(d) 15 सेमी

Answer ⇒ (C)

29. प्रकाश की एक किरण एक माध्यम, जिसमें प्रकाश का वेग15 x 1010 सेमी/से है, से वायु में 20° तथा 40° के आपतन कोणों पर आपतित है। यदि वायु में प्रकाश का वेग 3×1010 सेमी/से है तो किरण में पूर्ण आन्तरिक परावर्तन होगा

(a) किसी दशा में नहीं
(b) जब आपतन कोण 40° हो
(c) जब आपतन कोण 20° हो
(d) दोनों दशाओं में

Answer ⇒ (B)

30. तालाब के जल की सतह के 2 मी ऊपर एक लैम्प रखा है (जल का अपवर्तनांक u =4/3)। ऊपर से देखने पर पानी में लैम्प का प्रतिबिम्ब, तालाब की तली से मिलता प्रतीत होता है। तालाब की गहराई है

(a) 2/3 मी
(b) 3/2 मी
(c) 8/3 मी
(d) 2 मी

Answer ⇒ (C)

31. प्रकाश की एक किरण निर्वात् से किसी दूसरे माध्यम में गुजर रही है। निर्वात् में तरंगदैर्ध्य 6000 A तथा माध्यम में तरंगदैर्ध्य 4000 Ā है। इस माध्यम का अपवर्तनांक क्या है? (प्रकाश का निर्वात् में वेग =3×108 मी/से)

(a) 2.0
(b) 0.15
(c) 3.0
(d) 1.5

Answer ⇒ (D)

32. एक तेल की पतली पर्त पानी पर तैर रही है। एक प्रकाश किरण 45° के आपतन कोण पर तेल की सतह पर आपतित होती है, किरण द्वारा पानी के अन्दर बनाए गए अपवर्तन कोण का मान होगा (तेल का अपवर्तनांक = 1.45, पानी का अपवर्तनांक = 1.33)

(a) sin-1 (0.53)
(b) sin-1 (0.49)
(c) sin-1 (0.65)
(d) sin-1 (0.38)

Answer ⇒ (A)

33. प्रकाश का पूर्ण परावर्तन सम्भव नहीं है, जब प्रकाश जाता है ।

(a) काँच से जल में
(b) जल से काँच में ।
(c) जल से वायु में
(d) काँच से वायु में

Answer ⇒ (B)

34. श्वेत प्रकाश के स्पेक्ट्रम के सात रंगों में जिसकी आवृत्ति अधिकतम होती है वह रंग है

(a) बैंगनी
(b) लाल
(c) हरा
(d) पीला

Answer ⇒ (A)

35. दिए हुए आकड़ों से द्रव का अपतर्वनांक है खाली बीकर की तली का पाठ्यांक =11.32 सेमी आधे भरे होने पर तली का पाठ्यांक =11.80 सेमी द्रव की ऊपरी सतह का पाठ्यांक =12.89 सेमी

(a) 1.44
(b) 1.33
(c) 1.14
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

36. एक बीकर (जब खाली है) की पेंदी पर एक चिन्ह अंकित कर, इस चिन्ह को सूक्ष्मदर्शी द्वारा फोकस करके सूक्ष्मदर्शी को फिर 3.0 सेमी ऊपर उठाते है। चिन्ह को पुनः फोकस में लाने के लिए बीकर में किस ऊँचाई तक पानी भरना पड़ेगा? (पानी का अपवर्तनांक 4/3 है)

(a) 4.0 सेमी
(b) 4.3 सेमी
(c) 9.0 सेमी
(d) 12.0 सेमी

Answer ⇒ (D)

37. किसी प्रिज्म के पदार्थ का अपवर्तनांक 1.414 तथा प्रिज्म का कोण 60° है। यदि प्रकाश किरणें सममित गमन करती हैं, तो आपतन कोण होगा

(a) 30° 61′
(b) 30°
(c) 45°
(d) 53° 8′

Answer ⇒ (C)

38. एक प्रकाश की किरण वायु से होकर एक द्रव में से गुजरती है तथा 15° से विचलित हो जाती है। यदि आपतन कोण का मान 60° है तो उस द्रव का अपवर्तनांक होगा 

(a) √2/3
(b) soldiergyan.com
(c) √3/2
(d) www.soldiergyan.com

Answer ⇒ (B)

39. वायु के सापेक्ष जल तथा काँच के अपवर्तनांक क्रमश: काँच का जल के सापेक्ष अपवर्तनांक होगा

(a) 2
(b) 17/16
(c) 9/6
(d) 8/9

Answer ⇒ (C)

40. एक समबाहु प्रिज्म के पदार्थ का अपवर्तनांक यदि 3 है तो इसका न्यूनतम विचलन कोण होगा

(a) 30°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 75°

Answer ⇒ (C)

41. एक व्यक्ति पानी से भरी टंकी को ऊर्ध्वाधर रूप से नीचे देख रहा है। टंकी की तली 30 मी की गहराई पर प्रतीत होती है। यदि पानी का अपवर्तनांक 1.33 है तो टंकी की वास्तविक गहराई होगी

(a) 39.9 मी
(b) 22.25 मी
(c) 19.95 मी
(d) 25 मी

Answer ⇒ (A)

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published.