Jharkhand Polytechnic Reflection of light at spherical Mirror

Jharkhand Polytechnic Reflection of light at spherical Mirror( प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Reflection of light at spherical Mirror( प्रकाश का गोलीय दर्पणों पर परावर्तन) Objective Question Answer 2023: Jharkhand Polytechnic Reflection of light at spherical Mirror, Jharkhand Polytechnic Reflection of light at spherical Mirror Question Answer, Jharkhand Polytechnic Reflection of light at spherical Mirror Objective, Jharkhand Polytechnic Reflection of light at spherical Mirror VVI Objective, Jharkhand Polytechnic Reflection of light at spherical Mirror Important Question, reflection of light questions pdf, reflection of light questions and answers, multiple-choice questions on reflection of light, Jharkhand Polytechnic Objective Question

Telegram join


1. पूर्ण परावर्तन उस समय होता है जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाता है

(a) जिसका अपवर्तनांक कम होता है
(b) जिसका अपवर्तनांक अधिक होता है
(c) जिसका अपवर्तनांक समान होता है
(d) क्रान्तिक कोण से कम कोण पर

Answer ⇒ (D)

2. वस्तु के समान माप का वास्तविक प्रतिबिम्ब तब प्राप्त होता है जब वस्तु को उसके वक्रता केन्द्र पर रखा जाता है

(a) समतल दर्पण के सम्मुख
(b) उत्तल दर्पण के सम्मुख
(c) अवतल दर्पण के सम्मुख
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

3. कौन-सा दर्पण समान्तर किरण पुंज को अपसारित कर देता है?

(a) समतल
(b) अवतल
(c) उत्तल
(d) कोई भी दर्पण

Answer ⇒ (C)

4. अवतल दर्पण से अपसारी किरण-पुंज प्राप्त करने के लिए वस्तु को रखेंगे

(a) फोकस पर
(b) वक्रता केन्द्र पर
(c) अनन्त पर
(d) फोकस और ध्रुव के बीच

Answer ⇒ (D)

5. एक व्यक्ति अपने सामने रखे दर्पण में अपने से बड़ा प्रतिबिम्ब देख रहा है। वह दर्पण है

(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) समतल
(d) कोई भी हो सकता है

Answer ⇒ (B)

6. फोकस दूरी f के एक अवतल दर्पण के मुख्य अक्ष पर 2f की दूरी पर 5 सेमी लम्बी वस्तु रखी है। इसके प्रतिबिम्ब की लम्बाई होगी

(a) 2.5 सेमी
(b) 5 सेमी
(c) 7.5 सेमी
(d) 10 सेमी

Answer ⇒ (B)

7. एक उत्तल दर्पण से 25 सेमी दूर रखी वस्तु का प्रतिबिम्ब वस्तु की लम्बाई का आधा है। दर्पण की फोकस दूरी है।

(a) 20 सेमी
(b) 15 सेमी
(c) 25 सेमी
(d) 10 सेमी

Answer ⇒ (C)

8. उत्तल दर्पण से 40 सेमी दूर रखी वस्तु का प्रतिबिम्ब 10 सेमी दूरी पर बनता है। उत्तल दर्पण की फोकस दूरी होगी

(a) 12.3 सेमी
(b) 11.3 सेमी
(c) 13.3 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

9. किसी अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या 20 सेमी है। किसी वस्तु का 2 गुने आकार का वास्तविक प्रतिबिम्ब बनाने के लिए वस्तु को दर्पण से दूर रखना होगा

(a) 15 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 10 सेमी
(d) 5 सेमी

Answer ⇒ (A)

10. एक मोमबत्ती की ज्वाला का प्रतिबिम्ब अवतल दर्पण के सामने उससे 30 सेमी की दूरी पर बनता है। ज्वाला की लम्बाई 10 सेमी है तथा उसके प्रतिबिम्ब की लम्बाई 5 सेमी है। दर्पण की फोकस दूरी होगी

(a) 10 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 15 सेमी
(d) 5 सेमी

Answer ⇒ (B)

11. एक सेमी लम्बी वस्तु किसी गोलीय दर्पण से 10 सेमी दूर मुख्य अक्ष के लम्बवत् रखी है। उसका प्रतिबिम्ब सीधा व 3 सेमी लम्बा बनता है

(a) उत्तल
(b) समतल
(d) कोई भी हो सकता है।
(c) अवतल

Answer ⇒ (C)

12. एक उत्तल दर्पण, जिसकी फोकस दूरी 80 सेमी है, के द्वारा वस्तु के आकार के वें मान के बराबर प्रतिबिम्ब बनता है। दर्पण से वस्तु की दूरी होगी

(a) 60 सेमी
(b) 90 सेमी
(c) 120 सेमी
(d) 150 सेमी

Answer ⇒ (C)

13. यदि अवतल दर्पण के फोकस से कोई वस्तु : सेमी दूर रखी है और उसका प्रतिबिम्ब ) सेमी की दूरी पर बनता है तो निम्न में उचित होगा

(a) f = //xy
(b) f=x+y
(c) f = x -y
(d)f = 0

Answer ⇒ (A)

14. 16 सेमी फोकस दूरी वाले अवतल दर्पण के सामने 12 सेमी की दूरी __ पर कोई वस्तु रखी है। यदि वस्तु की ऊँचाई 2 सेमी हो तो प्रतिबिम्ब की ऊँचाई होगी

(a) 8 सेमी
(b) 6 सेमी
(c) 5 सेमी
(d) 2 सेमी

Answer ⇒ (A)

15. एक 30 सेमी वक्रता त्रिज्या वाले उत्तल दर्पण के सामने 15 सेमी की दूरी पर एक जलती हुई मोमबत्ती रखी है। प्रतिबिम्ब की स्थिति होगी

(a) दर्पण के सामने 10 सेमी पर
(b) दर्पण के पीछे 10 सेमी पर
(c) दर्पण के पीछे 7.5 सेमी पर
(d) कहीं भी नहीं

Answer ⇒ (C)

16. एक 2.0 सेमी ऊँची वस्तु उत्तल दर्पण के सामने 1.0 सेमी की दूरी पर रखी जाती है। यदि दर्पण की फोकस दूरी 15 सेमी हो तो प्रतिबिम्ब का आकार होगा

(a) 1.2 सेमी
(b) 12 मी
(c) 1.2 मी
(d) 1.2 मिमी

Answer ⇒ (A)

Telegram join


17. किसी उत्तल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी है। एक वस्तु उसकी मुख्य अक्ष पर उसके ध्रुव से 20 सेमी दूरी पर रखी जाती है। वस्तु के प्रतिबिम्ब की स्थिति होगी

(a) 6.67 सेमी दर्पण के पीछे, आभासी
(b) 6.67 सेमी दर्पण के आगे, आभासी
(c) 6.67 सेमी दर्पण के पीछे, वास्तविक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं ।

Answer ⇒ (A)

18. 10 सेमी फोकस दूरी का अवतल दर्पण वस्तु से 5 गुना बड़ा प्रतिबिम्ब बनाता है। यदि प्रतिबिम्ब दर्पण के सामने हो तो दर्पण से वस्तु की दूरी होगी

(a) 8 सेमी
(B) 10 सेमी
(c) 2 सेमी
(d) 12 सेमी

Answer ⇒ (D)

19.एक 100 सेमी वक्रता त्रिज्या वाले अवतल दर्पण से 25 सेमी की दूरी पर एक वस्तु रखी है। उसके प्रतिबिम्ब की स्थिति तथा प्रकृति होगी

(a) 50 सेमी दर्पण के पीछे, आभासी
(b) 55 सेमी दर्पण के पीछे, आभासी
(c) 50 सेमी दर्पण के पीछे, वास्तविक
(d) 55 सेमी दर्पण के पीछे, वास्तविक

Answer ⇒ (A)

20.कोई वस्तु अवतल दर्पण के सम्मुख 20 सेमी दूरी पर रखी है। यदि दर्पण की वक्रता त्रिज्या 20 सेमी हो तो उसका प्रतिबिम्ब बनेगा

(a) 10 सेमी दर्पण के आगे
(b) 20 सेमी दर्पण के आगे
(c) 10 सेमी दर्पण के पीछे
(d) 20 सेमी दर्पण के पीछे

Answer ⇒ (B)

21. फूल से 120 सेमी समीपी दीवार पर उसके प्रतिबिम्ब का फोकस प्राप्त करने के लिए एक अवतल दर्पण का प्रयोग किया जाता है। यदि पाश्विक आवर्धन 16 वांछित हो तो दर्पण से फूल की दूरी होनी चाहिए

(a) 80 सेमी
(b) 120 सेमी
(c) 8 सेमी
(d) 12 सेमी

Answer ⇒ (C)

22. एक 30 सेमी फोकस दूरी का अवतल दर्पण वस्तु की लम्बाई से दोगुना प्रतिबिम्ब बनाता है। यदि प्रतिबिम्ब वास्तविक हो तो दर्पण से वस्तु की दूरी है

(a) 45 सेमी
(b) 30 सेमी
(c) 20 सेमी
(d) 90 सेमी

Answer ⇒ (A)

23. एक उत्तल दर्पण – आवर्धन करता है जबकि वस्तु दर्पण से 90 सेमी दूरी पर है। यदि प्रतिबिम्ब की माप वस्तु तो ध्रुव से वह दूरी जहाँ वस्तु रखनी चाहिए, होगी

(a) 1.8 मी
(b) 2.6 मी
(c) 0.90 मी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

24. एक अवतल दर्पण द्वारा बनाया गया प्रतिबिम्ब, वस्तु की माप का – है। यदि वस्तु को दर्पण से 6 सेमी दूर ले जाया जाए तो प्रतिबिम्ब, वस्तु की माप का – हो जाएगा। अवतल दर्पण की फोकस दूरी है

(a) 24 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) 12 सेमी
(d) 6 सेमी

Answer ⇒ (B)

25. F फोकस दूरी वाले उत्तल दर्पण के सामने F दूरी पर एक वस्तु रखी है। इसका प्रतिबिम्ब बनता है

(a) दर्पण के सामने – दूरी पर
(b) अनन्त पर
(c) फोकस पर
(d) दर्पण के पीछे दूरी पर

Answer ⇒ (D)

26. सूर्य का व्यास 600 सेमी वक्रता त्रिज्या वाले अवतल दर्पण के ध्रुव पर लगभग 32′ का कोण बनाता है। इस अवतल गोलीय दर्पण द्वारा बनाए गए सूर्य के प्रतिबिम्ब का व्यास लगभग होगा (tan 16 = 0.0046)

(a) 1.38 सेमी
(b) 2.76 सेमी
(c) 4.14 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

27. एक अभिसारी प्रकाश का किरण गुंज 40 सेमी वक्रता त्रिज्या के एक उत्तल दर्पण पर आपतित होता है। यदि आपतित किरण पुँज की उपस्थिति में दर्पण के 10 सेमी पीछे एक बिन्दु पर अभिसारित हो, तो उस बिन्दु की स्थिति, जिस पर किरणें परावर्तन के बाद अभिसारित होती हैं, होगी

(a) 5 सेमी दर्पण के सामने
(b) 20 सेमी दर्पण के सामने
(c) 20 सेमी दर्पण के पीछे
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

28. एक छड़ जो 30 सेमी फोकस के उत्तल दर्पण के मुख्य अक्ष पर रखी है तथा जिसका एक सिरा दर्पण से 1.20 मी तथा दूसरा सिरा दर्पण से 3.30 मी दूरी पर है, के प्रतिबिम्ब की लम्बाई है

(a) 42 सेमी
(b) 55 सेमी
(c) 33 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

29. एक उत्तल दर्पण, जिसकी वक्रता त्रिज्या 10 सेमी है, के सामने 15 सेमी की दूरी पर एक वस्तु रखी है, तब आवर्धन होगा ।

(a) 2/3
(b) 3/2
(c) 1/4
(d) 4

Answer ⇒ (C)

30. एक मोमबत्ती की ज्वाला का प्रतिबिम्ब अवतल दर्पण के सामने उससे 30 सेमी की दूरी पर बनता है। ज्वाला की लम्बाई 10 सेमी तथा उसके प्रतिबिम्ब की लम्बाई 5 सेमी है, दर्पण की फोकस दूरी है।

(a) 10 सेमी
(b) 15 सेमी
(c)-20 सेमी
(d) 30 सेमी

Answer ⇒ (C)

31. एक अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या 40 सेमी है। वह दो स्थान जिन पर एक वस्तु को, उस वस्तु के 4 गुने माप के प्रतिबिम्ब के लिए रखा जा सकता है, है

(a) 50 सेमी तथा 30 सेमी
(b) 25 सेमी तथा 15 सेमी
(c) 40 सेमी तथा 16 सेमी
(d) 40 सेमी तथा 20 सेमी

Answer ⇒ (B)

32. एक चालक की ओर का दर्पण, जोकि पीछे से आ रहे यातायात पर नजर रखने के लिए होता है।

(a) समतल-उत्तल
(b) अवतल
(c) उत्तल
(d) समतल दर्पण

Answer ⇒ (C)

33. दो दर्पण अवतल तथा उत्तल एक-दूसरे से 60 सेमी दूरी पर हैं। उनकी पॉलिश की हुई सतहें एक-दूसरे का सामना करती हैं तथा एक वस्तु दोनों के मध्य बिन्दु पर है। यदि दोनों दर्पणों की वक्रता त्रिज्याएँ 30 सेमी हैं तो उत्तल दर्पण द्वारा परावर्तन द्वारा बने प्रतिबिम्ब की स्थिति है।

(a) 10 सेमी उत्तल दर्पण के पीछे
(b) 15 सेमी उत्तल दर्पण के पीछे
(c) 10 सेमी उत्तल दर्पण के सामने
(d) 30 सेमी उत्तल दर्पण के पीछे

Answer ⇒ (B)

READ MORE

Leave a Reply

Your email address will not be published.