Jharkhand Polytechnic Radioactivity and Nuclear Energy

Jharkhand Polytechnic (JCECE) Radioactivity and Nuclear Energy (रेडियोएक्टिवता तथा नाभिकीय ऊर्जा) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic (JCECE) Radioactivity and Nuclear Energy (रेडियोएक्टिवता तथा नाभिकीय ऊर्जा) Objective Question 2023: Jharkhand Polytechnic Radioactivity and Nuclear Energy Objective, Jharkhand Polytechnic Radioactivity and Nuclear Energy Question, Radioactivity and Nuclear Energy Question Jharkhand Polytechnic, radioactivity questions and answers, radioactivity questions answers, radioactivity quiz answers, MCQ radioactivity for competitive exams, MCQ radioactivity for competitive exams in Hindi, JCECE Chemistry Objective, JCECE Chemistry Objective, JCECE objective question in Hindi, Polytechnic MCQ Questions in Hindi, Polytechnic Questions in Hindi, Jharkhand polytechnic question in Hindi, Jharkhand polytechnic ka objective question


1. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की?

(a) मैडम क्यूरी
(b) हेनरी बेकुरल
(c) रदरफोर्ड
(d) हाइजेनबर्ग

Answer ⇒ 【B】

2. गामा किरणें हैं

(a) उच्च ऊर्जा युक्त इलेक्ट्रॉन
(b) उच्च ऊर्जा युक्त विद्युत चुम्बकीय तरंगें
(c) न्यून ऊर्जा युक्त इलेक्ट्रॉन
(d) उच्च ऊर्जा युक्त पॉजिट्रॉन

Answer ⇒ 【B】

3. नाभिकीय रिऐक्टर में नियन्त्रक छड़ें बनी होती हैं

(a) यूरेनियम की
(b) ग्रेफाइट की
(c) कैडमियम की
(d) प्लूटोनियम की

Answer ⇒ 【C】

4. किसी रेडियोऐक्टिव तत्व का अर्द्ध-आयुकाल 10 वर्ष है। उस । पदार्थ की 10 ग्राम मात्रा कितने समय में 1.25 ग्राम रह जाएगी?

(a) 20 वर्ष
(b) 30 वर्ष
(c) 40 वर्ष
(d) 50 वर्ष

Answer ⇒ 【B】

5. परमाणु भट्टी में ग्रेफाइट कार्य करता है।

(a) विमंदक का
(b) नियन्त्रक का
(c) शीतलक का
(d) ईंधन का

Answer ⇒ 【A】

6. कृत्रिम रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की? तर

(a) मैडम क्यूरी मिली कि
(b) बेकुरल
(c) रदरफोर्ड
(d) आइ. क्यूरी तथा जोलियट

Answer ⇒ 【D】

7. परमाणु नाभिक में से किसके निकलने पर परमाणु संख्या या द्रव्यमान संख्या अपरिवर्तित रहती है?

(a)  α-किरणें
(b)  β-किरणें
(c)  γ-किरणें
(d)  न्यूट्रॉन

Answer ⇒ 【C】

8. आयनीकरण क्षमता सबसे अधिक है

(a)  α -कणों की
(b)  β -कणों की
(c)  γ -कणों की
(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

9. प्रयोगशाला में नाभिकीय संलयन विधि प्रयोग नहीं की जाती, क्योंकि

(a) अत्यधिक दाब की आवश्यकता होती है
(b) अत्यधिक आयतन की आवश्यकता होती है
(c) अत्यधिक ताप की आवश्यकता होती है
(d) कम ताप की आवश्यकता होती है

Answer ⇒ 【C】

10. एक रेडियोऐक्टिव नाभिक की अर्द्ध-आयु 44 दिन है। इस नाभिक का 1 ग्राम कितने दिन में कम होकर 125 मिग्रा रह जाएगा?

(a) 5.5 दिन
(b) 352 दिन
(c) 176 दिन
(d) 132 दिन

Answer ⇒ 【D】

11. किसी परमाणु से B-कण का उत्सर्जन का तात्पर्य है

(a) बाह्य कोश से एक इलेक्ट्रॉन निकलना
(b) नाभिक से एक इलेक्ट्रॉन निकलना ।
(c) नाभिक के न्यूट्रॉन का प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन में बदलना
(d) नाभिक के प्रोटॉन का न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन में बदलना

Answer ⇒ 【C】

12. निम्नलिखित में B-कण है

(a)  +1eo
(b) -1e0
(c) 0n1
(d) 1p1

Answer ⇒ 【B】

13. 88Ra226 से एक α -कण उत्सर्जित होने पर नया परमाणु किस समूह में उपस्थित होगा?

(a) शून्य
(b) प्रथम
(c) द्वितीय
(d) चतुर्थ

Answer ⇒ 【A】

14. 90Th 284 से β-कण उत्सर्जित होने पर प्राप्त पदार्थ है

(a) 93pa230
(b) 91Pa234
(c) 90Pa234
(d) 90Pa231

Answer ⇒ 【B】

15. U288 से एक ऐल्फा कण का उत्सर्जन होने पर नए तत्व का परमाणु क्रमांक तथा परमाणु भार क्रमशः होंगे

(a) 90, 234
(b) 93, 238
(c) 92, 238
(d) 91, 234

Answer ⇒ 【A】

16. गामा किरणों की भेदन क्षमता होती है

(a)  α तथा β  दोनों प्रकार की किरणों से अधिक
(b)  α तथा β  दोनों प्रकार की किरणों से कम ।
(c) α-किरणों से अधिक परन्तु β -किरणों से कम
(d) α-किरणों से कम परन्तु β -किरणों से अधिक

Answer ⇒ 【A】

17. तीन अर्द्ध-आयुकाल के पश्चात् किसी रेडियोऐक्टिव तत्व की प्रारम्भिक मात्रा का कितने प्रतिशत अंश शेष रहेगा?

(a) 0
(b) 75 5
(c) 12.7
(d) 6.25

Answer ⇒ 【C】

18. निम्नलिखित में -कण है

(a) H1
(b) Li+
(c) He2+
(d) F

Answer ⇒ 【C】

19. एक रेडियोऐक्टिव स्त्रोत की अर्द्ध-आयु 30 दिन है। 90 दिन के समय के अन्दर परमाणुओं का अंश जो क्षय हो जाएगा

(a) 87.5%
(b) 100%
(c) 75%
(d) 64%

Answer ⇒ 【A】

20. निम्नलिखित समीकरण नाभिकीय संलयन को दर्शाती है

(a) 1H2 +1H3 2He4 + 0n1
(b) 1H1 +1H1 1H2 +1n0
(c) H2 + Cl2 → 2HCI
(d) 2H2 + O2 → 2H2O

Answer ⇒ 【B】

21. नाभिकीय रिएक्टर कौन-सा कार्य करता है?

(a) अनियन्त्रित ढंग से नाभिकीय ऊर्जा का उत्पादन
(b) नियन्त्रित ढंग से नाभिकीय ऊर्जा का उत्पादन
(c) परमाणु बम विस्फोट में सहायता
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ 【B】

22. नाभिकीय परिवर्तन, , 84Pb215 82 Ph211 में कितने α-कण उत्सर्जित होते हैं?

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 0

Answer ⇒ 【A】

23. 1H1 +On1 से बनता है

(a) प्रोटियम
(b) ट्राइटियम
(c) ड्यूटीरियम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

24. हाइडोजन बम किस सिद्धान्त पर आधारित होता है?

(a) नाभिकीय संलयन
(b) नाभिकीय विखण्डन
(c) नाभिकीय विघटन
(d) तापीय अपघटन

Answer ⇒ 【A】

25. Ra226 की अर्द्ध-आयु 1580 वर्ष है। 4740 वर्षों के पश्चात् यह अपनी प्रारम्भिक मात्रा का रह जायेगा

(a) 1 /2
(b) 1/4
(c) 1/8
(d) 1/16

Answer ⇒ 【C】

26. विल्सन अभ्रक में कौन-सा कोई चिन्ह नहीं छोड़ता?

(a) इलेक्ट्रॉन
(b) प्रोटॉन
(c) -कण
(d) न्यूट्रॉन

Answer ⇒ 【D】

27. नाभिकीय रिएक्टरों में नियन्त्रक छड़ें किस लिए प्रयोग में लायी जाती हैं?

(a) अभिक्रिया की गति बढ़ाने के लिये
(b) अभिक्रिया की गति कम करने के लिये
(c) अभिक्रिया की गति बढ़ाने या घटाने के लिये
(d) ताप नियन्त्रण के लिये

Answer ⇒ 【B】

28. एक तत्व X एक α-कण उत्सर्जित करता है और Y बनता है। x तथाY

(a) समस्थानिक
(b) समभारिक
(c) समन्यूट्रॉनिक
(d) न्यूक्लिआइड

Answer ⇒ 【D】

29. परमाणु बम निम्न में से किस सिद्धान्त पर आधारित है?

(a) नाभिकीय संलयन
(b) नाभिकीय विखण्डन
(c) रेडियोसक्रियता
(d) नाभिकीय विखण्डन एवं संलयन

Answer ⇒ 【B】

30. नाभिकीय विखण्डन अभिक्रिया में एक तत्व का नाभिक

(a) कुछ प्रारम्भिक नाभिकीय कण खोता है।
(b) दूसरे नाभिक से कुछ प्रारम्भिक नाभिकीय कण लेता है
(c) बहुत से छोटे-छोटे नाभिकों में टूट जाता है
(d) कुछ प्रारम्भिक नाभिकीय कण खोकर दो या अधिक छोटे नाभिकों में टूटता है

Answer ⇒ 【D】

31. सूर्य अपनी विकिरण ऊर्जा प्राप्त करता है

(a) विखण्डन प्रक्रम से
(b) विघटन प्रक्रम से
(c) साइक्लोट्रोन से
(d) संलयन प्रक्रम से

Answer ⇒ 【D】

32. कोई भी परमाणु रेडियोऐक्टिवता तभी दर्शाता है जबकि उसके परमाणु में हो

(a) अस्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास
(b) स्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास
(c) स्थायी नाभिक
(d) अस्थायी नाभिक

Answer ⇒ 【D】

33. रेडियोएक्टिव विघटन में, नाभिक एक बार में उत्सर्जित करता है

(a) केवल ‘α’या ‘β’ कण
(b) ‘α’या ‘β’ कण तथा ‘γ’फोटोन
(c) ‘α’या ‘β’ कण दोनों
(d) ‘α’या ‘β’  किरण तथा  ‘γ’ उत्सर्जन

Answer ⇒ 【D】

34. 7 विकिरण की चाल का प्रकाश की चाल से तुलना के सम्बन्ध में कौन-सा सही विकल्प है?

(a) ‘γ’विकिरण की चाल > प्रकाश की चाल से
(b) ‘γ’ विकिरण की चाल = प्रकाश की चाल से
(c) ‘γ’ विकिरण की चाल < प्रकाश की चाल से
(d) ‘γ’ विकिरण की चाल, प्रकाश की चाल से कम, अधिक या बड़ी हो सकती है विशिष्ट दशाओं में

Answer ⇒ 【B】

35. नाभिकीय रियेक्टर में नियन्त्रक छड़ बनी होती है।

(a) यूरेनियम की
(b) ग्रेफाइट की
(c) कैडमियम की
(d) प्लूटोनियम की

Answer ⇒ 【C】

Read More: 

Leave a Reply

Your email address will not be published.