Jharkhand Polytechnic Nature Of Light and Reflection

Jharkhand Polytechnic Nature Of Light and Reflection(प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Nature Of Light and Reflection(प्रकाश की प्रकृति तथा परावर्तन) Objective Question Answer 2023: Jharkhand polytechnic nature of light and reflection objective question answer, Jharkhand polytechnic nature of light and reflection objective, Jharkhand polytechnic syllabus in Hindi, Jharkhand Polytechnic Syllabus PDF download, Jharkhand polytechnic nature of light and reflection objective question, nature of light and reflection objective question Jharkhand polytechnic, light MCQs with answers, Reflection of light MCQ PDF, Jharkhand polytechnic nature of light and reflection objective Sample question, Jharkhand polytechnic nature of light and reflection objective Model Paper, Jharkhand polytechnic nature of light and reflection objective in Hindi


1.कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 50 सेमी की दूरी से 10 सेमी/से के वेग से चल रहा है। 3 सेकण्ड के पश्चात् मनुष्य और उसके प्रतिबिम्ब के बीच की दूरी होगी ।

(a) 50 सेमी
(b) 60 सेमी
(c) 80 सेमी
(d) 40 सेमी

Answer ⇒ (D)

2. यदि समतल दर्पण को 10° घुमा दिया जाए तो परावर्तित किरण घूमेगी

(a) 20°
(b) 15°
(c) 10°
(d) 30°

Answer ⇒ (A)

3. एक समतल दर्पण क्षैतिज से 30° कोण बना रहा है। यदि एक ऊर्ध्वाधर किरण दर्पण से टकराती है, तो दर्पण एवं परावर्तित किरण के मध्य कोण होगा

(a) 30°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 90°

Answer ⇒ (C)

4. निम्नलिखित रंगों के प्रकाश में से किस रंग के प्रकाश का प्रकीर्णन सबसे अधिक होता है?

(a) लाल
(b) हरा
(c) बैंगनी
(d) पीला

Answer ⇒ (C)

5. कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 60 सेमी की दूरी से 5 सेमी/से के वेग से दर्पण की ओर चल रहा है। 7 सेकण्ड बाद मनुष्य और उसके प्रतिबिम्ब के बीच दूरी होगी

(a) 60 सेमी
(b) 65 सेमी
(c) 95 सेमी
(d) 50 सेमी

Answer ⇒ (D)

6. समतल दर्पण से किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है

(a) आभासी
(b) वास्तविक
(c) छोटा
(d) बड़ा

Answer ⇒ (A)

7. सूर्य का प्रकाश कमरे में नहीं पहुँचता फिर भी कमरे में अंधेरा नहीं रहता है

(a) प्रकीर्णन के कारण
(b) अपवर्तन के कारण
(c) ध्रुवण के कारण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

8. एक मनुष्य की लम्बाई 1.4 मी है। उसको अपना पूरा प्रतिबिम्ब देखने के लिये दर्पण की कम-से-कम लम्बाई लेनी होगी

(a) 0.6 मी
(b) 0.8 मी
(c) 0.7 मी
(d) 0.9 मी

Answer ⇒ (C)

9. किस दर्पण से बने प्रतिबिम्ब का आवर्धन सदैव 1 होता है?

(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) समतल
(d) प्रत्येक में

Answer ⇒ (C)

10. किसी वस्तु के प्रदीप्त होने का पता लगाया जा सकता है

(a) वस्तु को गर्म करके
(b) वस्तु पर पॉलिश करके
(c) वस्तु को अन्धकार में रखकर
(d) प्रकाशमान वस्तु की सहायता से

Answer ⇒ (C)
Telegram join

11. किसी मोटे समतल दर्पण के सामने कोई प्रदीप्त वस्तु रखी है, तो परावर्तन

(a) ऊपर वाले तल से होगा ।
(b) केवल नीचे वाले तल से होगाला
(c) दोनों तलों के बीच कई बार होगा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

12. एक मोटर चालक 50 किमी/घण्टा की चाल से चलते हुये अपने समतल दर्पण में 60 किमी/घण्टा की चाल से पीछे आ रही कार का प्रतिबिम्ब देखता है। पीछे आ रही कार एवं उस कार का आभासी प्रतिबिम्ब एक-दूसरे के पास जिस दर से आते हैं, वह है।

(a) 15 किमी/घण्टा
(b) 20 किमी/घण्टा
(c) 30 किमी/घण्टा
(d) 40 किमी/घण्टा

Answer ⇒ (B)

13. 72° के कोण पर झुके हुये दो समतल दर्पणों में बने हुये प्रतिबिम्बों की सख्या होगा कि

(a) 5
(b) 7
(c) 6
(d) 4

Answer ⇒ (D)

14. एक मनुष्य समतल दर्पण से 3 मी/से की गति से दौड़ रहा है। वह अपने प्रतिबिम्ब से जिस वेग से दूर भाग रहा है, वह है

(a) 6 मी/से
(b) 3 मी/से
(c) 1.5 मी/से
(d) 9 मी/से

Answer ⇒ (A)

15. एक प्रकाश-किरण एक समतल दर्पण पर लम्बवत् आपतित होती है। परावर्तन कोण का मान होगा

(a) 0°
(b) 45°
(c) 50°
(d) 135°

Answer ⇒ (A)

16. निम्न में से किस अक्षर का समतल दर्पण द्वारा पार्श्व परिवर्तन प्रतीत नहीं होगा?

(a) B
(b) F
(c) G
(d) M

Answer ⇒ (D)

17. एक प्रकाश-किरण समतल दर्पण के साथ 30° का कोण बनाती हुई आपतित होती है। आपतित तथा परावर्तित किरण के बीच कोण होगा

(a) 60°
(b) 30°
(c) 120°
(d) 90°

Answer ⇒ (C)

18. काँच पारदर्शी है परन्तु काँच का चूरा अपारदर्शी है क्योंकि

(a) चूरे पर पड़ने वाले प्रकाश का प्रकीर्णन हो जाता है
(b) प्रकाश परावर्तित होकर लौट जाता है
(c) चूरे में काँच के गुण समाप्त हो जाते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

19. प्रकाश की तरंगदैर्ध्य की परास है

(a) 3900A से 7800 A तक
(b) 100 A से 3900 A तक
(c) 7800 A से 10000 A तक
(d) प्रयुक्त सभी

Answer ⇒ (A)

20. आकाश नीला दिखाई देता है

(a) प्रकीर्णन के कारण
(b) परावर्तन के कारण
(c) अपवर्तन के कारण
(d) पूर्व आन्तरिक परावर्तन के कारण

Answer ⇒ (A)

21. यदि दो समान्तर दर्पण को समान्तर रखा जाये तो उनसे बनने वाले प्रतिबिम्बों की संख्या होगी

(a) दो
(b) चार
(c) एक
(d) अनन्त

Answer ⇒ (D)

22. एक विद्युत बल्ब को 60° पर झुके हुए दो समतल दर्पणों के बीच रखा गया है। इस बल्ब के कितने प्रतिबिम्ब दिखेंगे?

(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 6

Answer ⇒ (C)

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published.