Jharkhand Polytechnic Motion

Jharkhand Polytechnic Motion ( गति ) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

|| Jharkhand Polytechnic Motion ( गति ) Objective Question 2023: Jharkhand Polytechnic Motion Objective Question 2023, Jharkhand polytechnic motion objective question 2023 download, Motion Objective Question 2023 Jharkhand Polytechnic, Jharkhand Polytechnic Science Important Question in Hindi, Jharkhand Polytechnic Science Important Question, Science Important Question Jharkhand Polytechnic, Jharkhand polytechnic question bank pdf, Polytechnic Question Paper 2023 pdf Download, Jharkhand polytechnic motion objective paper ||


1. पिण्ड का त्वरण शून्य होगा यदि पिण्ड का चाल-समय ग्राफ

(a) समय अक्ष के लम्बवत् रेखा हो
(b) समय अक्ष के समान्तर रेखा हो
(c) समय अक्ष से कोई कोण बनाती हुई रेखा सरल रेखा हो
(d) एक वक्र रेखा हो

Answer⇒ (B)

2. चाल-समय ग्राफ के ढलान से ज्ञात करते हैं ।

(a) पिण्ड की चाल
(b) पिण्ड द्वारा चली गई
(c) दूरी पिण्ड का त्वरण
(d) पिण्ड की गति की दिशा

Answer⇒ (C)

3.दो वस्तुएँ h1 व h2 ऊँचाईयों से एक साथ छोड़ी जाती हैं। उनके पृथ्वी पर पहुंचने में लिये गये समयों में अनुपात होगा ।

(a)

Jharkhand Polytechnic Motion
(b) Jharkhand Polytechnic Motion
(c) Jharkhand Polytechnic Motion
(d) Jharkhand Polytechnic Motion

Answer⇒ ( B )

4. जब वस्तु समान समयान्तरालों में समय दूरियाँ तय करती है, तो उसकी गति होती है

(a) अवमन्दित गति
(b) त्वरित गति
(c) असमान गति
(d) एकसमान गति

Answer⇒ ( D )

5. प्रारम्भ में एक कार समान वेग से चल रही थी। उस पर 1 मी/से2 का त्वरण 12 सेकण्ड तक लगा जिसके फलस्वरूप 12वें सेकण्ड में कार ने 190 मी की दूरी तय की। कार का प्रारम्भिक   वेग मी/से में होगा

(a) 17.85
(b) 187.5
(c) 178.5
(d) 178.5

Answer⇒ ( C )

6. कोई पिण्ड विरामावस्था से चलना प्रारम्भ करता है। यदि त्वरण 10 मी/से हो, तो 10वें सेकण्ड में पिण्ड द्वारा चली दूरी होगी

(a) 95 मी
(b) 85 मी
(c) 75 मी
(d) 65 मी

Answer⇒ ( A )

7. एक रेलगाड़ी 11 मी/से के वेग से चलती है। ब्रेक लगाने पर रेलगाड़ी 121 मी चलकर रूक जाती है। विरामावस्था में आने में समय लगेगा

(a) 5.5 सेकण्ड
(b) 11 सेकण्ड
(c) 4.4 सेकण्ड
(d) 22 सेकण्ड

Answer⇒ ( D )

8. किसी वस्तु के वेग को दोगुना कर देने पर उसे रोकने की सापेक्ष दूरी होगी

(a) दोगुनी
(b) तीन गुनी
(c) चार गुनी
(d) आठ गुनी

Answer⇒ ( C )

9. एक पिण्ड समान त्वरण के साथ चल रहा है। एक समय पर सकावग 10 मी/से है। 5 सेकण्ड बाद इसका वेग 20 मी/से हो जाता है। 2 सेकण्ड पूर्व इसका वेग था

(a) 4 मी/से
(b) 6 मी/से
(c) 8 मी/से
(d) 10 मी/से

Answer⇒ ( B )

10. एक वस्तु विराम अवस्था से चलना प्रारम्भ करती है। उसका त्वरण 5 मी/से है। 50 मी/से का वेग प्राप्त होने पर उसके द्वारा चली गयी दूरी होगी

(a) 312.5 मी
(b) 25 मी
(c) 250 मी
(d) 2500 मी

Answer⇒ ( C )

11. एक पिण्ड 10 मी/से के प्रारम्भिक वेग से पृथ्वी तल से ऊपर की ओर फेंका जाता है। वह अधिक से अधिक ऊँचाई तक पहुँचेगा (g = 10 मी/से)

(a) 5 मी
(b) 10 मी
(c) 15 मी
(d) 20 मी

Answer⇒ ( A )

12. दो स्टेशनों के बीच एक गाड़ी की गति पहले से समान रूप से बढ़ती है। तदुपरान्त वह स्थिर गति से चलती है, एवं अंतिम चरण में समान रूप से घटती है। यदि लिये गये समय क्रमशः 1 :  6 : 1 के अनुपात में हो तथा अधिकतम गति 32 किमी/घण्टा हो तो सम्पूर्ण यात्रा की औसत गति किमी/घण्टा में है

(a) 4
(b) 14
(c) 28
(d) 32

Answer⇒ ( C )

13. एक हवाई जहाज 75 मी/से की गति से सीधी रेखा में चलते हुए 6 सेकण्ड तक रॉकेट छोड़ता है। इस समय के अन्त तक हवाई जहाज की गति बढ़कर 120 मी/से हो जाती है।   जहाज  द्वारा  प्रथम 10 सेकण्ड में तय की गई दूरी है

(a) 930 मी
(b) 1200 मी
(c) 1065 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ ( C )

14. कोई बालक मेरठ में 20 मी ऊँचाई तक गेंद फेंक सकता है जहाँ g = 9.8 मी/से है। कानपुर में g = 9.81 मी/से हो तो वहाँ गेंद फेंकेगा

(a) 19.98 मी
(b) 20 मी
(c) 19.53 मी
(d) 199.8 मी

Answer⇒ ( A )

Telegram join

15. एक पिण्ड 100 मी/से के वेग से ऊर्ध्वाधर फेंका जाता है। गति प्रारम्भ करने वाले बिन्दु पर लौटने का समय होगा

(a) 10.2 सेकण्ड
(b) 20.4 सेकण्ड
(c) 30.3 सेकण्ड
(d) 40.4 सेकण्ड

Answer⇒ ( B )

16. एक मोटरसाइकिल 100 मी त्रिज्या के वृत्तीय पथ पर नियत चाल से चक्कर लगा रही है। यदि वह 62.8 सेकण्ड में एक चक्कर पूरा करती है तो मोटर साइकिल की औसत चाल है

(a) 1000 मी/से
(b) 100 मी/से
(c) 10 मी/से
(d) 1 मी/से 17.

Answer⇒ ( C )

17. किसी 200 मी ऊँची मीनार की चोटी से पत्थर को ऊर्ध्वाधर ऊपर की ओर 20 मी/से की चाल से प्रक्षेपित करने पर पृथ्वी से टकराते समय इसकी चाल होगी

(a) 60 मी/से
(b) 85 मी/से
(c) 70 मी/से
(d) 76 मी/से

Answer⇒ ( A )

18. एक गतिमान पिण्ड समय के वर्ग के अनुक्रमानुपात में दूरियाँ तय कर रहा है। पिण्ड का त्वरण

(a) बढ़ रहा है कि
(b) घट रहा है।
(c) शून्य है
(d) नियत है

Answer⇒ ( D )

19. एक कार दो स्थानों के बीच की आधी दूरी 40 किमी/घण्टा की चाल. से तथा शेष आधी दूरी 60 किमी/घण्टा की चाल से तय करती है।कार की औसत चाल किमी/घण्टा में होगी

(a) 48
(b) 38
(c) 28
(d) 58

Answer⇒ ( A )

20. एक कण त्रिज्या के वृत्त में गति कर रहा है। आधा चक्कर पूरा हो जाने पर चली गई दूरी तथा विस्थापन क्रमशः होगें

(a) 2 πr, शून्य
(b) πr or 2r
(c) 2πr, r
(d) πr ,r

Answer⇒ ( C )

21. एक पिण्ड स्थिर अवस्था में एकसमान त्वरण से चलना प्रारम्भ करता है। यदि वह 2 सेकण्डों में दूरी तथा अगले 2 सेकण्डों में 8 दूरी तय करें तो वs के बीच सम्बन्ध होगा

(a) s1 = S2
(b) 2s1 = S2
(c) 3s1 = s2
(d) 3s1 = 2s2

Answer⇒ ( C )

22. एक इलेक्ट्रॉन 5×104 मी/से के वेग से गतिशील है। वैद्युत क्षेत्र में प्रवेश करने पर 1×1015 मी/से का त्वरण प्राप्त कर लेता है। कितने समय में इलेक्ट्रॉन का वेग प्रारम्भिक वेग का दोगुना हो जाएगा?

(a) 5×10-11 सेकण्ड में
(b) 4×10-11 सेकण्ड में
(c) 3×10-11 सेकण्ड में
(d) 2 x 10-11 सेकण्ड में

Answer⇒ ( A )

23. 20 मी ऊँचाई से दो गेंदे 1 सेकण्ड के अन्तराल पर छोड़ी जाती हैं। दोनों के छोड़े जाने के 2 सेकण्ड बाद उनके बीच दूरी होगी

(a) 24.5 मी
(b) 4.9 मी
(c) 9.8 मी.
(d) 19.6 मी

Answer⇒ ( A )

24. 43.2 किमी/घण्टा की गति से चलती हुई मोटर कार पर इस प्रकार के ब्रेक लगाए जाते हैं कि इसकी गति का मन्दन 60 सेमी/से की दर से हो। विरामावस्था में जाने से पूर्व कार द्वारा तय की गयी दूरी है

(a) 120 मी
(b) 360 मी
(c) 720 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ ( A )

25. एक लड़का एक भवन की चोटी से गेंद को छोड़ता है। वह शीर्ष से 10 मी नीचे 2 मी की ऊँचाई की खिड़की को पार करेगी लगभग

(a) 1,41 सेकण्ड में
(b) 0.13 सेकण्ड में
(d) 0.6 सेकण्ड में
(c) 0.3 सेकण्ड में

Answer⇒ ( B )

26. एक पिण्ड को ऊर्ध्वाधर रूप से ऊपर की ओर फेंका जाता है। अधिकतम ऊँचाई तक पहुँचने के लिए है tसमय लगता है।, यदि उसे अधिकतम ऊँचाई के 3/4 तक जाने के लिए समय लगेगा

(a) Jharkhand Polytechnic Motion
(b) Jharkhand Polytechnic Motion
(c)       Jharkhand Polytechnic Motion
(d)    Jharkhand Polytechnic Motion

Answer⇒ ( B )

27. एक पत्थर ऊँचाई h से गिराया जाता है। उसी समय एक अन्य पत्थर फेंका जाता है जो ऊँचाई 2 h तक पहुँचता है। दोनों पत्थर एक-दसरे से समय t के बाद गुजरेंगे जो बराबर है

(a) Jharkhand Polytechnic Motion
(b) Jharkhand Polytechnic Motion
(c) Jharkhand Polytechnic Motion
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ ( A )

28. गुरुत्व क्षेत्र में किसी ऊँचाई से एक गेंद विराम अवस्था से मुक्त रूप से गिरना प्रारम्भ करती है और आधी दूरी t सेकण्ड में तय कर लेती है तो इसे शेष आधी दूरी तय करने में समय लगेगा।

(a)  Jharkhand Polytechnic Motion
(b) Jharkhand Polytechnic Motion
(c) (√2 – 1)t सेकण्ड
(d) (1-  √2)t सेकण्ड

Answer⇒ ( C )

29. एक वस्तु एकसमान वेग से चल रही है, इसका त्वरण होगा

(a) a
(b) शून्य
(c) g
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ ( B )

30. एक चिकने नत समतल पर कोई पिण्ड विरामावस्था से 4 सेकण्ड में कुछ दूरी सरकता है तो उसकी आधी दरी सरकने में लगा समय होगा

(a) 2 सेकण्ड
(b) 2-2 सेकण्ड
(c) 2002 सेकण्ड
(d) 1 सेकण्ड

Answer⇒ ( B )

31. एक गेंद को भवन की छत से गिराने पर गेंद को जमीन प 3 सेकण्ड लगते हैं। गेंद के पृथ्वी की ओर त्वरण 10 मी/से है, तो भवन की ऊँचाई है

(a) 40 मी
(b) 20 मी
(c) 30 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ ( D )

Read More

1. Jharkhand Polytechnic Vector and Scalar ( सदिश और अदिश ) Objective Question Paper 2023

2. Jharkhand Polytechnic measurement ( मापन ) Objective Question Paper 2023

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.