www.soldiergyan.com

Jharkhand Polytechnic Moment Of Force ( बल आघूर्ण ) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Moment Of Force ( बल आघूर्ण ) Objective Question Answer 2023: Jharkhand polytechnic question bank, Jharkhand polytechnic question bank pdf, question bank Jharkhand polytechnic, Jharkhand Polytechnic Moment Of Force, Jharkhand polytechnic moment of force question, polytechnic question paper, Jharkhand polytechnic question paper, and answer key, Jharkhand Polytechnic Previous Year Question Paper, Jharkhand polytechnic previous year question paper


1. यांत्रिक लाभ सदैव 1 से अधिक होता है

(a) प्रथम वर्ग के उत्तोलक में
(b) द्वितीय वर्ग के उत्तोलक में
(c) तृतीय वर्ग के उत्तोलक में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

2. 2 मी लम्बे समदण्ड का भार 40 किग्रा है और यह 40 सेमी दूर स्थित खूटियों पर रखा है। उसके एक सिरे पर 10 किग्रा का भार लटकाकर छड़ को उल्टाया जा सकता है। केन्द्र से छूटी की दूरी है

(a) 10 सेमी
(b) 20 सेमी
(c) 30 सेमी
(d) 5 सेमी

Answer ⇒ (B)

3. 8 मी लम्बे हल्के तार के सिरों से 7 किग्रा तथा 9 किग्रा के पिण्ड लटके हैं। इस निकाय का द्रव्यमान केन्द्र 7 किग्रा वाले पिण्ड से होगा

(a) 4.5 मी की दूरी पर
(b) 3.5 मी की दूरी पर
(c) 5.0 मी की दूरी पर
(d) 3 मी की दूरी पर

Answer ⇒ (A)

4. एक समान धरन, जिसका भार 120 किग्रा तथा 16 मी लम्बी है, दो व्यक्तियों द्वारा उठाकर ले जाई जाती है, जबकि दुर्बल व्यक्ति एक सिरे पर भार लेता है। वह स्थिति जिस पर ताकतवर व्यक्ति को धरन पर टेक लगाना चाहिये ताकि वह 80 किग्रा का भार उठा सके, है

(a) दूसरे सिरे से 4 मी पर
(b) दूसरे सिरे से 5- मी पर
(c) दूसरे सिरे से 102- मी पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

5. एक 6 मी लम्बे तख्ते का मध्य बिन्दु 1- मी ऊँचे धातु के पाइप पर आधारित है। 40 किग्रा तथा 20 किग्रा के दो बालक तख्ते के सिरों पर बैठे हैं। 30 किग्रा के एक तीसरे बालक को तख्ते के मध्य से कितनी दूर बैठना चाहिये कि तख्ता क्षैतिज रहे?

(a) 1 मी
(b) 3 मी
(c) 2 मी
(d) 3.5 मी

Answer ⇒ (C)

6. एक 3 मी लम्बी वर्गाकार धरन जो सिरों पर शुद्ध लाम्बित है, पर सोपान के मध्य में एक भार लगा है। धरन की गहराई व्यंजक (0.012 M)13 से ज्ञात की जाती है, जहाँ M सोपान के मध्य बल आघूर्ण है। यदि धरन की कोट अनुप्रस्थ 9 सेमी x 9 सेमी तक सीमित हो, तो वह भार जो धरन वहन कर सकती है

(a) 81000 किग्रा
(b) 202.5 किग्रा
(c) 810 किग्रा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

7. एक समदण्ड 2 मी लम्बा है। जब एक सिरे पर 40 किग्रा का भार लटकाया जाता है, तो वह उस सिरे से 20 सेमी दूर बिन्दु पर सन्तुलित होता है। दण्ड का भार है

(a) 5 किग्रा
(b) 10 किग्रा
(c) 15 किग्रा
(d) 20 किग्रा

Answer ⇒ (B)

8. एक त्रुटिपूर्ण तराजू के पलड़ों में एक पिण्ड को क्रमागत रूप से रखने पर उसका भार 6.4 ग्राम तथा 10 ग्राम प्रतीत हुआ। पिण्ड का सही भार है।

(a) 10 ग्राम
(b) 14 ग्राम
(c) 8.2 ग्राम
(d) 8 ग्राम

Answer ⇒ (D)
Telegram join

9. 1.5 मी लम्बे एक खम्भे के एक सिरे से 60 सेमी दूरी पर का भार लटकाया गया है। खम्भे के दोनों सिरे दो आदमियों पर टिके हैं। दोनो आदमियों द्वारा उठाया गया भार होगा

(a) 60 तथा 90 किग्रा
(b) 30 तथा 120 किग्रा
(c) 100 तथा 50 किग्रा
(d) 75 किग्रा प्रत्येक

Answer ⇒ (A)

10. 2 मी लम्बी छड़ AB, सिरे A से 120 सेमी दूर चाक की भर सन्तुलित होती है तथा उसी सिरे A पर 100 ग्राम का भार रखन छड़ के केन्द्र पर सन्तुलित हो जाती है। छड़ का भार है

(a) 300 ग्राम
(b) 200 ग्राम
(c) 500 ग्राम
(d) 100 ग्राम

Answer ⇒ (C)

11. अन्तरिक्ष में दो उल्का पिण्डों के द्रव्यमान क्रमशः 7 किग्रा तथा हैं। यदि वे एक दूसरे से 8 मी की दूरी पर हैं, तो उनका द्रव्यमान केन्द 9 किग्रा वाले पिण्ड से दूर होगा ।

(a) 1 मी
(b) 2 मी.
(c) 3 मी
(d) 3.5 मी

Answer ⇒ (D)

12. 12 मी लम्बी एकसमान छड़ का भार 5 किग्रा है। इसके सिरों पर 10 किया तथा 15 किग्रा के भार लटके हैं। छड़ जिस बिन्दु पर सन्तुलित होगी, उसकी मध्य बिन्दु से दूरी है

(a) 2 मी
(b) 2.5 मी
(c) 1.5 मी
(d) 1 मी

Answer ⇒ (D)

13. एक छड़ 20 मी लम्बी है। इसके दोनों अंतों पर 8 किग्रा तथा 12 किग्रा के भार लटक रहे हैं। यदि छड़ का भार 6 किग्रा है,तो संतुलन बिन्दु 12 किग्रा भार से कितनी दूरी पर होगा?

(a) 1.54 मी
(b) 1.6 मी
(c) 8.46 मी
(d) 1.2 मी

Answer ⇒ (C)

14. संलग्न चित्र प्रदर्शित करता है

Jharkhand Polytechnic Moment Of Force

(a) प्रथम श्रेणी का उत्तोलक
(b) द्वितीय श्रेणी का उत्तोलक
(c) तृतीय श्रेणी का उत्तोलक
(d) कोई उत्तोलक नहीं

Answer ⇒ (B)

15. निम्न चित्र में प्रदर्शित बलयुग्म का आघूर्ण है I

Jharkhand Polytechnic Moment Of Force

(a) 60 न्यूटन
(b) 20 न्यूटन
(c) 80 न्यूटन मी
(d) 40 न्यूटन मी

Answer ⇒ (C)

16. निम्न चित्र में धरन AB के सिरे B पर लटकी टेक पर प्रतिक्रिया होगी

Jharkhand Polytechnic Moment Of Force

(a) 1T
(b) 4T
(c) 3T
(d) 5T

Answer ⇒ (C)

17. बल आघूर्ण ८, बल F तथा दूरी d में सम्बन्ध होता है

(a) Jharkhand Polytechnic Moment Of Force
(b) Jharkhand Polytechnic Moment Of Force
(c) Jharkhand Polytechnic Moment Of Force
(d) Jharkhand Polytechnic Moment Of Force

Answer ⇒ (D)

18. एक अशुद्ध तुला की दो भुजायें असमान हैं। 10 सेमी लम्बी भुजा की ओर वाले पलड़े पर 24 न्यूटन का भार रखा जाता है। 8 सेमी छोटी भुजा की ओर वाले पलड़े पर w भार तुला को संतुलन में ले आता है। आलम्ब पर प्रतिक्रिया होगी

(a) 30 न्यूटन
(b) 54 न्यूटन
(c) 45 न्यूटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

19. एक आलम्ब पर रखे एक तख्ते के दोनों सिरों की ओर एक-एक लड़का बैठा है। आलम्ब के एक ओर 2.5 मी की दूरी पर 40 किग्रा भार का लड़का है। बताइये दूसरी ओर एक लड़का जिसका भार 50 किग्रा है, आलम्ब से कितनी दूर बैठे कि तख्ता क्षैतिज हो जाये?

(a) 2 मी
(b) 3 मी
(c) 4 मी
(d) 8 मी

Answer ⇒ (A)

Read More 

  1. Jharkhand Polytechnic Law of Motion ( गति के नियम ) Question Answer 2023
  2. Jharkhand Polytechnic Motion ( गति ) Objective Question 2023
  3. Jharkhand Polytechnic Vector and Scalar ( सदिश और अदिश ) Objective Question Paper 2023

Leave a Reply

Your email address will not be published.