Jharkhand Polytechnic measurement
Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic measurement ( मापन ) Objective Question Paper 2023

Jharkhand Polytechnic measurement ( मापन ) Objective Question Paper 2023:-  Jharkhand Polytechnic Physics Question 2023, Jharkhand polytechnic physics question 2023 pdf, Jharkhand polytechnic physics question 2023 download, Jharkhand  Polytechnic Entrance Exam 2023, Jharkhand Polytechnic measurement VVI Objective Question, Jharkhand polytechnic entrance exam 2023 question paper,  Jharkhand polytechnic मापन question 2023, Jharkhand polytechnic measurement question 2023 in Hindi, Jharkhand Polytechnic measurement Objective Question Paper 2023 


1. बालू के एक कण की त्रिज्या 1.6 x 10-4 मी है। इस कण की त्रिज्या ऐंग्स्ट्रॉम में होगी

(a) 1.6×10°A
(b) 1.5×10°A
(c) 1.4×10°A
(d) 1.2 x 10°A

Answer ⇒ ( A ) 

2. एक मिनट में माइक्रो सेकण्ड होते हैं

(a) 7 x 10 माइक्रो सेकण्ड
(b) 6 x 10 माइक्रो सेकण्ड
(c) 5 x 10माइक्रो सेकण्ड
(d) 8 x 107 माइक्रो सेकण्ड

Answer ⇒ ( B ) 

3. एक जीवाणु का आकार 1 माइक्रोन है। 1 मी लम्बाई में जीवाणुओं की संख्या होगी

(a) 103
(b) 10-3
(C) 10-6
(d) 106

Answer ⇒ ( D ) 

4. हाइड्रोजन परमाणु में इलेक्ट्रॉन नाभिक के चारों ओर 10-6 नैनो सेकण्ड में एक चक्कर लगाता है। इलेक्ट्रॉन एक सेकण्ड में एक चक्कर लगाता है

(a) 106
(b) 109
(C) 1015
(d) 1012

Answer ⇒ ( C ) 

5. किसी तारे से पृथ्वी तक प्रकाश के आने में 5 वर्ष लगते हैं। तारे की पृथ्वी से दूरी किमी में होगी

(a) 3 x108
(b) 15 x108
(c) 4.73 x 1013
(d) 9.3 x 1012

Answer ⇒ ( C ) 

6. एक माइक्रोन में ऐंग्स्ट्रॉम की संख्या होती है

(a) 104
(b) 106
(c) 109
(d) 1010

Answer ⇒ ( A ) 

7. ऐंग्स्ट्रॉम किस भौतिक राशि का मात्रक है?

(a) ध्वनि के वेग का
(b) प्रकाश की तरंगदैर्ध्य का
(c) प्रकाश के वेग का
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ ( B ) 

8. मुख्य पैमाने के एक भाग की लम्बाई 0.1 सेमी है तथा वर्नियर पैमाने के एक भाग की लम्बाई 0.9 मिमी है। वर्नियर स्थिरांक का मान है

(a) 0.1 सेमी
(b) 0.01 मिमी
(c) 0.01 सेमी
(d) 0.05 सेमी

Answer ⇒ ( D ) 

9. केल्विन किस राशि का मात्रक है?

(a) विद्युत धारा का
(b) ताप का
(c) ज्योति तीव्रता का
(d) ऊष्मा का

Answer ⇒ ( B ) 

10. एक नैनोमीटर तुल्य है

(a) 109 मिमी
(b) 10-6 सेमी
(c) 10-7 सेमी
(d) 10-9 सेमी

Answer ⇒ ( C ) 

11. नयर कैलिपर्स में वर्नियर पैमाने के 50 भाग मुख्य पैमाने के 49 भागों बराबर हैं। किसी वस्तु की लम्बाई नापते समय मुख्य पैमाने का पाठयक्रम
3.2 सेमी आया तथा वर्नियर का 16वाँ चिह्न मुख्य पैमाने के किसी चिह्न की सीध में पाया गया। यदि मुख्य पैमाने अर्द्ध मिमी में अंकित हो, तो वस्तु की            लम्बाई होगी

(a) 3.36 सेमी
(b) 3.04 सेमी
(c) 3.216 सेमी
(d) 3.326 सेमी

Answer ⇒ ( C ) 

12. एक कण 17 सेकण्ड में 1260 मीटर दूरी तय करता है। उचित सार्थक अंकों में इस कण की चाल होगी ।

(a) 74.11 मी/से
(b) 74.1 मी/से
(c) 74 मी/से
(d) 74.0 मी/से

Answer ⇒ ( C ) 

1३. एक घन की भुजा 1.2 सेमी मापी गई है। घन का आयतन शुद्ध सार्थक अंकों में बताइये।

(a) 1.72 सेमी
(b) 1.7 सेमी
(c) 1 सेमी 28
(d) 1.72 सेमी

Answer ⇒ ( B ) 

14. प्रकाश वर्ष मात्रक है

(a) दूरी
(b) समय का
(c) द्रव्यमान का
(d) ज्योति तीव्रता का

Answer ⇒ ( A ) 

15. लीटर किस पद्धति का मात्रक है?

(a) मीटरी
(b) MKS
(c) ब्रिटिश
(d) भारतीय

Answer ⇒ ( A ) 

16. ऐम्पियर विद्युत धारा का मात्रक है

(a) CGS पद्धति में
(b) FPS पद्धति में
(c) SI पद्धति में
(d) MKS पद्धति में

Answer ⇒ ( C ) 

17. एक इलेक्ट्रॉन का द्रव्यमान 9.11 x 10-26 ग्राम है तो 1 ग्राम में इलेक्ट्रॉन होंगे

(a) 1.10 x 1025
(b) 1.093×1023
(c) 110 x 10-27
(d) 0.1093×1028

Answer ⇒ ( A ) 

18. वर्नियर कैलिपर्स की अल्पतम माप क्या होती है?

(a) 0.01 मिमी
(b) 0.02 मिमी
(c) 0.05 मिमी पपा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ( B ) 

19. स्क्रगेज किस सिद्धान्त पर कार्य करता है? की

(a) माइक्रोमीट्री
(b) वर्नियर
(c) पेच (screw)
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ( C ) 

20. 0.01 मिमी कितने माइक्रोन के बराबर होता है?

(a) 100 माइक्रोन
(b) 10 माइक्रोन
(c) 1 माइक्रोन
(d) 50 माइक्रोन

Answer ⇒ ( B ) 

21. 0.0001 में कितने सार्थक अंक हैं? .

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Answer ⇒ ( A ) 

22. 0.06050 में सार्थक अंकों की संख्या है

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Answer ⇒ ( D ) 

23. यूरेनियम के परमाणु का द्रव्यमान 3.7 x 10-25 किग्रा है। यूरेनियम के परमाणु का द्रव्यमान कोटिमान में है

(a) 10-25
(b) 10-24
(c) 10-22
(d) 10-23

Answer ⇒ ( B ) 

24. संख्या 0.000006 का कोटिमान होगा

(a) 10-5
(b) 10-3
(c) 10-4
(d) 10-6

Answer ⇒ ( A ) 

25. एक कागज की मोटाई 0.0542 सेमी है। मापन में सार्थक अंक होंगे

(a)  5
(b)  2
(6)  3
(d)  4

Answer ⇒ ( C ) 

28. निम्नलिखित में कौन-सा पाठ्यांक सर्वाधिक शुद्ध है?

(a) 4500 ग्राम
(b) 450 x 103 ग्राम
(c) 4.5 किग्रा
(d) 45×103 ग्राम

Answer ⇒ ( C ) 

27. कोई कण 15 सेकण्ड में 1.368 मीटर दूरी तय करता है। उचित सार्थक अंकों में इस कण की चाल होगी

(a) 91 मी/से
(b) 31 मी/से
(c) 41मी/से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ( A ) 

28. चन्द्रमा की पृथ्वी से दूरी 3.84 x 106 किमी है। चन्द्रमा की पृथ्वी से दूरी का कोटिमान है

(a) 107 किमी
(b) 1011 किमी
(c) 106 किमी
(d) 109 किमी

Answer ⇒ ( C ) 

29. 4270 का कोटिमान है

(a) 102
(b) 103
(0) 104
(d) 105

Answer ⇒ ( C ) 

30. एक विद्यार्थी मीटर पैमाने से किसी डोरी की लम्बाई 76.5 सेमी नापता है तथा दूसरा विद्यार्थी स्क्रूगेज से तार का व्यास 0.755 सेमी नापता है।
तब यथार्थता होगी 

(a) समान
(b) असमान
(c) 10 सेमी
(d) ज्ञात नहीं कर सकते

Answer ⇒ ( A ) 

31. किसी स्क्रूगेज के शीर्ष पैमाने पर 50 भाग अंकित है, यदि पेंच का चूड़ी अन्तराल 1 मिमी हो तो स्क्रूगेज का अल्पतमांक होगा

(a) 0.50 मिमी
(b) 0.002 मिमी
(c) 0.02 मिमी
(d) 0.05 मिमी

Answer ⇒ ( A ) 

32. सुग्राही संयंत्र से मापन करने पर शुद्धता बढ़ जाती है क्योंकि इसकी

(a) इसकी अच्छी फिनिश है
(b) इसका सार्थक अंक अधिक है
(c) इसकी आंशिक त्रुटि समाप्त कर ली जाती है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ ( B ) 

33. पिच्छट त्रुटि का कारण है

(a) पेंच का सिरा घिस जाना
(b) पेंच का ढिबरी में ढीला हो जाना
(c) असमान चूड़ी अन्तराल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ ( B ) 

34. एक आयताकार तख्ने की लम्बाई 1.4 मी तथा चौड़ाई 84 सेमी है। तख्ते का क्षेत्रफल उचित सार्थक अंकों में होगा

(a) 1.176 मी2
(b) 1.18 मी2
(c) 1.2 मी2
(d) 1.12 मी2

Answer ⇒ ( C ) 

35. एक वर्नियर कैलिपर्स का अल्पतमांक 0.01 सेमी है। इससे किसी वस्तु की लम्बाई नापते समय मुख्य स्केल का पाठ्यांक 2.7 सेमी आया तथा वर्नियर का 5वाँ चिह्न मुख्य स्केल के किसी चिह्न की सीध में पाया गया। वस्तु की लम्बाई होगी

(a) 2.75 सेमी
(b) 3.75 सेमी
(c) 1.75 सेमी
(d) 4.75 सेमी

Answer ⇒ ( A ) 

36. स्क्रूगेज का मुख्य पैमाना मिमी में अंशाकित है तथा वृत्तीय पैमाने पर 100 बराबर भाग है। उस तार का व्यास क्या होगा जिसको स्क्रूगेज के दाना स्टेण्ड        के बीच रखने पर मुख्य पैमाने पर  पाठ्यांक 3 चिह्न तथा वृत्ताय पैमाने पर 60 चिह्न आता है? (शून्यांक त्रुटि = + 4 चिह्न)

(a) 0.242 सेमी
(b) 0.356 सेमी
(c) 0.0356 सेमी
(d) 0.0242 सेमी

Answer ⇒ ( B ) 

37. एक पुस्तक के कागज की मोटाई 15 माइक्रोन है। अगर इसे मिमी में व्यक्त किया जाये तो इस में सार्थक अंकों की संख्या होगी

(a) 4
(b) 5
(c) 2
(d) 3

Answer ⇒ ( B ) 

38. एक वृत्तीय मुख्य पैमाने का अल्पतम अंश 0.5° है इस पर लगे वर्नियर पैमाने के 60 अंश मुख्य पैमाने के 59 अंशों के बराबर है। वर्नियर का अल्पतमांक है

(a) 30″
(b) 60″
(c) 15
(d) 20′

Answer ⇒ ( A ) 

39. गोले की त्रिज्या की मापन में त्रुटि 1% है। इसके आयतन की गणना में त्रुटि होगी?

(a) 1%
(b) 3%
(c) 5%
(d) 7%

Answer ⇒ ( B ) 

40. 0.310 x 103 में सार्थक अंकों की संख्या क्या है?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 6

Answer ⇒ ( B ) 

READ MORE

Leave a Reply

Your email address will not be published.