Jharkhand Polytechnic Mathematics Set Theory Mapping ( समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण ) Question 2023

Jharkhand Polytechnic Mathematics Set Theory Mapping ( समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण ) Question 2023

Jharkhand Polytechnic Mathematics Objective

Jharkhand Polytechnic Mathematics Set Theory Mapping ( समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण ) Question 2023: Jharkhand Polytechnic Mathematics Set Theory Mapping ( समुच्चय सिद्धांत एवं प्रतिचित्रण ) Question, समुच्चय सिद्धांत के प्रश्न, Polytechnic Set Theory And Mapping (समुच्चय सिद्धान्त एवं प्रतिचित्रण) Question Answer 2023, Polytechnic Question Paper 2023 Pdf, Polytechnic Set Theory And Mapping Model Paper 2023 Pdf, Polytechnic Ka Question Answer | Polytechnic Question Paper 2023 Pdf Download, Polytechnic Math Question In Hindi, Polytechnic Important Question 2023, set theory in Hindi, set theory question in Hindi,  Jharkhand Polytechnic set theory question in Hindi, Jharkhand polytechnic set theory question in Hindi, Jharkhand polytechnic set theory question in Hindi pdf download

Telegram join

1. एक कक्षा के 100 छात्रों में से 55 गणित में तथा 67 भौतिकी में उत्तीर्ण हुए, तब केवल भौतिकी में उत्तीर्ण हुए छात्रों की संख्या होगी

(a) 10
(b) 22
(c) 33
(d) 45

Answer ⇒【D】

2. दिए गए चित्र में छायांकित भाग है

 Jharkhand polytechnic set theory question in Hindi pdf download

(a) A∩(BUC)
(b) AU(BAC)
(c) A∩(B-C)
(d) A–(BUC)

Answer ⇒【D】

3. निम्नलिखित समुच्चय का प्रतीकात्मक रूप होगा {1, 3, 5, 7, …}

(a) {x: x एक सम संख्या है}
(b) {x: x एक विषम संख्या है।}
(c) {x : x एक अभाज्य संख्या है}
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

4. निम्नलिखित में से कौन-सा समुच्चय समष्टीय समुच्चय है?

(a) A = {x: x एक चतुर्भुज है }
(b) B = {x : x एक समान्तर चतुर्भुज है }
(c) C = {x: x एक आयत है }
(d) D = {x: x एक वर्ग है }

Answer ⇒【A】

5. यदि A = {2, 4, 15,6},8}, तब निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य है?

(a) {5, 6}⊂A
(b) {5,6}∈A
(c) {2,4,8}⊂A
(d) 2, 4,8∈A

Answer ⇒【A】

6.समुच्चयA= {a,b}के उपसमुच्चयों की संख्या है

(a) 3
(b) 4
(c) 2
(d) 1

Answer ⇒【B】

7. एक टीवी सर्वेक्षण, टीवी दर्शकों के निम्नलिखित आँकड़े दर्शाता है 80% दर्शक कार्यक्रम A देखते है, 50% दर्शक कार्यक्रम B देखते है तथा 50% दर्शक कार्यक्रम देखते है। 30% कार्यक्रम A तथा देखते है। 10% तीनों कार्यक्रम देखते हैं। जो केवल दो कार्यक्रम देखते है ऐसे लोगों का प्रतिशत होगा

(a) 20
(b) 40
(c) 70
(d) 80

Answer ⇒【B】

8. निम्नलिखित बेन चित्रों में से कौन-सा चित्र (AU B) को प्रदर्शित करता है?

(a)  Jharkhand polytechnic set theory question in Hindi pdf download
(b)  Jharkhand polytechnic set theory question in Hindi pdf download
(c) www.soldiergyan.com
(d) www.soldiergyan.com

Answer ⇒【A】

9. यदि A= {1, 3, 5, 7,8} और B = {5, 7,9,11}, तो A∪B का मान होगा

(a) {1.3, 7, 9 }
(b) {1, 3, 5, 7, 8, 9, 11}
(c) {5,7}
(d) (1, 3, 8, 11)

Answer ⇒【B】

10. यदि S = {0, 1, 5,4, 7}, तब समुच्चय ‘S’ में उपसमुच्चयों की कुल संख्या होगी

(a) 64
(b) 32
(c) 40
(d) 20

Answer ⇒【B】

11. यदि A = {3, 4, 7,8}, B = {1, 5, 6,4,3}, C = {4,,9,3,8.6}, तो A∪B∩C है

(a) {1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}
(b) {3, 4, 5, 6, 8}
(c) {3, 4}
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

12. समुच्चयों A तथा B में क्रमश: 5 तथा 10 अवयव है। (AU B) में अवयवों की न्यूनतम संख्या होगी

(a) 15
(b) 8
(c) 10
(d) 5

Answer ⇒【C】

13. यदि A = {x:x2+6x-7=0}, तथा B = {x:x2+9x+14 = 0}, तो (A – B) बराबर है

(a) {1, – 7}
(b) {1}
(c) {-7}
(d) {-2}

Answer ⇒【B】

14. एक कक्षा के 45 छात्र विज्ञान अथवा गणित अथवा दोनों विषय पढ़ने के लिए चुनते हैं। 10 छात्र दोनों विषय चुनते हैं तथा 20 छात्र गणित चुनते हैं। विज्ञान चुनने वालों की संख्या है

(a) 35
(b) 15
(c) 25
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

15. एक कक्षा के 26 विद्यार्थियों में से 12 ने गणित लिया है। 8 विद्यार्थियों ने गणित लिया है परन्तु सांख्यिकी नहीं ली है। कितने विद्यार्थियों ने सांख्यिकी ली है परन्तु गणित नहीं?

(a) 5
(b) 17
(c) 13
(d) 4

Answer ⇒【C】

16. यदि A=11,3,5,83, B = 12,3,5,6} तथा C = {1, 4, 5, 7}, तब [A∪(B∩C)– {(A∪B)(AUC)}] का मान है

(a) 0
(b){0}
(c) Φ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

17. यदि U= {1,2,3,4,5,6,7,8} तथा A = {2,4,6,7,8}, तो का मान होगा

(a) {x:x एक विषम संख्या है ∩x<8}
(b) {x:x एक सम संख्या है ∩x≤8}
(c) {x: xएक विषम संख्या है ∩x<7}
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

18. यदि A = {1,2, 5}, B = {1, 2, 5, 7}, C = {2,5,8}, तो निम्न में से कौन-सा समुच्चय रिक्त समुच्चय होगा?

(a) (A-C)
(b) (B-C)
(c) (B-A)
(d) (A-B)

Answer ⇒【D】

19. यदि समष्टीय समुच्चय U = {1,2,3,4,5,6,7,8,9}, B = {6, 7,8} तथा A∪C = {1,2,3,4,5,6}, तो समुच्चय (A∪B∪C) होगा

(a) {1, 2, 3, 4, 5}
(b) {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,8}
(c) {1, 2, 3}
(d) {9}

Answer ⇒【D】

20. यदि सार्वत्रिक (Universal) समुच्चय E = {1,2,3,4,5,6}, उपसमुच्चय A = {1,2,5}, B = {3, 4, 5,6}, तो समुच्चय (A’∪B’)∪(A∩B’) में अवयवों की संख्या है

(a) 5
(b) 6
(c) 3
(d) 2

Answer ⇒【A】

21. यदि A ={xx शब्द ‘owl’ का अक्षर है}  B ={x. x शब्द ‘low’ का अक्षर है,  C ={x:x शब्द ‘wol’ का अक्षर है, तो

(a) A=B=C
(b) A≠B≠C
(c) B=C, A≠B
(d) A=B, B≠C

Answer ⇒【A】

22. 120 छात्रों के समूह में 100 गणित लेते हैं तथा 70 भौतिक शास्त्र लेते हैं। यदि 10 छात्र दोनों में से कोई विषय नहीं लेते, तो कितने छात्र दोनों विषय लेते हैं?

(a) 40
(b) 50
(c) 60
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

23. 53 छात्रों की कक्षा में 26 फुटबॉल खेलते हैं, 24 क्रिकेट खेलते हैं, 20 हॉकी खेलते हैं, 10 छात्र तीनों में से कोई खेल नहीं खेलते, 8 छात्र सभी तीन खेल खेलते हैं, 4 केवल क्रिकेट तथा हॉकी खेलते हैं, 2 केवल फुटबॉल तथा हॉकी खेलते हैं, 5 छात्र केवल क्रिकेट एवं फुटबॉल खेलते हैं। छात्र जो केवल हॉकी खेलते हैं

(a) 10
(b) 3
(c) 6
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

24. परीक्षा में सम्मिलित होने वाले छात्रों के लिए तीन विषयों में से प्रत्येक में उत्तीर्ण होना आवश्यक था। फिर भी 25% छात्र पेपर I में, 30% छात्र पेपर II में तथा 40% छात्र पेपर III में, 10% छात्र पेपर I व III में, 15% छात्र I और II में, 16% छात्र II व III में तथा 6% छात्र तीनों विषयों में अनुत्तीर्ण हुए। यदि परीक्षा में 800 छात्र सम्मिलित हुए हों, तो कितने छात्र उत्तीर्ण हो पाए?

(a) 120
(b) 80
(c) 76
(d) 105

Answer ⇒【A】

25. यदि f(x)= 3x+ 7, ∀∈R, तब प्रतिचित्रण f:R→R होगा

(a) एककी प्रतिचित्रण
(b) आच्छादक प्रतिचित्रण
(c) अन्तःक्षेपी प्रतिचित्रण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

26. यदि f(x) = cosx, x∈R, तब f:R→R (जहाँ R वास्तविक संख्याओं का समुच्चय है) होगा

(a) एकैकी और आच्छादक
(b) न तो एकैकी और न ही आच्छादक
(c) एकैकी परन्तु आच्छादक नहीं
(d) आच्छादक परन्तु एकैकी नहीं

Answer ⇒【B】

27. यदि A = {2, 4, 6} तथा B= {1,3,5} है, तो (AxB) में अवयवों की संख्या है

(a) 9
(b) 10
(c) 11
(d) 6

Answer ⇒【A】

28. यदि A = {1,2,3}, B = {3,4,5,6} तथा C ={4,5}, तब (A∩B)x(B∪C) है

(a) {(3, 3), (3, 4), (3, 5), (3, 6)}
(b) {(3, 4), (3, 6)}
(c) {3, 4, 5, 6}
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

इसे भी पढ़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published.