Polytechnic math question paper pdf 2023 Polytechnic Mathematics ( लाभ हानि एवं बट्टा ) Important Question

Jharkhand Polytechnic Mathematics Profit Loss and Discount ( लाभ , हानि एवम् बट्टा ) Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Mathematics Objective

Jharkhand Polytechnic Mathematics Profit Loss and Discount ( लाभ, हानि एवम् बट्टा ) Question Answer 2023:  Jharkhand polytechnic Math ka question answer 2023, Jharkhand polytechnic Math ka Question PDF download 2023, Jharkhand polytechnic math question paper pdf in Hindi, Math objective question paper Jharkhand polytechnic, Polytechnic math question paper pdf 2023,  Polytechnic Mathematics ( लाभ हानि एवं बट्टा ) Important Question,  गणित वस्तुनिष्ठ प्रश्न पत्र झारखंड पॉलिटेक्निक, पॉलिटेक्निक गणित प्रश्न पत्र पीडीएफ 202, झारखंड पॉलिटेक्निक गणित का प्रश्न उत्तर 2022, झारखंड पॉलिटेक्निक गणित पिछले वर्ष का पेपर, Jharkhand Polytechnic Math ( लाभ हानि एवं बट्टा ) Question Answer 2023

Telegram join


1. 10% तथा 20% की क्रमवार कटौतियाँ किस एकमात्र कटौती के समतुल्य होगी?

(a) 15%
(b) 20%
(c) 22%
(d) 28%

Answer ⇒【D】

2. किसी ग्राहक को एक मोटर साइकिल, जिसका अंकित मूल्य ₹40000 है, खरीदने के लिए ₹ 44800 देने पड़ते हैं। मोटर साइकिल पर बिक्रीकर की दर है

(a) 12%
(b) 16%
(c) 6%
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

3. विजय ने एक किताब ₹ 50 में खरीदी और उसे ₹ 55 में बेच दी। उसे कितने प्रतिशत का लाभ हुआ?

(a) 20%
(b) 15%
(c) 10%
(d) 8%

Answer ⇒【C】

4. रमेश १ 900 में अपनी गाय बेचकर ₹ 100 की हानि सहता है। उसे कितने प्रतिशत की हानि हुई?

(a) 10%
(b) 7%
(c) 12%
(d) 11%

Answer ⇒【A】

5. कृष्ण बल्लभ ने एक घोड़ा₹ 250 में खरीदकर 4% लाभ पर बेचा। घोड़े का विक्रय मूल्य क्या था?

(a) ₹270
(b) ₹ 260
(c) 1280
(d) ₹290

Answer ⇒【B】

6. सुधा ने एक गुड़िया ₹ 500 में खरीद कर 15% की हानि पर बेच दी। गुड़िया का विक्रय मूल्य क्या था?

(a) ₹475
(b) ₹450
(c) ₹430
(d) ₹425

Answer ⇒【D】

7. एक कुर्सी को ₹ 165 में बेचने से 10% का लाभ होता है। कुसी का क्रय मूल्य क्या है?

(a) ₹ 152
(b) ₹ 148
(c) ₹150
(d) ₹ 163

Answer ⇒【C】

8. किसी वस्तु को ₹ 500 में बेचने पर 25% का लाभ होता है, उसे कितने में बेचा जाए, ताकि 10% की हानि हो?

(a) ₹400
(b) ₹ 380
(c) ₹ 360
(d) ₹ 390

Answer ⇒【C】

9. एक रेडियो को ₹ 2750 में बेचने से एक व्यक्ति को 10% का लाभ होता है। वह इसे कितने रुपये में बेचे कि उसे 15% का लाभ हो?

(a) ₹2875
(b) ₹ 2800
(c) ₹ 2750
(d) ₹2775

Answer ⇒【A】

10. किसी वस्त को ₹ 900 में बेचने से किसी व्यक्ति को 26% की हानि होती है। इस वस्तु को ₹ 1600 में बेचने से कितने प्रतिशत का लाभ होगा?

(a) 91/3%
(b) 100/3%
(c) 35%
(d) 40%

Answer ⇒【B】

11. विजय ने एक रेडियो विनय को 10% लाभ पर बेचा, विनय ने इसे विमल को 20% हानि पर बेच दिया तथा विमल ने विनोद को 25% लाभ पर बेच दिया, तो बताइए कि यदि विनोद ने ₹2750 इसका मूल्य दिया, तो विजय ने रेडियो कितने में खरीदा था?

(a) ₹2400
(b) ₹2300
(c) ₹2200
(d) ₹2500

Answer ⇒【D】

12. कोई व्यक्ति दो घोडे. प्रत्येक को ₹ 800 में बेचता है। एक पर उसे 20% का लाभ होता है तथा दूसरे पर 20% की हानि होती है। उसे कुल लेन-देन पर कितने प्रतिशत का लाभ या हानि हुई?

(a) 5%
(b) 4%
(c) 3%
(d)2%

Answer ⇒【B】

13. दो वस्तुओं का क्रय मूल्य ₹2050 तथा विक्रय मूल्य समान हैं। उनमें से एक को 25% लाभ पर तथा दूसरे को 20% हानि पर बेचा गया। दोनों का क्रय मूल्य अलग-अलग क्या होगा?

(a)₹500, ₹ 1200
(b) ₹600, ₹1250
(c) ₹800, ₹1250
(d) ₹800, ₹ 1200

Answer ⇒【C】

14. यदि 26 वस्तुओं का क्रय मूल्य 25 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर हो, तो प्रतिशत लाभ या हानि क्या है?

(a) 4%
(b) 5%
(c) 3%
(d) 6%

Answer ⇒【D】

15. एक कलम विक्रेता ने ₹ 5 के 6 की दर से कलम खरीदकर ₹ 3 के 4 की दर से बेच दिए। उसका प्रतिशत लाभ या हानि क्या है?

(a) 15%
(b) 14%
(c) 13%
(d) 10%

Answer ⇒【D】

16. एक सौदागर ने कुछ गेंदें ₹ 3 के 4 के भाव से खरीदकर ₹ 4 के 5 के भाव से बेचीं। इस प्रकार. उसे ₹ 16 का लाभ हआ। बताइए सौदागर ने कुल कितनी गेंदें खरीदी और कितने प्रतिशत का लाभ हुआ?

(a) 340 गेंद, 4%
(b) 320 गेंद, 6%
(c) 380 गेंद, 2.5%
(d) 330 गेंद, 5%

Answer ⇒【B】

17. एक विक्रेता अपना माल क्रय मूल्य पर बेचने का दावा करता है, किन्तु 1 किग्रा बाँट के स्थान पर 900 ग्राम के झूठे बाँट का प्रयोग करता है। उसका प्रतिशत लाभ क्या है?

(a) 100/9%
(b) 91/9%
(c) 109/9%
(d) 118/9%

Answer ⇒【A】

18. एक साइकिल 15% लाभ पर बेची गयी। यदि साइकिल 10% कम मूल्य पर खरीदी होती और ₹ 36 कम में बेची जाती, तो लाभ 20% होता। साइकिल का क्रय मूल्य क्या है?

(a) ₹600
(b) ₹550
(c) ₹500
(d) ₹450

Answer ⇒【C】

19. एक चाय दुकानदार ने 80 किग्रा चाय र 80 प्रति किग्रा की दर से तथा 120 किग्रा ₹ 100 प्रति किग्रा की दर से खरीदकर मिला दिया। वह मिश्रित चाय को किस भाव से बेचे कि उसे 25% का लाभ हो?

(a) ₹110
(b) ₹ 112
(c) ₹113
(d) ₹ 115

Answer ⇒【D】

20. एक व्यापारी तीन मोटर साइकिलें क्रमश: ₹ 5400, ₹ 3300 और ₹ 5250 में बेचता है। पहली मोटर साइकिल पर उसे 20% का लाभ, दूसरी पर 10% का लाभ तथा कुल पर 3-% की हानि होती है। तीसरी का क्रय मूल्य क्या है?

(a) ₹6800
(b) ₹6900
(c) ₹6700
(d) ₹6500

Answer ⇒【B】

इन्हें भी पढ़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published.