Jharkhand Polytechnic Mathematics Measure of Central Tendency

Jharkhand Polytechnic Mathematics Measure of Central Tendency ( केंद्रीय प्रवृति की मापे ) Question 2023

Jharkhand Polytechnic Mathematics Objective

Jharkhand Polytechnic Mathematics Measure of Central Tendency ( केंद्रीय प्रवृति की मापे ) Question 2023: Jharkhand polytechnic math model paper PDF 2023, Jharkhand polytechnic Math ka question answer pdf download 2023, polytechnic Maths question paper in Hindi 2023, Jharkhand polytechnic math important question 2023, JCECE Polytechnic Math ( केंद्रीय प्रवृत्ति की मापें ) Objective Question Paper 2023, Jharkhand polytechnic Math ka question answer 2023, Math ka question answer pdf in Hindi, Jharkhand Polytechnic Math ( केंद्रीय प्रवृत्ति की मापें ) Objective Question Paper 2023, Polytechnic math question answer pdf download 2023, गणित का प्रश्न उत्तर पीडीएफ हिंदी में झारखंड पॉलिटेक्निक गणित प्रश्न पत्र पीडीएफ 2023, झारखंड पॉलिटेक्निक गणित का प्रश्न उत्तर 2023 


1. 4, 9, 11, और 14 का समान्तर माध्य 10 है, तो x का मान है

(a) 8
(b)-12
(c) 0
(d) 12

Answer ⇒【D】

2. प्रथम दस प्राकृत संख्याओं की माध्यिका है

(a) 6.5
(b) 6
(c) 5.5
(d) 5

Answer ⇒【C】

3. 100 पदों का माध्य 49 है। बाद में यह पाया गया कि तीन पद जो कि 60, 70, 80 होने चाहिए, गलती से क्रमशः 40, 20, 50 पढ़े गए थे। सही माध्य है

(a) 40
(b) 50
(c) 60
(d) 80

Answer ⇒【B】

4. संख्याओं का एक समूह तीन बार 4, पाँच बार 6, छ: 6, आठ बार 8 तथा सात बार 10 रखता है। तब संख्याओं के समूह का बहुलक है

(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 10

Answer ⇒【C】

5. निम्न आँकड़ों के लिए माध्य, माध्यिका और बहुलक में सम्बन्ध है

-3,-2,0,2,3,5,5,5,7,8,9,10

(a) माध्य = माध्यिका ≠ बहुलक
(b) माध्य + माध्यिका ≠ बहुलक
(c) माध्य + माध्यिका ≠ बहुलक
(d) माध्य = माध्यिका ≠ बहुलक

Answer ⇒【B】

6. किसी कक्षा A में 49 छात्रों की उपस्थिति का समान्तर माध्य 40% है तथा 53 छात्रों की कक्षा 8 में इसका मान 35% है, तो कक्षा A तथा B का सम्मिलित माध्य होगा

(a) 37.3%
(b) 50.25%
(c) 51.13%
(d) 37.4%

Answer ⇒【D】

7. किसी व्यक्ति पर एक इन्जैक्शन की प्रतिक्रिया का समय क्रमशः 0.53, 0.45, 0.50, 0.49, 0.52, 0.54, 0.42 तथा 0.66 सेकण्ड पाया गया। व्यक्ति पर इन्जैक्शन की प्रतिक्रिया की माध्यिका एवं समान्तर माध्य का अन्तर होगा।

(a) 0.10
(b) 0.005
(c) 0.02
(d) 0.01

Answer ⇒【D】

8. M छात्रों की एक कक्षा के प्रति छात्र औसत अंक ‘N’ पाए गए। सत्यापन के पश्चात् दो छात्रों के अंकों में त्रुटि पाई गई। त्रुटि निवारण के उपरान्त एक छात्र के 6 अंक बढ़े जबकि दूसरे छात्र के 7 अंक कम हुए। सभी औसत अंक होंगे

(a) (MN -2)
(b) (MN -2)/M
(c) (MN + 2)M
(d) (MN + 2M)

Answer ⇒【B】

9. एक स्कूल के 16 अध्यापकों के भारों का समान्तर माध्य 58 किग्रा अभिलिखित किया गया है। बाद में यह पाया गया कि एक अध्यापक. जिसका वास्तविक भार 87 किया था, 78 किग्रा अभिलिखित कर दिया गया था। वास्तविक समान्तर माध्य था

(a) 58.6 किग्रा
(b) 49 किग्रा
(c) 45 किग्रा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

10. एक कक्षा के 15 बालकों के वजन नीचे दी गई सारणी के अनुसार हैं वजन (किग्रा में) | 31 | 34 35 36 बालकों की संख्या 2 3 4 5 1 बालकों के वजन के बंटन की माध्यिका होगी

www.soldiergyan.com

(a) 34.5 किग्रा
(b) 35 किग्रा
(c) 35.5 किग्रा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

11. एक छात्र ने विभिन्न प्रश्न-पत्रों में जो अंक प्राप्त किए वे नीचे दिए गए हैं 74, 36, 42, 48, 37, 42, 36, 58, 74, 32 उसके प्राप्तांकों की माध्यिका है

(a) 45
(b) 39.5
(c) 42
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

12. तीन संख्याओं 4, 6 और 8 की बारम्बारताएँ क्रमशः (x+2), व (x-1) हैं। यदि बंटन का समान्तर माध्य 5.76 हो, तब का मान है

(a) 7
(b) 6
(c) 8
(d) 10

Answer ⇒【C】

13. आरोही क्रम में रखी संख्याओं 1, 3, 5, 7, 12, (x + 1), (x+ 3), 16, 17, (x+ 7), 22 और 26 की माध्यिका 14 है, तब का मान है

(a) 12
(b) 13
(6) 14.
(d) 15

Answer ⇒【A】

14. एक कक्षा के 30 छात्रों की ऊँचाई निम्नवत् है। ऊँचाई (सेमी में) । एक छात्र जिसकी ऊँचाई 144 सेमी है कक्षा में सम्मिलित होने पर ऊँचाई की माध्यिका में परिवर्तन होगा

www.soldiergyan.com

(a) शून्य
(b) 0.1
(c) 0.2
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

15. एक विद्यार्थी के मासिक परीक्षा में पाँच विषयों के प्राप्तांक 2, 3, 4, 6, 6 हैं। प्राप्तांक 4 दिए गए अंकों का

(a) माध्य एवं माध्यिका है
(b) माध्य है, माध्यिका नहीं
(c) माध्यिका है, माध्य नहीं
(d) बहुलक है

Answer ⇒【A】

16. निम्नलिखित बंटन में माध्य अंक होंगे

www.soldiergyan.com

(a) 24.50
(b) 29.50
(c) 29.75
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

17. निम्नलिखित बंटन का माध्य होगा… ।

www.soldiergyan.com

(a) 20.5
(b) 25.0
(c) 26.09 (लगभग)
(d) 26.79 (लगभग)

Answer ⇒【C】

18. एक कक्षा के 15 छात्र क्लास टेस्ट में नीचे दिए गए अंक प्राप्त करते हैं, जहाँ सम्पूर्ण अंक योग 50 है 20, 24, 27, 38, 18, 42, 35, 21, 44, 28, 19, 31, 26, 36, 41 माध्यिका प्राप्तांक है

(a) 28
(b) 26
(c) 31
(d) 27

Answer ⇒【A】

18. 20 मापों के माध्य की गणना 66 सेमी की गई। बाद में यह पाया गया कि 64 सेमी का एक माप गलती से 61 सेमी अभिलिखित किया गया। सही माध्य था

(a) 58.25 सेमी
(b) 57.58 सेमी
(c) 56.4 सेमी
(d) 56.15 सेमी

Answer ⇒【A】

20. नीचे दी गई तालिका के अनुसार मजदूरी एवं मजदूरों का विवरण है माध्यिका मजदूरी का मान है

www.soldiergyan.com

(a) 49
(b) 46.74
(c) 45.67
(d) 45

Answer ⇒【C】

21. एक साधारण बंटन का माध्य और माध्यिका क्रमशः 38 और 39 हैं। बहुलक होगा

(a) 1
(b)-1
(c) 36
(d) 41

Answer ⇒【D】

22. एक मासिक परीक्षा में कक्षा के 16 विद्यार्थियों के गणित में प्राप्तांक हैं 0, 0, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 5, 5, , 5, 6, 6, 7, 8 प्राप्तांकों का समान्तर माध्य है

(a) 3
(b) 4
(c) 5
(d)6

Answer ⇒【B】

निर्देश (प्र.सं. 23-25) निम्न दो पाई चित्र दो राज्यों में कर्मचारियों के धार्मिक बंटन को दर्शाते हैं। चित्र के आधार पर निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए

www.soldiergyan.com


23. A राज्य में हिन्दुओं की प्रतिशत मात्रा है

(a) 20
(b) 40
(c) 50
(d) 60

Answer ⇒【C】

24. दोनों राज्यों में सिक्ख जनसंख्या का प्रतिशत अन्तर है

(a) 10
(b) 15
(c) 30
(d) 8.33

Answer ⇒【D】

25. यदि राज्य B की जनसंख्या 540000 है, तब मुस्लिम जनसंख्या है

(a) 155000
(b) 105000
(c) 75000
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

इसे भी जरूर पढ़ें

Leave a Reply

Your email address will not be published.