Jharkhand Polytechnic LAW of Motion

Jharkhand Polytechnic Law of Motion ( गति के नियम ) Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Law of Motion ( गति के नियम ) Question Answer 2023: Jharkhand Polytechnic LAW of Motion Objective Question, LAW of Motion Objective Question, LAW of Motion Objective Question Jharkhand Polytechnic, laws of motion questions and answer numerical laws of motion polytechnic, laws of motion numerical polytechnic pdf, laws of motion numerical Jharkhand polytechnic, Jharkhand polytechnic syllabus pdf, Jharkhand polytechnic entrance exam model paper, Jharkhand polytechnic previous year question paper pdf download, Jharkhand polytechnic question paper pdf download, Jharkhand Polytechnic Law of motion. jharkhand polytechnic law of motion notes pdf


1. कोई वस्तु उस समय तक अपनी विराम अवस्था अथवा गति अवस्था परिवर्तित नहीं करती, जब तक उस पर कोई बाह्य बल न लगाया जाये। इसका कारण है

(a) द्रव्यमान
(b) भार
(c) जड़त्व
(d) त्वरण

Answer ⇒ (C)

2. एक मोटरसाइकिल का त्वरण 8 मी/से है। यदि एक ऐसी ही खराब मोटरसाइकिल इसके पीछे बाँध दी जाए तो इसका त्वरण होगा

(a) 16 मी/से
(b) 4 मी/से
(c) 8 मी/सेट
(d) 7.84 मी/से2

Answer ⇒ (B)

3. किसी पिण्ड पर 100 न्यूटन का बल 0.4 सेकण्ड तक लगाया जाता है। बल का आवेग होगा

(a) 40 न्यूटन-से
(b) 20 न्यूटन-से
(c) 10 न्यूटन-से
(d) 15 न्यूटन-से

Answer ⇒ (A)

4. 0.02 किग्रा द्रव्यमान की एक गोली 500 मी/से के वेग से किसी निशाने पर जाकर लगती है। यदि निशाना 108 डाइन का प्रतिरोध लगाता है, तो गोली निशाने में फँसेगी

(a) 250 मी
(b) 25 मी
(c) 2.5 मी
(d) 2.5 सेमी

Answer ⇒ (C)

 


5. एक पिण्ड का संवेग 1 मिनट में 200 किग्रा-मी/से से बढ़कर 800 किग्रा-मी/से हो जाता है। पिण्ड पर आरोपित बल है

(a) 15 न्यूटन
(b) 20 न्यूटन
(c) 35 न्यूटन
(d) 10 न्यूटन

Answer ⇒ (D)

6. एक 400 किग्रा की लिफ्ट इस्पात की रस्सी पर आधारित है, जोकि 800 किग्रा का भार सुरक्षित रूप से वहन कर सकती है। न्यूनतम दूरी जिसमें लिफ्ट को रोका जा सकता है, यदि यह 1 मी/से से नीचे उतर रही है, होगी (g = 10 मी/से)

(a) 4 मी
(b) 20 मी
(c) 1/20मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

7. 5 ग्राम द्रव्यमान के पिण्ड (विराम अवस्था में) पर एक बल 20 सेकण्ड के लिए लगता है जिसके बाद उस पर कोई बल नहीं लगता तथा 6 सेकण्ड पश्चात् 60 सेमी की दूरी चलकर रूक जाता है। बल का मान न्यूटन में होगा

(a) 0.2×10-3
(b) 0.2×10-2
(c) 5×10-3
(d)5×10-5

Answer ⇒ (D)

8. एक लड़का एक ट्रेन के डिब्बे में सबसे ऊपर की बर्थ पर बैठा है जोकि एक स्टेशन पर रुकने वाली है। लड़का अपने से ठीक नीचे लगभग 2 मी की दूरी पर बैठे अपने भाई के खुले हाथ पर ऊपर से सेब गिराताहै। सेब गिरेगा

(a) ठीक उसके भाई के हाथ में
(b) उसके भाई के हाथ से कुछ दूर ट्रेन के चलने की दिशा में
(c) उसके भाई के हाथ से कुछ दूर ट्रेन के चलने की विपरीत दिशा में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

9. 5 न्यूटन का बल m द्रव्यमान के एक पिण्ड में 8 मी/से का त्वरण उत्पन्न करता है तथा m, द्रव्यमान के एक पिण्ड में 24 मी/से का त्वरण उत्पन्न करता है। यदि दोनों पिण्ड एक साथ बाँध  दिये जायें तो इस बल द्वारा उत्पन्न त्वरण होगा ।

(a) 6 मी/से2
(b) 7 मी/से2
(c) 8 मी/से2
(d) 5 मी/से2

Answer ⇒ (A)

10. 4 कुन्तल का एक लट्ठा एक ट्रैक्टर के पीछे बँधा है। ट्रैक्टर लट्ठे को 2000 न्यूटन के बल से खींचता है और पृथ्वी लढे पर P न्यूटन का घर्षण बल लगाती है जिससे लट्ठा 2 सेकण्ड में 6 मी खिसक जाता है।लट्ठे पर लगने वाला घर्षण बल होगा

(a) 1200 न्यूटन
(b) 800 न्यूटन
(c) 2000 न्यूटन
(d) 2800 न्यूटन

Answer ⇒ (B)

11. 40 किग्रा का एक विस्फोटक 12 मी/से के वेग से जा रहा है। टक्कर के पश्चात् वह 28 किग्रा व 12 किग्रा के दो टुकड़ों में विभाजित हो जाता है। यदि टक्कर के पश्चात् बड़े टुकड़े का वेग शून्य हो जाए तो छोटे टुकड़े का वेग होगा

(a) 20 मी/से
(b) 30 मी/से
(c) 40 मी/से
(d) 50 मी/से

Answer ⇒ (C)

12. 10 ग्राम भार की एक गेंद एक कठोर सतह पर ऊर्ध्वाधर रूप से 5 मी/से की गति से टकराती है एवं उसी गति से वापस होती है। गेंद सतह के सम्पर्क में 0.01 सेकण्ड तक रहती है। गेंद पर सतह द्वारा लगाया गया औसत बल है

(a) 1 न्यूटन
(b) 0.1 न्यूटन
(c) 100 न्यूटन
(d) 10 न्यूटन

Answer ⇒ (D)

13. 10 ग्राम द्रव्यमान की एक गोली 400 मी/से के वेग से चलती हुई 900 ग्राम द्रव्यमान के मुक्त रूप से लटके लकड़ी के ब्लॉक में धंस जाती है। ब्लॉक द्वारा प्राप्त किया गया वेग होगा.

(a) 2.2 मी/से
(b) 4.44 मी/से
(c) 4.39 मी/से
(d) 0.44 मी/से

Answer ⇒ (C)

14. 25 किग्रा का बम का गोला जोकि 10 मी/से के वेग से गतिमान है, o, अचानक फटकर दो टुकड़ों में टूट जाता है जिनके द्रव्यमान 15 किग्रा तथा 10 किया हैं। यदि बड़े टुकड़े का वेग शून्य हो तो छोटे टुकड़े का वेग होगा 

(a) 20 मी/से
(b) 15 मी/से
(0) 10 मी/से
(d) 25 मी/से ।

Answer ⇒ (D)
Telegram join

15. 150 किग्रा की एक तोप से 1.5 किग्रा का एक गोला दागा जाता है जो 60 मी/से के वेग से निकलता है। तोप के पीछे हटने का वेग होगा 

(a) 10.5 मी/से
(b) 6 मी/से
(c) 0.6 मी/से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

16. 3×10′ किग्रा संहति का एक पानी का जहाज जोकि प्रारम्भ में । विरामावस्था में है, 6×104 न्यूटन के बल से 12 मी दूरी तक खींचा जाता है। यदि पानी का प्रतिरोध नगण्य हो, तो पानी के जहाज की गति होगी

(a) 0.2 मी/से
(b) 0.02 मी/से
(c) 0.04 मी/से.
(d) 0.4 मी/से

Answer ⇒ (A)

17. दो गोले 20 किग्रा तथा 80 किग्रा द्रव्यमान के क्रमश: 40 मी/से तथा 10 मी/से के वेग से एक-दूसरे की ओर आ रहे हैं। यदि वे टकराकर जुड़ जायें तो संयुक्त गोला किस वेग से गति  करेगा?

(a) 10 मी/से
(b) 20 मी/से
(c) 30 मी/से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

18. 24 किग्रा/घण्टा की गति से चल रही कार ब्रेक लगने पर 10 मी पर रूक जाती है। ब्रेक लगाये जाने की दिशा में कार की गति के विपरीत लगने वाला कुल प्रतिरोध है .

(a) कार के भार का
(b) कार के भार का
(c) कार के भार का
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

19. 5 किग्रा का एक पिण्ड 10 मी/से के नियत वेग से एक सरल रेखा में चल रहा है। पिण्ड पर कितना परिणामी बल कार्य कर रहा है?

(a) शून्य
(b) 50 न्यूटन
(c) 0.5 न्यूटन
(d) 15 न्यूटन

Answer ⇒ (A)
Telegram join

20. 160 न्यूटन का भार, इसमें बँधे हुए दो रस्सों से दो मनुष्यों द्वारा उठाकर ले जाया जाता है। एक रस्सा ऊर्ध्वाधर से 30° पर तथा दूसरा ऊर्ध्वाधर से 60° पर झुका है। दोनों रस्सों में उत्पन्न होने वाले तनाव हैं

(a) 80 न्यूटन, 138.56 न्यूटन
(b) 130 न्यूटन, 208.84 न्यूटन
(c) 120 न्यूटन, 194.75 न्यूटन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

21. द्रव्यमान m की वेग u से चलती हुई वस्तु को F बल के द्वारा दूरी में रोक सकते हैं तो दोगुने द्रव्यमान को आधे वेग से चलती हुई वस्तु को उतनी ही दूरी में रोकने के लिये आवश्यक बल होगा

(a) F/2
(b) F
(c) √2F
(d) F/√2

Answer ⇒ (A)

22. एक वस्तु का संवेग 10 किग्रा-मी/से है। उसे 2 सेकण्ड में राकेने के लिए बल की आवश्यकता होगी

(a) 10 न्यूटन
(b) 5 न्यूटन
(c) 2.5 न्यूटन
(d) 25 न्यूटन

Answer ⇒ (B)

23. एक बल 0.6 किग्रा की वस्तु पर 10 सेकण्ड तक कार्य कर इसके बाद बल को हटा लिया जाता है और वस्तु एकसमा से गति करके 10 सेकण्ड में 2 मी की दूरी तय करती है। बल परिमाण है

(a) 10 न्यूटन
(b) 0.1 न्यूटन
(c) 1 न्यूटन
(d) 0.01 न्यटन

Answer ⇒ (D)

24. एक किग्रा भार का मान होता है।

(a) 0.98 न्यूटन
(b) 98 न्यूटन
(c) 9.8 न्यूटन
(d) 1 न्यूटन

Answer ⇒ (C)

25. 75 किग्रा द्रव्यमान का एक मनुष्य लिफ्ट में खड़ा हुआ है। जब लिन ऊपर की ओर 2 मी/से के एकसमान त्वरण से गति करती है लिफ्ट के फर्श द्वारा मनुष्य पर आरोपित बल होगा (g = 10 मी/से)

(a) 600 न्यूटन
(b) 700 न्यूटन
(c) 800 न्यूटन
(d) 900 न्यूटन

Answer ⇒ (D)

26. 1 किग्रा द्रव्यमान का हथौड़ा 5 मीटर की ऊँचाई से स्वतन्त्रतापूर्वक एक पिण्ड पर गिरता है। पिण्ड के साथ 0.05 सेकण्ड तक सम्पर्क में रहने के पश्चात् यह 5 सेमी की ऊँचाई तक ऊपर उठ जाता है। यदि ..g= 10 मी/से हो तो वह बल जिसमें हथौड़ा ऊपर उठेगा, है

(a) 220 न्यूटन
(b) 100 न्यूटन का
(c) 110 न्यूटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

27. एक हवाई जहाज क्षैतिज दिशा में उड़ रहा है। उससे एक पत्थर गिराया जाता है। पत्थर का पृथ्वी तक पहुँचने का मार्ग होगा।

(a) क्षैतिज
(b) वृत्तीय
(c) ऊर्ध्वाधर
(d) परवलयाकार

Answer ⇒ (D)

28. 150 किग्रा का एक गोला घर्षणरहित तल पर रखा है। एक 0.15 किग्रा की गोली 200 मी/से के वेग से गोले से टकराकर विराम अवस्था में आ जाती है। टक्कर के पश्चात् गोले का वेग होगा

(a) 2 मी/से
(b) 20 मी/से
(c) 0.30 मी/से
(d) 0.2 मी/से

Answer ⇒ (D)

29. 25 किग्रा द्रव्यमान के पिण्ड पर 200 न्यूटन का बल लगा है तो विरामावस्था से 64 मी चलने में उस पिण्ड को समय लगेगा

(a) 1 सेकण्ड
(b) 2 सेकण्ड
(c) 4 सेकण्ड
(d) 8 सेकण्ड

Answer ⇒ (C)

30. एक मोटरकार का द्रव्यमान 2000 किग्रा है। यह विराम अवस्था से चलकर 5 सेकण्ड में 10 मी/से का वेग प्राप्त करती है। कार के संवेग परिवर्तन की दर है

(a) 2000 न्यूटन
(b) 4000 न्यूटन
(c) 3000 न्यूटन
(d) 1000 न्यूटन

Answer ⇒ (B)

31. एक पिण्ड स्थिर वेग । से चलते हुए अन्य समान पिण्ड से समान वेग लेकिन विपरीत दिशा में टकराता है तथा उसके साथ चिपक जाता है ता

(a) दोनों लम्ब दिशा में वेग 27 से चलेंगे कमाल
(b) दोनों लम्ब दिशा में वेग v से चलेंगे
(c) दोनों वेग V/2 से चलेंगे
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

32. 20 ग्राम द्रव्यमान की बन्दूक की एक गोली 10 मी/से वेग चलायमान है। विरामावस्था में आने से पूर्व यह लक्ष्य में 10 समा र सकती है। यदि लक्ष्य की मोटाई केवल 6 सेमी हो तो लक्ष्य के बाल निकलने पर गोली का वेग होगा।

(a) 5.68 मी/से
(b) 6.32 मी/से
(c) 6 मी/से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

33. 2.5 किग्रा द्रव्यमान का एक पिण्ड त्वरण f = 19.8 मी/से2 से ऊर्ध्वाधर ऊपर से नीचे गिरता है। वायु प्रतिरोध नगण्य मानते हुए बल, जोकि गुरुत्व बल के साथ-साथ लगता है, होगा

(a) 12.50 न्यूटन
(b) 75.00 न्यूटन
(c) 49.50 न्यूटन
(d) 25.00 न्यूटन

Answer ⇒ (D)

34. 5 किग्रा का पत्थर एक पहाड़ी की चोटी के ऊपर से गिरता है जो 100 मी ऊँची है। पत्थर गिरने पर रेत में 2 मी फँस जाता है। धंसने में समय लगेगा (g = 10 मी/से2)

(a)-5 सेकण्ड
(b) 0.4×15 सेकण्ड
(c) 0.04×15 सेकण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

35. 1000 किग्रा की एक कार ढलाऊ जमीन, जिसका ढलान 30° है, एक विराम अवस्था में है। यदि ब्रेक को एकदम छोड़ दिया जाए तो 125 मी चलने में समय लगेगा

(a) 12 /√3 सेकण्ड
(b) 7.14 सेकण्ड
(c) 12 सेकण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ()

36. किसी बाह्य बल के अभाव में एक पिण्ड एकसमान वेग से गति करता है जिसका कारण होता है

(a) संवेग संरक्षण
(b) जड़त्व
(c) संवेग संरक्षण तथा जड़त्व दोनों ही
(d) न संवेग संरक्षण एवं न ही जड़त्व

Answer ⇒ (B)

37. एक राइफल जिसकी नली 1 मी लम्बी है, 100 ग्राम की एक गोली को 400 मी/से के वेग से मुक्त करती हैं। गोली पर औसत बल जो पाउडर द्वारा लगाया गया है

(a) 80 न्यूटन
(b) 5000 न्यूटन
(c) 400 न्यूटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

38. 30 ग्राम द्रव्यमान की एक गोली 30 मी/से के वेग से राईफल में से निकलती है, जिसके कारण राइफल की 60 सेमी/से वेग से प्रतिक्षेप करने की प्रवृत्ति होती है राइफल का द्रव्यमान है

(a) 1.5 किग्रा
(b) 3 किग्रा
(c) 0.75 किग्रा
(d) 2 किग्रा

Answer ⇒ (A)

Read more

  1. Jharkhand Polytechnic measurement ( मापन ) Objective Question Paper 2023
  2. Jharkhand Polytechnic Vector and Scalar ( सदिश और अदिश ) Objective Question Paper 2023
  3. Jharkhand Polytechnic Motion ( गति ) Objective Question 2023

Leave a Reply

Your email address will not be published.