Jharkhand Polytechnic Law Of Chemical Combination

Jharkhand Polytechnic Law Of Chemical Combination (रसायनिक संयोग के नियम) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic Law Of Chemical Combination (रसायनिक संयोग के नियम) Objective Question Answer 2023: Jharkhand polytechnic question, polytechnic previous year question papers with answers, Jharkhand polytechnic question answer, Jharkhand polytechnic model paper 2023, Jharkhand polytechnic previous year question, Jharkhand polytechnic mock test, polytechnic previous year question papers with answers, polytechnic previous year question papers with answers in Hindi, Jharkhand Polytechnic Law Of Chemical Combination,  Polytechnic Previous Year Question Papers with answers, Jharkhand Polytechnic Previous Year Question Papers with answers, Jharkhand polytechnic 2023 question paper, Jharkhand Polytechnic Law Of Chemical Combination, MCQ on laws of chemical combination Jharkhand Polytechnic, 


1. स्थिर अनुपात के नियम का प्रतिपादन किया था

【A】 डाल्टन ने
【B】 प्राउस्ट ने
【C】 रिक्टर ने
【D】 गै-लुसैक ने

Answer ⇒ 【B】

2. व्युत्क्रम अनुपात के नियम की पुष्टि होती है निम्न यौगिकों से

【A】 CO2, CH4, H2O
【B】 N2O2, N2O3. N2O5
【C】 NaCl, NaOH, Na2CO3
【D】 CO, CO2, H2CO3

Answer ⇒ 【A】

3. सीसे के तीन ऑक्साइडों में सीसा क्रमशः 92.83%, 90.65% तथा 89.10% है। ये आँकड़े जिस नियम की पुष्टि करते हैं, उसे प्रतिपादित मद किया था

【A】 प्राउस्ट ने
【B】 डाल्टन ने माया
【C】 रिक्टर ने
【D】 लॉमनोसॉव ने

Answer ⇒ 【B】

4. व्युत्क्रम अनुपात के नियम का प्रतिपादन किया था ।

【A】 कैवेन्डिश ने
【B】 डाल्टन ने
【C】 गै-लुसैक ने
【D】 रिक्टर ने

Answer ⇒ 【D】

5. गुणित अनुपात के नियम को निरूपित करने वाले यौगिकों का युग्म है

【A】 MgCO3, Mgo
【B】 CO, CO2
【C】 NaCl, NaBr
【D】 H2O, D2O

Answer ⇒ 【B】

6. ताँबे के ऑक्साइडों में क्रमशः 88.7% तथा 78.8% ताँबा है। इनसे नियम प्रतिपादित होता है

【A】 विलोम अनुपात का
【B】 गुणित अनुपात का
【C】 स्थिर अनुपात का
【D】 संहति अनुपात का

Answer ⇒ 【B】

7. नाइटोजन तथा ऑक्सीजन की क्रिया से पाँच ऑक्साइड N2O, NO, N2O3, N2O4  तथा N2O5 बनते हैं। यह इस नियम की पुष्टि करता है

【A】 द्रव्य की अविनाशिता का नियम
【B】 स्थिर अनुपात का नियम
【C】 गुणित अनुपात का नियम
【D】 गै-लुसैक के गैसीय आयतन का नियम

Answer ⇒ 【C】

8. निम्नलिखित में से कौन-से दो यौगिक गुणित अनुपात के नियम को व्यक्त करते हैं?

【A】 CO, CO2
【B】 CO2, CS2
【C】 C2S, H2O
【D】 NaCl, NaBr

Answer ⇒ 【A】

9. क्लोरीन, हाइड्रोजन तथा सोडियम से क्रिया करके क्रमश: HCl तथा NaCl बनाती है। यदि सोडियम तथा हाइड्रोजन ने परस्पर क्रिया की, तो इनका अनुपात होगा (H = 1, Na = 23, Cl= 35.5)

【A】 1 : 35.5
【B】 1 : 23
【C】 23 : 35.5
【D】 23 : 1

Answer ⇒ 【D】

10. जिंक सल्फेट के क्रिस्टलों में 25% जिंक तथा 50% जल है। यदि स्थिर अनुपात का नियम सही है तो 2 ग्राम जिंक सल्फेट के क्रिस्टल बनाने के लिए जिंक की आवश्यकता होगी

【A】 0.4 ग्राम
【B】 0.5 ग्राम
【C】 0.2 ग्राम
【D】 5 ग्राम

Answer ⇒ 【B】

11. एक पात्र में 2.433 ग्राम बेरियम क्लोराइड लेकर उसमें 0.98 ग्राम सल्फ्यूरिक अम्ल मिलाने पर प्राप्त बेरियम सल्फेट तथा हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के भार का योग होगा

【A】 3.423 ग्राम
【B】 3.413 ग्राम
【C】 2.443 ग्राम
【D】 0.93 ग्राम

Answer ⇒ 【B】

12. लेड के तीन ऑक्साइडों में लेड की प्रतिशतता क्रमशः 89.1, 90.65 तथा 92.83 है। इन ऑकड़ों से किस नियम की पुष्टि होती

【A】 स्थिर अनुपात का नियम
【B】 गुणित अनुपात का नियम
【C】 द्रव्य संरक्षण का नियम
【D】 तुल्य अनुपात का नियम

Answer ⇒ 【B】

13. कार्बन डाइऑक्साइड के पाँच नमूने विभिन्न विधियों द्वारा बनाए गए। प्रत्येक नमूने में 27.3% कार्बन और शेष ऑक्सीजन पाई गई। जिस नियम की इससे पुष्टि होती है, उस नियम को प्रस्तुत करने वाले वैज्ञानिक थे

【A】 रशियन
【B】 फ्रेंच
【C】 इंग्लिश
【D】 जर्मन

Answer ⇒ 【B】

14. कार्बन, ऑक्सीजन के साथ संयोग करके दो ऑक्साइड कार्बन मोनॉक्साइड तथा कार्बन डाइऑक्साइड बनाता है। इन यौगिकों में ऑक्सीजन की मात्रा का अनुपात 1 : 2 है जो कार्बन की एक निश्चित मात्रा से संयोग करके निम्न में से कौन-से नियम की पुष्टि करती है?

【A】 द्रव्य के अविनाशिता के नियम की
【B】 स्थिर अनुपात के नियम की
【C】 गुणित अनुपात के नियम की
【D】 तुल्य अनुपात के नियम की

Answer ⇒ 【C】

15. एक पात्र में 170 ग्रामAGNO3 तथा 58.5 ग्राम NaCl मिलाकर हिलात हैं। रासायनिक अभिक्रिया से सिल्वर क्लोराइड तथा सोडियम नाइट्रेट बनते हैं। अभिक्रिया के बाद कुल द्रव्यमान

【A】 पहले से अधिक होगा
【B】 पहले से कम होगा
【C】 उतना ही होगा
【D】 अधिक या कम भी हो सकता है

Answer ⇒ 【C】

16. कार्बन और हाइड्रोजन, ऑक्सीजन से अलग-अलग संयोग करके CO2 तथा H2O बनाते हैं। जब कार्बन और हाइड्रोजन आपस में संयोग करेंगे तब इनके द्रव्यमानों में अनुपात होगा

【A】 1 : 2
【B】 2 : 1
【C】 6:2
【D】 2 : 6

Answer ⇒ 【C】

17. 2 ग्राम H2, 16 ग्राम 0, के साथ मिलकर जल बनाती है तथा 6 ग्राम कार्बन, 2 ग्राम हाइड्रोजन के साथ मिलकर मेथेन बनाती है। CO2 में 12 ग्राम कार्बन 32 ग्राम O2 के साथ मिलती है। यह उदाहरण है

【A】 व्युत्क्रम अनुपात के नियम का
【B】 स्थिर अनुपात के नियम का
【C】 गुणित अनुपात के नियम का
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

18. कार्बन दो ऑक्साइड बनाता है, जिनमें क्रमशः 42.8% तथा 27.27% कार्बन है। निम्न उदाहरण है

【A】 स्थिर अनुपात के नियम का पार
【B】 व्युत्क्रम अनुपात के नियम का
【C】 गुणित अनुपात के नियम का
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

19. कार्बन डाइऑक्साइड में 27.27% कार्बन है। कार्बन डाइसल्फाइड में 15.79% कार्बन है तथा सल्फर डाइऑक्साइड में 50% सल्फर है। इन सूचनाओं से नियम सिद्ध होता है

【A】 द्रव्यमान संरक्षण का नियम
【B】 स्थिर अनुपात का नियम
【C】 गुणित अनुपात का नियम
【D】 व्युत्क्रम अनुपात का नियम

Answer ⇒ 【D】

20. कार्बन तथा ऑक्सीजन दो यौगिक CO तथा CO2, बनाते हैं, यदि कार्बन का परमाणु भार 12 तथा ऑक्सीजन का 16 है, तो यौगिकों की संरचना प्रदर्शित करती है

【A】 गुणित अनुपात का नियम
【B】 व्युत्क्रम अनुपात का नियम
【C】 स्थिर अनुपात का नियम
【D】 गै-लुसैक का गैसीय नियम

Answer ⇒ 【A】

21. एक धातु के तीन ऑक्साइड हैं। प्रत्येक में धातु की मात्रा क्रमशः है 76.47%, 61.78% तथा 51.68%। यह आँकड़े दर्शाते हैं

【A】 गुणित अनुपात का नियम
【B】 स्थिर अनुपात का नियम
【C】 तुल्य अनुपात का नियम
【D】 द्रव्यमान संरक्षण का नियम

Answer ⇒ 【A】

Read More :

Leave a Reply

Your email address will not be published.