Jharkhand Polytechnic Kinetic Theory of Matter

Jharkhand Polytechnic Kinetic Theory of Matter (पदार्थ का अनुगती सिद्धांत) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Kinetic Theory of Matter (पदार्थ का अनुगती सिद्धांत) Objective Question 2023: Jharkhand polytechnic question bank pdf, Jharkhand polytechnic sample paper, Jharkhand polytechnic Kinetic Theory of Matter sample paper, Jharkhand polytechnic kinetic theory of matter question paper, Jharkhand polytechnic kinetic theory of matter Objective, Jharkhand polytechnic kinetic theory of matter objective in Hindi, Jharkhand polytechnic kinetic theory of matter objective pdf download


1. जब जल जमता है तो उसके अणुओं के बीच की दूरी 

(a) घटती है
(b) बढ़ती है
(c) अपरिवर्तित रहती है
(d) कुछ कहा नहीं जा सकता

Answer ⇒ (B)

2. किसी वस्तु का ताप बढ़ाने पर उसके अणुओं की गतिज ऊर्जा

(a) बढ़ जाती है तो
(b) कम हो जाती है।
(c) गतिज ऊर्जा के अनुपात में बढ़ती है।
(d) अपरिवर्तित रहती है।

Answer ⇒ (A)

3. किसी गैस की प्रति लीटर गतिज ऊर्जा 300 जूल है, तो गैस का दाब होगा

(a) 3x 10 न्यूटन/मी2
(b) 6x 10 न्यूटन/मी2
(c) 10 न्यूटन/मी2
(d)2x 105 न्यूटन/मी2

Answer ⇒ (D)

4. यदि सार्वत्रिक गैस नियतांक का मान 8.3 जूल/मोल-K हो, आवोगाद्रो संख्या 6 x 1023 हो, तो 327°C ताप पर ऑक्सीजन गैस के अणुओं की माध्य गतिज ऊर्जा होगी

(a) 415 x 10-23 जूल
(b) 2490 x 10-22 जूल
(c) 1245 x 10-23 जूल
(d) 830 x 10-22 जूल

Answer ⇒ (C)

5. किसी गैस का दाब बराबर होता है

(a) एकांक आयतन में सब अणुओं की सम्पूर्ण स्थानान्तरीय गतिज ऊर्जा के
(b) एकांक आयतन में सब अणुओं की सम्पूर्ण गतिज ऊर्जा के
(c) एकांक आयतन में सब अणुओं की सम्पूर्ण स्थानान्तरीय गतिज ऊर्जा के _ दो-तिहाई भाग के
(d) एकांक आयतन में सब अणुओं की सम्पूर्ण गतिज ऊर्जा के दो-तिहाई भाग के

Answer ⇒ (C)

6. एक लम्बे समयान्तराल में ली गई किसी गैस के एक अणु की औसत गतिज ऊर्जा

(a) गैस के परमताप के वर्गमूल के समानुपाती होती है
(b) गैस के परमताप के समानुपाती होती है
(c) गैस के परमताप के वर्ग के समानुपाती होती है
(d) गैस के परमताप पर निर्भर नहीं करती है

Answer ⇒ (B)

7.20 ग्राम ऑक्सीजन की 47°C पर स्थानान्तरीय गतिज ऊर्जा होगी (ऑक्सीजन का आण्विक भार = 32 और R = 8.3 जूल/मोल-केल्विन)

(a) 2490 जूल
(b) 2390 जूल
(c) 830 जूल
(d) 124.5 जूल

Answer ⇒ (A)

8. किन अवस्थाओं में वास्तविक गैस pV = RT समीकरण का लगभग पालन करती है?

(a) उच्च दाब और उच्च ताप पर
(b) निम्न दाब और निम्न ताप पर।
(c) निम्न दाब और उच्च ताप पर
(d) उच्च दाब और निम्न ताप पर

Answer ⇒ (C)

9. चावल पकाने में अधिक समय लगेगा।

(a) समुद्र तल से 100 मी पर पनडुब्बी में
(b) समुद्र तल पर
(c) शिमला में
(d) माउण्ट एवरेस्ट की चोटी पर

Answer ⇒ (D)

10. एक बोतल में 30°C पर जल भरा है। रॉकेट द्वारा बोतल चन्द्रमा पर ले जाई जाती है। चन्द्रमा के तल पर जैसे ही बोतल का ढक्कन खुलेगा, तब

(a) जल जम जाएगा
(b) जल उबलने लगेगा
(c) जल H तथा O, में विघटित हो जाएगा,
(d) कुछ कह नहीं सकते

Answer ⇒ (B)

11. 27°C की अपेक्षा किस ताप पर गैस की गतिज ऊर्जा आधी हो जाती है?

(a) 13.5°C
(b) 150°C
(c) 150K
(d) 123 K

Answer ⇒ (C)

12. अणुगति सिद्धान्त के अनुसार, अणुओं के बीच संघट्ट होता है

(a) पूर्णतः प्रत्यास्थ
(b) अंशतः प्रत्यास्थ
(c) पूर्णतः अप्रत्यास्थ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

13. गर्म करने पर ठोसों में प्रसार होता है क्योंकि

(a) परमाणुओं की गतिज ऊर्जा बढ़ती है
(b) परमाणुओं की स्थितिज ऊर्जा बढ़ती है
(c) परमाणुओं की कुल ऊर्जा बढ़ती है
(d) स्थितिज ऊर्जा-वक्र, पड़ोसी परमाणुओं के बीच की संतुलित दूरी के सममित है

Answer ⇒ (D)

14. गैसों की गतिज ऊर्जा के सम्बन्ध में कौन-सा कथन असत्य है?

(a) गैस के अणु सतत् यादृच्छिक गति करते हैं।
(b) गैस के अणु लगातार अप्रत्यास्थ रूप से टकराते हैं ।
(c) टक्कर के अलावा अन्य किसी समय अणुओं के मध्य कोई बल कार्य नहीं करता
(d) अणुओं की टक्कर में लगने वाला समय बहुत कम होता है ।

Answer ⇒ (B)

15. 0°C ताप पर बैरोमीटर द्वारा मापा गया दाब 760 मिमी है। 100°C ताप पर दाब क्या होगा?

(a) 760 मिमी
(b) 730 मिमी
(c) 780 मिमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D)

16. एक आदर्श गैस का दाब p तथा उसके एकांक आयतन की गतिज ऊर्जा E में परस्पर सम्बन्ध हैं ।

(a) p = 1/3 E
(b) p = E
(c) p = 2/5 E
(d) p = 2/3E

Answer ⇒ (D)

17. ऑक्सीजन तथा हाइड्रोजन समान ताप पर हैं। ऑक्सीजन के अणु की गतिज ऊर्जा हाइड्रोजन के अणु की गतिज ऊर्जा की

(a) 16 गुनी होगी
(b) 4 गुनी होगी
(c) बराबर होगी
(d) एक-चौथाई होगी

Answer ⇒ (C)
Telegram join

18. यदि गैस का आयतन स्थिर बनाए रखा जाए तो ताप के बढ़ने पर गैस का दाब

(a) स्थिर बना रहेगा
(b) बढ़ेगा
(c) घटेगा
(d) बढ़ेगा या घटेगा या गैस की प्रकृति पर निर्भर करेगा

Answer ⇒ (B)

19. दो समान पात्रों में क्रमशः हीलियम तथा ऑर्गन गैसें 2.5 और 1.0 वायुमण्डलीय दाब पर भरी हैं। यदि दोनों गैसों को एक ही पात्र में भर दिया जाए, तो मिश्रण का दाब होगा

(a) 3.5 वायुमण्डल
(b) 1.75 वायुमण्डल
(c) 1.5 वायुमण्डल
(d) 1.0 वायुमण्डल

Answer ⇒ (A)

20. नाइट्रोजन गैस के अणुओं की गतिज ऊर्जा 127°C पर 64×10-21 जूल है। 27°C पर अणुओं की औसत गतिज ऊर्जा होगी भी

(a) 88×10-21 जूल
(b) 9.8 x 10-21 जूल
(c) 80×10-21 जूल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

21. वायु भरे गोले का अर्धव्यास दोगुना किया जाता है तथा तापमान 0°C से बढ़ाकर 546°C कर दिया जाता है तो दाब में कमी होगी

(a) मूल दाब की 1/8
(b) मूल दाब की 3/8
(c) मूल दाब की 5/8
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

22. आण्विक गति की ऊर्जा जिस रूप में प्रकट होती है, वह है

(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) घर्षण कमाल
(c) ऊष्मा
(d) तापमान

Answer ⇒ (C)

23. स्थिर ताप पर किसी गैस का आयतन 20% कम करने के लिए उसका
दाब बढ़ाना होगा ।

(a) 30%
(b) 50%
(c) 10%
(d) 25%

Answer ⇒ (D)

24. एक 5 लीटर क्षमता के बर्तन में 1 वायुमण्डलीय दाब तथा 52°C ताप पर गैस भरी गई है। यदि गैस का अणुभार 32 है, तो बर्तन में गैस की मात्रा मोल में होगी

(a) 4.48
(b) 0.187
(c) 0.223
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

25 . 1100 मिमी पारे के दाब पर तथा 646°C के ताप पर गैस का आयतन 150 लीटर है। मानक ताप तथा दाब पर गैस का आयतन है

(a) 750 लीटर
(b) 100 लीटर
(c) 75 लीटर
(d) 150 लीटर

Answer ⇒ (C)

26. एक बेलनाकार बर्तन का आयतन 1×10-3 मी3 है। इसमें वायुमण्डलीय दाब पर गैस भरी है। यदि स्थिर ताप पर गैस को 4 वायुमण्डलीय दाब पर संपीड़ित करे तो गैस का आयतन हो जाएगा

(a) 2.5×10-4 मी
(b) शून्य
(c) 1.5×10-4 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

27. किसी गैस के ताप को 77°C से बढ़ाकर 227°C करने पर उसके अणुओं की औसत गतिज ऊर्जाओं में अनुपात होगा

(a) 10:7
(b) 7:7
(c) 7: 4
(d) 7: 10

Answer ⇒ (D)

28. एक गुब्बारे का आयतन 35°C पर 3.08 लीटर है। यदि गुब्बारे को 5°C तक ठण्डा कर दिया जाए तो आयतन हो जाएगा (दाब स्थिर मानिए)

(a) 2.78 लीटर
(b) 0.44 लीटर
(c) 0.88 लीटर
(d) इनमें से कोई नहीं ।

Answer ⇒ (A)

29. 39°C ताप तथा 720 मिमी दाब पर किसी गैस का आयतन 76 सेमी है तो 273 K तथा 760 मिमी पर गैस का आयतन होगा (0)

(a) 64 सेमी
(b) 63 सेमीमा दिया
(c) 54 सेमी
(d) 53 सेमी

Answer ⇒ (B)

30. एक गैस को दिया गया,द्रव्यमान,400 सेमी स्थान घेरता है जब गैस पर दाब 1 वायुमण्डल तथा तापमान 7°C है। 77°C तथा 1.876 वायुमण्डलीय दाब पर गैस का आयतन होगा

(a) 2246 सेमी
(b) 8250 सेमी
(b) 8250 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

31. आदर्श गैस की आन्तरिक ऊर्जा निर्भर करती है

(a) केवल दाब पर
(b) केवल आयतन पर
(c) केवल ताप पर
(d) दाब तथा ताप दोनों पर

Answer ⇒ (C)

32. बॉयल के नियम में नियत रहता है

(a) PV
(b) TV
(C) V/T
(d) p/T

Answer ⇒ (A)

33. खाना बनाने वाली गैस के सिलिण्डर एक ट्रक में रखे हुए हैं जो एकसमान चाल से गतिमान है। सिलिण्डर के अन्दर उपस्थित गैस के अणुओं का ताप

(a) बढ़ेगा
(b) घटेगा
(c) नियत रहेगा
(d) कुछ अणुओं का घटेगा तथा अन्य का बढ़ेगा

Answer ⇒ (C)

34. वायुमण्डलीय दाब पर जल 100°C पर उबलता है। यदि दाब कम कर दिया जाए, तो पानी उबलेगा

(a) उच्च ताप पर
(b) निम्न ताप पर
(c) उसी ताप पर
(d) क्रान्तिक ताप पर

Answer ⇒ (B)

Read More

  1. Jharkhand Polytechnic Hydrostatics and Archimedes’ Principle (द्रवस्थैतिकी एवं आर्कमिडीज का सिद्धांत) Objective Question Answer 2023
  2. Jharkhand Polytechnic Work, Power and Energy ( कार्य, सामर्थ्य एवं ऊर्जा ) Objective Question 2023
  3. Jharkhand Polytechnic Motion ( गति ) Objective Question 2023

Leave a Reply

Your email address will not be published.