Jharkhand polytechnic question bank pdf

Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Chemistry Organic Compound (कार्बनिक यौगिक) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Chemistry Organic Compound (कार्बनिक यौगिक) Objective Question 2023: Jharkhand polytechnic question bank pdf, Jharkhand polytechnic previous year question paper pdf download, Jharkhand Polytechnic 2023 Question Paper PDF Download, polytechnic question paper 2023 pdf download, polytechnic question paper 2023 pdf download in Hindi, polytechnic paper, polytechnic paper in Hindi, पॉलीटेक्निक पेपर pdf, JCECEB objective question, JCECE question paper 2021 pdf download

Telegram join

1. यदि किसी हाइड्रोकार्बन को क्षारीय KMnO4 के विलयन में प्रवाहित करें और वह रंगहीन हो जाए तो हाइड्रोकार्बन निम्न होगा

【A】 C2H4
【B】 C2H6
【C】 CH4
【D】 C3H8

Answer ⇒【A】

2. किसी एक त्रिबन्ध वाले यौगिक के हाइड्रोकार्बन का सामान्य सूत्र है

【A】 C2H2n+2
【B】 CnH2n
【C】 C2H2n-2
【D】 CnH2nx2

Answer ⇒【C】

3. ठण्डे जल से क्रिया कर C2H2 बनाने वाला पदार्थ है

【A】 ऐलुमिनियम कार्बाइड
【B】 कैल्सियम कार्बाइड
【C】 कैल्सियम फॉस्फाइड
【D】 कैल्सियम सायनेमाइड

Answer ⇒【B】

4. मार्कोनीकॉफ के नियमानुसार योग करने वाले अभिकर्मक का विद्युत ऋणात्मक भाग उस C से योग करता है जिसमें H परमाणुओं की संख्या

【A】 कम होती है
【B】 अधिक होती है
【C】 बराबर होती है
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

5. एथिल हाइड्रोजन सल्फेट को 160° – 170°C तक गर्म करने पर प्राप्त होता है

【A】 एथेन
【B】 एथिलीन
【C】 ऐसीटिलीन
【D】 एथिल ऐल्कोहॉल

Answer ⇒【B】

6. C2H2 से C2H6 बनाने की क्रिया को कहते हैं

【A】 बहुलीकरण
【B】 प्रतिस्थापन
【C】 संघनन
【D】 योगशील

Answer ⇒【D】

7. C2H5OH तथा H2SO4 की सम मोलर मात्रा को 100°C तक गर्म करने पर उत्पाद प्राप्त होता है

【A】 C2H5OC2H5
【B】 C2H5
【C】 C2H5HSO4
【D】 (C2H5)2SO4

Answer ⇒【C】

8. कच्चे फल को पकाने में प्रयोग की जाती है

【A】 C3H8
【B】 CHCI
【C】 C2H4
【D】 CH4

Answer ⇒【C】

9. C2H2 क्षारीय KMnO4 द्वारा ऑक्सीकृत होकर बनाती है

【A】 CH3COOH
【B】

www.soldiergyan.com
【C】 CH3CHO
【D】 HCOOH

Answer ⇒【B】

10. पॉलीथीन नामक प्लास्टिक बनाने में प्रयुक्त होती है

【A】 एथिलीन
【B】 ऐसीटिलीन
【C】 मेथेन
【D】 एथेन

Answer ⇒【A】

11. कच्चे फलों को पकाने के लिए निम्न गैस का उपयोग किया जाता है

【A】 मेथेन
【B】 एथेन
【C】 एथिलीन
【D】 ऐसीटिलीन

Answer ⇒【C】

12. निम्न में कौन-सा अभिकर्मक एथिलीन तथा ऐसीटिलीन में विभेद करता है?

【A】 क्षारीय KMnO4
【B】 CCl4 में विलेय Cl2
【C】 अमोनियामय CuCl2
【D】 तनु H2SO4

Answer ⇒【C】

13. ऐसीटिलीन 1% Hgso4 तथा 40% H2SO4 की उपस्थिति में जल से क्रिया कराकर बनाता है

【A】 फॉर्मिक अम्ल
【B】 ऐसीटिक अम्ल
【C】 फॉर्मेल्डिहाइड
【D】 ऐसीटैल्डिहाइड

Answer ⇒【D】

14. CH, CH = CH, HBr से क्रिया करके देता है

【A】 CH3CH2 — CH2Br
【B】 CH2CHBr— CH3
【C】 CH2 = C = CH2
【D】 CH2BrCH= CH2

Answer ⇒【B】

15. निम्न में कौन-सा यौगिक ठण्डे जल से क्रिया करके ऐसीटिलीन देता है?

【A】 Al4C3
【B】 CaC2
【C】 CaCN2
【D】 AIN

Answer ⇒【B】

16. एथिलीन गैस निम्न के जलीय विलयन के विद्युत अपघटन द्वारा बनायी जाती है

【A】 सोडियम ऐसीटेट
【B】 सोडियम सक्सीनेट
【C】 सोडियम फ्यूमरेट
【D】 सोडियम प्रोपियोनेट

Answer ⇒【B】

17. ऐसीटिक अम्ल में क्यूप्रस ऑक्साइड तथा अमोनियम क्लोराइड के घोल से जब ऐसीटिलीन प्रवाहित की जाती है तो बहुलीकरण द्वारा बनता है

【A】 टॉलूईन
【B】 बेन्जीन
【C】 पॉलीथीन
【D】 पॉलीवाइनिल ऐसीटेट

Answer ⇒【D】

18. एथेनॉल के निर्जलीकरण पर प्राप्त होता है

【A】 ऐसीटिक भाप
【B】 एथिलीन
【C】 ऐसीटिलीन
【D】 एथेन

Answer ⇒【B】

19. सोडियम प्रोपियोनेट को सोडालाइम के साथ गर्म करने पर बनता है

【A】 CH4
【B】 C2H6
【C】 C2H4
【D】 C3H8

Answer ⇒【B】

20. सोडियम ऐसीटेट के सान्द्र विलयन का विद्युत अपघटन करने से प्राप्त होता है

【A】 ऐसीटिलीन
【B】 एथिलीन
【C】 एथेन
【D】 मेथेन

Answer ⇒【C】
Telegram join

21. मेथिल हैलाइड के ईथरीय विलयन की शुद्ध धात्विक सोडियम से क्रिया करके बनता है

【A】 C2H6
【B】 CH4
【C】 C2H2
【D】 C2H4

Answer ⇒【A】

22. मेथेन गैस को तैयार किया जा सकता है।

【A】 CO तथा H2 के मिश्रण को निकैल के बारीक चूर्ण में 250°-300°C पर प्रवाहित करने पर
【B】 भाप पर कैल्सियम प्रवाहित करने पर
【C】 प्लेटिनम पर कार्बन डाइऑक्साइड तथा भाप को प्रवाहित करने पर
【D】 हाइड्रोजन को गर्म कार्बन पर प्रवाहित करने पर

Answer ⇒【A】

23. निम्न यौगिकों के जोड़ों में से कौन-से जोड़े में ऐलिफैटिक और ऐरोमैटिक दोनों प्रकार के यौगिक हैं?

【A】 बेन्जीन, फीनॉल
【B】 आइसो-ब्यूटेन, मेथेन
【C】 एथेन, मेथेन
【D】 आइसो ब्यूटेन, क्लोरोबेन्जीन

Answer ⇒【D】

24. जहरीली मस्टर्ड गैस, जिसे विश्वयुद्ध में उपयोग किया गया था, निम्न क्रिया से बनती है

【A】 एथाइन व सल्फर डाइऑक्साइड
【B】 एथीन व सल्फर मोनोक्लोराइड
【C】 एथीन व सल्फर डाइऑक्साइड
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

25. अमोनियामय AgNO3 विलयन में प्रवाहित करने पर निम्न गैस सफेद रंग का अवक्षेप देती है

【A】 C2H6
【B】 CH4
【C】 C2H4
【D】 C2H2

 

Answer ⇒【D】

26. ऐसीटिलीन, एथिलीन से अधिक क्रियाशील है क्योंकि

【A】 C तथा H की परमाणु संख्या समान है
【B】 C—C परमाणुओं में द्विबन्ध है
【C】 C—C परमाणुओं में त्रिबन्ध है
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

27. ओजोन, मेथेन के साथ अभिक्रिया करके बनाती है

【A】 कार्बन डाइऑक्साइड
【B】 मेथिल एल्कोहॉल
【C】 फार्मेल्डिहाइड
【D】 एसीटेल्डिहाइड

Answer ⇒【C】

28. जब ऐसीटिलीन की क्रिया HCl के साथ होती है, तो निम्न में से क्या बनेगा?

【A】 CH3CH2CI
【B】 CH3CHCI2
【C】 CHCl = CHCl
【D】 CH2 = CHCI

Answer ⇒【B】

29. एथेनॉल से डाइएथिल ईथर का बनना किस अभिक्रिया पर आधारित है?

【A】 निर्जलीकरण
【B】 विहाइड्रोजनीकरण
【C】 हाइड्रोजनीकरण
【D】 विषमांगी विखण्डन

Answer ⇒【A】

30. निम्न में से किसका उपयोग आग बुझाने के लिए होता है?

【A】 CH4
【B】 CHCl3
【C】 CH2Cl2
【D】 CCI4

Answer ⇒【D】

31. निम्न में से किसका सामान्य नाम फॉस्जीन है?

【A】 CO2 और PHO3
【B】 फॉस्फोरिल क्लोराइड
【C】 कार्बोनिल क्लोराइड
【D】 कार्बन टेट्राक्लोराइड

Answer ⇒【C】

READ MORE

Leave a Reply

Your email address will not be published.