JCECEB model papers with answers pdf 2023

Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Chemistry (कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Chemistry (कार्बनिक यौगिकों में तत्वों की पहचान) Objective Question 2023: Jharkhand polytechnic model paper, Jharkhand polytechnic model paper pdf download, Jharkhand polytechnic question bank pdf, Jharkhand polytechnic question paper pdf, Jharkhand polytechnic question paper pdf download in Hindi, JCECEB model papers with answers, JCECEB  model papers with answers pdf 2023, polytechnic previous question papers with answers pdf, polytechnic previous question papers with answers pdf in Hindi, polytechnic paper, polytechnic paper 2023

Telegram join

1. कार्बनिक यौगिक को सोडियम के साथ गर्म करते हैं

(a) यौगिक का आयतन बढ़ाने के लिए
(b) यौगिक की विलेयता बढ़ाने के लिए
(c) कार्बनिक यौगिक में उपस्थित तत्वों को सोडियम के आयनिक र यौगिकों में परिवर्तित करने के लिए
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

2. सोडियम को साधारणतया इसमें रखा जाता है

(a) परिशुद्ध ऐल्कोहॉल
(b) पेट्रोल
(c) मिट्टी का तेल
(d) CCI4

Answer ⇒【C】

3. एक कार्बनिक यौगिक का सोडियम निष्कर्ष FeCl के साथ लाल रंग देता है। इसमे उपस्थित है

(a) N
(b) S
(C) Nऔर
(d) N तथा Br

Answer ⇒【C】

4. एक कार्बनिक यौगिक में सल्फर के परीक्षण में सोडियम नाइट्रोपुसाइड मिलाया जाता है। बैंगनी रंग इसके कारण उत्पन्न होता है

(a) Na4[Fe(CN)6]
(b) Na3[Fe(CN)]
(c) Na [Fe(CN)5NOS]
(d) K3Fe(CN)5NOS

Answer ⇒【C】

5. नाइट्रोजन के लैंसग्ने परीक्षण में जो यौगिक सकारात्मक साक्ष्य नहीं देता है, वह है

(a) यूरिया
(b) हाइड्रेजीन
(c) ग्लाइसीन
(d) फेनिल हाइड्रेजीन

Answer ⇒【B】

6. ड्यूमा विधि प्रयोग की जाती है

(a) नाइट्रोजन की गुणता की पहचान के लिए
(b) नाइट्रोजन की मात्रा के अनुमान के लिए
(c) हैलोजन की पहचान के लिए
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

7 . कार्बनिक यौगिकों में हैलोजेनों का निर्धारण किस विधि द्वारा किया हा जाता है?

(a) ड्यूमा की विधि
(b) विक्टर मेयर विधि
(c) केरियस विधि
(d) लीबिग विधि

Answer ⇒【C】

8. केरियस विधि द्वारा कार्बनिक यौगिकों में सल्फर का निर्धारण करने में यौगिक को किसी अभिकर्मक A के साथ तेज करने पर यौगिक में उपस्थित सल्फर सल्फ्यूरिक अम्ल में ऑक्सीकृत हो जाती है. अभिकर्मक A है

(a) ओलियम
(b) सान्द्र HCI
(c) सधूम्र नाइट्रिक अम्ल
(d) NaHSO4

Answer ⇒【C】
Telegram join

9. यूरिया के सोडियम निष्कर्ष में नाइट्रोजन किस रूप में उपस्थित होती है।

(a) N2
(b) NaNO3
(c) NaCN
(d) NaCNO

Answer ⇒【C】

10. एक कार्बनिक यौगिक के सोडियम निष्कर्ष को फेरस सल्फेट के साथ उबालकर ठण्डा करके तनु सल्फ्यूरिक अम्ल द्वारा अम्लीय करने पर नीला विलयन प्राप्त हुआ। विलयन का नीला रंग किस पदार्थ के बनने के कारण है?

(a) NaCN
(b) Na4[Fe(CN)6]
(c) Fe2[Fe(CN)6]3
(d) Fe3[Fe(CN)6]2

Answer ⇒【C】

11. हैलोजन के परीक्षण से पूर्व सोडियम निष्कर्ष को सान्द्र ANO, के साथ गर्म करने का कारण है ।

(a) NaCN तथा Nas इससे अपघटित हो जाते हैं कि
(b) Ag2S, HNO3 में विलेय है
(c) AgCN,HNO3में विलेय है
(d) सिल्वर हैलाइड HNO3में अविलेय है

Answer ⇒【A】

12. सोडियम निष्कर्ष से नाइट्रोजन के परीक्षण में नीला रंग इसका होता है

(a) फेरिक थायोसायनेट
(b) प्रशियन नील
(c) फेरो फेरिक सायनाइड
(d) सोडियम थायो नाइट्रोप्रुसाइड

Answer ⇒【B】

13. कार्बनिक यौगिकों के गुणात्मक विश्लेषण के लैसग्ने परीक्षण में सोडियम नाइट्रोसाइड के साथ बैंगनी रंग इसकी उपस्थिति प्रकट करता है

(a) नाइट्रोजन
(b) गन्धक
(c) ऑक्सीजन
(d) हैलोजन

Answer ⇒【B】

14. नाइट्रोजन के लैंसग्ने परीक्षण मे नीला रंग इसके बनने के कारण होता है

(a) फेरिक फेरोसायनाइड
(b) पोटैशियम फेरोसायनाइड
(c) सोडियम फेरोसायनाइड
(d) सोडियम सायनाइड

Answer ⇒【A】

15. ड्यूमा की विधि द्वारा एक कार्बनिक यौगिक का विश्लेषण किया गया। 0.30 ग्राम कार्बनिक यौगिक से NTP पर 29.3 मिली नाइट्रोजन प्राप्त हुई। यौगिक में नाइट्रोजन की प्रतिशतता है

(a) 6.10
(b) 12.20
(c) 8.79
(d) 9.76

Answer ⇒【B】

16. एक कार्बनिक यौगिक में C. H. N और C1 हैं यौगिक को साउन धातु के साथ संगलित करने पर क्या पदार्थ बनते हैं?

(a) CCI4, NH3
(b) (NH4)2CO3, NaCl
(c) NH4Cl, NaCN
(d) NaCN, NACl

Answer ⇒【D】

READ MORE 

Leave a Reply

Your email address will not be published.