Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Chemistry

Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Chemistry (तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Chemistry (तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण एवं गुण) Objective Question Answer 2023: Jharkhand polytechnic Chemistry question paper 2023, Jharkhand polytechnic previous year question paper pdf, Jharkhand polytechnic chemistry periodic classification of elements, Jharkhand polytechnic chemistry periodic classification of elements Objective, jharkhand polytechnic chemistry periodic classification of elements objective in Hindi, polytechnic Chemistry question in Hindi, Jharkhand polytechnic Chemistry question in Hindi, Jharkhand polytechnic previous year question papers with answers, jharkhand polytechnic previous year question paper 2023

Telegram join

1. मेण्डेलीफ की आवर्त सारणी में आवों की संख्या है

【A】 7
【B】 9
【C】 8
【D】 16

Answer ⇒【A】

2. हैलोजन को आवर्त सारणी के जिस समूह में रखा गया है वह है

【A】 पहला
【B】 तीसरा
(6) पाँचवाँ
【D】 सातवाँ

Answer ⇒【D】

3. नाइट्रोजन का परमाणु क्रमांक 7 है। इसकी H के सापेक्ष संयोजकता है

【A】 1
【B】 2
【C】 3
【D】 5

Answer ⇒【C】

4. अष्टक नियम प्रतिपादित करने वाले वैज्ञानिक का नाम है

【A】 वर्जीलियस
【B】 बोरबरी
【C】 न्यूलैण्ड
【D】 प्राउट

Answer ⇒【C】

5. निम्न में से कौन-सा युग्म एक ही समूह में रखा गया है?

【A】 Na तथा Ca
【B】 Na तथा Ba
【C】 Na तथा K
【D】 C तथा Cl

Answer ⇒【C】

6. आधुनिक दीर्घाकार आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है

【A】 9
【B】 7
【C】 18
【D】 16

Answer ⇒【C】

7. किसी आवर्त में बाएँ से दाएँ बढ़ने पर तत्वों की

【A】 धन विद्युती प्रकृति बढ़ती है
【B】 धात्विकता बढ़ती जाती है
【C】 आयनिक त्रिज्या बढ़ती जाती है
【D】 तत्वों के ऑक्साइडों की क्षारीय प्रकृति घटती जाती है

Answer ⇒【D】

8. परमाणु क्रमांक 17 वाले तत्व का आवर्त सारणी में स्थान है ।

【A】 VII आवर्त, VII वर्ग
【B】 ||| आवर्त, VII वर्ग
【C】 IV आवर्त, VII वर्ग
【D】 || आवर्त, VI वर्ग

Answer ⇒【B】

9. आवर्त सारणी में वर्ग II A के तत्व होते हैं ।

【A】 प्रबल धात्विक
【B】 प्रबल अधात्विक
【C】 चतुः संयोजक
【D】 अपचायक

Answer ⇒【A】

10. आवर्त सारणी के एक ही खड़े वर्ग के तत्वों में प्रायः

【A】 उनके परमाणुओं के बाह्य कक्ष में समान संख्या में इलेक्ट्रॉन होते हैं ।
【B】 एक समान आण्विक आकार होता है
【C】 एक समान इलेक्ट्रॉनिक विन्यास होता है
【D】 समस्थानिक समान होते हैं

Answer ⇒【A】

11. तत्व जिसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 7 है, वह होगा

【A】 एक हैलोजन
【B】 एक अक्रिय गैस
【C】 एक क्षारीय धातु
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

12. जब आवर्त सारणी में हम किसी वर्ग में नीचे की ओर जाते हैं तो आयनन विभव में कमी का कारण है

【A】 नाभिकीय आवेश का घटना
【B】 विद्युत ऋणात्मकता का घटना
【C】 परमाण्विय आकार का बदना
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

13. जैसे-जैसे हैलोजनों की परमाणु संख्या बढ़ती है, वे

【A】 कम तत्परता से इलेक्ट्रॉन प्राप्त करते हैं
【B】 कम अभिक्रियाशील हो जाते हैं
【C】 अपने बाह्यतम इलेक्ट्रॉन का उपयोग कम तत्परता से करते हैं
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

14. तत्वों का आवर्ती वर्गीकरण किसने किया था?

【A】 बॉयल
【B】 मोसले
【C】 चार्ल्स
【D】 मेण्डेलीफ

Answer ⇒【D】

15. सबसे भारी धातु है

【A】 Mg
【B】 Ni
【C】 ca
【D】 Na

Answer ⇒【B】

16. परिवर्ती संयोजकता दिखाते हैं ,

【A】 धात्विक तत्व
【B】 संक्रमण तत्व
【C】 अधात्विक तत्व
【D】 सामान्य तत्व

Answer ⇒【B】

17. सबसे अधिक अधात्विक प्राकृतिक तत्व है

【A】 Si
【B】 S
【C】 P
【D】 CI

Answer ⇒【D】

18. निम्न में से सर्वाधिक विद्युत धनी तत्व है

【A】 Na
【B】 K
【C】 Mg
【D】 F

Answer ⇒【B】

19. सबसे हल्की धातु है ।

【A】 Li
【B】 Mg
【C】 Ca
【D】 Na

Answer ⇒【A】

20. निम्न में सर्वाधिक अम्लीय यौगिक है

【A】 P2O3
【B】 AS2O3
【C】 Sb2O3
【D】 BI2O3

Answer ⇒【A】

21. संक्रमण तत्व हैं

【A】 CI, Br, I
【B】 Fe, Co, Ni
【C】 Ba, Sr, Ca
【D】 Li, Na, K

Answer ⇒【B】

Telegram join


22. सबसे कम विद्युती ऋणी है।

【A】 Li
【B】 Fe
【C】 Aug
【D】 Na

Answer ⇒【D】

23. आवर्त सारणी में समान समूह के तत्वों के परमाणुओं में समान संख्या होती है

【A】 इलेक्ट्रॉन की
【B】 बाह्यतम उपकोश में इलेक्ट्रॉन की
【C】 प्रोटॉन की
【D】 न्यूट्रॉन की

Answer ⇒【B】

24. आवर्त सारणी के एक ऊर्ध्वाधर समूह के तत्वों में सामान्यतः होता है

【A】 समान इलेक्ट्रॉनिक विन्यास
【B】 समस्थानिकों की समान संख्या
【C】 समान परमाणु भार
【D】 उनके परमाणुओं के बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की समान संख्या

Answer ⇒【D】

25. आवर्त वर्गीकरण में तत्वों को व्यवस्थित किया जाता है

【A】 उनके परमाणु क्रमांक के अनुसार
【B】 धातु तथा अधातु के रूप में
【C】 सहसंयोजकता तथा विद्युत संयोजकता के अनुसार
【D】 उनके परमाणु भारों के अनुसार

Answer ⇒【A】

28. हीलियम के अतिरिक्त अन्य सभी अक्रिय तत्वों के परमाणुओं के बाह्य कक्ष में इलेक्ट्रॉनों की संख्या होती है।

【A】 2
【B】 8
【C】 1
【D】 6

Answer ⇒【B】

27. ऑक्सीजन तथा सल्फर को एक ही समूह में रखने का औचित्य सिद्ध करने वाला गुण है

【A】 उनके बाह्यतम परमाणु कक्ष में इलेक्ट्रॉनों की संख्या
【B】 उनकी भौतिक अवस्था
【C】 उनकी परमाणुकता
【D】 उनके अणुओं की संरचना

Answer ⇒【A】

28. कार्बन तथा सिलिकॉन को एक ही समूह में रखने का कारण है कि

【A】 दोनों तत्वों के परमाणुओं के बाह्यतम कोश में इलेक्ट्रॉनों की _संख्या समान है
【B】 दोनों तत्व H2 के साथ क्रिया करते हैं
【C】 दोनों तत्व ऑक्सीजन से क्रिया करके ऑक्साइड बनाते हैं
【D】 दोनों तत्व क्लोरीन से क्रिया करके क्लोराइड बनाते हैं ।

Answer ⇒【A】

29. कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 है तो आवर्त सारणी में इसका समूह है

【A】 ||
【B】 III
【C】 VI
【D】 IV

Answer ⇒【D】

30. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को रखा गया है। माना

【A】 परमाणु भार के वृद्धि क्रम में
【B】 परमाणु क्रमांक के वृद्धि क्रम में
【C】 अणुभार के वृद्धि क्रम में
【D】 वाष्प घनत्व के वृद्धि क्रम में

Answer ⇒【B】

31. आवर्त सारणी के प्रथम आवर्त में तत्वों की संख्या है

【A】 8
【B】 2
【C】 32
【D】 18

Answer ⇒【B】

32. एक तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 18, 7 है तो यह आवर्त सारणी में होगा

【A】 । वर्ग में
【B】 VII वर्ग में
【C】 II वर्ग में
【D】 Vil वर्ग में

Answer ⇒【B】

33. आवर्त सारणी के समान ऊर्ध्वाधर समूह के तत्वों में सामान्यतः होता है

【A】 समान इलेक्ट्रॉनिक विन्यास
【B】 समान परमाणु भार
【C】 रासायनिक संयोजन क्षमता घटती है
【D】 धनविद्युती लक्षण बढ़ता है

Answer ⇒【D】

34. मेण्डेलीफ का आवर्त नियम

【A】 तत्वों के भौतिक गुण परमाणु भार के आवर्ती फलन होते हैं
【B】 तत्वों के रासायनिक गुण परमाणु भार के आवर्ती फलन होते हैं
【C】 तत्वों के भौतिक तथा रासायनिक गुण अणुभार के आवर्ती फलन होते हैं
【D】 तत्वों के भौतिक व रासायनिक गुण परमाणु भार के आवर्ती फलन होते हैं

Answer ⇒【D】

35. हाइड्रोजन के गुणों के अनुसार आवर्त सारणी में उसका स्थान समूह

【A】 IA में औचित्यपूर्ण है
【B】 IB में औचित्यपूर्ण है
【C】 VIIA में औचित्यपूर्ण है
【D】 IA तथा VIIA में औचित्यपूर्ण है

Answer ⇒【D】

36. आधुनिक दीर्घाकार आवर्त सारणी में क्षैतिज पंक्तियाँ तथा ऊर्ध्वाधर स्तम्भ क्रमशः हैं

【A】 7 तथा 8
【B】 7 तथा 12
【C】 18 तथा 7
【D】 7 तथा 18

Answer ⇒【D】

37. किसी आवर्त में बाएँ से दाएँ बढ़ने पर तत्वों की

【A】 धात्विकता बढ़ती जाती है
【B】 धन विद्युती गुण बढ़ता है
【C】 धन विद्युती गुण घटता है
【D】 आयनिक त्रिज्या बढ़ती है

Answer ⇒【C】

38. एक तत्व पाँचवें समूह का है। हाइड्रोजन के प्रति इस तत्व की संयोजकता होगी

【A】 3
【B】 4
【C】 5
【D】 6

Answer ⇒【A】

39. गुणधर्मों में समानता रखने वाले तत्व आवर्त सारणी में रखे गए हैं

【A】 एक ही लघु आवर्त में
【B】 एक ही दीर्घ आवर्त में
【C】 एक समूह में
【D】 एक ही उपसमूह में

Answer ⇒【D】

40. शून्य समूह प्रस्ताविक किया

【A】 लूथर मेयर ने
【B】 मेण्डलीफ ने
【C】 रैमसे ने
【D】 लोक्येअर ने

Answer ⇒【C】

41. किसी आवर्त में बाएँ से दाएँ बढ़ने पर तत्वों की

【A】 धन विद्युती प्रकृति बढ़ती है
【B】 धात्विकता बढ़ती जाती है
【C】 आयनिक त्रिज्या बढ़ती जाती है
【D】 तत्वों के ऑक्साइडों की क्षारीय प्रकृति घटती जाती है

Answer ⇒【D】

42. परमाणु क्रमांक 17 वाले तत्व का आवर्त सारणी में स्थान है

【A】 VII आवर्त, VII वर्ग
【B】 III आवर्त, VII वर्ग
【C】 IV आवर्त, VII वर्ग
【D】 | आवर्त्त, VI वर्ग

Answer ⇒【B】

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published.