Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry

Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry ( कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण ) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry ( कार्बनिक यौगिकों का वर्गीकरण एवं नामकरण ) Objective Question Answer 2023: JCECEB Objective Question,  JCECE previous year question paper with solution pdf, previous year question paper of JCECE, JCECE previous year question paper pdf, JCECEB answer key 2022, JCECE previous year question paper pdf, Jharkhand polytechnic question bank, Jharkhand polytechnic question bank download, Jharkhand Polytechnic Model Paper, Polytechnic Question Paper PDF Download, Polytechnic Question Paper PDF Download, 

Telegram join

1. कार्बन परमाणु की प्रकृति होती है।

(a) समतलीय
(b) समचतुष्फलकीय
(c) समतलीय वर्गाकार
(d) अष्टफलकीय

Answer ⇒【B】

2. आई.यू.पी.ए.सी. पद्धति में यौगिक 

Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry  का नाम है

(a) 2-मेथिल प्रोपेनॉल-2
(b) 2-मेथिल प्रोपेनॉल-1
(c) 1-मेथिल प्रोपेनॉल-2
(d) मेथिल प्रोपेनॉल-2

Answer ⇒【A】

3. जैव शक्ति सिद्धान्त देने वाले वैज्ञानिक का नाम

(a) बजीलियस
(b) आवोगाद्रो का
(c) वान्ट हॉफ
(d) व्होलर

Answer ⇒【A】

4. जैव शक्ति सिद्धान्त का खण्डन निम्न यौगिक के संश्लेषण पर हुआ है

(a) यूरिया
(b) बाइयूरेट
(c) ऐसीटोन

Answer ⇒【A】

5. कार्बनिक यौगिकों में कार्बन की संयोजकता है

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer ⇒【D】

6. निम्नलिखित में सजातीय यौगिक हैं

(a) CH3, C3H4
(b) CH3OH, CH3CH2OH
(C) CH2 → CH3, C2H4
(d) C2H2, C3H6

Answer ⇒【B】

7. Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry     Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry संरचना सूत्र प्रकट करते हैं

(a) दो अकार्बनिक यौगिक
(b) दो सजातीय यौगिक
(c) दो समावयवी यौगिक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

8.निम्नलिखित में से कौन-सा सजातीय श्रेणी के लिए लागू नहीं है?

(a) दो क्रमिक सदस्यों में CH2 का समान अन्तर होता है
(b) श्रेणी के अधिकांश सदस्यों को समान विधियों द्वारा बनाया जा सकता है
(c) सदस्य सामान्य सूत्र द्वारा निरूपित किए जा सकते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【D】

9. ऐल्केन यौगिकों में कार्बन की दो संयोजकताओं के बीच का कोण है लगभग

(a) 180°
(b) 120°
(c) 109°
(d) 90°

Answer ⇒【C】

10. बेन्जीन है

(a) ऐलिफटिक
(b) ऐरोमैटिक
(c) ऐलिसाइक्लिक
(d) विवृत श्रृंखला

Answer ⇒【B】

11. निम्नलिखित में से विषमचक्रीय यौगिक है

(a) मेथेन
(b) चक्रीय ब्यूटेन
(c) पिरीडीन
(d) मेथिल ऐल्कोहॉल

Answer ⇒【C】

12. सभी कार्बनिक पदार्थ c (कार्बन) युक्त है, यह तथ्य निम्न वैज्ञानिक ने प्रदर्शित किया था

(a) स्परफोर्ड
(b) पीलियस
(c) लेवोइजर
(d) लीविंग

Answer ⇒【B】

13. निम्नलिखित में से विवत श्रृंखला पाला यौगिक है या

(a) प्रोपेन
(b) बेन्जीन
(c) चक्रीय प्यूटेन
(d) पिरीडीन

Answer ⇒【A】
Telegram join

14. कार्बनिक यौगिकों के नामकरण की आधुनिक पद्धति है

(a) IUAC
(b) IUC
(C) IUPAC
(d) जेनेवा

Answer ⇒【C】

15. निम्नलिखित में सजातीय यौगिकों का युग्म है

(a) CH3 CH3OH
(b) CH4, C2H6
(c) C2H4, C2H6
(d) C2H2, C2H4, C2H6

Answer ⇒【B】

18. सजातीय श्रेणी के सभी सदस्य होते हैं

(a) एक ही क्रियात्मक समूह वाले ।
(b) भिन्न-भिन्न क्रियात्मक समूह वाले
(c) भिन्न-भिन्न रासायनिक गुण वाले
(d) कोई भी सत्य नहीं है ।

Answer ⇒【A】

17. सजातीय श्रेणी का प्रमुख लक्षण है

(a) यौगिकों के भौतिक गुण समान होना
(b) यौगिकों के रासायनिक गुण भिन्न होना
(c) यौगिकों की विशिष्ट बनाने की विधियाँ होना
(d) यौगिकों का अभिक्रियात्मक समूह समान होना

Answer ⇒【D】

18. ऐल्काइन का सामान्य सूत्र है

(a) CnH2n+2
(b) CnH2n
(c) CnH2n-2
(d) CnH2n-1

Answer ⇒【C】

19. एथिलीन का अणुसूत्र है।

(a) C2H6
(b) C2H4
(c) C2H2
(d) CH3

Answer ⇒【B】

20. ऐरोमैटिक यौगिकों का मुख्य स्रोत है.

(a) पायरोलीग्नीयस अम्ल
(b) कोल तार
(c) मिट्टी का तेल
(d) जीव जन्तु

Answer ⇒【B】

21. CH2 = CH— CH2— CH3 का आई. यू. पी. ए. सी. नाम है

(a) 3-ब्यूटीन
(b) 1-ब्यूटीन
(c) 3-व्यूटाइन
(d) 1-ब्यूटाइन का

Answer ⇒【B】

22. ऐल्डिहाइड समूह का सूत्र है

(a) —COOH
(b) —OH
(c) Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry
(d) Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry

Answer ⇒【C】

23. जिस यौगिक में (CH2)3CH — मूलक होता है उन्हें कहते हैं

(a) नार्मल
(b) आइसो
(c) निओ
(d) द्विक

Answer ⇒【B】

24. सोडालाइम होता है

(a) NaOH
(b) NaOH, CaO
(C) KOH
(d) KOH, Cao

Answer ⇒【B】

25. CH3CHO का आई.यू.पी.ए.सी. नाम है

(a) एथेनोइक अम्ल
(b) एथेन
(c) एथेनल
(d) हाइड्रॉक्सी एथेन

Answer ⇒【C】

26. CH3— C = CH का आई.यू.पी.ए.सी. नाम है

(a) प्रोपाइन
(b) प्रोपीन
(c) प्रोपेन
(d) मेथिल एथाइन

Answer ⇒【A】

27. यदि दो यौगिकों के अणुसूत्र समान हों, परन्तु उनके संरचना सूत्र भिन्न-भिन्न हों तो वे कहलाते हैं

(a) समावयवी
(b) सजात
(c) बहुलक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

28. HCOOH का आई.यू.पी.ए.सी. नाम है

(a) मेथेनल
(b) मेथेनॉल
(c) मेथेनोइक
(d) मेथेनोइक अम्ल

Answer ⇒【D】

29. तीन कार्बन परमाणु वाली ऐल्कीन का नाम है

(a) प्रोपाइन
(b) प्रोपीन
(c) प्रोपेन
(d) एथीन

Answer ⇒【B】

30. CH3COOH का आई.यू.पी.ए.सी. नाम है

(a) मेथेनल
(b) मेथेनॉल
(c) मेथेनोइक अम्ल
(d) एथेनोइक अम्ल

Answer ⇒【D】

31. निम्न यौगिकों में कीटोन है

(a) C2H6O
(b) C3H8O
(c) C2H6O
(d) C2H4O

Answer ⇒【C】

32. यौगिक C6H10 निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन का सजातीय है?

(a) C2H2
(b) C2H4
(c) C6H6
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

33. आइसो-ब्यूटिल ऐल्कोहॉल का आई०यू०पी०ए०सी० नाम है

(a) 2-ब्यूटेनॉल
(b) 3-मेथिल-1- प्रोपेनॉल
(c) 2-मेथिल-1-प्रोपेनॉल
(d) 2-मेथिल-2-प्रोपेनॉल

Answer ⇒【C】

34. CHCI3 का आई.यू.पी.ए.सी. नाम है

(a) ट्राईक्लोरो एथेन
(b) क्लोरोफार्म
(c) ट्राई क्लोरो मेथेन
(d) एथेनॉल

Answer ⇒【C】

35. कार्बन के यौगिकों की संख्या इसलिए अधिक होती है क्योंकि

(a) इसके यौगिक प्रकृति में पाए जाते हैं
(b) इसमें श्रृंखलन का गुण होता है
(c) कार्बन यौगिकों की अभिक्रिया गति धीमी होती है
(d) कार्बन एक अधातु है।

Answer ⇒【B】

36. Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry संरचनात्मक प्रस्तुत करता है

(a) दो अकार्बनिक यौगिक
(b) दो समावयवी यौगिक
(c) दो सजातीय यौगिक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

READ MORE

Leave a Reply

Your email address will not be published.