Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Chemistry Industrial Chemistry

Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Chemistry Industrial Chemistry (औधोगिक रसायन) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Chemistry Industrial Chemistry (औधोगिक रसायन) Objective Question 2023: Jharkhand Polytechnic Industrial Chemistry, Jharkhand polytechnic industrial chemistry question, Jharkhand polytechnic previous year question paper in Hindi, polytechnic question paper pdf download, polytechnic previous question papers with answers pdf download, polytechnic question paper pdf download, polytechnic entrance exam 2023 question paper pdf download, polytechnic paper 2023, polytechnic entrance exam Objective 2023, polytechnic chemistry question in Hindi, पॉलीटेक्निक पेपर PDF


1. निम्नलिखित में से किसका उपयोग शैम्पू बनाने में किया जाता है?

(a) CH3COONa
(b) C17H35COOK
(c) C17H25COOK
(d) NaOOC . COONa

Answer ⇒【C】

2. थर्मोसेटिंग प्लास्टिक का उदाहरण है।

(a) पॉलिथीन
(b) पी. वी. सी.
(c) बैकेलाइट
(d) पॉलिस्टाइरीन

Answer ⇒【C】

3. नीली-काली स्याही के निर्माण में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है

(a) ऑक्सेलिक अम्ल
(b) सिट्रिक अम्ल
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d) गैलिक अम्ल

Answer ⇒【D】

4. नायलॉन का अणुसूत्र है

(a) NH—OC(CH2)4CO — NH(CH2)6 HN — OC
(b) NH—OC(CH2)4CO — NH(CH3)6 HN — OC
(c) NH— OC(CH4)4CO — NH(CH2)6 HN — OC
(d) NH—OC(CH2)6CO — NH(CH2)8 HN — OC

Answer ⇒【A】

5. टेलीविजन का केस साधारणत: किस प्लास्टिक से बनता है?

(a) बैकेलाइट
(b) पॉलि वाइनिल क्लोराइड
(c) एक्रोलिन
(d) थर्मोप्लास्टिक

Answer ⇒【A】

6. कृत्रिम रेशे बनाने में सर्वप्रथम प्रयोग किया गया पदार्थ था

(a) पेट्रोलियम
(b) सेलुलोस ऐसीटेट
(c) सेलुलोस नाइट्रेट
(d) सोडियम सल्फेट

Answer ⇒【C】

7. पी.वी. सी. का पूरा नाम है

(a) पॉलिवाइनिल क्लोराइड
(b) पॉलिस्टाइरिन प्रोपेलीन
(c) पॉलिप्रोपेलीन
(d) ट्राइनाइट्रेट टॉलूईन

Answer ⇒【A】

8. कृत्रिम रेशम निम्न में से किससे तैयार किया जाता है?

(a) गैलेक्टोस
(b) लेक्टोस
(c) माल्टोस
(d) सेलुलोस

Answer ⇒【D】

9. प्राकृतिक रेशम है

(a) पॉलिएस्टर
(b) पॉलिएमाइड
(c) पॉलिअम्ल
(d) पॉलिसैकेराइड

Answer ⇒【B】

10. थर्मोप्लास्टिक है

(a) पॉलीथीन
(b) पी. वी. सी.
(c) पॉलिस्टाइरीन
(d) ये सभी

Answer ⇒【D】

11. तेल तथा सोडियम हाइड्रॉक्साइड की क्रिया कहलाती है

(a) साबुनीकरण
(b) उदासीनीकरण
(c) बहुलीकरण
(d) संयोजन

Answer ⇒【A】

12. थमोंसेटिंग प्लास्टिक का उदाहरण है

(a) बैकलाइट
(b) पॉलिवाइनिल
(c) टेफ्लॉन
(d) पॉलिस्टाइरीन

Answer ⇒【A】

13. C से बने यौगिक हैं मुख्यतः

(a) विद्युत संयोजक
(b) सहसंयोजक
(c) उपसहसंयोजक
(d) सहसंयोजक व उपसहसंयोजक

Answer ⇒【D】

14. प्लास्टिक है

(a) संतृप्त हाइड्रोकार्बन का जटिल यौगिक
(b) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन का समावयवी
(c) एक अकार्बनिक जटिल यौगिक
(d) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन का उच्च बहुलक

Answer ⇒【D】

15. थोप्लास्टिक

(a) गर्म करने पर पिघल जाते हैं
(b) गर्म करने पर मुलायम हो जाते हैं
(c) गर्म करने पर मुलायम तथा ताप बढ़ाने पर पुनः कठोर हो जाते हैं
(d) गर्म करने पर विच्छेदित हो जाते हैं

Answer ⇒【B】

16. क्लोरोफॉर्म है ।

(a) एन्टीबायोटिक
(b) एण्टिडिप्रेसेण्ट
(c) ज्वरनाशक किस
(d) निश्चेतक

Answer ⇒【D】

17. खनिज से प्राप्त एक औषधि है

(a) काकोलीन
(b) इन्सुलिन
(c) मॉरफीन
(d) ऐट्रोपीन

Answer ⇒【A】

18. वेरोनल एक औषधि है

(a) प्रतिरोधी
(b) निद्राकारी
(c) एण्टीबायोटिक
(d) सल्फा ड्रग

Answer ⇒【B】

19. फीनॉल से प्राप्त विस्फोटक का नाम है

(a) TNT
(b) TNG
(c) आर्थो नाइट्रोफीनॉल
(d) पिक्रिक अम्ल

Answer ⇒【D】

20. TNT का पूरा नाम है

(a) टेट्रानाइट्रो टॉलूईन
(b) ट्राइनाइट्रो टेट्राऐमीन
(c) ट्राइनाइट्रो टॉलूईन
(d) टेट्रानाइट्रो टेट्राएमीन

Answer ⇒【C】

21. TNG का पूरा नाम है

(a) ट्राइनाइट्रो ग्लिसरीन
(b) ट्राइनाइट्रो गेमेक्सीन
(c) टेट्रानाइट्रो ग्लिसरीन
(d) टेट्रानाइट्रो गेमेक्सीन

Answer ⇒【A】

22. ऐनिलीन स्याही में उपस्थित कार्बनिक यौगिकों के जैविक अपघटन को रोकने के लिए प्रयुक्त पदार्थ है

(a) ग्लिसरीन
(b) गोंद
(c) बोरिक अम्ल
(d) सोडियम सिलिकेट

Answer ⇒【C】

23. स्याही में चमक लाने व उसे फैलने से रोकने के लिए उसमें मिलाते हैं

(a) मेथिलीन ब्लू
(b) ग्लिसरीन
(c) गैलिक अम्ल
(d) गोंद

Answer ⇒【D】

24. स्याही में फीनॉल

(a) स्याही को चमक प्रदान करता है
(b) स्याही को जल्दी सुखा देता है
(c) स्याही मे फफूंद नहीं लगने देता तथा स्याही के पात्र में कोई पदार्थ नहीं जमता
(d) स्याही लिखने के बाद फैलती नहीं है।

Answer ⇒【B】

25. स्याही बनायी जाती है

(a) ऐनिलीन से
(b) एसीटिलीन से
(c) एथेन से
(d) ऐमीन से

Answer ⇒【A】

26. स्याही को सड़ने से बचाने के लिए प्रयोग किया जाता है

(a) एसीटिक अम्ल
(b) बोरिक अम्ल तथा कार्बोलिक अम्ल
(c) कार्बोलिक अम्ल
(d) सोडा लाइम

Answer ⇒【B】

27. कठोर जल में कपड़े धोने के लिए प्रयोग होता है

(a) साबुन
(b) अपमार्जक
(c) सोडियम
(d) पोटैशियम

Answer ⇒【B】

28. साबुन बनाने में तेल के साथ प्रयोग किया जाता है

(a) सोडियम ऐसीटेट
(b) कॉस्टिक सोडा
(c) सोडियम सल्फेट
(d) सोडियम

Answer ⇒【B】

29. लॉरिल ऐल्कोहॉल का सूत्र है।

(a) C12H24OH
(b) C12H25OH
(c) C12H25OH
(d) C6H12ONa

Answer ⇒【B】

30. मलेरिया में प्रयोग की जाने वाली औषधि है

(a) ऐस्पिन
(b) प्राईमाक्विन
(c) क्लोरोक्विन
(d) टेट्रासाइक्लीन

Answer ⇒【C】

31. स्ट्रेप्टोमाइसिन प्रयोग की जाती है तो

(a) निश्चेतक के रूप में
(b) एन्टीबायोटिक (पूतिरोधी) के रूपमें
(c) ज्वरनाशक के रूप में
(d) इन सभी में

Answer ⇒【B】

32. लम्बी श्रृंखला वाले ऐल्किल सल्फोनिक अम्ल के सोडियम लवणों का उपयोग करते हैं

(a) साबुन में
(b) उर्वरक में
(c) डिटर्जेन्ट में
(d) कीटनाशी में

Answer ⇒【C】

33. पॉलिथीन निम्न के बहुलीकरण पर बनता है

(a) C2H4
(b) C2H2
(c) C2H6
(d) C3H8

Answer ⇒【A】

34. सूती रेशों में मर्सरीकरण की क्रिया की जाती है

(a) तनु HNO3 द्वारा
(b) सान्द्र H2SO4 द्वारा
(c) तनु NaOH द्वारा
(d) सान्द्र NaOH द्वारा

Answer ⇒【C】

35. सूती तथा ऊनी रेशों में अन्तर ज्ञात किया जा सकता है

(a) जलाकर
(b) सान्द्र HNO3 डालकर
(c) छूकर
(d) तनु NaOH डालकर

Answer ⇒【A】

36. शुद्ध क्लोरोफॉर्म का प्रयोग नहीं किया जाता, क्योंकि

(a) हृदय पर बुरा प्रभाव पड़ता है
(b) बहुत अधिक मात्रा से लम्बे समय तक होश नहीं आता है
(c) संवेदना बढ़ जाती है
(d) शारीरिक दर्द या बुखार हो जाता है

Answer ⇒【A】

37. विस्फोटक पदार्थ नहीं है

(a) ट्राइनाइट्रो टॉलूईन
(b) पिक्रिक अम्ल
(c) ट्राइनाइट्रो ग्लिसरीन
(d) टेट्रासाइक्लीन

Answer ⇒【D】

38. साबुन वर्ग का यौगिक है

(a) कार्बोक्सिलिक अम्लों के लवण
(b) एस्टर
(c) ऐमीन
(d) ऐल्कोहॉल

Answer ⇒【A】

39. प्राकृतिक रेशा है

(a) लिनन
(b) रेयॉन
(c) ऊन
(d) रेशम

Answer ⇒【D】

40. ‘सल्फापाइरीडिन’ औषधि का प्रयोग किया जाता है

(a) निमोनिया में
(b) घाव धोने में
(c) शरीर का दर्द कम करने में
(d) अतिसार में

Answer ⇒【A】

41. डायनामाइट का अविष्कार किया था

(a) बैकरल ने
(b) न्यूटन ने
(c) थॉमसन ने किया तो
(d) अल्फ्रेड नोबल ने

Answer ⇒【D】

42. हजामत बनाने वाले साबुन से उत्पन्न झाग को सुखाने के लिए निम्न पदार्थ को प्रयुक्त किया जाता है

(a) एथिल ऐल्कोहॉल
(b) ग्लिसरॉल
(c) मेथिल ऐल्कोहॉल
(d) थायोकॉल

Answer ⇒【B】

43. नायलॉन बनाने में प्रयुक्त कच्चा पदार्थ है

(a) ऐडिपिक अम्ल
(b) ऐसीटिक अम्ल
(c) एथिलीन
(d) ब्यूटाडाईन

Answer ⇒【A】

44. कृत्रिम साबुन है

(e) सोडियम स्टियरेट
(b) लॉरिक सल्फ्यूरिक अम्ल
(c) सोडियम लॉरिल सल्फेट
(d) लॉरिल ऐल्कोहॉल

Answer ⇒【C】

45. चेहरे के लिए प्रयोग होने वाली क्रीमों में बेन्जोइक अम्ल कार्य करता है

(a) क्रीम को मृदु बनाने में
(b) जीवाणुनाशी के रूप में
(c) दुर्गन्ध दूर करने के लिए
(d) चेहरे पर चमक लाने हेतु

Answer ⇒【B】

46. बूट पॉलिश तैयार करने के लिए कानोंबा मोम प्रयोग किया जाता है

(a) पॉलिश में कठोरता लाने में सहायता प्रदान करने हेतु
(b) बूट पर अनुप्रयोग उपरान्त पॉलिश सुखाने में सहायता प्रदान करने में
(c) पॉलिश को नर्म करने के लिए
(d) बूट पॉलिश में चमक लाने के लिए

Answer ⇒【D】

47. बूट पॉलिश बनाने में प्रयोग किये जाने वाला तेल है

(a) तारपीन का तेल
(b) खनिज तेल
(c) वनस्पति तेल
(d) ह्वेल मछली का तेल

Answer ⇒【A】

48. वैसलीन में जीवाणुनाशक के रूप में प्रयुक्त होता है

(a) कॉपर ऑक्साइड
(b) जिंक ऑक्साइड
(c) सिल्वर ऑक्साइड
(d) सोडियम ऑक्साइड

Answer ⇒【B】

49. जैली बनाने में जब फल तथा जल को 40 मिनट तक पकाते हैं तो प्राप्त होता है

(a) ग्लिसरीन
(b) पैक्टीन जूस
(c) पैराफिन मोम
(d) सोडा लाइम

Answer ⇒【B】

50. जैली एक प्रकार का है

(a) कृसित विलयन
(b) समांग विलयन
(c) मिश्रण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

51. निम्न में से किसे कोलतार से उत्पादित किया जाता है?

(a) संश्लेषित रंग
(b) दवाइयाँ
(c) इत्र
(d) ये सभी

Answer ⇒【D】

52. निम्नलिखित में से किसका उपयोग शैम्पू बनाने में किया जाता है?

(a) CH3COONa
(b) C17H35COOK
(c) C17H33COOK
(d) NaOOC.COONa

Answer ⇒【C】

53. थमोंसेटिंग प्लास्टिक का उदाहरण है

(a) पॉलिथीन
(b) पी.वी.सी.
(c) बैकलाइट
(d) पॉलिस्टाइरीन

Answer ⇒【C】

54. ब्लू-ब्लैक स्याही बनाने में प्रयुक्त पदार्थ होता है

(a) ऑक्जैलिक अम्ल
(b) सिट्रिक अम्ल
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d) गैलिक अम्ल

Answer ⇒【D】

READ MORE

Leave a Reply

Your email address will not be published.