Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Important gases

Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Important gases (प्रमुख गैसे) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic (JCECEB) Important gases (प्रमुख गैसे) Objective Question Answer 2023: Jharkhand polytechnic Question, previous year Jharkhand polytechnic question paper, Jharkhand polytechnic question paper, question paper Jharkhand polytechnic, Jharkhand polytechnic question bank, Jharkhand polytechnic question bank download, Jharkhand polytechnic mock test, Jharkhand Polytechnic Entrance Exam Question Paper PDF Download, polytechnic previous year question papers with answers, Jharkhand Polytechnic Previous Year Question Paper, Jharkhand polytechnic previous year question paper in Hindi, Jharkhand polytechnic objective question in Hindi pdf


1. ऑक्सीजन गैस है

【A】 अम्लीय
【B】 क्षारीय
【C】 न ही अम्लीय न ही क्षारीय
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

2. धातुओं के लवणों पर अमोनिया की क्रिया से

【A】 लवण अपघटित होते हैं
【B】 धातुओं के हाइड्रॉक्साइड अवक्षेपित होते हैं
【C】 अमोनिया अपघटित होती है
【D】 धातुओं के हाइड्राइड बनते हैं

Answer ⇒【B】

3. हाइड्रोजन को सुखाने के लिए सान्द्र H2SO4 प्रयोग नहीं करते, क्योंकि

【A】 यह हाइड्रोजन से क्रिया करता है
【B】 उसके अन्दर से हाइड्रोजन प्रवेश नहीं करती
【C】 Hअम्ल के वातावरण में जलने लगती है
【D】 H2SO4 में अशुद्धियाँ होती हैं

Answer ⇒【】

4. नाइट्रोजन विद्युत बल्ब को भरने में प्रयोग की जाती है, क्योंकि

【A】 यह वायु से हल्की होती है
【B】 इससे बल्ब अधिक प्रकाशित होता है
【C】 यह ज्वलन में सहायता नहीं करती
【D】 यह जहरीली नहीं है

Answer ⇒【C】

5. सल्फर डाइऑक्साइड का जलीय विलयन होता है

【A】 क्षारीय
【B】 अम्लीय
【C】 उदासीन
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

6. ठण्डे जल से हाइड्रोजन उत्पन्न करने वाला तत्व है

【A】 Zn
【B】 Mg
【C】 AI
【D】 Na

Answer ⇒【B】

7. नाइट्रोजन, हाइड्रोजन से क्रिया करके अमोनिया बनाता है

【A】 Fe तथा Mo की उपस्थिति में
【B】 Mo की उपस्थिति में
【C】 100°C तक गर्म करने पर
【D】 लगभग 100°C तक गर्म करने पर

Answer ⇒【D】

8. सल्फर डाइऑक्साइड का नाम रखने वाले वैज्ञानिक का नाम है

【A】 प्रीस्टले
【B】 शीले
【C】 रदरफोर्ड
【D】 लेवोशिए

Answer ⇒【A】

9. So2 के जार में मैग्नीशियम जलता रहता है और बनता है

【A】 नवजात ऑक्सीजन
【B】 नवजात हाइड्रोजन
【C】 हाइड्रोजन
【D】 ऑक्सीजन

Answer ⇒【D】

10. नाइट्रोजन गैस

【A】 वायु के समान है
【B】 वायु से भारी है
【C】 वायु से हल्की है
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

11. नाइट्रोजन का लिटमस के प्रति व्यवहार है

【A】 अम्लीय
【B】 क्षारीय
【C】 उदासीन
【D】 अम्लीय तथा क्षारीय

Answer ⇒【C】

12. HCI तथा AgNO की अभिक्रिया से प्राप्त होने वाला अवक्षेप का रंग होगा

【A】 हरा
【B】 सफेद
【C】 काला
【D】 नीला

Answer ⇒【B】

13. हाइड्रोजन सल्फाइड गैस की गन्ध होती है

【A】 मछली की
【B】 जले हुए सल्फर की
【C】 सड़े हुए अण्डे की
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

14. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस वायु से हल्की है?

【A】 RCI
【B】 Has
【C】 NH
【D】 HCI

Answer ⇒【C】

15. सल्फर डाइऑक्साइड (SO2) नहीं है।

【A】 अपचायक
【B】 रोगाणुनाशक
【C】 क्षारीय ऑक्साइड
【D】 विरंजक

Answer ⇒【C】

16. SO2 क्लोरीन जल से क्रिया करके बनाती है

【A】 SO2Cl2
【B】 H2SO2 + HCI
【C】 HCl+SO2Cl2
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

17. निम्न में से कौन-सा पदार्थ गर्म करने से अमोनिया या अमोनिया युक्त यौगिक नहीं देता?

【A】 NH4CI
【B】 NH4OH
【C】 NH4NO3
【D】 (NH4)2CO3

Answer ⇒【C】

18. कॉस्टिक सोडे पर अमोनियम क्लोराइड की क्रिया से प्राप्त होने वाली गैस है

【A】 CI2
【B】 HCI
【C】 N
【D】 NH3

Answer ⇒【D】

19. वह गैस जो लाल लिटमस को नीला कर देती है तथा जल में अत्यधिक विलेय है

【A】 Cla
【B】 SOR
【C】 NH3
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

20. NaOH विलयन में SO2 प्रवाहन से बनता है

【A】 Naso
【B】 Naso
【C】 Nas
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

21. नाइट्रोजन धातु के साथ संयोग करके बनाती है

【A】 नाइट्राइट
【B】 नाइट्रेट
【C】 नाइट्राइड
【D】 सायनाइड

Answer ⇒【C】

22. हाइड्रोजन क्लोराइड निम्न के साथ सफेद धुआँ देती है

【A】 NH3
【B】 N2
【C】 CI2
【D】 O2

Answer ⇒【A】

23. निम्न में से आँसू गैस है

【A】 SO2
【B】 H2S
【C】 NH3
【D】 HCI

Answer ⇒【C】

24. ऑक्सीजन गैस

【A】 न तो स्वयं जलती है और न ही जलने में सहायक होती है
【B】 स्वयं जलती है, परन्तु जलने में सहायक नहीं होती है
【C】 स्वयं नही जलती, परन्तु जलने में सहायक होती है
【D】 स्वयं जलती है, तथा जलने में सहायक भी होती है

Answer ⇒【C】

25, रासायनिक खाद बनाने के लिए अमोनिया बनायी जाती है

【A】 NH4CI को बुझे चुने के साथ गर्म करके
【B】 N2 + H2 में विद्युत उत्पन्न करके
【C】 N2 + H2 को उच्च दाब व ताप पर उत्प्रेरक के साथ रखकर
【D】 HNO3 का अपचयन करके

Answer ⇒【C】

26. हाइड्रोजन क्लोराइड को निम्न के द्वारा शुष्क किया जाता है

【A】 P4O10
【B】 CaO
【C】 सान्द्र HCI
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

27. निम्न में ऐसी गैस जिसका वाष्प घनत्व 17 है

【A】 H2S
【B】 SO2
【C】 NH3
【D】 HCI

Answer ⇒【A】

28. O2का नाम रखने वाले वैज्ञानिक का नाम है

【A】 प्रीस्टले
【B】 शीले
【D】 लेवोशिए
【C】 बॉयल

Answer ⇒【D】

28. अमोनिया तथा ऑक्सीजन साथ-साथ जलने पर उत्पन्न ज्वाला को रंग देती है

【A】 नीला
【B】 पीला
【C】 हरा
【D】 काला

Answer ⇒【B】

30. हैबर विधि द्वारा अमोनिया के व्यापारिक उत्पादन में उत्प्रेरक है

【A】 Pt
【B】 NI
【C】 Fe
【D】 Mo

Answer ⇒【C】

31. हाइड्रोजन गैस जलती है

【A】 पीली लौ से
【B】 नीली लौ से
【C】 हरी लौ से
【D】 नीली लाल लौ से

Answer ⇒【B】

32. अमोनिया को निम्नलिखित में से किस पर गुजार कर H2 प्राप्त होती है?

【A】 रक्त तप्त रजत
【B】 रक्त तप्त सोडियम
【C】 दहकता कोयला
【D】 रक्त तप्त ताँबा

Answer ⇒【B】

33. HS को शुष्क करने के लिए प्रयुक्त होता है

【A】 H2SO4
【B】 CaCl2
【C】 P4O10
【D】 KOH

Answer ⇒【A】

34. नौसादर को एक परखनली में गर्म करने पर परखनली के मुँह पर लाल लिटमस कागज पहले नीला फिर लाल हो जाता है क्योंकि

【A】 नौसादर की वाष्प क्षारीय भी है और अम्लीय भी
【B】 पहले NH3 फिर HCI गैस निकलती है
【C】 पहले Cl2 फिर NH3 गैस निकलती है
【D】 पहले HCI फिर NH3 गैस निकलती है

Answer ⇒【B】

35. जल में अमोनिया गैस

【A】 कम विलेय है
【B】 अविलेय है
【C】 विलेय है
【D】 अत्यधिक विलेय है

Answer ⇒【D】

36. जब क्लोरीन अधिक मात्रा में हो, तो NH3 से अभिक्रिया करने से बनता है

【A】 N2
【B】 NCI3
【C】 H2
【D】 NCl

Answer ⇒【B】

37. वायु को क्षारीय पाइरोगैलोल में प्रवाहित करने में अवशोषित होती है

【A】 CO2
【B】 N2
【C】 जलवाष्प
【D】 o2

Answer ⇒【D】

38. अम्लीय K2Cro7 में SO2 प्रवाहित करने से

【A】 विलयन रंगहीन हो जाता है
【B】 SO2 अपचयित हो जाती है
【C】 हरे रंग का Crs(SOA) बनता है
【D】 विलयन लाल हो जाता है

Answer ⇒【C】

39. क्लोरीन व SO2 की विरंजन क्रिया में एक अन्तर यह है कि

【A】 CI2 रंगहीन होने के कारण विरंजन करती है
【B】 SO2 रंगहीन होने के कारण विरंजन करती है कि
【C】 SO2 स्थायी रूप से विरंजन करती है
【D】 विलयन लाल हो जाता है

Answer ⇒【D】

40. प्रयोगशाला में CI2 गैस बनाने की विधि

【A】 KMnO4 + सान्द्र HCI
【B】 CaOCI2 + सान्द्र HCI
【C】 HNO3 + HCI
【D】 AS2OS3 + HCI

Answer ⇒【A】

41. प्रयोगशाला में ऑक्सीजन बनाने के लिए KCIO को MnO2 उत्प्रेरक के साथ मिलाकर गर्म करते हैं, क्योंकि

【A】 KCIO3 एक विस्फोटक पदार्थ है
【B】 यह ऑक्सीजन नहीं देता है
【C】 यह अधिक तापक्रम पर ऑक्सीजन देता है
【D】 यह एक निष्क्रिय पदार्थ है

Answer ⇒【C】

42. H2S कार्य करती है

【A】 अपचायक के रूप में ।
【B】 ऑक्सीकारक के रूप में
【C】 अपचायक तथा ऑक्सीकारक दोनों के रूप में
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

43. हाइड्रोजन क्लोराइड को ‘नमक का सत’ कहने वाला वैज्ञानिक था

【A】 प्रीस्टले
【B】 शीले
【C】 लेवोशिए
【D】 प्राउट

Answer ⇒【A】

44. वनस्पति तेल से घी बनाने की क्रिया को कहते हैं

【A】 अधिधारण
【B】 हाइड्रोजनीकरण
【C】 हाइड्रेशन
【D】 जमना

Answer ⇒【B】

45. अमोनिया गैस को शुष्क करने के लिए प्रयुक्त होता है

【A】 P2O5
【B】 H2SO4
【C】 CaCI2
【D】 CaO

Answer ⇒【D】

46. गर्म और सान्द्र कॉस्टिक सोडे विलयन में क्लोरीन गैस प्रवाहित करने पर निम्न में से क्या बनता है?

【A】 Naclo
【B】 Naclo2
【C】 Naclo3
【D】 NAClo4

Answer ⇒【C】

47. शुष्क एवं बुझे चूने पर क्लोरीन प्रवाहित करने पर प्राप्त होता है

【A】 कैल्सियम हाइपोक्लोराइड
【B】 विरंजक चूर्ण
【C】 कैल्सियम क्लोराइड
【D】 कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड

Answer ⇒【B】

48. नीचे दिया गया समीकरण so, का कार्य दर्शाता है, जो कि है 2H2S + sO2 → 2H2O + 3S

【A】 क्षार का
【B】 अम्ल का
【C】 ऑक्सीकारक का
【D】 अपचायक का

Answer ⇒【C】

49. अमोनिया निर्माण की हेबर विधि में उत्प्रेरक प्रयुक्त होता है

【A】 Cu
【B】 Fe + Mo
【C】 Fe2O3 + Cr2O3
【D】 गर्म Pt

Answer ⇒【B】

50. सल्फर डाइऑक्साइड का जलीय विलयन होता है

【A】 क्षारीय
【B】 अम्लीय
【C】 उदासीन
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

51. ऑक्सीजन गैस है

【A】 अम्लीय
【B】 क्षारीय
【C】 न ही अम्लीय न ही क्षारीय
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

52. हाइड्रोजन सल्फाइड गैस की गन्ध होती है

【A】 मछली की
【B】 जले हुए सल्फर की
【C】 सड़े हुए अण्डे की
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

READ MORE 

Leave a Reply

Your email address will not be published.