Jharkhand Polytechnic Hydrostatics and Archimedes' Principle

Jharkhand Polytechnic Hydrostatics and Archimedes’ Principle (द्रवस्थैतिकी एवं आर्कमिडीज का सिद्धांत) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Hydrostatics and Archimedes’ Principle (द्रवस्थैतिकी एवं आर्कमिडीज का सिद्धांत) Objective Question Answer 2023: Jharkhand Polytechnic Hydrostatics and Archimedes’ Principle Question, Jharkhand Polytechnic Hydrostatics and Archimedes’ Principle Important Question, Jharkhand polytechnic important question 2023, Jharkhand polytechnic model paper 2023, Jharkhand Polytechnic Question Bank PDF, Jharkhand polytechnic previous year question paper, Jharkhand polytechnic previous year question paper in Hindi, Jharkhand polytechnic hydrostatics and Archimedes’s principle question, Jharkhand polytechnic hydrostatics and Archimedes’s principle Objective


1. पानी से भरी बोतल में दाब अकितम होता है

(a) बोतल में ऊपरी सतह पर
(b) बोतल में मध्य में
(c) पहले ऊपर फिर मध्य में
(d) बोतल की पेंदी पर

Answer ⇒ (D)

2. दो पिण्ड़ों का द्रव में पूर्णतया डूबे होने पर समान भार है, तब ऐसे में

(a) उनके आयतन समान होगे
(b) उनके द्रव्यमान समान होगे
(c) उनके घनत्व समान होंगे
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

3. एक मनुष्य का भार 80 किग्रा है तथा उसके प्रत्येक पैर के तलवे का क्षेत्रफल 400 वर्ग सेमी है। मनुष्य खड़े होने पर पैरों द्वारा पृथ्वी पर दाब न्यूटन/मी2 में डालेगा (g = 10 मी/से2)

(a) 1×104
(b) 2×104
(c) 4×104
(d) इनमें से कोई नही

Answer ⇒ (A)

4. 4 सेमी त्रिज्या वाली बेलनाकार नली में 0.5 मी ऊँचाई तक पारा भरा है। यदि पारे का घनत्व 13.6 x 103 किग्रा/मी3 हो तो नली के निचले सिरे पर पारे का दाब न्यूटन/मी2 में होगा 

(a) 6.8×103
(b) 3.4×104
(c) 6.8×104
(d) 3.4 x 103

Answer ⇒ (C)

5. एक खोखले बेलनाकार बर्तन का व्यास 2 मी है तथा उसमें 70 न्यूटन/मी2 दाब पर वायु भरी है तो बेलन के आधार पर लगने वाला बल होगा

(a) 70 न्यूटन
(b) 140 न्यूटन
(c) 220 न्यूटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

6. यदि बल को चार गुना तथा तल के क्षेत्रफल को आधा कर दिया जाए तो दाब प्रारम्भिक दाब का कितने गुना हो जाएगा?

(a) 2/4 गुना
(b) 4/2 गुना
(c) 8 गुना
(d) 1/8 गुना

Answer ⇒ (C)

7. किसी बाँध की तली मोटी बनाई जाती है क्योंकि

(a) जल दीवार की तली पर कम दाब आरोपित करता है
(b) जल दीवार की तली पर अधिक दाब आरोपित करता है
(c) बाँध अच्छा दिखाई देता है
(d) कोई कारण नहीं

Answer ⇒ (B)

8. पानी का घनत्व अधिक होगा यदि उसका ताप है

(a) 0°C
(b) 4°C
(c) 32°C
(d) 140°C

Answer ⇒ (B)

9. 2 मी लम्बी एक नली में 800 किग्रा/मी घनत्व वाला द्रव भर कर रखा गया है। यदि वायुमण्डलीय दाब 1.01 x 106 न्यूटन/मी2 हो तो नली की तली पर कुल दाब न्यूटन/मी में होगा

soldiergyan.com

(a) 1.15×105
(b) 1.16×105
(c) 1.05 x 1015
(d) 2.01×105

Answer ⇒ (A)

10. कोई पिण्ड किसी झील की सतह पर 1.01 x 105 न्यूटन/मी2 का वायुमण्डलीय दाब अनुभव कर रहा है। पिण्ड को झील में कितनी गहराई तक ले जाएँ कि उस पर आरोपित दाब दोगुना हो जाए (झील के जल का आपेक्षिक घनत्व = 1.03 x 103 किग्रा/मी”, g= 10 मी/से2)

(a) 8 मी
(b)8.6 मी
(c) 9.7 मी
(d) 10.3 मी

Answer ⇒ (C)

11. एक बैरोमीटर में पारे के स्तम्भ की ऊँचाई 75 सेमी है। यदि पारे (आपेक्षिक घनत्व =18.6) के स्थान पर 0.8 आपेक्षिक घनत्व वाला द्रव लिया जाए तो द्रव स्तम्भ की ऊँचाई होगी

(a) 10.75 मी
(b) 12.7 मी
(c) 22.7 मी
(d)14.24 मी

Answer ⇒ (B)

12. पानी की वह गहराई जिस पर वायु के बुलबुले का आयतन उस आयतन से 1/2 होगा जोकि सतह पर पहुँचने पर होता है, होगी (माना बैरोमीटर की ऊँचाई = 76 सेमी, पारे का घनत्व = 138)

(a) 4134.4 सेमी
(b) 1033.6 सेमी
(c) 684 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

13. यदि किसी स्थान पर वायुमण्डलीय दाब 1.02 x 105 न्यूटन/मी2 हो तो वहाँ पर वायुदाबमापी में पारे के स्तम्भ की ऊँचाई होगी ।

(a) 76 सेमी
(b) 75 सेमी
(c) 74 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

14. यदि किसी स्थान पर वायुमण्डलीय दाब पारे के 75 सेमी स्तम्भ के बराबर है तो वहाँ पर वायुमण्डलीय दाब न्यूटन/मी2 में होगा।

(a) 1.3 x 105
(b) 0.01 x 105
(c) 0.99 x 105
(d) 0.95 x 105

Answer ⇒ (C)

15. किसी पिण्ड का वायु में भार 320 ग्राम-भार तथा जल में 280 ग्राम-भार है। 1.66 आपेक्षिक घनत्व वाले द्रव में पूर्णतया डुबाने पर उसके भार में कमी आएगी

(a) 66 ग्राम-भार
(b) 77 ग्राम- भार
(c) 36 ग्राम-भार
(d) 12 ग्राम-भार

Answer ⇒ (A)

16. बैरोमीटर को पहाड़ से खान में ले जाने पर पारे का तल

(a) गिरेगा
(b) ऊपर उठेगा
(c) उतना ही रहेगा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

17. यदि दो धात्विक टुकड़ों पर द्रव की उछाल समान है तो

(a) उनका घनत्व समान है।
(b) उनके द्रव में डूबे आयतन समान हैं
(c) उनके द्रव्यमान समान हैं
(d) दोनो के आयतन समान हैं

Answer ⇒ (B)

18. एक हाइड्रोजन गैस से भरा गुब्बारा ऊपर चढ़ने पर फैलता है यहाँ तक कि अधिक ऊँचाई पर फट जाता है

(a) इसका द्रव्यमान बढ़ जाता है ।
(b) ताप बढ़ जाता है
(c) वायुमण्डलीय गैसों का दाब कम होता है
(d) वायुमण्डलीय गैसों का दाब अधिक होता है

Answer ⇒ (D)

19. 0.9 आपेक्षिक घनत्व वाली एक वस्तु का आयतन 2.06×10-4 मी3 है। 1.03 आपेक्षिक घनत्व वाले द्रव में यदि इस वस्तु को डाला जाए तो जो आयतन द्रव से बाहर निकला रहेगा वह है

(a)18 x 10-2 मी3
(b) 180x 10-2  मी3
(c) 1.18×10-4 मी3
(d) 2.6×10-4 मी3

Answer ⇒ (D)

20. एक ठोस का वायु में भार 5 न्यूटन और पानी में भार 4.6 न्यूटन है। ऐल्कोहॉल में इसका भार 4.6 न्यूटन है। ऐल्कोहॉल का आपेक्षिक घनत्व है

(a) 0.7
(b)0.8
(c) 0.5
(d) 0.9

Answer ⇒ (B)

21. किसी धातु के एक टुकडे का पानी में भार 25.0 ग्राम तथा 0.80 आपेक्षिक घनत्व वाले द्रव में 26.0 ग्राम है। धातु के टुकड़े का वास्तविक भार है

(a) 25 ग्राम
(b) 30 ग्राम
(c) 35 ग्राम
(d) 40 ग्राम

Answer ⇒ (B)

22. एक बीकर, जिसमें जल भरा है, का भार 100 ग्राम है। तुला के एक पलड़े पर उसे रखा जाता है तथा 70 ग्राम-भार के धातु के टुकड़े, जिसका र आयतन 20 सेमी3 है, को इस बीकर के अन्दर डाला जाता है। अब बीकर का भार होगा

(a) 150 ग्राम
(b) 170 ग्राम
(c) 30 ग्राम
(d) 190 ग्राम

Answer ⇒ (A)

23. एक लोहे के टुकड़े का आयतन 4×10-3 मी3 है। इसे जल में डुबाने पर इस पर उत्क्षेप बल लगेगा (जल का घनत्व = 1.0 x 103 किग्रा/मी तथा g= 10 मी/से2)

(a)4 न्यूटन
(b) 40 न्यूटन
(c) 400 न्यूटन
(d) 4000 न्यूटन

Answer ⇒ (B)

24. 50 सेमी के लोहे के टुकड़े को कमानीदार तुला से लटकाकर जल में डुबाया जाता है। कमानी पर खिंचाव बल का मान होगा (लोहे का घनत्व = 7.6 x 10-3 किग्रा/मी3, जल का घनत्व =1×103 किग्रा/मी3 g=10 मी/से2)

(a) 330 न्यूटन
(b) 33 न्यूटन
(c) 0.30 न्यूटन
(d) 3.3 न्यूटन

Answer ⇒ (D)

25. किसी वस्तु का वायु में भार 15 किग्रा है तथा वस्तु का आपेक्षिक घनत्व 7.5 है। इसे 1.2 आपेक्षिक घनत्व वाले द्रव में डुबाने पर इसका आभासी भार होगा

(a) 2.4 किग्ना
(b) 7.5 किग्रा
(c) 12.5 किग्रा
(d) 12.6 किग्रा

Answer ⇒ (D)

26. एक पिण्ड को जल में तैराने पर उसका 2/5 भाग जल में डूबता है। अब यदि उसे 1.12 आपेक्षिक घनत्व वाले द्रव में तैराया जाए तो उसका जो भाग डूबेगा वह है

(a) 3/5 भाग
(b)  1/5 भाग
(c) 5/14  भाग
(d) 3/14 भाग

Answer ⇒ (C)

27. बर्फ का आपेक्षिक घनत्व 0.9 है। जल में तैरते समय एक बर्फ की शिला का जो भाग जल में डूबा रहेगा वह है

(a) 1/9 भाग
(b) 8/9 भाग
(c) 2/3 भाग
(d) 9/10 भाग

Answer ⇒ (D)

28. बर्फ तथा समुद्री जल के घनत्व क्रमश: 0.92 तथा 1.026 हैं। एक घनाकार बर्फ के ब्लॉक, जिसकी प्रत्येक भुजा 30 मी है; को तैराने के लिए जल की कितनी गहराई की आवश्यकता होगी?

(a) 20 मी
(b) 26.9 मी
(c) 24 मी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

29. तीन द्रवों के घनत्व 2:3:5 के अनुपात में हैं। द्रवों के समान भारों को मिलाने पर प्राप्त मिश्रण का आपेक्षिक घनत्व सबसे हल्के द्रव के घनत्व का होगा

(a) 90/31
(b) 3/2 
(c) 10/3
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

30. एक 0.76 आपेक्षिक घनत्व वाली वस्तु का 600 सेमी आयतन द्रव में डूबा रहता है। यदि द्रव का आपेक्षिक घनत्व 1.02 हो तो वस्तु का कुल आयतन है ?

(a) 600 सेमी
(b) 680 सेमी
(c) 700 सेमी
(d) 740 सेमी

Answer ⇒ (B)

31. एक धातु के खोखले आभूषण का भार 288.5 किग्रा है तथा वह 0.03 मी आयतन पानी हटाता है। यदि धातु का आपेक्षिक घनत्व 10.5 तथा पानी का घनत्व 1x 103 किग्रा/मी हो तो खोखली जगह का आयतन मी में होगा

(a) 25×10-3
(b) 2.5×10- ना
(c) 12.5×10-3
(d) 50 x 10-3

Answer ⇒ (B)

32. किसी नाव पर अधिकतम 1000 किग्रा का भार रखा जा सकता है। खाली नाव का 1/5 भाग जल में डूबता है। नाव का भार होगा
(a) 200 किग्रा
(b) 400 किग्रा
(c) 250 किग्रा
(d) 375 किग्रा

Answer ⇒ (C)

33. यदि पीतल में 80% ताँबा तथा 20% जस्ता भार से हों, ताँबे का घनत्व 8.9 ग्राम/सेमी तथा जस्ते का घनत्व 7.1 ग्राम/सेमी हो तो पीतल का घनत्व होगा।

(a) 8.5 ग्राम/सेमी लगभग
(b) 8.0 ग्राम/सेमी लगभग
(c) 7.9 ग्राम/सेमी लगभग
(d) 8.9 ग्राम/सेमी लगभग

Answer ⇒ (A)

34. 200 ग्राम का एक पिण्ड जल में डुबाने पर 250 ग्राम जल विस्थापित करता है। पिण्ड को जल में स्वतन्त्र छोड़ देने पर पिण्ड

(a) डूब जायेगा
(b) डूबा हुआ तैरेगा
(c) आंशिक रूप से डूबा हुआ तैरेगा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

35. तालाब में तैरती नाव में बहुत बड़ा पत्थर रखा है। यदि पत्थर को नाव में से उठाकर तालाब में गिरा दिया जाये तो तालाब में जल का तल

(a) ऊपर उठ जायेगा
(b) नीचे गिर जायेगा
(c) वहीं रहेगा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

36. एक h गहराई के शंक्वाकार पात्र में p घनत्व का द्रव पूर्णत: भरकर उसके खुले भाग को वायुरूद्ध कर पूर्णतः बन्द किया जाता है। इसके पश्चात् उस पात्र को एक समतल पर इस प्रकार रखा जाता है कि उसका शीर्ष ऊपर की ओर रहे। पात्र के आधार पर द्रव का दाब होगा

(a) 2/3 hpg
(b) hpg
(c) 1/3 hpg
(d) 1/2 hpg

Answer ⇒ (C)

37. एक लड़का एक हाथ में पानी से भरी बाल्टी तथा दूसरे हाथ में लकड़ी का गुटका ले जा रहा है। यदि वह लकड़ी के गुटके को बाल्टी के पानी में डाल दे, तब वह अनुभव करेगा

(a) समान भार
(b) अधिक भार
(c) कम भार का
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

38. यदि वायु की आर्द्रता बढ़ती है तो वायुमण्डलीय दाब

(a) घटता है
(b) बढ़ता है
(c) पहले बढ़ता है फिर घटता है
(d) अपरिवर्तित रहता है

Answer ⇒ (B)

39. एक लकड़ी जिसका द्रव्यमान 4 किग्रा/मी तथा घनत्व 600 किग्रा/मी है, पानी में तैर रही है। वह अधिकतम अतिरिक्त द्रव्यमान टिका सकती है

(a) 0.6 किग्रा
(b) 1.5 किग्रा
(c) 2.66 किग्रा
(d) 2.4 किग्रा

Answer ⇒ (C)

40. एक 40 ग्राम वजन के चीनी के टुकड़े पर 0.96 आपेक्षिक घनत्व की 5.76 ग्राम मोम से लेप किया गया। यदि लेपित टुकड़े का भार जल में 14.76 ग्राम हो तो चीनी का आपेक्षिक घनत्व होगा

(a) 1.83
(b) 1.5
(c) 1.29
(d) 1.8

Answer ⇒ (B)

41. d घनत्व वाले जल के पृष्ठ से 4 गहराई पर कुल दाब है

(a) hdg से अधिक
(b) hdg के तुल्य
(c) hdg से कम
(d) शून्य

Answer ⇒ (B)

42. एक भारहीन गुब्बारे में 250 ग्राम जल भरा हुआ है। जल में इसका भार होगा

(a) 200 ग्राम
(b) 500 ग्राम
(c) शून्य
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

43. भारी ट्रकों अथवा ट्रैक्टरों के टायर बहुत चौड़े होते हैं ताकि वे

(a) सुन्दर दिखाई दें
(b) दाब कम पड़े
(c) दाब अधिक पड़े
(d) सन्तुलन बनाये रखें

Answer ⇒ (B)

44. एक मेज पर 22 किग्रा भार का शंकु रखा है जिसकी आधार त्रिज्या 20 सेमी है। मेज पर लगने वाला दाब है

(a) 175 किग्रा/सेमी
(b) 1422 पास्कल
(c) 175 किग्रा/मी
(d) 1715 पास्कल

Answer ⇒ (D)

45. 10 किग्रा भार के सोने तथा चांदी से एक सम्राट का एक ताज बना हुआ है। पानी में डुबाए जाने पर इसका भार 600 ग्राम कम हो जाता है। आभूषण में सोने का भार है (मानिये सोने का आपेक्षिक घनत्व 20 है तथा चाँदी का आपेक्षिक घनतव 10 है)

(a) 8 किग्रा
(b) 20/3 किग्रा
(c) 8.2 किग्ना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

46. यदि किसी सतह पर लगने वाले बल को दोगुना कर दिया जाए तथा सतह के क्षेत्रफल को आधा कर दिया जाए तो दाब, प्रारम्भिक दाब का कितना गुना होगा?

(a) 4 गुना
(b) 3 गुना
(c) 2 गुना
(d) 8 गुना

Answer ⇒ (A)

Read More : 

1. Jharkhand Polytechnic Work, Power and Energy ( कार्य, सामर्थ्य एवं ऊर्जा ) Objective Question 2023

2. Jharkhand Polytechnic Moment Of Force ( बल आघूर्ण ) Objective Question Answer 2023

3. Jharkhand Polytechnic measurement ( मापन ) Objective Question Paper 2023

Leave a Reply

Your email address will not be published.