Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry Gaseous law

Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry Gaseous law ( गैसीय नियम ) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry Gaseous law ( गैसीय नियम ) Objective Question 2023: polytechnic Chemistry question in Hindi, polytechnic model paper, JCECE Chemistry Objective Question, chemistry objective questions pdf, JCECE chemistry gaseous laws VVI objective question in Hindi, chemistry questions and answers in Hindi, JCECE chemistry question and answer, JCECE previous year question paper, JCECE previous year question paper in Hindi, Gaseous Law Objective Question, gaseous law objective, Gaseous Law VVI QUESTION, gaseous law VVI question in Hindi, gaseous law important question in Hindi,  

Telegram join

1. A तथा B गैसों का अणुभार क्रमशः 2 तथा 32 है। गैस A का 100 सी. सी. आयतन विसरित होने में जितना समय लेता है, उतने ही समय में गैस B का कितना आयतन विसरित होगा?

【A】 25 सी. सी.
【B】 2.5 सी. सी.
【C】 27 सी. सी.
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

2. H2 तथा O2 की विसरण दर का अनुपात है

【A】 1 : 8
【B】 1 : 16
【C】 2 : 1
【D】 1 : 4

Answer ⇒【D】

3. स्थिर ताप पर, किसी गैस का आयतन दोगुना करने पर इसका दाब हो जायेगा

【A】 दोगुना
【B】 आधा
【C】 चार गुना
【D】 एक चौथाई

Answer ⇒【B】

4. हाइड्रोजन के विसरण की दर एक दूसरी गैस X के विसरण की दर से पाँच गुनी है। गैस X का अणुभार है

【A】 10
【B】 25
【C】 50
【D】 100

Answer ⇒【C】

5. निम्न में से सही गैस समीकरण चुनिए

【A】

www.soldiergyan.com
【B】www.soldiergyan.com
【C】www.soldiergyan.com
【D】www.soldiergyan.com

Answer ⇒【A】

6. निम्न में से किस गैस मिश्रण पर डॉल्टन का आंशिक दाब का नियम लागू नहीं होगा?

【A】 H2 और SO2
【B】 H2 और Cl2
【C】 H और CO2
【D】 CO2 और Cl2

Answer ⇒【B】

7. CO2 तथा SO2 गैसों की विसरण गतियों का अनुपात होगा

【A】 11: 4
【B】 11: 2
【C】 11 : 4
【D】 4 : 11

Answer ⇒【D】

8. समान ताप एवं दाब पर, H2 का एक निश्चित आयतन 26 सेकण्ड में विसरित होता है। उतने ही समय में उन्हीं स्थितियों में CO2 के उतना ही आयतन 122 सेकण्ड में विसरित होता है। CO2 का वाष्प घनत्व होगा

【A】 26
【B】 22
【C】 122
【D】 44

Answer ⇒【B】

9. आदर्श गैस समीकरण pV = nRT में R का मान निर्भर करता है

【A】 गैस की प्रकृति पर
【B】 गैस की मात्रा पर
【C】 गैस के दाब तथा आयतन पर
【D】 गैस के ताप पर।

Answer ⇒【C】

10. एक गैस का आयतन 15°C पर 800 सेमी है। आयतन 600 सेमी करने के लिए उसका तापक्रम होना चाहिए

【A】 30°C
【B】 300°C
【C】 303°C
【D】 576°C

Answer ⇒【C】

11. किसी गैस के विसरण की दर निम्न पर निर्भर करती है

【A】 परमाणुकता पर
【B】 विशिष्ट ऊष्मा पर
【C】 अणुभार पर
【D】 संयोजकता पर

Answer ⇒【C】

12. दो गैसों के विसरण की गतियों का अनुपात 2 : 3 है तो गैसों के अणुभारों में अनुपात होगा।

【A】 2 : 3
【B】 3 : 2
【C】 9:4
【D】 4 :9

Answer ⇒【C】

13. परस्पर अभिक्रिया न करने वाली गैसों का कुल दाब समान परिस्थितियों में इन गैसों के आंशिक दाब के योग के बराबर होता है। यह है –

【A】 बॉयल का नियम
【B】 चार्ल्स का नियम
【C】 आवोगाद्रो का नियम
【D】 डाल्टन का नियम

Answer ⇒【D】

14. किसी गैस की विसरण की गति

【A】 इसके घनत्व के समानुपाती होती है
【B】 इसके अणुभार के वर्गमूल के समानुपाती होती है
【C】 इसके अणुभार के समानुपाती होती है
【D】 इसके अणुभार के वर्गमूल के व्युत्क्रमानुपाती होती है

Answer ⇒【D】

15. NH3 का 30° सेल्सियस तथा 2 वायुमण्डल दाब पर घनत्व कितना होगा? (परमाणु भार N = 14, H = 1)

【A】 1.37 ग्राम/लीटर
【B】 1.87 ग्राम/लीटर
【C】 3.77 ग्राम/लीटर
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

16. मेथेन से भरे एक गुब्बारे को एक नुकीली बिन्दु वाली सुई से छेद कर उसे तुरन्त समान दाब पर हाइड्रोजन के ताल में डुबा दिया जाता है। कुछ समय पश्चात गुब्बारा

【A】 छोटा हो जाएगा
【B】 बड़ा हो जाएगा
【C】 पूरी तरह से पिचक जाएगा
【D】 अनन्त समय में पिचकेगा

Answer ⇒【B】
Telegram join

17. 24 मिली H2 का विसरण 100 सेकण्ड में होता है। उसी समय में SO3 के विसरण का आयतन होगा

【A】 0.866 मिली
【B】 76.8 मिली
【C】 0.375 मिली
【D】 4.24 मिली

Answer ⇒【D】

18. यदि क्लोरीन का वाष्प घनत्व 36 मान लें और किसी बर्तन मेहाइड्रोजन के 25 मिली आयतन के विसरित होने में 40 सेकण्ड लगते हैं तो उसी अवस्था में क्लोरीन के 30 मिली के विसरण में समय लगेगा

【A】 140 सेकण्ड
【B】 184 सेकण्ड
【C】 288 सेकण्ड
【D】 320 सेकण्ड

Answer ⇒【C】

19. यदि एक गैस के 10 ग्राम को वायुमण्डल दाब p पर 273°C से 0°C तक ठण्डा किया जाता है, तब इसका दाब हो जायेगा

【A】 2p
【B】 p
【C】 P/2
【B】 p/4

Answer ⇒【C】

20. नाइट्रोजन के 40 सेमी आयतन के कैल्विन तापमान को दोगुना तथा दाब को आधा कर दिया गया। अन्तिम आयतन होगा

【A】 10 सेमी
【B】 20 सेमी
【C】 40 सेमी
【D】 160 सेमी

Answer ⇒【D】

21. किसी गैस का 17°C तथा 740 मिमी दाब पर आयतन 800 घन सेमी है। सामान्य दाब तथा ताप पर, गैस का आयतन होगा

【A】 700 सेमी
【B】 728.4 सेमी
【C】 733.3 सेमी
【D】 744.4 सेमी

Answer ⇒【C】

22. 30°C पर A तथा 8 गैसों के मिश्रण का सम्पूर्ण दाब 260 मिमी है। इसमें A तथा B के मोलों की संख्या क्रमश: 20 तथा 30 है। गैस A तथा B के आंशिक दाब क्रमशः हैं

【A】 200 मिमी, 50 मिमी
【B】 225 मिमी, 25 मिमी
【C】 100 मिमी, 150 मिमी
【D】 25 मिमी, 225 मिमी

Answer ⇒【C】

23. दो समान पात्रो में H2 व N2 गैस भरी हैं जिसके दाब क्रमश: 345 मिमी एवं 665 मिमी हैं। स्थिर ताप पर इन दोनों पात्रों को जोड़ने पर मिश्रण का दाब होगा।

【A】 500 मिमी
【B】 345 मिमी
【C】 310 मिमी
【D】 100 मिमी

Answer ⇒【A】

24. दो गैसीय यौगिक A तथा B के आपेक्षिक द्रव्यमान क्रमशः 2 तथा 32 हैं। समान दशाओं में A का विसरण B की अपेक्षा कितने गुना होगा?

【A】 4
【B】 1/4
【C】 64
【D】 16

Answer ⇒【A】

25. 700 मिमी दाब पर किसी गैस का आयतन 200 मिली है। किस दाब पर इसका आयतन 400 मिली हो जाएगा यदि ताप स्थिर हो?

【A】 350 मिमी
【B】 175 मिमी
【C】 400 मिमी
【D】 1400 मिमी

Answer ⇒【A】

26. एक धातु के सिलेण्डर में गैस का दाब 27°C पर 4 वायुमण्डल है। 54°C पर दाब वायुमण्डल के पदों में होगा

【A】 4.36
【B】 8
【C】 2
【D】 3.67

Answer ⇒【A】

27. किस ताप पर गैस का आयतन शून्य हो जायेगा?

【A】 साधारण ताप व दाब पर
【B】 273°C पर
【C】 – 2730
【D】 किसी भी ताप पर

Answer ⇒【C】

28. मेथेन और ऑक्सीजन की समान मात्रा को एक खाली बर्तन में 25°C पर मिलाया गया। कुल दाब में ऑक्सीजन द्वारा लगा आंशिक दाब होगा

【A】 1/3
【B】 2/3
【C】 1/2
【D】 1/3 x 273/298

Answer ⇒【A】

29. O2 तथा SO2 की विसरण गतियों के अनुपात हैं

【A】 1:2
【B】 1 : 12
【C】 2 :1
【D】 12 : 1

Answer ⇒【D】

30. निम्नलिखित गैसों में से किसकी विसरण की दर अधिकतम होगी?

【A】 O2
【B】 CO2
【C】 NH3
【D】 N2

Answer ⇒【C】

31. बॉयल नियम में क्या नियत रहता है?

【A】 pv
【B】 TV
【C】 V/R
【D】 P/T

Answer ⇒【A】

32. A तथा B गैसों का अणुभार क्रमश: 2 तथा 32 है। गैस A का 100 सी.सी. आयतन विसरित होने में जितना समय लगता है, उतने ही समय में गैस B का कितना आयतन विसरित होगा?

【A】 25 सी.सी.
【B】 27 सी.सी.
【C】 27 सी.सी.
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

33. H2 तथा O2 की विसरण दर का अनुपात है

【A】 1:8
【B】 1:16
【C】 2:1
【D】 1:4

Answer ⇒【D】

READ MORE

Leave a Reply

Your email address will not be published.