Jharkhand Polytechnic ( JCECEB )Electrochemistry

Jharkhand Polytechnic ( JCECEB )Electrochemistry ( वैद्युत रसायन ) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic ( JCECEB )Electrochemistry ( वैद्युत रसायन ) Objective Question Answer 2023: Jharkhand polytechnic electrochemistry objective questions, JCECEB electrochemistry objective questions in Hindi, electrochemistry objective questions in Hindi, electrochemistry questions in Hindi, Vaidhut rasayan ka Objective Question, vaidhut rasayan ka objective question in Hindi, vaidhut rasayan ka objective question in Hindi pdf download, Vaidhut rasayan ka Objective Question JCECEB

Telegram join

1. निम्न में से वैद्युत-अपघट्य है

(a) चीनी
(b) ग्लूकोस
(d) सोडियम सल्फेट

Answer ⇒【D】

2. निम्न में से वैद्युत अन-अपघटय है।

(a) सोडियम क्लोराइड
(b) कैल्सियम नाइट्रेट
(c) यूरिया
(d) बेरियम क्लोराइड

Answer ⇒【C】

3. सोडियम क्लोराइड के जलीय विलयन में वैद्युत धारा प्रवाहित करने पर ऐनोड पर प्राप्त पदार्थ होगा।

(a) सोडियम परमाणु
(b) Na+
(c) CI
(d) क्लोरीन गैस

Answer ⇒【D】

4. फैराडे का वैद्युत अपघटन का नियम निम्न में से किससे सम्बन्धित है?

(a) धनायन का परमाणु क्रमांक
(b) ऋणायन का परमाणु क्रमांक
(c) वैद्युत अपघट्य का तुल्यांकी भार
(d) धनायन का वेग

Answer ⇒【C】

5. एक विद्युत रासायनिक सेल में,

(a) स्थितिज ऊर्जा गतिज ऊर्जा में परिवर्तित होती है
(b) गतिज ऊर्जा स्थितिज ऊर्जा में परिवर्तित होती है
(c) रासायनिक ऊर्जा वैद्युत ऊर्जा में परिवर्तित होती है
(d) वैद्युत ऊर्जा रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित होती है

Answer ⇒【C】

6. फैराडे के प्रथम नियम के अनुसार, इलेक्ट्रोड पर विसर्जित आयन के भार (W) का मान है।

(a) W = ZQ
(b) W = eF
(c) w = Z/F x it
(d) W = ZI

Answer ⇒【A】

7. एक फैराडे विद्युत का मान है

(a) 96500 कूलॉम
(b) 106 कूलॉम
(c) 3.7×106 कूलॉम –
(d) 6.23 x 1023 कूलॉम

Answer ⇒【A】

8. MgCl2 से मैग्नीशियम के 1 ग्राम परमाणु निकालने के लिए कितने फैराडे की आवश्यकता होगी?

(a) 5 फैराडे
(b) 4 फैराडे
(c) 3 फैराडे
(d) 2 फैराडे

Answer ⇒【D】

9.एकत्रित करने के लिए कितने फैराडे की आवश्यकता होगी?

(a) 13.5
(b) 5
(c) 1.5
(d) 11.5

Answer ⇒【C】

10. कॉपर सल्फेट के विलयन में 3.06 ऐम्पियर की धारा 1 घण्टे तक प्रवाहित करने पर एकत्रित कॉपर कितना होगा? (कॉपर का परमाणु भार = 63)

(a) 31.5 ग्राम
(b) 3.61 ग्राम
(c) 63 ग्राम
(d) 36.1 ग्राम

Answer ⇒【B】

11. NTP पर, मुक्त हाइड्रोजन का आयतन ज्ञात कीजिए जब अम्लीय जल में 96500 कूलॉम विद्युत प्रवाहित होती है।

(a) 22.4 ली H2
(b) 11.2 ली H2
(C) 44.8 ली H2
(d) 5.65 ली H2

Answer ⇒【B】
Telegram join

12. धनावेशित परमाणुओं को कहते हैं

(a) ऋणायन
(b) धनायन
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

13. ताप बढ़ाने पर आयनन की मात्रा

(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) कोई प्रभाव नहीं पड़ता
(d) शून्य हो जाती है

Answer ⇒【A】

14.सम-आयन की उपस्थिति में आयनन की मात्रा

(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) समान रहती है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

15. निक्षेपित द्रव्यमान बराबर होता है सिक

(a) तुल्यांकी भार के
(b) परमाणु भार के
(c) वैद्युत रासायनिक तुल्यांक के
(d) रासायनिक तुल्यांक के

Answer ⇒【C】

16. निम्नलिखित में से कौन-सी अभिक्रिया सम्भव नहीं है?

(a) Mg + HCI→ MgCl2 + H2
(b) CuSO4 + Zn→ ZnSO4 + Cu
(c) CuSO4 + 2Ag→ Ag2SO4 + Cu
(d) Ag2SO4 + Cu→ CuSO4 + 2Ag

Answer ⇒【C】

17. निम्न में से कौन-सी अभिक्रिया सम्भव है?

(a) Cu + 2HCI → CuCl2 + H2
(b) 2Ag + 2HC| → 2ACI + H2
(C) AI + HCI → AICI3 + H2
(d) उपरोक्त सभी अभिक्रियाएँ सम्भव है

Answer ⇒【C】

18. आयनन की मात्रा प्रभावित होती है

(a) सम-आयन की उपस्थिति से
(b) दाब
(c) आयतन
(d) किसी से भी नहीं

Answer ⇒【A】

19. जब कॉपर सल्फेट के घोल में 10 मिली ऐम्पियर धारा 96500 सेकण्ड तक प्रवाहित की जाती है तब Cu की मात्रा निक्षेपित होगी

(a) 0.318 ग्राम
(b) 31.8 ग्राम
(c) 3.18 ग्राम
(d) 0.36 ग्राम

Answer ⇒【A】

20. सिल्वर नाइट्रेट के विलयन में 2 ऐम्पियर की वैद्युत धारा 5 मिनट तक प्रवाहित की जाती है। निक्षेपित सिल्वर धातु का मान होगा (Ag= 108)

(a) 0.6 ग्राम
(b) 0.67 ग्राम
(c) 0.69 ग्राम
(d) 0.75 ग्राम

Answer ⇒【B】

21. एक धातु वोल्ट मीटर में 2 ऐम्पियर की धारा 15 मिनट तक प्रवाहित करने पर 0.593 ग्राम धातु जिसकी संयोजकता 2 है, जम जाती है। धातु का परमाणु भार होगा (फैराडे स्थिरांक = 96500 कूलॉम)

(a) 31.145
(b) 31.79
(c) 63.29
(d) 63.582

Answer ⇒【D】

22. पिघले हुए पोटैशियम क्लोराइड में से 1 फैराडे विद्युत प्रवाह करने पर 39 ग्राम पोटैशियम एकत्रित होता है। यदि एक फैराडे विद्युत पिघले हुए ऐलुमिनियम क्लोराइड में प्रवाहित की जाए तो एकत्रित ऐलुमिनियम धातु की मात्रा होगी

(a) 27 ग्राम
(b) 135 ग्राम
(c) 19.5 ग्राम
(d) 9 ग्राम

Answer ⇒【D】

23. 112 परमाणु भार वाली धातु के लवण के विलयन का 1.5 ऐम्पियर धारा रखते हुए 15 मिनट तक वैद्युत अपघटन किया गया। जमी हुई धातु का भार 0.785 ग्राम है। धातु की संयोजकता है

(a) 4
(b) 3
(c) 2
(d) 17

Answer ⇒【C】

24. समय की सेकण्ड में गणना कीजिए जिसमें किसी तत्व का आधा ग्राम इसके जलीय विलयन से मुक्त होता है, जब 0.50 ऐम्पियर की धारा गुजारी जाती है (अभिक्रिया में तत्व का तुल्यांकी भार = 96.5)

(a) 500 सेकण्ड
(b) 1000 सेकण्ड
(c) 250 सेकण्ड
(d) 900 सेकण्ड

Answer ⇒【B】

25. एक वैद्युत धारा कॉपर सल्फेट (कॉपर इलेक्ट्रोड) वाले वोल्टमीटर सेल तथा अन्य सिल्वर नाइट्रेट विलयन (सिल्वर इलेक्ट्रोड) वाले वोल्टमीटर सेल में प्रवाहित की जाती है। दोनों स्थितियों में, कैथोडों के भार में वृद्धि क्रमशः 0.189 ग्राम तथा 0.648 ग्राम है। सिल्वर को 108 लेने पर कॉपर के रासायनिक तुल्यांक की गणना कीजिए।

(a) 30.15
(b) 31.5
(c) 32.3
(d) 13.5

Answer ⇒【B】

Telegram join

READ MORE

Leave a Reply

Your email address will not be published.