Jharkhand Polytechnic Electric Current, Potential And Electric cell

Jharkhand Polytechnic Electric Current, Potential And Electric cell ( विद्युत धारा, विभव एवं विद्युत सेल ) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Electric Current, Potential And Electric cell ( विद्युत धारा, विभव एवं विद्युत सेल ) Objective Question 2023: Jharkhand polytechnic question, polytechnic entrance previous question papers with answers, polytechnic entrance previous question papers with answers, polytechnic entrance exam model paper 2023, Polytechnic Entrance Exam Question Paper Jharkhand, Jharkhand polytechnic previous year question paper pdf download, Jharkhand Polytechnic Electric Current, Potential And Electric cell, polytechnic exam pattern 2023, Jharkhand Polytechnic Exam Pattern, Jharkhand Polytechnic Electric Current, Potential And Electric cell Question, Jharkhand Polytechnic Electric Current, Potential And Electric cell objective Question, Jharkhand polytechnic 2023, Jharkhand Polytechnic Electric Current, Potential And Electric cell question in Hindi

Telegram join


1. घरों में प्रयुक्त धारा होती है

(a) दिष्ट धारा पहिला
(b) प्रत्यावर्ती धारा
(c) दिष्ट धारा व प्रत्यावर्ती धारा दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

2. किसी विद्युत परिपथ में एकांक धनावेश को दो बिन्दुओं के बीच स्थानान्तरित करने में किया गया कार्य कहलाता है

(a) विद्युत धारा
(b) विभवान्तर
(c) आवेश
(d) विभव

Answer ⇒ (B)

3. सेल का विद्युत वाहक बल निर्भर करता है

(a) प्लेटों के बीच की दूरी पर
(b) सेल की ऊँचाई पर
(c) इलेक्ट्रोडों की प्रकृति पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

4. आवेश के प्रवाह की दर को कहते हैं

(a) धारा
(b) प्रतिरोध
(c) विभव
(d) विभवान्तर

Answer ⇒ (A)

5. किसी धात्वीय तार में विद्युत धारा का प्रवाह होता है।

(a) प्रोटॉनों द्वारा
(b) आयनों द्वारा
(c) न्यूट्रॉनों द्वारा
(d) इलेक्ट्रॉनों द्वारा

Answer ⇒ (D)

6. एक चालक AB में इलेक्ट्रॉन A से B की ओर बह रहे हैं। धारा की दिशा होगी

(a) A से B की ओर
(b) B से A की ओर
(c) AB के लम्बवत्
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

7. लेक्लांशी सेल में विध्रुवक होता है

(a) कार्बन
(b) CuSO
(c) MnO2
(d) K2Cr2O7

Answer ⇒ (C)

8. ताँबे के तार से होकर 2.5×1018 मुक्त इलेक्ट्रॉन प्रति सेकण्ड प्रवाहित हो रहे हैं। चालक में धारा है

(a) 0.2 ऐम्पियर
(c) 0.5 ऐम्पियर
(d) 0.1 ऐम्पियर

Answer ⇒ (B)

9. एक धनावेशित तथा एक ऋणावेशित गोले को ताँबे के तार से जोड़ने पर गोलों के उदासीन होने में 1 मिली सेकण्ड का समय लगता है तथा इस समय में तार से होकर 200 माइक्रो कूलॉम आवेश गुजर जाता है। तार में प्रवाहित धारा का मान होगा

(a) 0.2 ऐम्पियर
(b) 0.1 ऐम्पियर
(c) 0.4 ऐम्पियर
(d) 0.6 ऐम्पियर

Answer ⇒ (A)

10. एक चालक के सिरों का विभवान्तर 1.5 वोल्ट है। एक मुक्त इलेक्ट्रॉन चालक के एक सिरे से दूसरे सिरे तक जाने में कार्य करेगा

(a) 2.4×10-19 जूल
(b) 2.4 जूल
(c) 2.4×10-18 जूल
(d) 2.4×10-17 जुल

Answer ⇒ (A)

11. किसी चालक के सिरों का विभवान्तर 2 वोल्ट है। इस चालक में 0.1 कूलॉम आवेश प्रवाहित होने पर कार्य होगा

(a) 0.1 जूल
(b) 0.2 जूल
(c) 2 जूल
(d) 1 जूल

Answer ⇒ (B)

12. जूल/कूलॉम निम्न में से है

(a) ऐम्पियर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) वाट

Answer ⇒ (B)

13. शुष्क सेल का बाहरी खोल, जित्समें मसाला भरा होता है, बना होता है

(a) काँच का
(b) कार्बन का
(c) लोहे का
(d) जस्ते का

Answer ⇒ (D)

14. विद्युत सेल स्रोत है

(a) इलेक्ट्रॉनों का
(b) विद्युत ऊर्जा का
(c) विद्युत आवेश का
(d) विद्युत धारा का

Answer ⇒ (B)

15. किसी चालक में धारा का मान 200 मिली ऐम्पियर है। इससे होकर प्रति सेकण्ड मुक्त इलेक्ट्रॉन गुजरेंगे

(a) 1.25×1018
(b) 1.25
(c) 1.25 x 1017
(d) 1.25×1020

Answer ⇒ (A)

16. एक इलेक्ट्रोप्लेटिंग बाथ में से 4 ऐम्पियर धारा प्रयोग करने पर 36000 कूलॉम आवेश प्रवाहित करने में समय लगेगा

(a) 9 घण्टे
(b)2.5 घण्टे
(c) 0.9 घण्टे
(d) 0.25 घण्टे

Answer ⇒ (B)

17. Cu++ आयतन पर आवेश होगा।

(a) 1.6 x 10-19 कूलॉम
(b) 18×10-19 कूलॉम
(c) 32 x 10-19 कूलॉम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

18. किसी विद्युत परिपथ के दो बिन्दुओं के बीच 10 कूलॉम आवेश प्रवाहित करने में 250 जूल ऊर्जा व्यय होती है। दोनों बिन्दुओं के बीच विभवान्तर होगा

(a) 20 वोल्ट
(b) 10 वोल्ट
(c) 25 वोल्ट
(d) 15 वोल्ट

Answer ⇒ (C)

19. एक चालक के सिरों का विभवान्तर 1.5 वोल्ट है तथा उसमें धारा प्रवाहित होने से 20 सेकण्ड में 15 जूल ऊर्जा प्राप्त होती है। चालक में प्रवाहित धारा होगी

(a) 20 ऐम्पियर
(b) 10 ऐम्पियर
(c) 4 ऐम्पियर
(d) 0.5 ऐम्पियरी

Answer ⇒ (D)

Telegram join


20. किसी तार में एक माइक्रो ऐम्पियर की धारा बह रही है तो 1 सेकण्ड में तार के एक सिरे से होकर दूसरे सिरे तक गुजरने वाले इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 6.25×1018
(b) 1.6 x 1019
(c) 625 x 102
(d) 625 x 105

Answer ⇒ (C)

21. 8 सेमी त्रिज्या के ताँबे के गोले पर 8 कूलॉम का कुल आवेश है। इलेक्ट्रॉन गोले के एक बिन्दु से गोले के विकर्णीय विपरीत बिन्दु तक जाता है। कृत कार्य

(a) इलेक्ट्रॉन के पथ पर निर्भर करेगा
(b) सदैव शून्य होगा
(c) शून्य नहीं होगा और कार्य इलेक्ट्रॉन पर होगा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

22. शुष्क सेल में विध्रुवक का कार्य करता है

(a) कॉपर सल्फेट
(b) मैंगनीज डाई-ऑक्साइड
(c) अमोनिया क्लोराइड
(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

Answer ⇒ (B)

23. एक चालक में 3.5 ऐम्पियर धारा प्रवाहित हो रही है। चालक से होकर एक मिनट में कितना आवेश गुजरेगा?

(a) 21 कूलॉम
(b) 210 कूलॉम
(c) 42 कूलॉम
(d) 3.5 कूलॉम

Answer ⇒ (B)

24. किसी ठोस धातु में 16 x 1021 परमाणु हैं। यदि ठोस के 0.5% परमाणुओं में से प्रत्येक से 1 इलेक्ट्रॉन निकल जाए तो ठोस पर आएगा

(a) 16.8 कूलॉम धन आवेश
(b) 18.8 कूलॉम ऋणावेश
(c) 6.4 कूलॉम ऋणावेश
(d) 12.8 कूलॉम धनावेश

Answer ⇒ (D)

25. एक परिपथ में 4.5 मिनट तक 325 किलो-ऐम्पियर की धारा बनाये रखने के लिये विद्युत सेल से कुल 175.5 जूल ऊर्जा लेनी पड़ती है। सेल का विद्युत वाहक बल ज्ञात कीजिये।

(a)2 वोल्ट
(b) 3 वोल्ट
(c)10.2 वोल्ट
(d) 0.3 वोल्ट

Answer ⇒ (A)

26. एक इलेक्ट्रॉन को अनन्त से किसी आवेशित चालक तक लाने में 48×10-18 जूल कार्य करना पड़ता है। आवेशित चालक के विभव में वृद्धि होगी

(a) 6 जूल/कूलॉम
(b) 4 जूल/कूलॉम
(c) 40 जूल/कूलॉम
(d) 30 जूल/कूलॉम

Answer ⇒ (D)

27.एक तार में 2 मिली सेकण्ड में 400 माइक्रोकूलॉम का आवेश गुजरता है। धारा का औसत मान होगा

(a) 2 ऐम्पियर
(b) 0.2 ऐम्पियर
(c) 4 ऐम्पियर
(d) 20 ऐम्पियर

Answer ⇒ ()

28. विद्युत लेपन में 10 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित करने पर 36000 कूलॉम आवेश का प्रवाह हुआ। विद्युत लेपन में समय लगा

(a) 10 घण्टे
(b) 3.6 घण्टे
(c) 2 घण्टे
(d) 1 घण्टा

Answer ⇒ ()

29. किसी परिपथ में 4.8 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित हो रही है। यदि एक प्रोटॉन पर आवेश 1.6×10-19 कूलॉम हो, तो परिपथ के अनुप्रस्थ परिच्छेद से प्रति मिनट गुजरने वाले इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 3×1019
(b) 3×1020
(c) 1.8×1020
(d) 1.8×1021

Answer ⇒ ()

30. एक इलेक्ट्रॉन पर 1.6 x10-19 कूलॉम का आवेश होता है। यदि किसी चालक में 2.5 ऐम्पियर की धारा 2 सेकण्ड तक प्रवाहित की जाये, तो इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 6.25×1018
(b) 31.25×1018
(c) 3×1019
(d) 3.125×1020

Answer ⇒ ()

31. एक बादल भूमि के सापेक्ष 2×104V विभव पर है तथा भूमि से उस की दूरी 60 मी है। जब भूमि पर बिजली गिरती है तो भूमि पर 65 कूलॉम का आवेश स्थानान्तरित होता है। किया गया कार्य है

(a) 78 x 107 जूल
(b) 3.077 x 106 जूल
(c) 22 x 104 जूल
(d) 1.30 x 108 जूल

Answer ⇒ ()

32. एक चालक के परिच्छेद से 10 सेकण्ड में 1020 इलेक्ट्रॉन प्रवाहित होते हैं। यदि एक इलेक्ट्रॉन पर 1.6 x 10-19 कुलॉम का आवेश होता चालक में प्रवाहित विद्युत धारा का मान है

(a) 1.6 ऐम्पियर
(c) 6 ऐम्पियर
(b) 16 ऐम्पियर
(d) 3.2 ऐम्पियर

Answer ⇒ ()

READ MORE:

Leave a Reply

Your email address will not be published.