polytechnic MCQ questions in Hindi

Jharkhand Polytechnic Cube, Cuboid and Cylinder ( घन ,घनाभ तथा बेलन ) Question 2023

Jharkhand Polytechnic Mathematics Objective

Jharkhand Polytechnic Cube, Cuboid and Cylinder ( घन,घनाभ तथा बेलन ) Question 2023: Jharkhand polytechnic cube cuboid and cylinder questions, Jharkhand polytechnic cube cuboid and cylinder Objective, Jharkhand polytechnic cube cuboid and cylinder objective question in Hindi, polytechnic cube cuboid and cylinder objective in Hindi, cube cuboid and cylinder objective in Hindi Jharkhand polytechnic, घन तथा घनाभ, Jharkhand polytechnic cube cuboid and cylinder VVI objective in Hindi, Jharkhand polytechnic cube cuboid and cylinder VVI objective Question in Hindi, cube cuboid and cylinder VVI objective Question in Hindi Jharkhand,  polytechnic, polytechnic MCQ questions in Hindi, polytechnic objective question in Hindi pdf, ghan ghanabh ke question

Telegram join

1. एक घन का आयतन 27 सेमी³ है। उसका सम्पूर्ण पृष्ठ होगा

(a) 27 सेमी²
(b) 54 सेमी²
(c) 81 सेमी²
(d) 9 सेमी²

Answer ➞ 【B】

2. यदि एक घन की सभी विमाएँ 100% बढ़ा दी जाएँ, तो घन का सम्पूर्ण पृष्ठ बढ़ जाएगा

(a) 100%
(b) 200%
(c) 300%
(d) 400%

Answer ➞ 【D】

3. 20 मी व्यास वाला एक कुआँ 14 मी की गहराई तक खोदा जाता है और इससे निकाली गई मिट्टी को उसके चारों ओर 6 मी की चौड़ाई तक फैलाकर एक चबूतरा बना दिया जाता है। इस चबूतरे की ऊँचाई होगी

(a) 10 मी
(b) 11 मी
(c) 11.2 मी
(d) 11.5 मी

Answer ➞ 【C】

4. 6 सेमी भुजा वाले घन का विकर्ण होगा

(a) 6-2 सेमी
(b) 6/3 सेमी
(c) 92 सेमी
(d) 213 सेमी

Answer ➞ 【B】

5. दो बेलनों में प्रथम के आधार की त्रिज्या, दूसरे के आधार की त्रिज्या की आधी है। किन्तु पहले की ऊँचाई दूसरे की दोगुनी है। उनके आयतनों का अनुपात होगा

(a) 3:1
(b) 2:1
(c) 1:3
(d) 1:2

Answer ➞ 【D】

6. एक घन का विकर्ण 6-3 सेमी है, तो घन का सम्पूर्ण पृष्ठ वर्ग सेमी में होगा

(a) 216
(b) 96
(c) 144
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ➞ 【A】

7. एक घन की कोर 20% बढ़ा दी जाती है। घन का आयतन बढ़ जाएगा

(a) 20%
(b) 72.8%
(c) 60%
(d) 80%

Answer ➞ 【B】

8. 3 सेमी, 4 सेमी तथा 5 सेमी कोर वाले तीन घनों को पिघलाकर एक नया घन बनाया जाता है। इस प्रकार, बने घन की कोर होगी

(a) 5√2 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) √60 सेमी
(d) 6 सेमी

Answer ➞ 【D】

9. दो घनों के आयतनों में 8:27 का अनुपात है। उनकी कोरों में अनुपात होगा

(a) 3:2
(b) 8:27
(c) 27:8
(d) 2:3

Answer ➞ 【D】

10. 10 मी लम्बे, 6 मी चौड़े तथा 4 मी ऊँचे कमरे में रखी जा सकने वाली छड़ की अधिकतम लम्बाई होगी

(a) 12.33 मी (लगभग)
(b) 11.65 मी (लगभग)
(c) 15.48 मी (लगभग)
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ➞ 【A】

11. यदि किसी आयत की विमाओं को दोगुना कर दिया जाए, तो उसका आयतन हो जाएगा मूल आयतन का

(a) चार गुना
(b) दोगुना
(c) आठ गुना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ➞ 【C】

12. एक धातु के खोखले बेलनाकार टुकड़े का बाहरी व्यास 28 मिमी तथा आन्तरिक व्यास 14 मिमी है और इसका वजन 462 ग्राम है। अगर नर बनाने के लिए इस टुकड़े को चार बराबर भागों में बाँटा जाए, तोहर टुकड़े की लम्बाई होगी (धातु का घनत्व 10 ग्राम/घन सेमी तथा छीलन नगण्य है)

(a) 25 मिमी
(b) 30 मिमी
(c) 15 मिमी
(d) 20 मिमी

Answer ➞ 【A】

13. एक 4 मी गहरी और 50 मी चौड़ी नहर 5.4 किमी/घण्टा की दर से प्रवाहित हो रही है। नहर का पानी समुद्र में गिरता है। समुद्र में पानी का निस्संरण घन मी/से होगा

(a) 10800 घन मी/से
(b) 3000 घन मी/से
(c) 1080 घन मी/से
(d) 300 घन मी/से

Answer ➞ 【D】

14. किसी घनाभ के तीन संलग्न फलकों के क्षेत्रफल क्रमश: p,qऔर r हैं। उसका आयतन होगा |

(a)

www.soldiergyan.com
(b) pqr
(c) p²q²r²
(d) www.soldiergyan.com

Answer ➞ 【A】

15. एक आयताकार कागज का टुकड़ा 44 सेमी x 10 सेमी का है। इस कागज को मोड़कर ऐसा बेलन बनाया जाता है, जिसकी ऊँचाई 10 सेमी है, तो बेलन का आयतन होगा

(a) 144 सेमी³
(b) 1440 सेमी³
(c) 1540 सेमी³
(d) 4400 सेमी³

Answer ➞ 【C】

16. 36 मी लम्बाई x 16 मी चौड़ाई के हॉल के अन्दर की चार दीवारों का प्लास्टर कराने ₹ 2880 लगते हैं। हॉल की ऊँचाई तथा अन्य कारक समान होते हुए, यदि हॉल के समान आयतन का वर्गाकार हॉल बनाया जाए, तो दीवारों का प्लास्टर कराने में व्यय की प्रतिशत बचत/अधिकता होगी

(a) शून्य
(b) 7.7 बचत
(c) 15.4 बचत
(d) 7.7 अधिकता

Answer ➞ 【B】

16. एक घनाभ का आयतन 64000 घन सेमी तथा उसकी भुजाओं का अनुपात 1:2:4 है। सबसे बड़ी भुजा की लम्बाई है।

(a) 40 सेमी
(b) 60 सेमी
(c) 64 सेमी
(d) 80 सेमी

Answer ➞ 【D】

17. एक हॉल का क्षेत्रफल 451584 वर्ग सेमी तथा ऊँचाई 400 सेमी । हॉल की माप क्या होगी जबकि चारों दीवारों का प्लास्टर करन , लागत न्यूनतम हो?

(a) 1008 सेमी x 448 सेमी में
(b) 672 सेमी x 672 सेमी में
(c) 578 सेमी x784 सेमी में
(d) 504 सेमी x896 सेमी में

Answer ➞ 【B】

Read More 

Leave a Reply

Your email address will not be published.