polytechnic previous year question papers with answers

Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry Water and Hardness of Water ( जल, एवं जल की कठोरता ) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic ( JCECEB ) Chemistry Water and Hardness of Water ( जल, एवं जल की कठोरता ) Objective Question 2023: Jharkhand polytechnic question bank pdf, polytechnic question paper pdf download, Jharkhand polytechnic question paper pdf download, Jharkhand Polytechnic Model Paper, Jharkhand polytechnic sample paper, polytechnic previous year question papers with answers, polytechnic previous year question papers with answers in Hindi, Jharkhand polytechnic previous year question papers with answers in Hindi, Jharkhand Polytechnic Question Bank, Jharkhand Polytechnic ka Question Bank, polytechnic previous year question papers with answers, previous year question papers with answers Jharkhand polytechnic, Jharkhand Polytechnic Model Paper 2023


1. भारानुसार जल में H व O का अनुपात है

【A】 2:1
【B】 1:6
【C】 1:8
【D】 8:1

Answer ⇒【C】

2. जल में थोड़ा-सा अम्ल मिलाकर उसका वैद्युत अपघटन करने पर धनोद पर मुक्त गैस का नाम है ।

【A】 ऑक्सीजन
【B】 नाइट्रोजन
【C】 हाइड्रोजन
【D】 अमोनिया

Answer ⇒【A】

3. शुद्ध जल का pH मान है

【A】 7.4
【B】 7
【C】 6.2
【D】 14

Answer ⇒【B】

4. कैलगन व्यवसायिक नाम हैं

【A】 सोडियम हेक्सामेटाफॉस्फेट का
【B】 सोडियम ऐलुमिनियम सिलिकेट का
【C】 धावन सोडा आयन विनिमय रेजिन का
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

5. कठोर जल के नमूने में MgSO4 = 0.012 ग्राम/लीटर तथा Ca(HCO3), = 0.081 ग्राम/लीटर है। जल की कठोरता है

【A】 2°
【B】 4°
【C】 6°
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

6. कठोर जल का प्रयोग किया जा सकता है

【A】 कृषि में
【B】 स्नान करने में
【C】 कपड़े धोने में
【D】 बॉयलर में

Answer ⇒【B】

7. कठोरता प्रकट की जाती है

【A】 CaCO3 के समतुल्यांक के रूप में
【B】 NaCO3 के समतुल्यांक के रूप में
【C】 MgCO3 के समतुल्यांक के रूप में
【D】 CuSO4 के समतुल्यांक के रूप में

Answer ⇒【A】

8. भारी जल होता है

【A】 समुद्री जल
【B】 खनिज झरनों का जल
【C】 स्थायी कठोर जल
【D】 ड्यूटीरियम का यौगिक

Answer ⇒【D】

9. कठोर जल कपड़े धोने के लिए उपयुक्त नहीं होता क्योंकि

【A】 यह क्षारकीय है
【B】 यह साबुन के साथ कैल्सियम व मैग्नीशियम स्टिऐरेट का अवक्षेप बनाता है
【C】 इसमें अपद्रव्य घुले होते हैं
【D】 इसमें NaCl,  NagSO4 घुले होते हैं

Answer ⇒【B】

10. पानी की कठोरता को दूर करने के जिओलाइट प्रक्रम में 10% NaCl का घोल प्रवाहित किया जाता है क्योंकि

【A】 यह जल की कठोरता दूर करता है
【B】 यह उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है
【C】 जिओलाइट नये यौगिक बनाता है जो कि NaCl के साथ पुनः सोडियम _ जिओलाइट में परिवर्तित हो जाते हैं
【D】 NaCl घोल युक्त जल मृदु जल होता है

Answer ⇒【C】

11. जल की स्थायी कठोरता का कारण है कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के

【A】 बाइकार्बोनेट
【B】 फॉस्फेट व सल्फेट
【C】 क्लोराइड व सल्फेट
【D】 बाइकार्बोनेट व सल्फेट

Answer ⇒【C】

12. स्थायी कठोरता दूर करने के लिए कौन-सी विधि प्रयोग में नहीं लायी ४ जा सकती?

【A】 कैलगन विधि
【B】 धावन सोडा डालकर
【C】 परम्यूटिट विधि
【D】 उबालकर

Answer ⇒【D】

13. Ca(HCO3)2 के विघटन होने के कारण जल की स्थायी कठोरता जल उबालने से दूर हो जाती है। यह इसलिए है कि Ca(HCOR),

【A】 प्रकृति में वाष्पशील है
【B】 ऊष्मा से अपघटित होकर CaCO3 का अवक्षेप बनता है
【C】 नीचे बैठ जाता है ।
【D】 स्थायी पदार्थ है

Answer ⇒【B】

14. कठोर जल साबुन के साथ झाग उत्पन्न नहीं करता, क्योंकि

【A】 इस जल में सोडियम तथा मैग्नीशियम क्लोराइड घुले रहते हैं
【B】 कठोर जल में अविलेय कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के सल्फेट या _क्लोराइड घुले रहते हैं
【C】 इस जल में अनेक अशुद्धियाँ रहती हैं
【D】 इस जल का घनत्व अधिक होता है

Answer ⇒【B】

15. जल की अस्थायी कठोरता का कारण होता है निम्नलिखित का विद्यमान होना

【A】 Ca तथा Mg के घुले बाइकार्बोनेट
【B】 ca तथा Mg के घुले क्लोराइड तथा सल्फेट
【C】 Na तथा K के क्लोराइड, बाइकार्बोनेट, सल्फेट
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

16. जल में कठोरता निम्न में से किन आयनों की उपस्थिति से होती है?

【A】 Na,  K+
【B】 Ca, Mg
【C】 Al3+, K+
【D】 O2-,  O2     

Answer ⇒【B】

17. जल में स्थायी कठोरता किस लवण के घुलने से होती है?

【A】 कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट
【B】 कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के सल्फेट एवं क्लोराइड
【C】 कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के सिलिकेट
【D】 कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के नाइट्रेट तथा नाइट्राइट

Answer ⇒【B】

18. कठोर जल के एक नमूने में Mg(HCO3)2 = 0.0292 ग्राम/लीटर तथा CaSO4 = 0.0136 ग्राम/लीटर हैं। जल की कठोरता होगी (दिया है,s का परमाणु भार = 32, (Ca = 40, C = 12, O= 16, Mg= 24, H=1)

【A】 30°
【B】 4°
【C】 3°
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

19. जिन लवणों के कारण जल में अस्थायी कठोरता होती है, वे हैं

【A】 कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के क्लोराइड
【B】 कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के सल्फेट
【C】 कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट
【D】 कैल्सियम तथा मैग्नीशियम के कार्बोनेट

Answer ⇒【C】

20. नगर में पीने के जल को शुद्ध करने के लिए कौन-सा कीटनाशक पदार्थ प्रयोग किया जाता है?

【A】 सोडियम क्लोराइड
【B】 विरंजक चूर्ण अथवा क्लोरीन जल
【C】 कैल्सियम व मैग्नीशियम सल्फेट
【D】 KMnO4

Answer ⇒【B】

21. परम्यूटिट अथवा जियोलाइट का सूत्र है

【A】 Na2AI2Si2O2 .10H2O
【B】 Na2AI2Si2O8 . 2H2O
【C】 ZnCa(AIO2) . 5H2O
【D】 Znca(AI2O3) . 6SIO2

Answer ⇒【B】

22. जल की स्थायी कठोरता को दूर करने के लिए प्रयोग किया जाने वाला यौगिक सोडियम जियोलाइट (Naz) अधिक समय तक प्रयुक्त करने के बाद अप्रभावी हो जाता है। इस यौगिक को पुनः उत्पन्न किया जाता है

【A】 इसे सान्द्र H2SO4 में से गुजारकर
【B】 इसमें NaCl का 10% विलयन गुजारकर
【C】 इसमें से वाष्प प्रवाहित करके
【D】 इसमें से कास्टिक सोडा प्रवाहित करके

Answer ⇒【B】

23. जल आयनिक लवणों का अच्छा विलायक है, क्योंकि

【A】 यह रंगहीन होता है ।
【B】 इसका क्वथनांक उच्च होता है
【C】 इसका द्विध्रुव आघूर्ण उच्च होता है
【D】 इसकी विशिष्ट ऊष्मा उच्च होती है

Answer ⇒【C】

24. जल के अणु में H-0-H बन्ध होता है

【A】 104°3′
【B】 120°
【C】 180°
【D】 109°28′

Answer ⇒【A】

25. निम्न में से कौन-सा विद्युत का अच्छा चालक है?

【A】 समुद्र जल
【B】 वर्षा का जल
【C】 साधारण जल
【D】 आसवित जल

Answer ⇒【A】

26. शुद्ध जल का पी.एच. मान है

【A】 1.7
【B】 7
【C】 6.2
【D】 14

Answer ⇒【B】

27. कठोर जल के एक नमूने MgSO4 = 0.012 में ग्राम/लीटर तथा Ca(HCO3)2 = 0.081 ग्राम/लीटर है। जल की कठोरता है

【A】 2°
【B】 4°
【C】 6°
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

READ MORE 

Leave a Reply

Your email address will not be published.