question bank pdf Jharkhand polytechnic

Jharkhand Polytechnic Chemistry ( रासायनिक अभिक्रिया ) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic Chemistry ( रासायनिक अभिक्रिया ) Objective Question 2023: Jharkhand Polytechnic Chemistry Question, Jharkhand polytechnic mock test, polytechnic previous year question papers with answers, Jharkhand Polytechnic Previous Year Question Paper, Jharkhand polytechnic previous year question paper in Hindi, diploma question paper, Jharkhand polytechnic question,  chemistry MCQ pdf free download, polytechnic diploma previous question papers, Jharkhand polytechnic question bank pdf, question bank pdf Jharkhand polytechnic, Jharkhand polytechnic question, Jharkhand polytechnic Objective, Jharkhand polytechnic 2023

Telegram join

1. जिस रासायनिक अभिक्रिया में कोई यौगिक गर्म किए जाने पर दो या अधिक भागों में टूट जाता है, वह कहलाती है

(a) योगशील अभिक्रिया
(b) विस्थापन अभिक्रिया
(c) ऊष्मीय वियोजन
(d) आयनिक वियोजन

Answer ⇒【C】

2. ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया वह है जिसमें

(a) ऊष्मा यान्त्रिक कार्य में परिवर्तित होती है
(b) ऊष्मा का विद्युत में परिवर्तन होता है
(c) ऊष्मा का अवशोषण होता है
(d) ऊष्मा का उत्सर्जन होता है

Answer ⇒【D】

3. 2FeCl2 + Cl2 → 2FeCl3 में FeCl2 है

(a) ऑक्सीकारक
(b) अवकारक
(c) उत्प्रेरक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

4. 2HgCl2 + SnCl2→ Hg2Cl2+ SnCl4 यह अभिक्रिया है

(a) प्रतिस्थापन
(b) उपचयन
(c) अपचयन
(d) उपचयन-अपचयन

Answer ⇒【D】

5. अभिक्रिया NH4Cl + NaNO3 गर्म 2H2O+ N2 + NaCl एक उदाहरण है

(a) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया का
(b) द्वि-विस्थापन और अपघटन अभिक्रिया का
(c) अपघटन अभिक्रिया का
(d) योगात्मक और अपघटन अभिक्रियाओं का

Answer ⇒【B】

6. निम्न रासायनिक अभिक्रियाओं में कौन-सी योगात्मक अभिक्रिया है?

(a) Zn + 2HCI→ ZnCl2 + H2
(b) 2Na + Cl2 → 2NaCl
(C) PCI5 → PCl3+ Cl2
(d) NH4CI→ NH3 + HCI

Answer ⇒【B】

7. H2C2O4 में कार्बन की ऑक्सीकरण संख्या है

(a) + 3
(b) + 4
(c) + 2
(d) – 2

Answer ⇒【A】

8. जब क्यूप्रिक सल्फेट के विलयन में लोहे का टुकड़ा डाला जाता है तो ___ आयरन कॉपर को हटाकर फेरस सल्फेट बनाता है। यह अभिक्रिया कज क

(a) प्रतिस्थापन अभिक्रियामा
(b) योगात्मक अभिक्रिया
(c) अपघटन अभिक्रिया
(d) वियोजन अभिक्रिया

Answer ⇒【A】

9. समीकरण SO2+ 2H2S→ 3S + 2H2O में किस पदार्थ का ऑक्सीकरण हो रहा है?

(a) H2S
(b) SO
(c) S
(d) H2O

Answer ⇒【A】

10. HNO3 में नाइट्रोजन की ऑक्सीकरण संख्या होती है

(a) 0
(b) -3
(c) + 3
(d) + 5

Answer ⇒【D】

11. अभिक्रिया Fe + Cuso4 → Cu + Feso4 में Cu होता है

(a) अपचयित
(b) न अपचयित न उपचयित
(c) उपचयित
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

12. 2KMnO4+ 5H2C2O4 + 3H2SO4 → 2MnSO4 + 10CO2 + 8H2O + K2SO4 में Mn किस प्रकार की अभिक्रिया दर्शाता है?

(a) योगात्मक
(b) विस्थापन
(c) ऑक्सीकरण
(d) अपचयन

Answer ⇒【D】

13. NH4CI को गर्म करने पर अमोनिया तथा हाइड्रोजन क्लोराइड गैस बनती है जो ठण्डी होकर दोबारा अमोनियम क्लोराइड बनाती है। यह अभिक्रिया उदाहरण है।

(a) आयनिक वियोजन का
(b) ऊष्मीय अपघटन का
(c) अपघटन का
(d) ऊष्मीय वियोजन का

Answer ⇒【D】

14. निम्न में से कौन-सा ऑक्सीकरण तथा अवकरण में सामान्य व्यवहार करता है?

(a) HNO3
(b) H2O2
(c) H2
(d) HCI

Answer ⇒【B】

15. विशिष्ट दशाओं में निम्नलिखित अभिक्रिया होती है S (l) + Cl2(g) → SCl2(l) अभिक्रिया में अपचायक पदार्थ है।

(a) S
(b) S तथा CI2 दोनों ही
(c) CI2
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

16. एक उत्प्रेरक

(a) किसी रासायनिक अभिक्रिया की गति को बढ़ा नहीं सकता
(b) रासायनिक अभिक्रिया की गति को कम करता है
(c) अभिक्रिया की गति को कम या अधिक कर सकता है
(d) अभिक्रिया की गति को न कम तथा न ही अधिक कर सकता है

Answer ⇒【C】

17. निम्न में से कौन-सा कथन उत्प्रेरक के लिए गलत है?

(a) इसका प्रभाव विशिष्ट है
(b) यह साम्यावस्था को बदलता है
(c) इसकी थोड़ी-सी मात्रा पर्याप्त है
(d) यह किसी क्रिया की गति को परिवर्तित करता है

Answer ⇒【B】

18. निम्न में से किस प्रक्रम में प्लैटिनम का उपयोग उत्प्रेरक के रूप में होता है?

(a) अमोनिया के ऑक्सीकरण द्वारा नाइट्रिक अम्ल बनाने में
(b) तेलों के कठोरीकरण में
(c) संश्लेषित रबर बनाने में
(d) मेथेनॉल के संश्लेषण में

Answer ⇒【A】

19. जब KCIO3 को गर्म किया जाता है तब यह KCI तथा O2 में विघटित हो जाता है। जब, इसमें KMnO4 को मिलाया जाता है तो अभिक्रिया तीव्र हो जाती है क्योंकि ।

(a) MnO2 विघटित होकर O2 देता है ।
(b) MnO2 अभिक्रिया करके ऊष्मा देता है
(c)MnO2 अच्छा सम्पर्क उत्पन्न करता है
(d) MnO2 एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है

Answer ⇒【D】
Telegram join

20. जब उत्प्रेरक व अभिकारक भिन्न-भिन्न अवस्थाओं में होते हैं तो उत्प्रेरण होगा

(a) धनात्मक उत्प्रेरक
(b) विषमांगी उत्प्रेरण
(c) स्वः उत्प्रेरण
(d) समांगी उत्प्रेरण

Answer ⇒【B】

21. अभिक्रिया के वेग में कमी लाने वाले पदार्थ को कहते हैं

(a) स्वः उत्प्रेरक
(b) धनात्मक उत्प्रेरक
(c) ऋणात्मक उत्प्रेरक
(d) उत्प्रेरक विष

Answer ⇒【C】

22. तेल के हाइड्रोजनीकरण की अभिक्रिया है

(a) समांगी उत्प्रेरण
(b) विषमांगी उत्प्रेरण
(c) स्वः उत्प्रेरण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

23. सल्फ्यूरिक अम्ल की उपस्थिति में पहले KMnO4 तथा ऑक्जेलिक अम्ल धीमी गति से क्रिया करते हैं लेकिन कुछ क्षण पश्चात् अभिक्रिया का वेग बढ़ जाता है। यह उदाहरण है।

(a) प्रेरित उत्प्रेरण का
(b) वर्धक का
(c) स्वः उत्प्रेरण का
(d) विषमांगी उत्प्रेरण का

Answer ⇒【B】

24. ओस्टवाल्ड विधि से नाइट्रिक अम्ल बनाने में उत्प्रेरक प्रयुक्त होता है।

(a) Ni
(b) NO
(C) Fe
(d) Pt

Answer ⇒【D】

25. निम्न अभिक्रिया में आयरन है

www.soldiergyan.com

(a) स्वः उत्प्रेरक
(b) धनात्मक उत्प्रेरक
(c) ऋणात्मक उत्प्रेरक
(d) उत्प्रेरक वर्धक

Answer ⇒【B】

26.  www.soldiergyan.com में H3PO4कार्य करता है कि

(a) धनात्मक उत्प्रेरक
(b) ऋणात्मक उत्प्रेरक 103
(c) प्रेरित उत्प्रेरक
(d) उत्प्रेरक वर्धक अतिको

Answer ⇒【B】

27. आर्सेनिक, प्लैटिनम उत्प्रेरक के लिए है

(a) वर्धक
(b) उत्प्रेरक विष
(c) प्रेरित उत्प्रेरक
(d) स्वः उत्प्रेरक

Answer ⇒【B】

28. सिल्वर सल्फेट विलयन में कॉपर छीलन डाली जाती है। वह धीरे से घुलकर विलयन के रंग को नीला कर देती है, क्योंकि

(a) कॉपर का Cu2+ में अवकरण होता है
(b) कॉपर का Cu2+ में ऑक्सीकरण होता है
(c) कॉपर विलयन से चाँदी विस्थापित करता है
(d) एक जटिल यौगिक बन जाता है

Answer ⇒【B】

29. C12H22O11में कार्बन की ऑक्सीकरण संख्या है ।

(a) 2
(b) 0
(c) 12
(d) 4

Answer ⇒【B】

30. उभय-अपघटन क्रिया है

(a) PCI5 → PCl3 + CI2
(b) NaCl + AgNO3 → NaNO3 + AgCl
(c) 2FeCl3 + H2→ 2FeCl2 + 2HCI
(d) NaCl- Na+ + Cl

Answer ⇒【B】

31. किसी पदार्थ से धन विद्युती भाग का कम होना कहलाता है

(a) उपचयन
(b) अपचयन
(c) वियोजन
(d) संयोजन

Answer ⇒【B】

32. निम्न रासायनिक अभिक्रियाओं में समांगी उत्प्रेरण दर्शाने वाली अभिक्रिया है।

(a) www.soldiergyan.com
(b) www.soldiergyan.com
(c) www.soldiergyan.com
(d) www.soldiergyan.com

Answer ⇒【B】

33. एक उत्क्रमणीय क्रिया में उत्प्रेरक

(a) अग्र तथा पश्च क्रियाओं की गति समान रूप से बढ़ाता है।
(b) केवल अग्रिम क्रिया की गति को बढ़ाता है
(c) अग्रिम क्रिया की गति को बढाता है तथा पश्च क्रिया की गति को कम करता है
(d) अग्रिम क्रिया की गति को पश्च क्रिया की अपेक्षा तेजी से बढ़ाता है

Answer ⇒【A】

34. प्रतिस्थापन अभिक्रिया का उदाहरण है

(a) AgNO3 + HCI → AgCl + HNO3
(b) AgNO3→ Ago + NO2
(c) SO3 + H2O → H2SO4
(d) MgO + SiO2 → MgSiO3

Answer ⇒【A】

35. 2HgCl2 + SnCl2 → Hg2Cl2 + SnCl4 में असत्य कथन है

(a) HgCl2 का अपचयन हो रहा है
(b) SnCl2 का ऑक्सीकरण हो रहा है
(c) HgCI2 का उपचयन हो रहा है
(d) SnCI4का अपचयन हो रहा है

Answer ⇒【C】

36. S2O32-  में S की ऑक्सीकरण संख्या है ।

(a) -2
(b) + 6
(c) 0
(d) + 2

Answer ⇒【D】

37. CaCO3 तथा MgCO3 के 1.84 ग्राम मिश्रण के दहन पर 0.96 ग्राम अवशेष का स्थिर भार प्राप्त हुआ। मिश्रण में CaCO3 की प्रतिशतता लगभग है (Ca = 40, Mg = 24, C = 12, 0 = 16)

(a) 45.65%
(b) 54.35%
(c) 51.17%
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

38. निम्नलिखित में से अपचयन अभिक्रिया है

(a) 2FeCl2 + Cl2 → 2FeCl3
(b) H2S + H2O2 → S + 2H2O
(c) 2CH3OH + O2→ 2HCHO + 2H2O
(d) 3FeCl3+ H2S2 → 3FeCl2 + 2HCl + S

Answer ⇒【D】

39. नाइट्रोजन, मैग्नीशियम के साथ अभिक्रिया करके बनाती है

(a) MgN
(b) Mg2N3
(d) Mg3N2
(c) Mg3N2

Answer ⇒【D】

READ MORE

Leave a Reply

Your email address will not be published.