Jharkhand Polytechnic( JCECEB ) Chemistry Metals Non-Metals And Metallurgy

Jharkhand Polytechnic( JCECEB ) Chemistry Metals Non-Metals And Metallurgy (धातु ,अधातु एवं धातुकर्म) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand Polytechnic( JCECEB ) Chemistry Metals Non-Metals And Metallurgy (धातु,अधातु एवं धातुकर्म) Objective Question 2023: Jharkhand polytechnic sample paper, Jharkhand polytechnic sample paper 2023, Jharkhand polytechnic question paper, Jharkhand polytechnic model paper, Jharkhand Polytechnic Chemistry Metals Non-Metals And Metallurgy, JAC Polytechnic Question Paper 2022 pdf Download, Jharkhand polytechnic question bank pdf, polytechnic question paper pdf download

Telegram join

1. कॉपर का मुख्य अयस्क है

【A】 क्रायोलाइट
【B】 कॉपर पायराइट
【C】 गैलेना
【D】 सिनेबार

Answer ⇒【B】

2. पृथ्वी पर पाये जाने वाले तत्वों में किसकी प्रतिशतता भार के अनुसार अधिकतम होती है?

【A】 FO
【B】 AI
【C】 0
【D】 SI

Answer ⇒【C】

3. पृथ्वी पर पायी जाने वाली धातुओं में किसकी प्रतिशतता भार के अनुसार अधिकतम होती है?

【A】 Fe
【B】 AI
【C】 Au
【D】 C

Answer ⇒【B】

4. अयस्क से अशुद्धियों (गैंग) का पृथक करना कहलाता है

【A】 भर्जन
【B】 प्रगलन
【C】 सान्द्रण
【D】 शोधन

Answer ⇒【C】

5. झाग प्लावन विधि से किस प्रकार के अयस्कों का सान्द्रण किया जाता है?

【A】 ऑक्साइड
【B】 क्लोराइड
【C】 कार्बोनेट
【D】 सल्फाइड

Answer ⇒【D】

6.क्रायोलाइट का सूत्र है

【A】 NaF
【B】 Na3AIF6
【C】 AIF3
【D】 CaF2

Answer ⇒【B】

7. बॉक्साइट, सान्द्र NaOH विलयन से क्रिया करके बनाता है

【A】 AI2O3
【B】 NaAIO2
【C】 AI(OH)3
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

8. सही तथ्य का चयन कीजिए

【A】 सभी अयस्क खनिज होते हैं
【B】 सभी खनिज अयस्क होते हैं
【C】 खनिज अयस्क नहीं हो सकता
【D】 एक अयस्क, खनिज नहीं हो सकता

Answer ⇒【A】

9. कृत्रिम गोल्ड (Rolled gold) होता है

【A】 फॉस्फर ब्रान्ज
【B】 ऐलुमिनियम ब्रान्ज
【C】 जर्मन सिल्वर
【D】 मॉनल धातु

Answer ⇒【B】

10. निस्तापन है

【A】 वायु की नियन्त्रित मात्रा अथवा अनुपस्थिति में अयस्क को गर्म करना
【B】 वायु की अधिकता में अयस्क को गर्म करना
【C】 अयस्क को ठण्डा करना
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

11. Cu(OH)2. Cuco3 कॉपर का अयस्क है, इसका नाम है

【B】 मैलेकाइट
【A】 ऐजुराइट
【D】 कैल्कोसाइट
【C】 क्यूप्राइट

Answer ⇒【B】

12. प्रकृति में मुक्त अवस्था में पायी जाने वाली धातु है

【B】 ऐलुमिनियम
【A】 रजत
【D】 सोडियम
【C】 लोहा

Answer ⇒【A】

13. जो धातु ठोस अवस्था में नहीं पाई जाती, वह है

【A】 ब्रोमीन
【B】 ग्रेफाइट
【C】 सिल्वर
【D】 पारा

Answer ⇒【D】

14. धातुओं के ऑक्साइड प्रायः होते हैं

【A】 क्षारीय
【B】 अम्लीय
【C】 उदासीन
【D】 उभयधर्मी र

Answer ⇒【A】

15. धातुओं का वह गुण जिसके कारण धात्वीय चादरें बनायी जाती हैं, कहलाता है

【A】 तन्यता
【B】 सुघट्यता
【C】 प्रत्यास्थता का
【D】 आघातवर्ध्यता

Answer ⇒【D】

18. निम्नलिखित में से स्वतन्त्र रूप से पाया जाने वाला तत्व है।

【A】 सोडियम
【B】 पोटैशियम
【C】 सोना
【D】 कैल्सियम

Answer ⇒【C】

17. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व धातु नहीं है?

【A】 सोना
【B】 ताँबाट
【C】 लोहा
【D】 ऐन्टीमनी

Answer ⇒【D】

18. आधुनिक परिभाषा के अनुसार अधातु वे तत्व हैं जो

【A】 इलेक्ट्रॉन त्यागते हैं।
【B】 इलेक्ट्रॉन ग्रहण करते हैं
【C】 न इलेक्ट्रॉन त्यागते हैं और न ही ग्रहण करते हैं
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

19. निम्न में से कौन-सी धातु अपने ही ऑक्साइड की पर्त से रक्षित होती है?

【A】 स्वर्ण
【B】 रजत
【C】 लोहा
【D】 ऐलुमिनियम

Answer ⇒【D】

20. ऐन्टीमनी है

【A】 धातु
【B】 अधातु
【C】 उपधातु
【D】 मिश्रधातु

Answer ⇒【C】

21. निम्नलिखित में मिश्रधातु है

【A】 आर्सेनिक
【B】 पीतल
【C】 एन्टीमनी
【D】 टिन

Answer ⇒【B】

22. वह प्राकृतिक पदार्थ जिससे धातु निष्कासित करना आर्थिक दृष्टि से अधिक लाभदायक होता है, कहलाता है

【A】 खनिज
【B】 गैंग
【C】 अयस्क
【D】 गालक

Answer ⇒【C】

23. ऐलुमिनियम व आयरन अपनी प्राकृतिक अवस्था में नहीं पाये जाते क्योंकि ये

【A】 अधिक मात्रा में होते हैं
【B】 अक्रियाशील होते हैं
【C】 क्रिस्टलीय रूप में होते हैं
【D】 बहुत ही क्रियाशील होते हैं

Answer ⇒【D】

24. ऐलमिनोतापी विधि में ऐलमिनियम कार्य करता है।

【A】 ऑक्सीकारक की तरह
【B】 गालक की तरह
【C】 अपचायक की तरह
【D】 धातुमल का तरह

Answer ⇒【C】
Telegram join

25. ऑक्साइड अयस्क का उदाहरण है ।

【A】 बॉक्साइट
【B】 मैलेकाइट
【C】 जिंक ब्लैण्ड
【D】 फेल्सपार

Answer ⇒【A】

26. निम्नलिखित में से कौन-सा ऐलुमिनियम का खनिज नहीं है?

【A】 क्रायोलाइट
【B】 बॉक्साइट
【C】 कोरण्डम
【D】 ऐनहाइड्राइड

Answer ⇒【D】

27. निम्नलिखित में से किस मिश्रधातु में ऐलुमिनियम नहीं है?

【A】 मैग्नेलियम
【B】 डयूरेलियम
【C】 ऐलुमिनियम ब्रान्ज
【D】 पीतल

Answer ⇒【D】

28. क्रायोलाइट है

【A】 मैग्नीशियम सिलिकेट
【B】 कैल्सियम मैग्नीशियम कार्बोनेट
【C】 सोडियम बोरो फ्लुओराइड
【D】 सोडियम ऐलुमिनियम फलुओराइड

Answer ⇒【D】

28. कोरण्डम का सूत्र है

【A】 AI2O3.2H2O
【B】 Na3AlF6
【C】 AI2O3
【D】 AI2(SO4)3

Answer ⇒【C】

30. थर्माइट मिश्रण है

【A】 Fe तथा Al चूर्ण का
【B】 Fe2O3 तथा Al चूर्ण का
【C】 Cu तथा Al चूर्ण का
【D】 CaO2 तथा Al चूर्ण का

Answer ⇒【B】

31. ऐलुमिनियम के निष्कर्षण में प्रयुक्त विद्युत अपघट्य है

【A】 पिघला हुआ क्रायोलाइट तथा फ्लोरस्पार
【B】 पिघले हुए क्रायोलाइट में शुद्ध ऐलुमिना
【C】 बॉक्साइट तथा पिघले हुए क्रायोलाइट में शुद्ध ऐलुमिना
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

32. ऐलुमिनियम के विद्युत अपघटन में क्रायोलाइट मिलाने का कारण यह है कि इससे

【A】 ऐलुमिना का गलनांक घट जाता है
【B】 वैद्युत चालकता बढ़ जाती है
【C】 ऐनोड प्रभाव कम हो जाता है
【D】 ऐलुमिना की अशुद्धियाँ पृथक् हो जाती हैं

Answer ⇒【A】

33. सपेंक विधि से ऐलुमिना प्राप्त करने में जो गैस निकलती है, वह है

【A】 क्लोरीन
【B】 अमोनिया
【C】 ऑक्सीजन
【D】 कार्बन डाइऑक्साइड

Answer ⇒【B】

34. धातुओं में चमक होती है

【A】 मुक्त इलेक्ट्रॉन के कारण
【B】 पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के कारण
【C】 सुचालकता के कारण ।
【D】 अधिक घनत्व के कारण

Answer ⇒【A】

35. निम्न में से किस वैज्ञानिक ने धातु व अधातुओं का वर्गीकरण किया?

【A】 लेवोशिए
【B】 रदरफोर्ड
【C】 हम्फी डेवी
【D】 जे.जे. प्रीस्टले

Answer ⇒【A】

38. कॉपर का एक प्रमुख अयस्क कॉपर पायराइट है। इस अयस्क का सान्द्रण किस विधि से करते हैं?

【A】 गुरुत्व पृथक्करण द्वारा
【B】 पिघलाकर
【C】 चुम्बकीय विधि से
【D】 झाग प्लावन विधि से

Answer ⇒【D】

37. कॉपर अयस्क के प्रगलन में सिलिका (बालू/रेत) किसको दूर करने के लिए प्रयोग किया जाता है?

【A】 क्यूप्रस सल्फाइड
【B】 फेरस ऑक्साइड
【C】 फेरस सल्फाइड
【D】 क्यूप्रस ऑक्साइड

Answer ⇒【B】

38. वैद्युत अपघटनी विधि द्वारा कॉपर का शोधन करने पर गोल्ड कहाँ प्राप्त होता है?

【A】 विलयन में
【B】 ऐनोड पंक के रूप में
【C】 कैथोड पर
【D】 कहीं भी नहीं

Answer ⇒【B】

39. अयस्कों के सान्द्रण की फेन उत्पलावन विधि प्रायः किस प्रकार के :अयस्कों के लिए प्रयुक्त की जाती है?

【A】 ऑक्साइड अयस्क
【B】 सल्फाइड अयस्क
【C】 क्लोराइड अयस्क
【D】 कार्बोनेट अयस्क

Answer ⇒【B】

40. बॉक्साइट से ऐलुमिनियम प्राप्त करने में निम्न विधियों में से कौन-सी प्रयुक्त की जाती है?

【A】 मैग्नीशियम द्वारा अपचयन
【B】 कोक द्वारा अपचयन
【C】 विद्युत अपघटनी अपचयन
【D】 लोहे द्वारा अपचयन

Answer ⇒【C】

41. शुद्ध ऐलुमिना का विद्युत अपघटन प्रायः नहीं किया जाता, क्योंकि

【A】 यह विद्युत का कुचालक है
【B】 यह उभयधर्मी है
【C】 इसका गलनांक ऊँचा है
【D】 यह पिघलने पर अपघटित हो जाता है

Answer ⇒【A】

42. जर्मन सिल्वर में कौन-सी धातु नहीं है?

【A】 कॉपर
【B】 निकिल
【C】 जिंक
【D】 सिल्वर

Answer ⇒【D】

43. कॉपर पायराइट से कॉपर धातु के निष्कर्षण के दौरान प्राप्त धातुमल (slag) में मुख्यतः है

【A】 Cu2s
【B】 FeSiO3
【C】 CuSiO3
【D】 SiO2

Answer ⇒【B】

44. हॉल विधि में ऐलुमिनियम धातु प्राप्त की जाती है

【A】 C के साथ ऐलुमिनियम लवणों को गर्म करने से
【B】 N के वायुमण्डल में ऐलुमिनियम लवणों को गर्म करने पर
【C】 CO, के वायुमण्डल में ऐलुमिनियम लवणों को गर्म करके
【D】 पिघले क्रायोलाइट में ऐलुमिनियम के लवणों के विद्युत अपघटन से

Answer ⇒【C】

45. हूप प्रक्रम में ऐलुमिनियम के शोधन के लिए सिलिकॉन और कॉपर की अशुद्धियाँ ऐलुमिना में मिलाने का उद्देश्य है

【A】 पिघले पदार्थ का गलनांक घटाना
【B】 पिघले पदार्थ को सुचालक बनाना
【C】 ऐलुमिनियम को मिश्रित करने में सुगमता हो
【D】 पिघले पदार्थ का भार बढ़ाने के लिए

Answer ⇒【D】

46. पीतल, काँसा तथा जर्मन सिल्वर में उपस्थित धातु है

【A】 Zn
【B】 Mg
【C】 Cu
【D】 AL

Answer ⇒【C】

47. जर्मन सिल्वर में है

【A】 Cu + Sn + Ni
【B】 Ag + Zn + Cu
【C】 Zn + Cu + NI
【D】 Ag+Zn+N

Answer ⇒【C】

48. फफोलेदार कॉपर (blister copper) है या

【A】 कापर का एक मिश्र धातु
【B】 कॉपर का एक यौगिक
【C】 शुद्ध कॉपर
【D】 कॉपर जिसमें लगभग 2% अशुद्धि हैं

Answer ⇒【D】

48. एमरी नाम दिया गया है

【A】 शुद्ध ऐलुमिनियम धातु को
【B】 अशुद्ध ऐलुमिना को
【C】 ऐलुमिनियम नाइट्रेट को
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

50. अधातुओं में द्रव है।

【A】 केवल ब्रोमीन
【B】 क्लोरीन तथा ब्रोमीन
【C】 केवल फॉस्फोरस
【D】 अधातुओं में कोई द्रव नहीं होता

Answer ⇒【A】

51. मुद्रा मित्र धातु, जो कि मुद्राएँ (सिक्क)धातु, जो कि मुद्राएँ (सिक्के) बनाने के काम आती हैं, का संघटन होता है

【A】 Cu80%, Sn 20%
【B】 Cu85%, Sn 13%, P2%
【C】 Cu95%, Sn 4%, P1%
【D】 Cu 88%, Sn 12%

Answer ⇒【D】

52. निस्तापन एक प्रक्रम है जिसका प्रयोग होता है

【A】 ऑक्साइड अयस्कों के अपचयन के लिए
【B】 सल्फाइड अयस्कों को ऑक्सीकृत करने के लिए
【C】 S तथा As की अशुद्धियों को आंशिक रूप या पूर्ण रूप से दूर करने के लिए
【D】 अयस्क को बिना पिद्यलाए,अयस्क में से वाष्पशील पदार्थों को निकालने के लिए

Answer ⇒【D】

53. ताँबे के शोधन की विद्युत अपघटनी विधि के उपरान्त ताँबे की शुद्धता होती है

【A】 98%
【B】 99%
【C】 99.5%
【D】 99.9%

Answer ⇒【D】

54. फेन प्लवन प्रक्रम में प्रयोग होने वाला तेल होता है

【A】 अरण्डी का तेल
【B】 मिट्टी का तेल
【C】 चीड़ का तेल
【D】 सरसों का तेल

Answer ⇒【C】

55. Cu(OH)2 Cuco3 कॉपर का एक अयस्क है, इसका नाम है

【A】 ऐजुराइट
【B】 मैलेकाइट
【C】 क्यूप्राइट
【D】 कैल्कोसाइट

Answer ⇒【B】

56. निस्तापन है

【A】 वायु की नियन्त्रित अथवा अनुपस्थिति में अयस्क को गर्म करना
【B】 वायु की अधिकता में अयस्क को गर्म करना
【C】 अयस्क को ठण्डा करना
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

READ MORE

Leave a Reply

Your email address will not be published.