Jharkhand Polytechnic Atomic Model Of Electrical Phenomena

Jharkhand Polytechnic Atomic Model Of Electrical Phenomena (वैद्युत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल) Objective Question

Jharkhand Polytechnic Physics Question

Jharkhand Polytechnic Atomic Model Of Electrical Phenomena (वैद्युत घटनाओं का परमाणवीय मॉडल) Objective Question:  Jharkhand polytechnic question, Jharkhand polytechnic question paper pdf download, polytechnic previous year question papers with answers, Jharkhand Polytechnic Atomic Model Of Electrical Phenomena, Jharkhand polytechnic atomic model of electrical phenomena MCQ, physics MCQ questions pdf, Jharkhand polytechnic atomic model of electrical phenomena VVI Objective, Jharkhand polytechnic atomic model of electrical phenomena VVI Objective Question, Jharkhand polytechnic atomic model of electrical phenomena Objective Question, Atomic model of electrical phenomena Objective Question


1 आवेश+q1, -q1 तथा +q2 एक सरल रेखा पर इस प्रकार स्थित हैं कि  +q1 व -q2 की दूरी तथा -q1 व +q2 की दूरी समान हैं। +q1 पर कुल बल शून्य करने के लिये q2 का परिमाण होगा । 

www.soldiergyan.com

(a) q1/4
(b) 2q1
(c) q1
(d) 4q1

Answer ⇒ (D)

2. एक छल्ले से धातु की 6 गेंदें सिल्क के धागे से अलग-अलग टंगी हैं। गेंदें (1, 2) व (2, 5) एक दूसरे को आकर्षित करती हैं, जबकि गेंदें (1, 3) व (4, 5) एक दूसरे को प्रतिकर्षित करती हैं तो गेंद 2 पर आवेश के बारे में निश्चित रूप से निष्कर्ष निकाला जाता है कि ।

(a) यह गेंद ऋणावेशित है
(b) यह गेंद उदासीन है
(c) वह गेंद धनावेशित है
(d) जानकारी अपूर्ण है, अतः कोई निष्कर्ष नहीं निकाला जा सकता

Answer ⇒ (D)

3. एक धनावेशित वस्तु को पृथ्वी से जोड़ने पर वस्तु उदासीन हो जाती है तो इस क्रिया में

(a) पृथ्वी से स्वतन्त्र इलेक्ट्रॉन वस्तु में आ जाते हैं
(b) वस्तु से इलेक्ट्रॉन पृथ्वी में आ जाते हैं
(c) वस्तु में से प्रोटॉन निकलकर पृथ्वी में आ जाते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

4. एक वस्तु में 8 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से कम हैं तथा दूसरी में 10 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से अधिक हैं। इनको आपस में मिलाने से संयुक्त वस्तु होगी

(a) धनावेशित
(b) उदासीन
(c) ऋणावेशित
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

5. 2 μC तथा – 0.01 mc के आवेश एक-दूसरे से 30 सेमी की दूरी पर रखे हैं। इनके बीच लगने वाले बल का चिन्ह सहित मान होगा।

(a) 5 न्यूटन
(b) -2 न्यूटन
(c) 2 न्यूटन
(d) -5 न्यूटन

Answer ⇒ (B)

6. एक धनावेशित छड़, धागे से लटकी गोली के समीप लाए जाने पर गोली को आकर्षित करती है। हम निश्चित रूप से कह सकते हैं कि

(a) गोली ऋणावेशित है
(b) गोली उदासीन है
(c) गोली धनावेशित है
(d) जानकारी अपूर्ण है, अतः कोई निष्कर्ष नहीं निकाला जा सकता

Answer ⇒ (D)

7. पृथ्वी पर आवेश कितने प्रकार के पाये जाते हैं?

(a) दो प्रकार के
(b) तीन प्रकार के
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं हैं।

Answer ⇒ (A)

8. आवेशन की क्रिया में स्थानान्तरण होता है

(a) इलेक्ट्रॉनों का
(b) प्रोटॉनों का
(c) न्यूट्रॉनों का
(d) किसी का नहीं

Answer ⇒ (A)

9. किसी अचालक को प्रेरण द्वारा

(a) आवेशित कर सकते हैं
(b) आवेशित नहीं कर सकते
(c) उदासीन कर सकते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

10. एक चालक पर 12.8 x 10-19 कूलॉम ऋणावेश है। इस चालक पर सामान्य अवस्था में इलेक्ट्रॉन अधिक हैं

(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8

Answer ⇒ (D)

11. धातुओं में विद्युत चालन होता है

(a) प्रोटॉनों के कारण
(b) मुक्त इलेक्ट्रॉनों के कारण
(c) न्यूट्रॉनों के कारण
(d) परमाणुओं के निकट होने के कारण

Answer ⇒ (B)

12. एक चालक पर 11.2 x 10-19 कूलॉम का धनावेश है। इस चालक पर सामान्य अवस्था से इलेक्ट्रॉन कम हैं।

(a) 7
(b) 10
(b) 10
(d) 12

Answer ⇒ (A)

13. एक वस्तु में 12 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से अधिक हैं तथा दूसरी वस्तु में 7 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से कम हैं। इनको सम्पर्क में लाने पर संयुक्त वस्तु पर आवेश होगा।

(a) 5 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(b) 4 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(c) 3 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

14. दो सजातीय आवेशों में 1.6 न्यूटन का प्रतिकर्षण बल लगता है, जबकि उनके बीच की दूरी 0.04 मी है। यदि दूरी 0.02 मी कर दी जाए तो उनके बीच बल लगेगा

(a) 2.3 न्यूटन
(b) 4 न्यूटन
(c) 6.4 न्यूटन
(d) 4.6 न्यूटन

Answer ⇒ (C)

15. एबोनाइट की छड़ को महीन कोमल रोएँ से रगड़ा जाता है तो 1019 इलेक्ट्रॉन एबोनाइट छड़ पर चले जाते हैं। एबोनाइट छड़ पर आवेश होगा

(a) 3.2 कूलॉम
(b) 1.6 कूलॉम
(c) शून्य
(d) 1.6 x 10-19 कूलॉम

Answer ⇒ (A)

16. एक तत्व के परमाणु की कक्षा में 8 इलेक्ट्रॉन हैं। इस परमाणु की नाभिक में प्रोटॉन होंगे

(a) 8
(b) 10
(c) 5
(d) 6

Answer ⇒ (A)

17. एक वस्तु में 12 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से अधिक हैं, तथा दूसरी वस्तु में 16 इलेक्ट्रॉन सामान्य अवस्था से कम हैं। इनको सम्पर्क में लाने पर संयुक्त वस्तु पर आवेश होगा

(a) 4 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(b) 2 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(c) 3 इलेक्ट्रॉनों के बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

18. एक चालक पर 8 X 10-19 कूलॉम का ऋणावेश है। इस चालक पर सामान्य अवस्था में इलेक्ट्रॉन अधिक हैं

(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 10

Answer ⇒ (C)

19. एक तत्व के परमाणु के नाभिक में 12 न्यूट्रॉन तथा 11 प्रोटॉन हैं। इनकी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 11
(b) 23
(c) 12
(d) 1

Answer ⇒ (A)

20. किसी ठोस धातु में 6 x 1021 परमाणु हैं। यदि ठोस के 0.5% परमाणुओं में से प्रत्येक से 1 इलेक्ट्रॉन निकल जाए तो ठोस पर होगा

(a) 12.8 कूलॉम ऋणावेश
(b) 12.8 कूलॉम धनावेश
(c) 13.8 कूलॉम ऋणावेश
(d) 13.8 कूलॉम धनावेश

Answer ⇒ (B)

21. एक चालक पर 8 कूलॉम आवेश है। इसके समान आकार वाले -6 कूलॉम आवेशयुक्त चालक इससे सटाकर रखने पर प्रत्येक पर आवेश होगा

(a) 7 कूलॉम
(b) 1 कूलॉम
(c) 2 कूलॉम
(d) 5 कूलॉम

Answer ⇒ (B)

22. हाइड्रोजन के परमाणु के नाभिक में केवल 1 प्रोटॉन है। इलेक्ट्रॉन की नाभिक से दूरी 0.5 A है तो उस पर बल लगेगा।

(a) 2.5 x 10-8 न्यूटन
(b) 3.5 x 10-8 न्यूटन
(c) 9.2 x 10- न्यूटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

23. एक धनावेशित वस्तु और ऋणावेशित वस्तु को समीप लाने पर उनके बीच लगेगा

(a) आकर्षण बल
(b) प्रतिकर्षण बल
(c) दोनों बल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

24. निर्वात् में स्थित दो आवेशों के बीच आकर्षण बल F है। यदि दोनों आवेशों के बीच माध्यम काँच (परावैद्युतांक K =6) हो तो अब आकर्षण बल होगा

(a) f
(c) 6f
(b) f/6
(d) शून्य

Answer ⇒ (C)

25. वायु में स्थित दो आवेशों के बीच प्रतिकर्षण बल F है। निर्वात् में  प्रतिकर्षण बल होगा लगभग

(a) F/3
(b) F/2
(c)F
(d)2F

Answer ⇒ (C)

26. एक निश्चित दूरी पर स्थित दो इलेक्ट्रॉनों के बीच विद्युत बल F न्यूटन है। इतनी ही दूरी पर स्थित दो प्रोटॉन के बीच विद्युत बल होगा

(a) -F न्यूटन
(b) F/2 न्यूटन
(c) F/3 न्यूटन
(d) F/4 न्यूटन

Answer ⇒ (A)

27. एक इलेक्ट्रॉन व एक प्रोटॉन के बीच

(a) स्थिर विद्युत बल, गुरुत्वाकर्षण बल की अपेक्षा अधिक प्रबल होता है
(b) गुरुत्वाकर्षण बल, स्थिर विद्युत बल की अपेक्षा अधिक प्रबल होता है
(c) दोनों की प्रबलता समान होती है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

28. यूरेनियम परमाणु 92U235 में न्यूट्रॉनों की संख्या होगी

(a) 92
(b) 235
(c) 327
(d) 143

Answer ⇒ (D)

29. दो आवेशों के बीच की दूरी 3 गुनी कर देने पर उनके बीच लगने वाला बल होगा

(a) पहले से 3 गुना
(b) पहले से 1/3 गुना
(c) पहले से 9 गुना जा
(d) पहले से 1/9 गुना

Answer ⇒ (D)

30. दो कण, जिन पर q1 तथा q2 आवेश हों, कुछ निश्चित दूरी पर रहते हुए F बल लगाते हैं। यदि दोनों कणों के बीच की दूरी आधी कर दी जाए और प्रत्येक कण का आवेश तीनगुना कर दिया जाए तो कणों के बीच बल होगा

(a) 18 F
(b) 9F
(c) 36F
(d) 6F

Answer ⇒ (C)

31. एक प्रोटॉन तथा एक इलेक्ट्रॉन को एक दूसरे के समीप लाने पर उनकी स्थितिज ऊर्जा

(a) बढ़ जायेगी
(c) अपरिवर्तित रहेगी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

32. दो कण जिन पर q1 तथा q2 के आवेश हैं, एक निश्चित दूरी पर रखने से एक दूसरे पर F बल लगाते हैं। यदि दोनों कणों के बीच की दूरी घटाकर 1/3 कर दी जाये। तथा प्रत्येक कण पर आवेश दोगुना कर दिया जाये तो कणों के बीच बल होगा 

(a) 4F
(b) 36F
(c) 8F
(d) 2F

Answer ⇒ (B)

33. दो प्रोटानों के बीच की दूरी 2×10-11 मी है। इतनी ही दूरी पर दो इलेक्ट्रॉन हैं। इन इलेक्ट्रॉनों के बीच लगने वाला बल प्रोटॉनों के बीच लगने वाले बल से होगा

(a) अधिक
(b) कम
(c) बराबर
(d) अनिश्चित

Answer ⇒ (C)

34. दो वस्तुओं को आपस में रगड़ने पर प्रथम वस्तु पर 9.6×10-19 कूलॉम का धनावेश उत्पन्न होता है। द्वितीय वस्तु पर उत्पन्न आवेश होगा

(a) 9.6×10-10 कूलॉम धनावेश
(b) 9.6×10-19 कूलॉम ऋणावेश
(c) कोई आवेश नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

35. सिलिकॉन है

(a) अर्द्धचालक
(b) चालक
(c) कुचालक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

36. एक n-प्रकार का अर्द्धचालक है

(a) ऋणावेशित
(b) धनावेशित
(c) उदासीन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published.