Jharkhand Polytechnic Area and perimeter of plane figure ( समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप ) Question 2023

Jharkhand Polytechnic Area and perimeter of plane figure ( समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप ) Question 2023

Jharkhand Polytechnic Mathematics Objective

Jharkhand Polytechnic Area and perimeter of plane figure ( समतल आकृतियों के क्षेत्रफल तथा परिमाप ) Question 2023:  Jharkhand Polytechnic Area and perimeter of plane figure, perimeter and area of plane figures in Hindi, Jharkhand Polytechnic perimeter and area of plane figures in Hindi, Jharkhand Polytechnic perimeter and area of plane figures pdf in Hindi, Jharkhand polytechnic question paper pdf, Jharkhand polytechnic question, Jharkhand polytechnic question paper pdf, Jharkhand polytechnic question paper pdf download, Jharkhand polytechnic sample paper, Jharkhand polytechnic question answer, polytechnic entrance previous question papers with answers, polytechnic entrance exam question paper, Jharkhand polytechnic entrance exam question paper, Jharkhand Polytechnic Question Bank

Telegram join


1. किसी चतुर्भुज के बाह्य कोणों के अर्द्धकों से बनी आकृति होगी

(a) चतुर्भुज
(b) चक्रीय चतुर्भुज
(c) आयत
(d) वर्ग

Answer ⇒【A】

5 सेमी अर्द्धव्यास वाले वृत्त का क्षेत्रफल उसकी परिधि का कितने प्रतिशत होगा?

(a) 200%
(b) 225%
(c) 240%
(d) 250%

Answer ⇒【D】

3. 10 सेमी भुजा वाले समषट्भुज का क्षेत्रफल होगा

(a) 50/3 सेमी²
(b) 150/3 सेमी²
(c) 150 सेमी²
(d) 300 सेमी²

Answer ⇒【B】

4. किसी वृत्त का व्यास AB है एवं c कोई अन्य बिन्दु वृत्त पर स्थित है, तो AABC का क्षेत्रफल होगा

(a) अधिकतम, यदि त्रिभुज समद्विबाहु है
(b) न्यूनतम, यदि त्रिभुज समद्विबाहु है
(c) अधिकतम, यदि त्रिभुज समबाहु है
(d) न्यूनतम, यदि त्रिभुज समबाहु है

Answer ⇒【A】

5. यदि एक वृत्त का अर्द्धव्यास 5% कम कर दिया जाए, तो उसका क्षेत्रफल कम हो जाएगा

(a) 2.5%
(b) 25%
(c) 16.75%
(d) 9.7%

Answer ⇒【D】

6. एक समबाहु त्रिभुज के अन्तर्गत एक वृत्त बनाया गया है। वृत्त का क्षेत्रफल 231 वर्ग सेमी है। त्रिभुज का परिमाप है

(a) 63√2 सेमी
(b) 29√2 सेमी
(c) 45√2 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

7. यदि एक आयत की लम्बाई 2 इकाई बढ़ा दी जाए तथा चौड़ाई 2 इकाई कम कर दी जाए, तो उसका क्षेत्रफल 20 वर्ग इकाई बढ़ जाता है। यदि लम्बाई 2 इकाई कम कर दी जाए तथा चौड़ाई 1 इकाई बढ़ा दी जाए, तो क्षेत्रफल 37 वर्ग इकाई कम हो जाता है। आयत का क्षेत्रफल वर्ग इकाई

(a) 253
(b) 168
(c) 260
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

8. एक वृत्त पर चार बिन्दु A, B,C, D इस प्रकार हैं कि वे एक वर्ग ABCD बनाते हैं। वृत्त का क्षेत्रफल 3850 वर्ग मी है। वर्ग का क्षेत्रफल होगा

(a) 246 मी2
(b) 1150 मी2
(c) 2450 मी2
(d) 4430 मी

Answer ⇒【C】

9. एक समचतुर्भुज का एक विकर्ण 80 सेमी है तथा इसके दो बाहरी शीर्षों में से किसी भी शीर्ष से इस विकर्ण की लम्बवत् दूरी 32 सेमी है। समचतुर्भुज का क्षेत्रफल है

(a) 1920 सेमी²
(b) 1280 सेमी²
(c) 2560 सेमी²
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

10. एक वर्ग, एक आयत तथा एक समकोणीय समद्विबाहु त्रिभुज का परिमाप समान है। अधिकतम क्षेत्रफल वाली आकृति है

(a) आयत
(b) वर्ग
(c) समकोणीय समद्विबाह त्रिभुज
(d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Answer ⇒【B】

11. 20 सेमी के एक वृत्त ‘A’ के अन्दर दो संकेन्द्री वृत्त ‘B’ तथा ‘C’ इस प्रकार बनाए गए हैं कि वृत्त ‘A’ तीन बराबर क्षेत्रफल के स्थानों में विभक्त हो जाता है। A: B:C के अर्द्धव्यासों का अनुपात है।

(a) 9:4:1
(b) 3:2:1
(c) √3:√2:1
(d) इनमें से कोई नहीं हुई।

Answer ⇒【D】

12. एक पहिए का व्यास 1.26 मी है। 500 चक्करों में पहिए द्वारा तय की गई दूरी है

(a) 2530 मी
(b) 1980 मी
(c) 1492 मी
(d) 2880 मी

Answer ⇒【B】

13. एक AABC में, एक रेखा PQ, BC के समान्तर बनाई जाती है ताकि P तथा Qक्रमश: AC तथा AB पर स्थित हों। यदि AP = PC, तो त्रिभुज APQ के क्षेत्रफल का चतुर्भुज QPCB के क्षेत्रफल से अनुपात है

(a) 1:9
(b) 1:3
(c) 1:8
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

14. यदि एक आयत का विकर्ण 13 सेमी तथा इसका परिमाप 34 सेमी हो, तो आयत का क्षेत्रफल है

(a) 221 वर्ग सेमी
(b) 60 वर्ग सेमी
(c) 120 वर्ग सेमी
(d) 1105 वर्ग सेमी

Answer ⇒【B】

15. यदि एक समलम्ब चतुर्भुज की दो समान्तर भुजाओं की लम्बाई 15 सेमी व 25 सेमी तथा उनके बीच की दूरी 7 सेमी हो, तो समलम्ब चतुर्भुज का क्षेत्रफल है

(a) 105 सेमी²
(b) 125 सेमी²
(c) 140 सेमी²
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

16. एक आयताकार लॉन की माप 75 मी x60 मी है। लॉन के बीच 4 मी समान चौड़ाई की दो सड़कें इस प्रकार बनी हुई हैं कि एक सड़क लॉन की लम्बाई के समान्तर तथा दूसरी उसकी चौड़ाई के समान्तर है, तो सड़क पर 4.50 मी की दर से रोड़ी बिछवाने का खर्च होगा

(a) ₹2258
(b) ₹ 2358
(c) ₹2458
(d) ₹2558

Answer ⇒【B】

17. समलम्ब आकार के एक क्षेत्र का क्षेत्रफल 1440 वर्ग मी है। समान भुजाओं के बीच की लम्बवत् दूरी 24 मी है। यदि समान्तर भुजाओ अनुपात 6:8 हो, तो बड़ी समान्तर भुजा की लम्बाई होगी

(a) 76 मी
(b) 46 मी
(c) 120 मी
(d) 60 मी

Answer ⇒【A】

18. एक समकोणिक त्रिभुज के कर्ण की लम्बाई, उसके आधार की लम से 2 सेमी अधिक है तथा उसके लम्ब की लम्बाई के दोगने से 1 अधिक है। त्रिभुज का क्षेत्रफल है

(a) 30 सेमी²
(b) 60 सेमी²
(c) 240 सेमी²
(d) 120 सेमी²

Answer ⇒【B】

19. एक वर्ग और एक आयत के क्षेत्रफल बराबर है। आयत की लम्बाई, वर्ग की भुजा की लम्बाई से 5 सेमी अधिक है तथा चौड़ाई वर्ग की भुजा की लम्बाई से 3 सेमी कम है। आयत का परिमाप है

(a) 17 सेमी
(b) 26 सेमी
(c) 30 सेमी
(d) 34 सेमी

Answer ⇒【D】

20. एक अंगूठी, जिसकी बाह्य व आन्तरिक त्रिज्याएँ क्रमश: 20 सेमी व 15 सेमी हैं, का क्षेत्रफल होगा

(a) 550 सेमी²
(b) 510 सेमी²
(c) 500 सेमी²
(d) 450 सेमी²

Answer ⇒【A】

21. संलग्न चित्र में भुजा a वाले वर्ग ABCD के परिगत एक वृत्त बनाया गया है। चित्र के छायांकित भाग का क्षेत्रफल क्या होगा?

www.soldiergyan.com

(a) www.soldiergyan.com
(b) www.soldiergyan.com
(c) www.soldiergyan.com
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं है

Answer ⇒【B】

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published.