Jharkhand Paramedical Ratio and Proportion ( अनुपात एवं समानुपात ) Objective Question 2023
Jharkhand Paramedical Mathematics Question

Jharkhand Paramedical Ratio and Proportion ( अनुपात एवं समानुपात ) Objective Question 2023

Jharkhand Paramedical Ratio and Proportion ( अनुपात एवं समानुपात ) Objective Question 2023: paramedical mathematics model set, Paramedical Math Ka Question, paramedical ka math ka question, paramedical ka question, Jharkhand paramedical question answer, Jharkhand paramedical ratio and proportion question answer, Jharkhand paramedical previous year question paper in Hindi, ratio and proportion questions with solutions pdf paramedical, ratio and proportion questions with solutions pdf in Hindi,  math ka objective question paramedical, math ka objective question paramedical in Hindi, पैरामेडिकल का प्रश्न उत्तर, Jharkhand paramedical ratio and proportion question answer, Jharkhand paramedical ratio and proportion MCQ, Ratio and proportion MCQ in Hindi

Telegram join


1. यदि p:q= 7:3 तथा q:r = 6:7 हो, तो p:r है

(a) 1:3
(b) 3:2
(c) 2:3
(d) 2:1

Answer ⇒ 【D】

2. यदि (a+b): (b + c) : (c+a)=6: 7:8 तथा a + b+ c= 14 हो, तो c का मान है

(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 14

Answer ⇒ 【A】

3. यदि (4x2 -3y2): (2x2 + 6y2) = 12:19 हो, तो x: y बराबर है

(a) 2:3
(b) 1:2
(c) 3:2
(d) 2:1

Answer ⇒ 【C】

4. यदि 3A = 4B तथा 7B = 6C हो, तो A : C बराबर है

(a) 4:3
(b) 8:15
(c) 3:4
(d) 8:7

Answer ⇒ 【D】

5. यदि x का 0.4 = y का 0.05 हो, तो इन संख्याओं का अनुपात है

(a) 1:8
(6) 7:25
(c) 7:6
(d) 7:50

Answer ⇒ 【A】

6. 12 तथा 30 के तृतीयानुपाती तथा 9 व 25 के मध्यानुपाती का अनुपात है

(a) 2:1
(b) 5:1
(c) 7:15
(d) 9:14

Answer ⇒ 【B】

7. 15:19 के प्रत्येक पद में से क्या घटाया जाए कि नई संख्याएँ 3 : 4 के अनुपात में बन जाएँ?

(a) 3
(b) 5
(c) 6
(d) 9

Answer ⇒ 【A】

8 किसी वृत्ताकार मार्ग की बाह्य तथा आन्तरिक परिमापों का अनुपात 23:22 है। यदि मार्ग की चौड़ाई 5 मी है,तो आन्तरिक वृत्त का व्यास होगा

(a) 110 मी
(b) 55 मी
(c) 220 मी
(d) 230 मी

Answer ⇒ 【C】

9. ₹750 को A, B तथा C में इस प्रकार बाँटा गया है कि A:B = 5:2 तथा B:C = 7:13 हो, तो A का भाग कितना होगा?

(a) ₹350
(b) ₹260
(c) ₹140
(d) ₹250

Answer ⇒ 【A】

10. एक ट्रक 1 मिनट में 550 मी की दूरी तय करता है, जबकि एक बस 33 किमी की दूरी 45 मिनट में तय करती है, तो उनकी गतियों का अनुपात होगा

(a) 4:3
(b) 3:5
(c) 3:4
(d) 5:3

Answer ⇒ 【C】

11. यदि दो वर्गों के क्षेत्रफलों का अनुपात 225:256 हों, तो उनके परिमापों का अनुपात होगा

(a) 225:256
(b) 256:225
(c) 15:16
(d) 16:15

Answer ⇒ 【C】

12 सम्पूर्ण पृथ्वी पर भूमि का पानी से अनुपात 1: 2 है तथा उत्तरी गोलार्द्ध का यह अनुपात 2:3 है। दक्षिणी गोलार्द्ध पर भूमि का पानी से अनुपात होगा

(a) 11:4
(b) 4:11
(c) 15:4
(d) 4:15

Answer ⇒ 【B】

13 A, B तथा C एक चरागाह किराये पर लेते हैं। A उस पर 7 महीने तक 10 बैल चराता है। B उस पर 6 महीने तक 12 बैल तथा उस पर 3 महीने तक 15 बैल चराता है। यदि चरागाह का किराया ₹ 175 हो, तो c को अपने हिस्से का कितना किराया देना होगा?

(a) ₹45
(b) ₹50
(c) ₹55
(d) ₹60

Answer ⇒ 【A】

14. 0.12, 0.21, 8 का चतुर्थानुपाती क्या है?

(a) 8.9
(b) 56
(c) 14
(d) 17

Answer ⇒ 【C】

15. यदि p:q=r:s=t:u=2:3 हो, तो (mp+nr+ot):(mq+ns+ou) का मान है

(a) 1:3
(b) 1:2
(c) 2:3
(d) 3:2

Answer ⇒ 【C】

16. यदि x: y = 3:1 हो, तो x3-y3 : x3+y3 का मान है.

(a) 13 : 14
(b) 14 : 13
(c) 10 : 11
(d) 11 : 10

Answer ⇒ 【A】

17 .यदि a:b=2/9:1/3,  b:c=2/7:5/14,  d:c=7/10:3/5  a:b:c:d बराबर है

(a) 4:6:7:9
(b) 16:24:30:35
(c) 8:12:15:7
(d) 30:35:24:16

Answer ⇒ 【B】

18 . A, B और C की आय 7 : 9 : 12 के अनुपात में है तथा उनके व्यय 8 : 9 : 15 के अनुपात में है। यदि A अपनी आय का 1/4 भाग बचाता है, तो A, B तथा C की बचत का अनुपात है

(a) 56:99:69
(b) 69:56:99
(c) 99:56:69
(d) 99:69:56

Answer ⇒ 【A】

19 किसी मिश्रित धातु में ताँबे और जस्ते का अनुपात 5:2 है। यदि इस मिश्रित धातु के 17 किग्रा 500 ग्राम में 1.250 किग्रा जस्ता मिला दिया जाए, तो ताँबे और जस्ते का अनुपात होगा

(a) 2:1
(b) 2:3
(c) 3:2
(d) 1:2

Answer ⇒ 【A】

20 यदि 378 सिक्के र 1, 50 पैसे तथा 25 पैसे के सिक्कों के रूप में हैं तथा इनके मान 13 : 11:7 के अनुपात में हैं, तो 50 पैसे के सिक्कों की संख्या होगी का मामला

(a) 132
(6) 128
(c) 136
(a) 1830

Answer ⇒ 【A】

21 P और Q की आय का अनुपात 3 : 4 है तथा उनके व्ययों का अनुपात 2 : 3 है। यदि इनमें से प्रत्येक ₹ 6000 की बचत करता है, तो P की आय है

(a) ₹20000
(b) ₹12000
(c) ₹18000
(d) ₹24000

Answer ⇒ 【C】

22 ₹3400 को A, B,C,D में इस प्रकार विभाजित किया जाता है कि Aऔर B के भागों, B और C के भागों, C और D के भागों के । क्रमश: 2 : 3, 4 : 3 तथा 2 : 3 के अनुपात रहे। B और C के भागों का योग है

(a) ₹ 2040
(b) ₹ 1680
(c) ₹ 2000
(d) ₹ 1720

Answer ⇒ 【B】

23 किसी मिश्रण में स्पिरिट और पानी 3 : 2 के अनुपात में है। यदि इसमें पानी से स्पिरिट 3 लीटर अधिक है, तो इस मिश्रण में स्पिरिट की मात्रा है

(a) 10 लीटर
(b) 12 लीटर
(c) 8 लीटर
(d) 9 लीटर

Answer ⇒ 【D】

24 ₹1560 की एक धनराशि आंशिक रूप से 5% और 8% की वार्षिक दरों से साधारण ब्याज पर लगाई जाती है। 3 वर्षों के बाद ब्याज के रूप में कुल ₹300 प्राप्त हुए। 5% तथा 8% की दरों पर लगाई गई राशियों का अनुपात है

(a) 5:8
(b) 8 : 5
(c) 31:6
(d) 16 : 15

Answer ⇒ 【D】

25. यदि 

www.soldiergyan.com का मान है

(a) 5/9
(b) 2/7
(c) 10/9
(d) 10/7

Answer ⇒ 【C】

26 यदि a : b = 2:3 तथा 6: c=4:5 है, तो 2:62: bc का मान है

(a) 4:9:45
(b) 16:36:45
(c) 16:36:20
(d) 4:36:20

Answer ⇒ 【B】

27 यदि A:B=1/2 : 38, B:C=5/6:3/4 तथा C: D=F हैं, तो A:B:C:D है

(a) 6:4:8:10
(b) 6:8:9:10
(c) 8:6:10:9
(d) 4:6:8:10

Answer ⇒ 【C】

28 दो संख्याएँ 5 : 7 के अनुपात में है। दोनों संख्याओं में से 40 घटाने पर वे 17 : 27 के अनुपात में हो जाती हैं। उन संख्याओं का अन्तर है

(a) 18
(b) 52
(c) 137
(d) 50

Answer ⇒ 【D】

29 504 विद्यार्थियों वाले एक विद्यालय में लड़कों और लड़कियों की संख्याओं का अनुपात 13:11 है। यदि 12 लड़कियाँ और भर्ती कर ली जाती है, तो उनका नया अनुपात क्या होगा?

(a) 91: 81
(b) 81: 91
(c) 9: 10
(d) 10: 9

Answer ⇒ 【A】

30 A और B की मासिक आय 5:6 के अनुपात में है तथा उनके मासिक व्यय का अनुपात 3:4 है। यदि वे प्रतिमास क्रमशः ₹800 और ₹ 1600 की बचत करते हैं, तो B की मासिक आय है

(a) ₹3400
(b) ₹2700
(c) ₹1720
(d) ₹ 7200

Answer ⇒ 【D】

31 हर्ष की आयु 40 वर्ष है और रिथ की आयु 60 वर्ष है। कितने वर्ष पहले उनकी आयु का अनुपात 3 : 5 था?

(a) 10 वर्ष
(b) 20 वर्ष
(c) 37 वर्ष
(d) 5 वर्ष

Answer ⇒ 【A】

32. ₹ 9000 की एक धनराशि को A, B तथा C में 4:5:6 के अनुपात में बाँटना है। A और C के भागों में क्या अन्तर होगा?

(a) ₹600
(b) ₹1000
(c) ₹900
(d) ₹1200

Answer ⇒ 【D】

Read More 

Leave a Reply

Your email address will not be published.