Jharkhand Paramedical Profit, Loss and Discount ( लाभ, हानि एवं बट्टा ) Objective Question 2023
Jharkhand Paramedical Mathematics Question

Jharkhand Paramedical Profit, Loss and Discount ( लाभ, हानि एवं बट्टा ) Objective Question 2023

Jharkhand Paramedical Profit, Loss and Discount ( लाभ, हानि एवं बट्टा ) Objective Question 2023: Jharkhand Paramedical Profit, Loss and Discount Objective, Jharkhand paramedical profit loss and discount MCQ questions, paramedical MCQ questions, paramedical practice set, पैरामेडिकल मॉडल पेपर, पैरामेडिकल मॉडल पेपर pdf, paramedical mathematics questions and answers pdf, paramedical mathematics questions answers pdf,  paramedical math ka question, paramedical ka math ka question, paramedical math Profit, Loss and Discount ka question, profit and loss questions with solutions, Jharkhand Paramedical profit and loss questions with solutions, paramedical math question, Jharkhand paramedical question, Jharkhand paramedical question answer, paramedical question answer

Telegram join

1 किसी वस्तु को ₹61 में बेचने से 16% हानि होती है। इस वस्तु पर 10% लाभ कमाने के लिए विक्रय मूल्य क्या होगा?

(a) ₹ 52
(b) ₹ 56
(c) ₹ 66
(d) ₹ 72

Answer ⇒ 【C】

2 किसी वस्तु का विक्रय मूल्य इसके क्रय मूल्य का 5/4 गुना है। लाभ प्रतिशत कितना है?

 (a)

www.soldiergyan.com
(b)  www.soldiergyan.com
(c)  25%
(d)  www.soldiergyan.com

Answer ⇒ 【C】

3. किसी वस्तु को ₹ 580 में बेचने से हुई हानि ₹ 740 में बेचने पर हुए लाभ से ₹ 50 अधिक है। वस्तु का क्रय मूल्य क्या है? ।

(a) ₹ 625
(b) ₹ 600
(c) ₹ 650
(d) ₹ 685

Answer ⇒ 【D】

4. अजय ने 15 किग्रा दाल, ₹ 14.50 प्रति किग्रा तथा 10 किग्रा दाल, ₹13 प्रति किग्रा की दर से खरीदी। दोनों प्रकार की दालों को मिलाकर मिश्रण को ₹ 15 प्रति किग्रा की दर से बेचने पर कितना लाभ होगा?

(a) ₹ 1.10
(b) ₹ 11
(c) ₹ 16.50
(d) ₹ 27.50

Answer ⇒ 【D】

5 राम ने एक गाय रहीम को 20% लाभ पर बेच दी तथा रहीम ने इसे रॉबर्ट को 25% लाभ पर बेच दिया। यदि रॉबर्ट ने ₹ 900 दिये हो, तो राम ने गाय कितने रुपये में खरीदी?

(a) ₹600
(b) ₹700
(c) ₹750
(d) ₹800

Answer ⇒ 【A】

6 एक फल विक्रेता आम ₹9 प्रति किग्रा बेचता है, तब उसे 20% हानि होती है। 5% लाभ कमाने के लिए उसे 1 किग्रा आम किस दर से बेचने होंगे?

(a) ₹ 11.81
(b) ₹ 12.31
(c) ₹ 15
(d) ₹ 16

Answer ⇒ 【A】

7. एक व्यक्ति ₹ 380 में एक वस्तु खरीदता है और वह विक्रय मूल्य का 20% मरम्मत पर खर्च करता है फिर भी उसे 20% लाभ होता है, तो उस वस्तु का विक्रय मूल्य क्या होगा?

(a) ₹600
(b) ₹660
(c) ₹760
(d) ₹330

Answer ⇒ 【A】

8. एक व्यक्ति ने दो गायों को ₹ 4200 में खरीदा। उसने एक गाय को 15% लाभ पर तथा दूसरी गाय को 10% हानि पर बेचा। परन्तु इस व्यवसाय में उसे न तो लाभ होता है और न ही हानि होती है, तो । पहली गाय का क्रय मूल्य क्या है?

(a) ₹ 1250
(b) ₹ 1680
(c) ₹ 2000
(d) ₹ 2500

Answer ⇒ 【B】

9. यदि 24 वस्तुओं का क्रय मूल्य 18 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो लाभ प्रतिशत है

(a) 25%
(b) 20%
(c) 15%
(d) 33%

Answer ⇒ 【D】

10 एक घड़ी को 1820 में बेचने पर उतना ही लाभ होता है जितना कि ₹650 में बेचने पर हानि होती है। घड़ी का क्रय मूल्य है

(a) ₹720
(b) ₹750
(c) ₹800
(d) ₹735

Answer ⇒ 【D】

11. यदि किसी वस्तु के मूल्य में 15% की कमी की जाती है, तो उस वस्तु की बिक्री में 20% की वृद्धि हो जाती है। विक्रय पर क्या प्रभाव पड़ा?

(a) 2% वृद्धि
(b) 1% वृद्धि
(c) 2% कमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

12. किसी व्यक्ति ने एक पुरानी टाइप की मशीन ₹ 1200 में खरीदी और उसकी मरम्मत पर ₹ 200 व्यय किए। उसने उसे ₹1680 में बेच दिया। उसका लाभ प्रतिशत है

(a) 20%
(6) 10%
(c) 8%
(d) 16%

Answer ⇒ 【A】

13 100 सन्तरे ₹350 में खरीदे गये तथा ₹ 48 प्रति दर्जन की दर से बेच दिये गए। प्रतिशत लाभ या हानि है

(a) 15% हानि
(b) 15% लाभ
(c)  www.soldiergyan.com
(d) www.soldiergyan.com

Answer ⇒ 【D】

14 एक व्यापारी अपने माल का मूल्य, क्रय मूल्य से 15% अधिक पर अंकित करता है। वह अपने माल को अंकित मूल्य से 12% कम पर बेचता है। उसका लाभ प्रतिशत है

(a) 2.5%
(b) 1.2%
(c) 1.5%
(d) 2%

Answer ⇒ 【B】

15. यदि 50 सन्तरों का क्रय मूल्य 40 सन्तरों के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो प्रतिशत लाभ है

(a) 5
(b) 10
(c) 20
(d) 25

Answer ⇒ 【D】

16. चावल के मूल्य में 20% कमी होने से एक व्यक्ति र 385 में इन 3.5 किग्रा चावल और खरीद लेता है। चावल का प्रारम्भिक मूल्य है

(a) ₹20/कग्रा
(b) ₹22.50/किग्रा
(c) ₹25/किग्रा
(d) ₹27.50/किग्रा

Answer ⇒ 【D】

17. यदि क्रय मूल्य और विक्रय मूल्य का अनुपात 5 : 6 है, तो प्रतिशत लाभ है

(a) 20%
(b) 33.3%
(c) 25%
(d) 30%

Answer ⇒ 【A】

18 एक व्यापारी दो वस्तुओं में से प्रत्येक को ₹6000 में बेचता है। पहली वस्तु को बेचने पर उसे 20% लाभ तथा दूसरी वस्तु को बेचने पर 20% की हानि होती है। उसका शुद्ध लाभ या हानि क्या है?

(a) ₹300 का लाभ
(b) ₹240 का लाभ
(c) ₹300 की हानि
(d) ₹240 की हानि

Answer ⇒ 【D】

19 सन्तरों को ₹25 के 10 की दर से खरीदकर ₹25 के 9 की दर से बेचा गया। प्रतिशत लाभ है

(a) www.soldiergyan.com
(b) 10%
(c) www.soldiergyan.com
(d) www.soldiergyan.com

Answer ⇒ 【C】

20 किसी टेप-रिकॉर्डर को ₹960 में बेचने पर श्याम को 5% की हानि होती है। उसे ₹ 1040 में बेचने पर श्याम को कितने प्रतिशत लाभ होगा?

(a) 5%
(b) 4%
(c) 4.5%
(d) 9%

Answer ⇒ 【B】

21 किसी वस्तु को ₹524 में बेचने से उतना ही लाभ होता है जितना उसे ₹452 में बेचने से हानि होती है। उस वस्तु का क्रय मूल्य है

(a) ₹480
(b) ₹500
(c) ₹488
(d) ₹485

Answer ⇒ 【C】

22 किसी वस्तु को ₹ 72 में बेचने पर 10% की हानि होती है। 5% का लाभ प्राप्त करने के लिए, उस वस्तु का विक्रय मूल्य होना चाहिए

(a) ₹ 87
(b) ₹ 85
(c) ₹ 80
(d) ₹ 84

Answer ⇒ 【D】

23. कोई वस्तु 10% की हानि पर बेची जाती है। यदि वस्तु ₹9 अधिक में बेची गई होती, तो उस पर  12.5% लाभ होता है। उस वस्तु का क्रय मूल्य है

(a) ₹ 40
(b) ₹ 45
(c) ₹ 50
(d) ₹ 35

Answer ⇒ 【A】

24. कोई व्यक्ति एक साइकिल ₹ 1400 में खरीदता है तथा उसे 15% की हानि पर बेच देता है। उस साइकिल का विक्रय मूल्य क्या है?

(a) ₹ 1202
(b) ₹ 1190
(c) ₹ 1160
(d) ₹ 1000

Answer ⇒ 【D】

25 एक व्यक्ति ₹1 की 5 की दर से पेन्सिलें खरीद कर उन्हें एक रुपये की 3 की दर से बेचता है। उसका प्रतिशत लाभ है

(a)  www.soldiergyan.com
(b)  www.soldiergyan.com
(c)  www.soldiergyan.com
(d)  www.soldiergyan.com

Answer ⇒ 【A】

26 यदि कोई वस्तु ₹ 178 में 11% की हानि पर बेची जाती है, तो 11% लाभ प्राप्त करने के लिए वस्तु का विक्रय मूल्य क्या होना चाहिए?

(a) ₹222.50
(b) र267
(c) ₹222
(d) र 220

Answer ⇒ 【C】

27 यदि किसी वस्तु का क्रय मूल्य ₹80, उपरिव्यय ₹20 तथा विक्रय मूल्य ₹120 है, तो प्रतिशत लाभ है ।

(a) 20%
(b) 50%
(c) 40%
(d) 30%

Answer ⇒ 【A】

28 एक व्यक्ति 320 आम 400 आमों के क्रय मूल्य पर बेचता है। उसका प्रतिशत लाभ है

(a) 10%
(b) 15%
(c) 20%
(d) 25%

Answer ⇒ 【D】

29 किसी वस्तु को ₹105 में बेचने पर एक व्यापारी को 9% की हानि होती है। 30% का लाभ प्राप्त करने के लिए वस्तु का विक्रय मल्ल होना चाहिए

(a) ₹ 126
(b) ₹ 144
(c) ₹ 150
(d) ₹ 139

Answer ⇒ 【C】

30 किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर 20% छूट देने से इसका विक्रय मूल्य ₹24 होता है। अंकित मूल्य पर 30% छूट दिये जाने से विक्रय मूल्य क्या होगा?

(a) ₹ 27
(b) ₹ 21
(c) ₹ 20
(d) ₹ 21

Answer ⇒ 【B】

31 किसी वस्तु का अंकित मूल्य ₹ 650 है। वह 30% और 20% के दो क्रमिक बट्टों पर बेची जाती है। उस वस्तु का विक्रय मूल्य है

(a) ₹ 350
(b) ₹ 364
(c) ₹ 360
(d) ₹ 400

Answer ⇒ 【B】

32 एक व्यापारी अपने माल को अंकित मूल्य के 10% बट्टे पर बेचता है। 10% लाभ कमाने के लिए वह उस वस्तु का क्या मूल्य अंकित करे जो उसे ₹900 में प्राप्त हुई है?

(a) ₹ 1275
(b) ₹ 1250
(c) ₹ 1175
(d) ₹ 1100

Answer ⇒ 【D】

33. ₹100000 के एक बिल पर मिलने वाली 40% की कटौती तथा दो 36% तथा 4% की सतत् कटौतियों का अन्तर है ।

(a) कुछ नहीं
(b) ₹ 1440
(c) ₹ 2500
(d) ₹ 4000

Answer ⇒ 【B】

34. श्याम ने एक बैग अंकित मूल्य पर 20% छूट के साथ खरीदा उसने उसे अपने क्रय मूल्य पर 40% लाभ लेकर बेच दिया। उसने पर इस सौदे में अंकित मूल्य पर कितने प्रतिशत लाभ अर्जित किया?

(a) 12%
(b) 20%
(c) 24%
(d) तथ्य अधूरे है

Answer ⇒ 【A】

Read More 

Leave a Reply

Your email address will not be published.