Jharkhand Paramedical Geometry ( ज्यामिति ) Question 2023
Jharkhand Paramedical Mathematics Question

Jharkhand Paramedical Geometry ( ज्यामिति ) Question 2023

Jharkhand Paramedical Geometry ( ज्यामिति ) Question 2023: Paramedical Geometry ( ज्यामिति ) Question, math objective question pdf paramedical, पैरामेडिकल पेपर, पैरामेडिकल का प्रश्न उत्तर, पैरामेडिकल का वस्तुनिष्ठ प्रश्न, Paramedical Model Paper 2023, पैरामेडिकल मॉडल पेपर pdf, पैरामेडिकल मॉडल पेपर 2023, paramedical model paper in Hindi, पैरामेडिकल मॉडल पेपर pdf, Paramedical Question Paper 2023 pdf download, Paramedical Question Paper pdf download, Paramedical Math Question Paper pdf download, Jharkhand paramedical practice set download pdf, Jharkhand Paramedical Geometry MCQ, Jharkhand paramedical geometry practice set download pdf, Jharkhand paramedical previous year question paper, jceceb paramedical previous year question papers, Paramedical Question Paper in Hindi, पैरामेडिकल का प्रश्न उत्तर, पैरामेडिकल क्वेश्चन पेपर इन हिंदी pdf, पैरामेडिकल का प्रश्न उत्तर, पैरामेडिकल का वस्तुनिष्ठ प्रश्न, paramedical question questions, jharkhand paramedical geometry online test in hindi, 

Telegram join


1. संगामी रेखाएँ निम्नलिखित में से कौन-सी है?

(a) दो रेखाएँ जो एक-दूसरे को काटती हुई जाती है
(b) दो रेखाएँ जो दोनों ओर अनन्त दूरी तक खींची जाती है
(c) तीन या अधिक रेखाएँ जो एक बिन्दु पर मिलती है।
(d) दो रेखाएँ जो विपरीत दिशा से एक बिन्दु पर मिलती है

Answer ⇒ 【C】

2. यदि कोई वक्र स्वयं को न काटे, तो वह

(a) टेढ़ा वक्र कहलाता है
(b) बन्द वक्र कहलाता है
(c) तिरछा वक्र कहलाता है
(d) सरल वक्र कहलाता है

Answer ⇒ 【D】

3. यदि दो कोणों की मापों का योग एक ऋजुकोण की माप के बराबर है और इनमें से एक न्यून कोण है, तो दूसरा कोण होगा

(a) समकोण
(b) अधिक कोण
(c) न्यून कोण
(d) ऋजुकोण

Answer ⇒ 【B】

4. एक समकोण का 2/3 भाग कितने अंश का होगा?

(a) 30°
(b) 60°
(c) 40°
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ 【B】

5. 50° का कोटिपूरक कोण कितना होगा?

(a) 50°
(b) 40°
(c) 130°
(d) 140°

Answer ⇒ 【B】

6. 80° का सम्पूरक कोण क्या होगा?

(a) 1000
(b) 120°
(c) 10°
(d) 90°

Answer ⇒ 【A】

7. 60° के सम्पूरक एवं कोटिपूरक कोणों का अन्तर क्या है?

(a) 120°
(b) 100°
(c) 90°
(d) 45°

Answer ⇒ 【C】

8. दिए गए चित्र के आधार पर x° का मान ज्ञात करें।

www.soldiergyan.com

(a) 15°
(b) 30°
(c) 60°
(d) 45°

Answer ⇒ 【B】

9. दिए गए चित्र के आधार पर x का मान ज्ञात करें।

www.soldiergyan.com

(a) 45°
(c) 120°
(b) 105°
(d) 125°

Answer ⇒ 【D】

10. दिए गए चित्र के आधार पर x का मान ज्ञात करें।

www.soldiergyan.com

(a) 45°
(b) 112°
(c) 125°
(d) 145

Answer ⇒ 【B】

11. एक समबहुभुज का प्रत्येक आन्तरिक कोण उसके बाह्य कोण का तीन गुना है। तद्नुसार उस समबहुभुज की भुजाएँ कितनी है?

(a) 9
(b) 8
(c) 10
(d) 7

Answer ⇒ 【B】

12. यदि त्रिभुज की भुजाएँ 5 सेमी, 8 सेमी और 13 सेमी हों, तो त्रिभुज होगा

(a) समकोणीय
(b) न्यून कोणीय
(c) अधिक कोणीय
(d) त्रिभुज सम्भव नहीं

Answer ⇒ 【D】

13. यदि किसी त्रिभुज के तीनों कोणों में क्रमशः 1: 2 : 3 का अनुपात हो, तो सबसे बड़े कोण की माप बताइए।

(a) 40°
(b) 70°
(c) 90°
(d) 110°

Answer ⇒ 【C】

14. उस त्रिभुज का नाम बताइए, जिसके परिकेन्द्र और अन्त:केन्द्र एक ही होते हैं।

(a) समकोण त्रिभुज
(b) विषमबाहु त्रिभुज
(c) समद्विबाहु त्रिभुज
(d) समबाहु त्रिभुज

Answer ⇒ 【D】

15. किसी त्रिभुज की भुजाओं के लम्ब समद्विभाजक जिस बिन्दु पर मिलते हैं, वह त्रिभुज का कहलाता है

(a) अन्त:केन्द्र
(b) लम्बकेन्द्र
(c) मध्य-बिन्दु
(d) परिकेन्द्र

Answer ⇒ 【D】

16. यदि दो त्रिभुज की संगत भुजाएँ समानुपाती हों, तो त्रिभुज की प्रकृति निम्न में से किस प्रकार की होगी?

(a) समकोण
(b) समबाहु
(c) समरूप
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

17. किसी त्रिभुज की भुजाएँ AB और AC के मध्य-बिन्दु क्रमश: D और E हैं। यदि AB= 7.4 सेमी, BC =5.4 सेमी और AC =44 सेमी हो, तो DE का मान होगा

(a) 2.7 सेमी
(b) 2.2 सेमी
(c) 3.7 सेमी
(d) 4.9 सेमी

Answer ⇒ 【A】

18. दिए गए चित्रों में ΔABC एवं ΔDEF परस्पर समरूप हैं, तब निम्नलिखित में से कौन-सा सम्बन्ध सही होगा?

www.soldiergyan.com

(a) ΔABC का क्षेत्रफल = ΔDEF का क्षेत्रफल
(b) ΔDEF का क्षेत्रफल × 1/2= ΔABC का क्षेत्रफल
(c) AB²/DE² = ΔABC का क्षेत्रफल /ΔDEF का क्षेत्रफल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

19. दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफल क्रमश: 25 वर्ग सेमी, 36 वर्ग सेमी हैं, तो उनकी संगत भुजाओं में अनुपात होगा

(a) 3 : 6
(b) 4 : 6
(c) 5 : 6
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

20. यदि ΔABC, ∠A पर समकोणिक है तथा AN,BC रेखा पर . लम्ब है, जबकि BC =12 सेमी तथा AC =6 सेमी, तब ΔANC का क्षेत्रफल मा ΔABC का क्षेत्रफल

(a) 1 : 2
(b) 1 : 3
(c) 1 : 4
(d) 1 : 8

Answer ⇒ 【C】

21. ΔABC में, ∠A की अन्तः तथा बाह्य अर्द्धक रेखाएँ आधार BC को क्रमश: D और E बिन्दु पर काटती हैं, यदि BC = 7 सेमी, CA =4 सेमी और AB=6 सेमी, तो DE की माप होगी

(a) 16.3 सेमी
(b) 16.8 सेमी
(c) 16 सेमी
(d) 14 सेमी

Answer ⇒ 【B】

22. दो समरूप त्रिभुजों में बड़े त्रिभुज का क्षेत्रफल छोटे त्रिभुज के क्षेत्रफल का 36 गुना है। बड़े त्रिभुज की एक भुजा और छोटे त्रिभुज की संगत भुजा की लम्बाई में अनुपात होगा

(a) 6 : 1
(b) 2 : 6
(c) 6 : 2
(d) 3 : 2

Answer ⇒ 【A】

23. किसी समान्तर चतुर्भुज का एक कोण 55° है, तब समान्तर चतुर्भुज के शेष कोण क्रमशः हैं

(a) 105°, 125°, 55°
(b) 125°, 55°, 125°
(c) 135°, 125°, 55°
(d) 25°, 135°, 135°

Answer ⇒ 【B】

24. यदि चतुर्भुज के कोणों के माप (4x)° ,5 (x+2)° , (7x-20)° तथा 6 (x+3)° हो, तो X का मान ज्ञात कीजिए।

(a) 16°
(b) 30°
(c) 60°
(d) 32°

Answer ⇒ 【A】

25. चित्र में दिए गए समचतुर्भुज में, ∠A=80° है, तब ∠D का मान है

www.soldiergyan.com

(a) 120°
(b) 110°
(c) 100°
(d) 130°

Answer ⇒ 【C】

26. दिए गए चित्र में, ABCD एक समलम्ब चतुर्भुज है जिसमें AB//DC यदि ∠A=55° और ∠B= 70°, तब ∠c और ∠D है

www.soldiergyan.com

(a) 140°,125°
(b) 100°, 1360
(c) 126°, 110°
(d) 105°, 130°

Answer ⇒ 【C】

27. किसी आयत ABCD के विकर्ण AC और BD में निम्नांकित में से कौन-सा सम्बन्ध सत्य है?

(a) 2AC = BD
(b) AC = 2BD
(c) AC = BD
(d) AC = 3BD

Answer ⇒ 【C】

28. वह चतुर्भुज, जिसकी चारों भुजाएँ परस्पर समान हों किन्तु कोई कोण समकोण न हो, निम्नलिखित में से क्या कहलाता है?

(a) वर्ग
(b) समलम्ब चतुर्भुज
(c) आयत
(d) समचतुर्भुज

Answer ⇒ 【D】

29. यदि किसी समान्तर चतुर्भुज की सभी भुजाएँ बराबर हों तथा एक कोण समकोण हो, तो उस क्षेत्र को क्या कहते हैं?

(a) वर्ग
(b) आयत
(c) समलम्ब चतुर्भुज
(d) समचतुर्भुज

Answer ⇒ 【A】

30. समान्तर चतुर्भुज की किसी भुजा पर बने कोण ∠A और ∠B में 40° का अन्तर है। ∠A का मान ज्ञात कीजिए।

(a) 100°
(b) 80°
(c) 110°
(d) 60°

Answer ⇒ 【C】

31. यदि आयत PQRS में, PQ=PS हो, तो वह कौन-सी ज्यामितीय आकृति हो जाएगी?

(a) वर्ग
(b) समलम्ब चतर्भज
(c) आयत
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

32. यदि समान्तर चतुर्भुज ABCD में, AB= AD हो, तो वह कौन-सी ज्यामितीय आकृति बन जाएगी?

(a) आयत
(b) विषमबाहु चतुर्भुज
(c) (a) और (b)
(d) समचतुर्भुज

Answer ⇒ 【D】

33. यदि चतुर्भुज ABCD में, केवल AB // DC हो, तो वह कौन-सी ज्यामितीय आकृति बनेगी?

(a) आयत
(b) वर्ग
(c) समलम्ब
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

34. चित्र में,0 वृत्त का केन्द्र है। जीवा AB= 4 सेमी तथा त्रिज्या । OA =4 सेमी है। वृत्त पर बिन्दु C है, तो ∠ACB का मान है ।

www.soldiergyan.com

(a) 45°
(b) 60°
(c) 30°
(d) 90°

Answer ⇒ 【C】

35. चित्र में, 0 वृत्त का केन्द्र है। वृत्त के अन्तर्गत एक ∆ABC बना है। यदि ∠ABC-60° हो, तो ∠BAC का मान होगा

www.soldiergyan.com

(a) 20°
(b) 30°
(c) 45°
(d) 60°

Answer ⇒ 【B】

36. किसी वृत्त के केन्द्र से 5 सेमी की दूरी पर किसी बिन्दु A से खींची गई स्पर्श रेखा की लम्बाई 4 सेमी है, तो वृत्त की त्रिज्या क्या होगी?

(a) 2 सेमी
(b) 3 सेमी
(c) 5 सेमी
(d) 6 सेमी

Answer ⇒ 【B】

37. यदि O केन्द्र वाले एक वृत्त में जीवा AB का मध्य-बिन्दु P है, तो ∠OPA की माप क्या होगी?

(a) 45°
(b) 60°
(c) 90°
(d) 180°

Answer ⇒ 【C】

38. दिए गए वृत्त में ∠BAC = 70° तो ∠BPC का मान क्या होगा?

www.soldiergyan.com

(a) 60°
(b) 80°
(c) 70°
(d) 30°

Answer ⇒ 【C】

39. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या r हो एवं व्यास d हो, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सम्बन्ध सत्य होगा?

(a) r = d
(b) r = 2d
(c) 2r = d
(d) 3r = d

Answer ⇒ 【C】

40. यदि एक बहुफलक के 5 शीर्ष तथा 8 किनारे हैं, तब इसके फलकों की संख्या होगी

(a) 5
(b) 4
(c) 6
(d) 10

Answer ⇒ 【A】

41. नीचे दी गई आकृति में कितनी सममित रेखाएँ होंगी?

www.soldiergyan.com

(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3

Answer ⇒ 【A】

42. निम्नलिखित किस/किन अक्षरों में रैखिक सममिति नहीं होगी?

(a) Z में
(b) H और 0 में
(c) E में
(d) O और E में

Answer ⇒ 【A】

43. एक समबाहु ∆ABC वृत्त में अन्तः निम्नानुसार बना है ∠BOC का मान होगा

www.soldiergyan.com

(a) 60°
(b) 90°
(c) 120°
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

44. यदि एक AABC में PQ // BC तथा QR|| AB तथा P,AB का मध्य-बिन्दु है, तो

www.soldiergyan.com

(a) BR = RC
(b) BR ≠ RC
(c) BR = RQ
(d) BR = BP

Answer ⇒ 【A】

45. दिए गए चित्र में दो समान्तर रेखाओं को काटती एक तिर्यक रेखा के साथ बने हुए एकान्तर कोण हैं

www.soldiergyan.com

(a) (1,8) तथा (2,7)
(b) (1,2) तथा (7,8)
(c) (2,6) तथा (1,5)
(d) (1,5) तथा (7, 3)

Answer ⇒ 【A】

46. दिए हुए चित्र में कोण a का मान है (यहाँ 0 वृत्त का केन्द्र है

www.soldiergyan.com

(a) 60°
(b) 2°
(c) 30°
(d) 40°

Answer ⇒ 【C】

47. चित्र में वृत्त की त्रिज्या 5 सेमी है। दो जीवाएँ AB//CD हैं। यदि OP⊥AB, OQ⊥CD, AB = 6 सेमी तथा CD =8 सेमी हों, तो PQ की लम्बाई क्या है?

www.soldiergyan.com

(a) 10 सेमी
(b) 7 सेमी
(c) 8 सेमी
(d) 9 सेमी

Answer ⇒ 【B】

48. चित्र में AB || CD है, तो ∠x का मान है

www.soldiergyan.com

(a) 87°
(b) 267°
(c) 930
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

49. आकृति में सममिति रेखाओं की संख्या है

www.soldiergyan.com

(a) 4
(b) 6
(c) 1
(d) 3

Answer ⇒ 【B】

50. एक समकोण त्रिभुज में दो भुजाओं की लम्बाइयों का गुणनफल, कर्ण के वर्ग के आधे के बराबर है। तब एक न्यून कोण है

(a) 15°
(b) 30°
(c) 45°
(d) 60°

Answer ⇒ 【C】

51. 2 सेमी, 3 सेमी तथा 6 सेमी भुजाओं से किस प्रकार का त्रिभुज प्राप्त होगा?

(a) न्यूनकोण त्रिभुज
(b) विषमबाहु त्रिभुज
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनामें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【B】

52. दिए गए चित्र में यदि 1|| m तब x का मान है

www.soldiergyan.com

(a) 60°
(b) 80°
(c) 40°
(d) 140°

Answer ⇒ 【C】

53. दिए गए चित्र में यदि ∠OAB = 40°, तब, ∠ACB का मान है।

www.soldiergyan.com

(a) 500
(b) 40°
(c) 60°
(d) 70°

Answer ⇒ 【A】

54. चतुर्भुज ABCD के शीर्ष एक वृत्त की परिधि पर हैं। यदि AB वृत्त का व्यास हो तथा ∠ADC = 130° हो, तो ∠BAC का मान है

(a) 50°
(b) 40°
(c) 30°
(d) 20°

Answer ⇒ 【B】

55. यदि किसी त्रिभुज का एक कोण 130° का हो, तो शेष दो कोणों के समद्विभाजकों के बीच बने कोण की माप है

(a) 65°
(b) 115°
(c) 130°
(d) 155°

Answer ⇒ 【D】

56. किसी बहुभुज के सभी अन्तःकोणों का योगफल 1440° है। इस बहुभुज की भुजाओं की संख्या है

(a) 8
(b) 9
(c) 10
(d) 12

Answer ⇒ 【C】

Read More 

Leave a Reply

Your email address will not be published.