Jharkhand Paramedical Geography of India ( भारत का भूगोल ) Objective Question 2023
Jharkhand Paramedical General Knowledge

Jharkhand Paramedical Geography of India ( भारत का भूगोल ) Objective Question 2023

Jharkhand Paramedical Geography of India ( भारत का भूगोल ) Objective Question 2023: Paramedical Geography Ka Important Objective Question, पैरामेडिकल का प्रश्न उत्तर,  Paramedical Question Answer, paramedical question pdf, paramedical question paper 2023 pdf download, Jharkhand paramedical question paper pdf, Jharkhand paramedical previous year question paper pdf, Paramedical geography question paper in Hindi,  पैरामेडिकल मॉडल पेपर, पैरामेडिकल मॉडल पेपर 2023, पैरामेडिकल क्वेश्चन पेपर इन हिंदी pdf, पैरामेडिकल का प्रश्न उत्तर, पैरामेडिकल का वस्तुनिष्ठ प्रश्न, Jharkhand Paramedical Geography of India ( भारत का भूगोल ) Important Objective Question, 

Telegram join

1. भारत के कुल क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत भाग मैदानी है?

【A】 11% भाग
【B】 18% भाग
【C】 28% भाग
【D】 43% भाग

Answer ⇒ 【D】

2. भौतिक रचना तथा धरातल के स्वरूप के आधार पर भारत को कितने भागों में बाँटा गया हैं?

【A】 चार भाग
【B】 पाँच भाग
【C】 छ: भाग
【D】 सात भाग

Answer ⇒ 【B】

3. भारत की सबसे ऊँची चोटी K-2 (गाडविन आस्टिन) किस पर्वत श्रृंखला का भाग है?

【A】 कराकोरम
【B】 लद्दाख
【C】 जास्कर
【D】 पीरपंजाल

Answer ⇒ 【A】

4. विश्व की सबसे ऊँची चोटी हिमालय किस श्रेणी का भाग है?

【A】 ट्रांस हिमालय
【B】 हिमाद्री हिमालय
【C】 हिमाचल हिमालय
【D】 शिवालिक हिमालय की

Answer ⇒ 【B】

5. भारत में हिमालय की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?

【A】 नन्दादेवी
【B】 नामचाबरवा
【C】 कंचनजंघा
【D】 ऐवरेस्ट पर

Answer ⇒ 【C】

6. विश्व की सबसे ऊँची पर्वत चोटी एवरेस्ट किस देश में अवस्थित है?

【A】 भारत
【B】 भूटान
【C】 चीनी
【D】 नेपाली

Answer ⇒ 【D】

7. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला हिमालय का नवीनतम् भाग

【A】 ट्रांस हिमालय क्षेत्र
【B】 वृहद् हिमालय
【C】 हिमाचल हिमालय
【D】 शिवालिक हिमालय

Answer ⇒ 【D】

8. शिवालिक का निचला भाग क्या कहलाता है?

【A】 भाबर
【B】 खादर
【C】 तराई
【D】 बांगर

Answer ⇒ 【C】

9. शिमला, कुल्लु, मनाली, मसूरी, दार्जिलिंग आदि प्रसिद्ध पर्यटक स्थल किस हिमालय क्षेत्र के भाग हैं ।

【A】 हिमाचल हिमालय
【B】 शिवालिक हिमालय
【C】 हिमाद्री हिमालय
【D】 ट्रांस हिमालय

Answer ⇒ 【A】

10. वृहद् हिमालय की औसत ऊँचाई कितनी है?

【A】 5000 मी
【B】 6000 मी
【C】 6500 मी
【D】 7000 मी

Answer ⇒ 【B】

11. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रेणी भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रेणी है?

【A】 हिमालय
【B】 पश्चिमी घाट
【C】 पूर्वी घाट
【D】 अरावली श्रेणी

Answer ⇒ 【D】

12. अरावली पर्वत श्रेणी की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?

【A】 गुरु शिखर
【B】 धूपगढ़
【C】 कलसूबाई
【D】 दोदाबेटा

Answer ⇒ 【A】

13. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला ब्लॉक पर्वत का उदाहरण है?

【A】 अरावली
【B】 सतपुड़ा
【C】 हिमालय
【D】 पश्चिमी घाट

Answer ⇒ 【B】

14. सतपुड़ा श्रेणी की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?

【A】 गुरु शिखर पर पाक
【B】 दोदाबेटा
【C】 धूपगढ़
【D】 कल सुबाई

Answer ⇒ 【C】

15. अमरकंटक किस पहाड़ी की सर्वोच्च शिखर है?

【A】 सतपुड़ा
【B】 मैकाल
【C】 नीलगिरि
【D】 शिवालिक का

Answer ⇒ 【B】

16. सोन एवं नर्मदा नदी का उद्गम स्थल कहाँ है?

【A】 अमरकंटक
【B】 धूपगढ़
【C】 गुरु शिखर
【D】 कलसूबाई

Answer ⇒ 【A】

17. पश्चिमी घाट का विस्तार कहाँ से तक हैं?

【A】 नर्मदा से गोवा तक
【B】 ताप्ती नदी से कन्याकुमारी तक
【C】 सूरत से कोच्चि तक
【D】 नासिक से कन्याकुमारी तक

Answer ⇒ 【B】

18. नासिक एवं मुम्बई के बीच कौन-सा दर्रा स्थित है?

【A】 थाल घाट
【B】 भोर घाट
【C】 पाल घाट
【D】 सेनकोट्टा

Answer ⇒ 【A】

19. भोर घाट किन दो शहरों को जोड़ता है?

【A】 तिरुवन्तपुरम एवं मदुरै
【B】 कोयम्बटूर एवं कोचीन
【C】 नासिक एवं मुम्बई
【D】 मुम्बई एवं पुणे

Answer ⇒ 【D】

20. कोयम्बटूर एवं कोचीन के बीच स्थित पाल घाट की ऊँचाई क्या है?

【A】 580 मी
【B】 630 मी
【C】 305 मी
【D】 280 मी

Answer ⇒ 【C】

21. नीलगिरि की पहाड़ी भारत के किस राज्य में स्थित हैं?

【A】 आंध्र प्रदेश
【B】 कर्नाटक
【C】 केरल
【D】 तमिलनाडु

Answer ⇒ 【D】

22. नीलगिरि की सबसे ऊँची चोटी दोदाबेटा की ऊँचाई कितनी है?

【A】 2435 मी
【B】 2565 मी
【C】 2637 मी
【D】 2737 मी

Answer ⇒ 【C】

23. दक्षिण भारत का सर्वोच्च शिखर कौन-सा हैं?

【A】 डोडाबेटा
【B】 अनाईमुदी
【C】 कलसुबाई
【D】 कुदरेमुख

Answer ⇒ 【B】

24. कन्याकुमारी से कृष्णा डेल्टा तक के बीच का क्षेत्र कौन-सा तट कहलाता है?

【A】 कोरोमण्डल तट
【B】 गोलकुण्डा तट
【C】 उत्तरी सरकार
【D】 मालाबार तट

Answer ⇒ 【A】

25. पूर्वी तट पर स्थित पाराद्वीप बन्दरगाह किस राज्य में स्थित हैं?

【A】 पश्चिम बंगाल
【B】 उड़ीसा
【C】 आन्ध्र प्रदेश
【D】 तमिलनाडु

Answer ⇒ 【B】

26. भारत के पश्चिमी तट पर स्थित गुजरात से गोवा तक के तट को किस नाम से जाना जाता है?

【A】 मालाबार तट
【B】 कोंकण तट
【C】 कन्नड़ तट
【D】 कोरोमण्डल तट

Answer ⇒ 【B】

27. अण्डमान-निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?

【A】 माउण्ट हैरियट
【B】 बैरन
【C】 माउण्ट मैककिनले
【D】 सैडल पीक

Answer ⇒ 【D】

28. भारत का एक मात्र सक्रिय ज्वालामुखी किस द्वीप पर स्थित है?

【A】 नारकोण्डमा
【B】 लिटिल अण्डमान
【C】 साऊथ अण्डमान
【D】 बैरन

Answer ⇒ 【D】

29. उत्तरी भारत के विशाल मैदान का कौन-सा भाग कंकर-पत्थरों के निक्षेप से निर्मित हुआ है?

【A】 खादर
【B】 बांगर
【C】 भाबर
【D】 तराई

Answer ⇒ 【C】

30. नदियों द्वारा बहाकर लाई गई जलोढ़ मिट्टी को क्या कहते हैं?

【A】 खादर
【B】 बांगर
【C】 भाबर
【D】 तराई

Answer ⇒ 【B】

31. “बनिहाल” दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है?

【A】 हिमाचल प्रदेश
【B】 उत्तराखण्ड
【C】 सिक्किम
【D】 जम्मू कश्मीर

Answer ⇒ 【D】

32. मान, नीति, लिपुलेख दरें भारत के किस राज्य में अवस्थित हैं?

【A】 सिक्किम
【B】 मणिपुर
【C】 उत्तराखण्ड
【D】 हिमाचल प्रदेश

Answer ⇒ 【C】

33. जाड़े के दिनों में तामिलनाडु के तटों पर वर्षा किस कारण से होती है?

【A】 मानसून
【B】 लौटता मानसून
【C】 पश्चिमी विक्षोभ
【D】 चक्रवात

Answer ⇒ 【B】

34. ग्रीष्म ऋतु में चलने वाली तीव्र आर्द हवाओं को बंगाल में किस नाम से जाना जाता है?

【A】 काल वैशाखी
【B】 काफी वर्षा
【C】 नार्वेस्टर
【D】 आम्र वर्षा

Answer ⇒ 【A】

35. भारत में अधिकांश वर्षा किसके द्वारा होती है?

【A】 उत्तरी-पूर्वी मानसून
【B】 पश्चिमी विक्षोभ
【C】 उष्णकटिबन्धीय चक्रवात
【D】 दक्षिण-पश्चिम मानसून

Answer ⇒ 【D】

36. मानसून भारत में सबसे पहले किस राज्य में प्रवेश करता है?

【A】 तमिलनाडु
【B】 महाराष्ट्र
【C】 केरल
【D】 उड़ीसा

Answer ⇒ 【C】

37. भारत की मीठे पानी की झील “वुलर झील” भारत के किस राज्य में स्थित है?

【A】 जम्मू-कश्मीर
【B】 सिक्किम
【C】 मणिपुर
【D】 राजस्थान

Answer ⇒ 【A】

38. केबुललामझाओ नामक तैरता हुआ पार्क जो ‘लोकटक झील’में अवस्थित है, भारत के किस राज्य में है?

【A】 केरल
【B】 मणिपुर
【C】 सिक्किम
【D】 मिजोरम

Answer ⇒ 【B】

39. भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन-सी है?

【A】 राणा प्रताप सागर
【B】 जवाहर सागर
【C】 गोविन्द वल्लभ पन्त सागर
【D】 गाँधी सागर जी

Answer ⇒ 【C】

40. ‘कोलेरू झील’ भारत के किस राज्य में स्थित है?

【A】 आंध्र प्रदेश
【B】 केरल
【C】 महाराष्ट्र उत्पादन
【D】 तेलंगाना

Answer ⇒ 【A】

41. क्षेत्रफल के हिसाब से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

【A】 पाँचवा
【B】 सातवाँ
【C】 आठवाँ
【D】 दसवाँ

Answer ⇒ 【B】

42. विश्व के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग भारत का है?

【A】 2.43%
【B】 3.43%
【C】 3.73%
【D】 4.21%

Answer ⇒ 【A】

43. भारत के किस राज्य की तट रेखा सर्वाधिक लम्बी है?

【A】 आन्ध्र प्रदेश
【B】 तमिलनाडु
【C】 गुजरात
【D】 महाराष्ट्र

Answer ⇒ 【C】

44. भारत की सबसे उत्तरी बिन्दु का नाम क्या है?

【A】 सियाचिन
【B】 इन्दिरा कौल
【C】 कारगिल
【D】 इन्दिरा प्वॉइन्ट

Answer ⇒ 【B】

45. भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है?

【A】 पाकिस्तान
【B】 चीनी
【C】 म्यांमार
【D】 बांग्लादेश

Answer ⇒ 【D】

46. भारत की स्थलीय सीमा कितने देशों से लगी है?

【A】 पाँच
【B】 छ:
【C】 सात
【D】 आठ

Answer ⇒ 【C】

47. रेड लाइन किन दो देशों के बीच स्थित है?

【A】 भारत-चीन
(6) भारत-पाक
【C】 भारत-अफगानिस्तान
【D】 भारत-बांग्लादेश

Answer ⇒ 【C】

48. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?

【A】 सात राज्य
【B】 आठ राज्य
【C】 नौ-राज्य
【D】 दस राज्य

Answer ⇒ 【B】

49. पृथ्वी की चुंबकीय रेखा कहाँ से गुजरती है?

【A】 कन्याकुमारी
【B】 विशाखापट्टनम
【C】 त्रिवेन्द्रम
【D】 कोच्चिन

Answer ⇒ 【C】

50. पाक जल सन्धि किन दो देशों के बीच स्थित हैं?

【A】 भारत-श्रीलंका
【B】 भारत-मालदीव मा
【C】 भारत-बांग्लादेश
【D】 भारत-इण्डोनेशिया की

Answer ⇒ 【A】

51. निम्न में से किस राज्य की सीमा चीन से नहीं मिलती?

【A】 गुजरात
【B】 सिक्किम
【C】 अरुणाचल प्रदेश
【D】 उत्तराखण्ड

Answer ⇒ 【A】

52. म्यांमार की सीमा किस भारतीय राज्य से मिलती है?

【A】 पश्चिम बंगाल
【B】 आसाम
【C】 त्रिपुरा
【D】 मिजोरम

Answer ⇒ 【D】

53. 10° चैनल निम्न में से किसे अलग करता है?

【A】 कावारती व मिनिकॉय
【B】 अण्डमान व निकोबार
【C】 इण्डोनेशिया और भारत
【D】 लक्षयद्वीप व मालाबार

Answer ⇒ 【B】

54. कोको जलसन्धि किन दो क्षेत्रों को विभाजित करती है?

【A】 कोको द्वीप व कार निकोबार को
【B】 कोको द्वीप व मध्य अण्डमान को
【C】 कोको द्वीप व ग्रेट निकोबार को
【D】 कोको द्वीप व उत्तरी अण्डमान को

Answer ⇒ 【D】

55. सन् 1818 में किस स्थान पर सर्वप्रथम सूती वस्त्र की आधुनिक मिल स्थापित की गई?

【A】 कोलकाता
【B】 बम्बई
【C】 अहमदाबाद
【D】 कानपुर

Answer ⇒ 【A】

56. उत्तर भारत का मैनचेस्टर किस शहर को कहा जाता है?

【A】 कानपुर
【B】 दिल्ली
【C】 कोलकाता
【D】 अमृतसर

Answer ⇒ 【A】

57. मध्य प्रदेश का नेपानगर क्यों प्रसिद्ध है?

【A】 जूट उद्योग
【B】 चीनी उद्योग
【C】 कागज उद्योगमा
【D】 रेल उपकर

Answer ⇒ 【C】

58. वर्ष 1906 में भारत में फास्फेट उर्वरक का पहला कारखाना कहाँ का स्थापित किया गया?

【A】 हैदराबाद के बेगमपेट
【B】 तमिलनाडु के रानीपेट
【C】 उत्तर प्रदेश के कानपुर
【D】 गुजरात का सूरत का

Answer ⇒ 【B】

59. जलयान निर्माण का पहला कारखाना वर्ष 1941 में सिन्धिया स्वीम नेवीगेशन कम्पनी द्वारा कहाँ स्थापित किया गया?

【A】 सूरत
【B】 पाराद्वीप
【C】 विशाखापट्टनम्
【D】 गोवा

Answer ⇒ 【C】

60. सार्वजनिक क्षेत्र की कम्पनी गार्डनरीच वर्कशाप लिमिटेड कहाँ स्थित

【A】 कोलकाता
【B】 मुम्बई
【D】 कोच्चि
【C】 चेन्नई

Answer ⇒ 【A】

Paramedical geography objective question in Hindi pdf, Jharkhand Paramedical Geography of India MCQ question pdf in Hindi, Jharkhand Paramedical Geography of India MCQ Objective in Hindi,  Jharkhand Paramedical Geography of India MCQ Hindi Objective, Jharkhand paramedical geography of India MCQ in Hindi, Jharkhand paramedical geography of India MCQ in Hindi pdf, Jharkhand paramedical geography of India MCQ in Hindi Download, 


61. भारत का कौन-सा राज्य कच्चे रेशम का सर्वाधिक उत्पादन करता है?

【A】 आन्ध्र प्रदेश
【B】 कर्नाटक
【C】 तमिलनाडु
【D】 बिहार

Answer ⇒ 【B】

62. भारत में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लम्बाई देश की कुल सड़कों का कितना प्रतिशत है?

【A】 2%
【B】 4%
【C】 6%
【D】 8%

Answer ⇒ 【A】

63. देश का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग जो श्रीनगर से कन्याकुमारी को जोड़ता है, कौन-सा है?

【A】 NH 40
【B】 NH 42
【C】 NH 44
(4) NH 46

Answer ⇒ 【C】

64. भारत का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है?

【A】 45-A
【B】 46-A
【C】 47-A
【D】 48-A

Answer ⇒ 【C】

65. स्वर्णिम चतुर्भुज योजना जो भारत के चार महानगरों दिल्ली, मुम्बई, चेन्नई और कोलकाता को आपस में जोड़ती हैं की कुल लम्बाई कितनी

【A】 5646 किमी
【B】 5760 किमी
【C】 5846 किमी
【D】 5860 किमी

Answer ⇒ 【C】

66. भारत में सड़कों का सर्वाधिक घनत्व किस राज्य में है? इस

【A】 तमिलनाडु
【B】 आन्ध्र प्रदेश
【C】 महाराष्ट्र
【D】 केरल

Answer ⇒ 【D】

67. भारत में सड़कों की कुल लम्बाई की दृष्टि से कौन-सा राज्य प्रथम स्थान पर है?

【A】 उत्तर प्रदेश
【B】 महाराष्ट्र की रात
【C】 आन्ध्र प्रदेश का
【D】 तमिलनाडु

Answer ⇒ 【B】

68. भारत में रेल का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ?

【A】 वर्ष 1950
【B】 वर्ष 1951
【C】 वर्ष 1952
【D】 वर्ष 1953

Answer ⇒ 【A】

69. भारत की सबसे तेज गति से चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है?

【A】 राजधानी एक्सप्रेस
【B】 तेजस एक्सप्रेस
【C】 गतिमान एक्सप्रेस
【D】 विवेक एक्सप्रेस

Answer ⇒ 【C】

70. भारत की सबसे लम्बी दूरी तय करने वाली ट्रेन कौन-सी है?

【A】 हिमसागर एक्सप्रेस
【B】 कालका मेल
【C】 गतिमान एक्सप्रेस
【D】 विवेक एक्सप्रेस

Answer ⇒ 【D】

71. भारत में आन्तरिक जल परिवहन प्राधिकरण का गठन किस वर्ष किया गया?

【A】 वर्ष 1985
【B】 वर्ष 1986
【C】 वर्ष 1987
【D】 वर्ष 1988

Answer ⇒ 【B】

72. देश का सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन-सा है?

【A】 विशाखापट्टनम
【B】 कांडला
【C】 चेन्नई
【D】 मुम्बई

Answer ⇒ 【D】

73. भारत का राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 1 कहाँ से कहाँ तक है?

【A】 इलाहाबाद से हल्दिया
【B】 सादिया से धुबरी कर
【C】 काकीनाडा से पुदुचेरी
【D】 कोल्लम से कोड़ापुरम

Answer ⇒ 【A】

74. “पोटाश की बहुलता’ किस प्रकार की मिट्टी की विशेषता है?

【A】 काली मिट्टी
【B】 लाल मिट्टी
【C】 जलोढ़ मिट्टी
【D】 लैटराइट मिट्टी

Answer ⇒ 【C】

75. कपास की खेती के लिए कौन-सी मिट्टी उपयुक्त होती हैं?

【A】 जलोढ़ मिट्टी
【B】 काली मिट्टी
【C】 लाल मिट्टी
【D】 लैटराइट मिट्टी

Answer ⇒ 【B】

76. प्रायद्वीपीय भारत में सिंचाई का प्रमुख साधन क्या है?

【A】 कुँआ
【B】 नहर
【C】 बाँध
【D】 तलाब

Answer ⇒ 【D】

77. भारत में हरित क्रान्ति का सर्वाधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा था?

【A】 गेहूँ और चावल
【B】 मोटे अनाज
【C】 दलहन
【D】 पशुपालन के

Answer ⇒ 【A】

78. भाखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर अवस्थित है?

【A】 महानदी
【B】 सतलज
【C】 नर्मदा
【D】 कावेरी

Answer ⇒ 【B】

79. बगलिहार परियोजना किस नदी पर है?

【A】 झेलम
【B】 चिनाब
【C】 सोन
【D】 चम्बल

Answer ⇒ 【B】

80. भिलाई इस्पात संयत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई थी?

【A】 पश्चिमी जर्मनी
【B】 ब्रिटेन
【C】 सोवियत संघ
【D】 कनाडा

Answer ⇒ 【C】

81. भारत में एल्युमीनियम उद्योग का पहला कारखाना कहाँ स्थापित किया गया?

【A】 मध्य प्रदेश का कोरबा
【B】 ओडिशा का हीराकुड
【C】 पश्चिम बंगाल का जे. के. नगर
【D】 पश्चिम बंगाल के वेलूर

Answer ⇒ 【C】

82. विश्व में लौह उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?

【A】 पहला
【B】 दूसरा
【C】 तीसरा
【D】 चौथा

Answer ⇒ 【D】

83. भारत में बॉक्साइड का सर्वाधिक उत्पादन कौन-सा राज्य करता है?

【A】 कर्नाटक
【B】 ओडिशा
【C】 राजस्थान
【D】 तमिलनाडु

Answer ⇒ 【B】

84. भारत में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या किस राज्य में पाई जाती हैं?

【A】 छत्तीसगढ़
【B】 उत्तर-प्रदेश
【C】 मध्य प्रदेश
【D】 हरियाणा

Answer ⇒ 【C】

85. प्रतिशत के आधार पर सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति किस राज्य में पाई जाती है?

【A】 त्रिपुरा
【B】 मिजोरम
【C】 नागालैण्ड
【D】 मणिपुर

Answer ⇒ 【B】

86. कूकी जनजाति भारत के किस राज्य में पाई जाती है?

【A】 नागालैण्ड
【B】 मेघालय
【C】 सिक्किम
【D】 मणिपुर

Answer ⇒ 【D】

87. बकरवाल और गुजरवाल जनजातियाँ भारत के किस राज्य में पाई जाती है?

【A】 जम्मू एवं कश्मीर
【B】 उत्तराखण्ड
【C】 गुजरात
【D】 राजस्थान

Answer ⇒ 【A】

88. भारत का कौन-सा शहर सात टापुओं का नगर कहलाता है?

【A】 पंजाब
【B】 मुम्बई
【C】 कोलकाता
【D】 जमशेदपुर

Answer ⇒ 【B】

89. पूर्व का पेरिस किस नगर को कहा जाता है?

【A】 केरल
【B】 कन्नौज
【C】 जयपुर
【D】 कोच्ची

Answer ⇒ 【C】

90. मन्दिरों का नगर भारत का कौन-सा शहर है?

【A】 वाराणसी
【B】 कन्नौज
【C】 एलोरा
【D】 इलाहाबाद

Answer ⇒ 【A】

91. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति भारत के सिक्किम राज्य में पाई जाती है?

【A】 मीणा
【B】 गारो
【C】 धारू
【D】 लेप्चा

Answer ⇒ 【D】

92. भारत के किस राज्य में एक भी अनुसूचित जनजाति निवास नहीं करती?

【A】 पश्चिम बंगाल
【B】 हरियाणा
【C】 राजस्थान
【D】 केरल का

Answer ⇒ 【B】

93. किस शहर को अरब सागर की रानी कहा जाता है?

【A】 चेन्नई
【B】 कोच्चि
【C】 नेगपट्टनम
【D】 गोवा

Answer ⇒ 【B】

94. सर्वाधिक सोने का उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है?

【A】 आन्ध्र प्रदेश
【B】 मध्य प्रदेश
【C】 कर्नाटक
【D】 तमिलनाडु

Answer ⇒ 【C】

95. कोयला उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

【A】 तीसरा
【B】 चौथा
【C】 पाँचवाँ
【D】 छठा

Answer ⇒ 【A】

96. भारत का कौन-सा राज्य चाँदी के उत्पादन में प्रथम स्थान रखता है?

【A】 छत्तीसगढ़
【B】 झारखण्ड
【C】 राजस्थान
【D】 कर्नाटक

Answer ⇒ 【C】

97. चिनाव किसकी सहायक नदी है?

【A】 गंगा
【B】 सिन्धुरा
【C】 ब्रह्मपुत्र
【D】 कावेरी

Answer ⇒ 【B】

98. शरावती नदी पर स्थित जोग जलप्रपात भारत के किस राज्य में स्थित है?

【A】 तमिलनाडु
【B】 केरल
【C】 कर्नाटक
【D】 गोवा

Answer ⇒ 【C】

99. राजस्थान स्थित खेतरी की खान किस धातु के उत्पादन हेतु प्रसिद्ध है?

【A】 तांबा
【B】 अभ्रक
【C】 यूरेनियम
【D】 जस्ता

Answer ⇒ 【A】

100. हैदराबाद किस नदी के किनारे बसा है?

【A】 कावेरी
【B】 कृष्णा
【C】 गोदावरी
【D】 मसीजी

Answer ⇒ 【D】

101. झेलम, व्यास, जास्कर, गोमल आदि नदियाँ किस नदी की सहायक नदियाँ हैं?

【A】 ब्रह्मपुत्र
【B】 सिन्धु
【C】 गंगा का दिया
【D】 गोदावरी

Answer ⇒ 【B】

102. भारत की कौन-सी नदी हिमाचल प्रदेश में “चन्द्रभागा” के नाम से जानी जाती है?

【A】 सतल
【B】 सिन्धु
【C】 व्यास
【D】 चिनाब नाकाम

Answer ⇒ 【D】

103. गंगा नदी अपने उद्गम स्थल पर किस नाम से जानी जाती है?

【A】 भागीरथी
(6) पद्मा
【C】 अलकनन्दा
【D】 जमुना

Answer ⇒ 【A】

104. गंगा नदी, बांग्लादेश में किस नाम से जानी जाती है?

【A】 सांगपो
【B】 भागीरथी
【C】 पद्मा
【D】 जमना

Answer ⇒ 【C】

105. दामोदर और गण्डक नदियाँ किस नदी की सहायक नदी है?

【A】 सोन नदी
【B】 ब्रह्मपुत्र नदी
【C】 सिन्धु नदी
【D】 गंगा नदी

Answer ⇒ 【D】

106. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी नदी तिब्बत में “सांगपों” के नाम से जानी जाती है?

【A】 सतलज नदी
【B】 ब्रह्मपुत्र नदी
【C】 गंगा नदी
【D】 चिनाब नदी

Answer ⇒ 【B】

107. पासी घाट के निकट किन दो नदियों के मिलने से बह्मपुत्र नदी का उदगम होता है?

【A】 दिबांग तथा लोहिता
【B】 मानस तथा सुबनसिरी
【C】 दिबांग तथा धन श्री
【D】 मानस तथा लोहित

Answer ⇒ 【A】

108. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में गिरती है?

【A】 गोदावरी
【B】 महानदी
【C】 कावेरी
【D】 नर्मदा

Answer ⇒ 【D】

109. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?

【A】 गंगा
【B】 कावेरी
【C】 गोदावरी
【D】 कृष्णा

Answer ⇒ 【C】

110. पेनगंगा, वेनगंगा एवं प्राणहित्ता किस नदी की सहायक नदियाँ हैं?

【A】 गोदावरी
【B】 कृष्णा
【C】 ब्रह्मपुत्र
【D】 कावेरी

Answer ⇒ 【A】

111. कावेरी नदी का उद्गम स्थल निम्न में से क्या है?

【A】 नासिक का त्रियम्बक पठार
【B】 कर्नाटक की ब्रह्मगिरि पहाड़ी
【C】 सहयाद्री की महाबलेश्वर पहाडी
【D】 विंध्याचल का अमरकंटक

Answer ⇒ 【B】

112. अमरकंटक की पहाड़ी से किस नदी का उद्गम होता है?

【A】 ताप्ती
【B】 यमुना
【C】 नर्मदा
【D】 गोदावरी

Answer ⇒ 【C】

113. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी एश्चुएरी बनाती है?

【A】 महानदी
【B】 सतलज
【C】 चम्बल
【D】 ताप्ती

Answer ⇒ 【D】

114. चम्बल, सिन्ध, बेतवा, केन किस नदी की सहायक नदी हैं?

【A】 सोन
【B】 गण्डक
【C】 यमुना
【D】 झेलम

Answer ⇒ 【C】

115. कौन-सी नदी नेपाल में शालीग्राम के नाम से जानी जाती है?

【A】 कोसी
【B】 सोन
【C】 गण्डक
【D】 ब्रह्मपुत्र

Answer ⇒ 【C】

116. कौन-सा राज्य भारत में केसर की खेती हेतु प्रसिद्ध है?

【A】 जम्मू एवं कश्मीर
【B】 केरल
【C】 पंजाब
【D】 हरियाणा

Answer ⇒ 【A】

117. भारत में हरित-क्रान्ति की शुरुआत किस वर्ष हुई?

【A】 वर्ष 1965-66
【B】 वर्ष 1966-67
【C】 वर्ष 1967-68
【D】 वर्ष 1968-69

Answer ⇒ 【B】

118. धुआँधार जल प्रपात किस नदी पर स्थित है?

【A】 कृष्णा
【B】 गोदावरी
【C】 शरावती
【D】 नर्मदा

Answer ⇒ 【D】

119. तालाब द्वारा सर्वाधिक सिंचाई भारत के किस राज्य में होती है?

【A】 केरल
【B】 आन्ध्र प्रदेश
【C】 तमिलनाडु
【D】 उड़ीसा

Answer ⇒ 【C】

120. लौंग के उत्पादन हेतु भारत का कौन-सा राज्य प्रसिद्ध है?

【A】 केरल
【B】 कर्नाटक
【C】 गुजरात
【D】 तमिलनाडन

Answer ⇒ 【A】

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published.