Jharkhand paramedical Geography ( पर्यावरण और पारिस्थितिकी ) Objective Question 2023
Uncategorized

Jharkhand paramedical Geography ( पर्यावरण और पारिस्थितिकी ) Objective Question 2023

Jharkhand paramedical Geography ( पर्यावरण और पारिस्थितिकी ) Objective Question 2023: jharkhand Paramedical geography question, geography paramedical objective question in hindi pdf, paramedical Geography ( पर्यावरण और पारिस्थितिकी ) Objective Question, पारा मेडिकल पर्यावरण और पारिस्थितिकी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, झारखंड पारा मेडिकल पर्यावरण और पारिस्थितिकी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, झारखंड पारा मेडिकल पर्यावरण और पारिस्थितिकी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, jharkhand geography mcq, jharkhand geography online test, jharkhand paramedical geography online test, paramedical geography model paper 2023

Telegram join


1. पर्यावरण के तीन घटकों में से किसे एक प्रमुख घटक के रूप में शामिल नहीं किया जाता है?

(a) भौतिक
(b) जैविक
(c) अजैविक
(d) उर्जा संघटक

Answer ⇒ 【C】

2. पर्यावरण के जैविक एवं अजैविक तत्त्वों की परस्पर क्रियाशीलता से किसकी रचना होती है?

(a) पारिस्थितिकी
(b) पारिस्थितिकी तन्त्र
(c) बायोम
(d) पारिस्थितिकी पिरामीड

Answer ⇒ 【A】

3. पारिस्थितिकी शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

(a) बैरोज
(b) अर्नेस्ट हैकल
(c) ओडम
(d) डटन

Answer ⇒ 【B】

4. पारिस्थितिकी तन्त्र का प्रयोग सर्वप्रथम किस पर्यावरणविद् ने किया था?

(a) हैकल
(b) ओडम
(c) बैरोज
(d) टांसले

Answer ⇒ 【D】

5. लोमड़ी एवं मेढ़क को किस श्रेणी के उपभोक्ता वर्ग में शामिल किया जाता है?

(a) प्राथमिक उपभोक्ता
(b) द्वितीयक उपभोक्ता
(c) तृतीयक उपभोक्ता
(d) अपघटक या मृतजीवी

Answer ⇒ 【B】

6. निम्नलिखित में से कौन-एक अपघटक या मृतजीवी जीव है, जो पोषण हेतु मृत कार्बनिक पदार्थ पर निर्भर रहते हैं?

(a) अमीबा
(b) हाइड्रा
(c) कवक
(d) सिलेनटरेटा

Answer ⇒ 【C】

7. किसी क्षेत्र में उपस्थित जीवों की विभिन्न प्रजातियों की संख्या क्या कहलाती है?

(a) जैव भार
(b) जैव विविधता
(c) बायो मास
(d) जैवमण्डल

Answer ⇒ 【B】

8. वैसे क्षेत्र जहाँ जैव विविधता अधिक होती है एवं ह्यस होने का खतरा भी अधिक होता है, उन क्षेत्र को कहा जाता है

(a) डेंजर जोन
(b) फायर रिंग जोन
(c) हॉट स्पॉट
(a) हॉट टेम्पर्ड जोन

Answer ⇒ 【C】

9. जैव विविधता के सम्बन्ध में हॉट स्पॉट शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

(a) नार्मन मायर्स
(b) हैकल
(c) बकल
(d) ओडम

Answer ⇒ 【A】

10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कारण जैवविविधता ह्यास के लिए जिम्मेदार नहीं माना जाता है?

(a) जलवायु परिवर्तन
(b) कंटूर कृषि
(c) स्थानान्तरित कृषि
(d) प्राकृतिक आपदा

Answer ⇒ 【B】

11. जैव विविधता संरक्षण के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन एक । स्व-स्थाने संरक्षण के अन्तर्गत आता है?

(a) जीव बैंक
(b) संरक्षण स्थली
(c) वन्यजीव अभयारण्य
(d) चिड़ियाघर

Answer ⇒ 【C】

12. जैव विविधता संरक्षण के सम्बन्ध में कौन-एक पर स्थाने संरक्षण उपाय के अन्तर्गत आता है?

(a) वनस्पति उद्यान की स्थापना
(b) राष्ट्रीय उद्यान
(c) वन्यजीव अभयारण्य
(d) उपवन क्षेत्र

Answer ⇒ 【A】

13. यूनियन फॉर कंजरवेशन ऑफ नेचर एण्ड नेचुरल रिसोर्सिंग (विश्व संरक्षण संघ) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) जेनेवा
(b) गलेण्ड
(c) बर्न
(d) पेरिस

Answer ⇒ 【B】

14. विश्व संरक्षण संघ द्वारा संकटग्रस्त जीव-जन्तुओं पर रेड डाटा बुक्स सर्वप्रथम कब प्रकाशित किया गया?

(a) वर्ष 1978
(b) वर्ष 1982
(c) वर्ष 1988
(d) वर्ष 1993

Answer ⇒ 【C】

15. वर्ष 1972 में प्रथम विश्व पर्यावरण सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया था?

(a) रियो डि जेनेरियों
(b) क्योटो
(c) जोहान्सवर्ग
(d) स्टॉकहोम

Answer ⇒ 【D】

16. भारत के किस जैव मण्डल क्षेत्र को सर्वप्रथम यूनेस्कों द्वारा वर्ल्ड हेरिटेज सेण्टर के रूप में मान्यता दी गई थी?

(a) नन्दा देवी जैव मण्डल क्षेत्र
(b) नॉकरेक जैव मण्डल क्षेत्र
(c) नीलगिरि जैव मण्डल क्षेत्र
(d) सिमली पॉल जैव मण्डल क्षेत्र

Answer ⇒ 【C】

17. आर्द्र भूमि के संरक्षण एवं विकास हेतु एक प्रभावी नीति का क्रियान्वयन किस सम्मेलन के दौरान किया गया था? अपनी

(a) रामसर सम्मेलन (1971)
(B) मॉण्ट्रियाल सम्मेलन (1987)
(c) रियो सम्मेलन (1992)
(d) क्योटो सम्मेलन (1997)

Answer ⇒ 【A】

18. भारत में बाधों के संरक्षण हेतु किस वर्ष “प्रोजेक्ट टाइगर” योजना की शुरुआत की गई?

(a) 1973
(b) 1978
(c) 1981
(d) 1992

Answer ⇒ 【A】

19. भारत के किस क्षेत्र में लाल पाण्डा के संरक्षण हेतु “लाल पाण्डा योजना” की शुरुआत की गई है?

(a) पश्चिमी हिमालय क्षेत्र में
(b) मध्य हिमालय क्षेत्र में
(c) पूर्वी हिमालय क्षेत्र में
(d) पश्चिमी घाट पर्वतीय क्षेत्र में

Answer ⇒ 【C】

20. निम्नलिखित में से किस वनस्पति को संकट ग्रस्त प्रजातियों की श्रेणी में नहीं रखा जाता है?

(a) रोरोडैण्ड्रोन
(b) सउवॉल्फिया
(c) सर्पेण्टाइना
(d) रोजोफरोरा

Answer ⇒ 【D】

21. किस जानवर को वर्ल्ड वाइल्ड फण्ड फॉर नेचर का आधिकारिक प्रतीक माना जाता है?

(a) बाष
(b) हिरण
(c) पाण्डा
(d) लंगूर

Answer ⇒ 【C】

22. भारतीय उपमहाद्वीप के जल में पाए जाने वाली समुद्री कछुओं की पाँच प्रजातियों में से कौन-सी सबसे अधिक आबादी वाली प्रजाति है?

(a) लोगर हेड
(b) केनेटस रिडले की
(c) फलैट बेक
(d) ओलिव रिडले

Answer ⇒ 【D】

23. निम्नलिखित में से किस वन्य जीव अभयारण्य में एक सींग वाले गैण्डों का विशेष संरक्षण किया जाता है?

(a) मानस वन्यजीव अभयारण्य
(b) काजीरंगा वन्य जीव अभयारण्यात
(c) कीबुल लाम जाओ वन्य जीव अभयारण्य का हो ।
(d) परवुई वन्य जीव अभयारण्य

Answer ⇒ 【B】

24. किस पर्यावरण सम्मेलन के मौके पर जैव विविधता सन्धि की गई थी?

(a) स्टॉकहोम सम्मेलन
(b) मॉण्ट्रियाल सम्मेलन
(c) रियो सम्मेलन
(d) जोहान्सवर्ग सम्मेलन

Answer ⇒ 【C】

25. सिमली पॉल जैव मण्डल क्षेत्र का सम्बन्ध किस राज्य से है?

(a) ओडिशा
(b) झारखण्ड
(c) तेलंगाना
(d) कर्नाटक

Answer ⇒ 【A】

26. वर्तमान समय में भारत में कुल कितने बाघ संरक्षण केन्द्र स्थित है?

(a) 42
(b) 47
(c) 50
(d) 54

Answer ⇒ 【A】

27. इन्दिरा गांधी वन्य जीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?

(a) राजस्थान
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) आन्ध्र प्रदेश

Answer ⇒ 【B】

28. नल सरोवर पक्षी उधान का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस राज्य से है?

(a) महाराष्ट्र
(b) गुजरात
(c) हरियाणा
(d) पंजाब

Answer ⇒ 【B】

29. तादोवा बाघ संरक्षण स्थल निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित

(a) तेलंगाना
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) छत्तीसगढ़

Answer ⇒ 【C】

30. वर्तमान में किस राज्य में बाघों की संख्या सर्वाधिक है?

(a) मध्य प्रदेश
(b) पश्चिम बंगाल
(c) महाराष्ट्र
(d) कर्नाटक

Answer ⇒ 【D】

31. किस पर्यावरणीय सम्मेलन के पश्चात् विश्व पर्यावरण दिवस मनाने की घोषणा की गई थी?

(a) स्टॉकहोम सम्मेलन
(b) रियो डि जेनेरियों सम्मेलन
(c) क्योटो सम्मेलन
(d) कोपेनहेगेन सम्मेलन

Answer ⇒ 【A】

32. वर्ष 1987 का मॉण्ट्रियाल समझौते का सम्बन्ध पर्यावरणीय संकट से सम्बन्धित था?

(a) ग्रीन हाउस गैसों का उत्सर्जन
(b) ओजोन परत रिक्तिकरण
(c) जैव विविधता का ह्रस
(d) जलवायु परिवर्तन

Answer ⇒ 【B】

33. किस पर्यावरण सम्मेलन को पृथ्वी सम्मेलन भी कहा गया, जिसमें सतत विकास, संसाधनों के संरक्षण व जल संकट पर व्यापक चर्चा हुई तथा एजेण्डा 21 के मसौदें तैयार हुए?

(a) जोहान्सवर्ग सम्मलेन
(b) क्योटो सम्मेलन
(c) पेरिस सम्मेलन
(d) रियो सम्मेलन

Answer ⇒ 【D】

34. निम्नलिखित में से किस सम्मेलन कि दौरान पर्यावरण संरक्षण हेतु “ग्रीन क्लाइमेट फंड’ बनाया गया था?

(a) जोहान्सवर्ग सम्मेलन
(b) कानकुन सम्मेलन
(c) पेरिस सम्मेलन
(d) बर्लिन सम्मेलन

Answer ⇒ 【B】

35. ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन को कम करने के सन्दर्भ में तैयार किया गया कौन-सा प्रोटोकॉल प्रभावी माना जाता है?

(a) क्योटो प्रोटोकॉल
(b) नागोया प्रोटोकॉल
(c) हेलसिंकी प्रोटोकॉल
(d) बॉन प्रोटोकॉल

Answer ⇒ 【A】

36. निम्नलिखित में से कौन-एक जल-प्रदूषण से होने वाली बीमारी नहीं है?

(a) ब्लूबेबी सिण्ड्रोम
(b) ब्रान्काइटिस
(c) मिनीमाता
(d) दस्त

Answer ⇒ 【B】

37. मीठे जल में किस रासायन की मात्रा बढ़ने या घुल जाने से मिनीमाता नामक बीमारी होती है?

(a) नाइट्रेट
(b) आर्सेनिक
(c) पारा
(d) फ्लोरायड

Answer ⇒ 【C】

38. जल में घुला कौन-सा रासायनिक पदार्थ ब्लैक फुट बीमारी के लिए जिम्मेदार माना जाता है?

(a) क्लोरीन
(b) फ्लोरायड
(c) पारा
(d) आर्सेनिक

Answer ⇒ 【D】

39. निम्नलिखित में से किसे ग्रीन हाउस गैसों की श्रेणी में नहीं रखा जाता है?

(a) जलवाष्य
(b) नाइट्रोजन
(c) सल्फर डाई ऑक्साइड
(d) मिथाइल क्लोरोफार्म

Answer ⇒ 【B】

40. उच्च रक्तचाप के लिए सबसे अधिक जिम्मेदार किसे माना जाता है?

(a) वायु प्रदूषण
(b) जल प्रदूषण
(c) ध्वनि प्रदूषण
(a) मृदा प्रदूषण

Answer ⇒ 【C】

41. यकृत सम्बन्धित घातक बीमारी हेपेटाइटिस बी की होने की सम्भावना बढ़ जाती है।

(a) जल प्रदूषण के कारण
(b) ध्वनि प्रदूषण के कारण
(c) वायु प्रदूषण के कारण
(d) रेडियोधर्मी प्रदूषण के कारण

Answer ⇒ 【A】

42. निम्नलिखित में से कौन रासायनिक तत्त्व अम्लीय वर्षा के लिए जिम्मेदार नहीं माना जाता है?

(a) नाइट्रोजन ऑक्साइड
(b) सल्फर डाईऑक्साइड
(c) क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(d) फ्लोरीन

Answer ⇒ 【C】

43. ओजोन परत वायुमण्डल के किस मण्डल में उपस्थित रहती है?

(a) क्षोभ मण्डल
(b) समताप मण्डल
(c) मध्यम मण्डल
(d) ताप मण्डल

Answer ⇒ 【B】

44. समताप मण्डल में ओजोन परत की ऊँचाई कितने किलोमीटर तक पाई जाती है?

(a) 10-15 किमी की ऊँचाई तक
(b) 15-30 किमी की ऊँचाई तक
(c) 30-40 किमी की ऊँचाई तक
(d) 40-55 किमी की ऊँचाई तक

Answer ⇒ 【B】

45. निम्नलिखित में कौन-एक गैस ओजोन क्षरण के लिए जिम्मेदार नहीं माना जाता है?

(a) कार्बन टेट्राक्लोराइड
(b) मिथाइल ब्रोमाइड
(c) मिथाइल ऑक्सोसायनाइड
(d) मिथाइल क्लोरोफॉर्म

Answer ⇒ 【C】

46. निम्नलिखित में कौन एक देश अम्लीय वर्षा से सबसे अधिक प्रभावित रहा है?

(a) जर्मनी
(b) हंगरी
(c) पोलैण्ड
(d) नॉवें

Answer ⇒ 【D】

47. ओजोन परत की मोटाई किस यन्त्र की सहायता से मापी जाती है?

(a) पाइरेलियोमीटर
(b) रेडियोमीटर
(c) डॉब्सन स्पेक्ट्रोफोटोमीटर
(d) ग्लावैनोमीटर

Answer ⇒ 【C】

48. निम्नलिखित में से कौन-सा एक क्षेत्र मीथेन उत्सर्जन का प्रमुख केन्द्र माना जाता है?

(a) दक्षिण एशिया
(b) मध्य-पूर्व एशिया
(c) दक्षिण-पूर्वी एशिया
(d) उत्तरी एशिया, साइबेरिया क्षेत्र

Answer ⇒ 【C】

49. सर्वप्रथम किस स्थान पर ओजोन रिक्तिकरण के व्यापक प्रमाण मिले थे?

(a) प्रशान्त महासागर के ऊपर
(b) अटलाण्टिक महासागर के ऊपर
(c) आर्कटिक सागर के ऊपर
(d) अटार्कण्टिका महाद्वीप के ऊपर

Answer ⇒ 【D】

50. संयुक्त राष्ट्र के सभी देशों ने वर्ष 1987 में निर्मित मॉण्ट्रियाल प्रोटोकॉल की पुष्टि किस वर्ष की?

(a) 16 सितम्बर, 1992
(b) 16 सितम्बर, 1997
(c) 16 सितम्बर, 2002
(d) 16 सितम्बर, 2009

Answer ⇒ 【D】

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published.