Jharkhand polytechnic previous year question paper

Jharkhand (JCECE) Polytechnic Chemistry (रसायनिक गणनाएं) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

Jharkhand (JCECE) Polytechnic Chemistry (रसायनिक गणनाएं) Objective Question 2023: Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective Question, polytechnic Chemistry question in Hindi, polytechnic entrance exam important questions, Polytechnic Entrance Exam Syllabus, polytechnic entrance exam sample paper, JCECE polytechnic entrance exam sample paper, Jharkhand Polytechnic Previous Year Question Paper PDF Download, polytechnic previous year question papers with answers, Jharkhand polytechnic previous year question paper, Jharkhand polytechnic Chemistry Question,  JCECEB  previous year question paper 

Telegram join

1. किसी पदार्थ की विशिष्ट ऊष्मा 0.1 तथा तुल्यांकी भार 32.28 हो, तो पदार्थ का परमाणु भार होगा

【A】 46.54
【B】 56.46
【C】 64.56
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

2. किसी तत्व की संयोजकता व तुल्यांकी भार का गुणनफल बराबर होता है, उसके

【A】 परमाणु भार के
【B】 अणभार के
【C】 वाष्प घनत्व के
【D】 विशिष्ट ऊष्मा के

Answer ⇒【A】

3. एक गैसीय मिश्रण में ऑक्सीजन और नाइट्रोजन का भारात्मक अनुपात 1 : 4 है, अतः इनके अणुओं का अनुपात होगा

【A】 7 : 32
【B】 3 : 16
【C】 1 : 4
【D】 1 : 8

Answer ⇒【A】

4. 0.535 ग्राम शुद्ध नौसादर, चूने के साथ क्रिया करके, NTP पर, कितने आयतन अमोनिया देगा?

【A】 112 मिली
【B】 224 मिली
【C】 336 मिली
【D】 448 मिली

Answer ⇒【B】

5. किसी धातु के एक ग्राम ऑक्साइड में 0.8 ग्राम धातु है। इस धातु का तुल्यांकी भार होगा

【A】 24
【B】 32
【C】 48
【D】 64

Answer ⇒【B】

6. किसी धात्विक ऑक्साइड के 1.40 ग्राम को हाइड्रोजन के साथ तप्त करने पर 1.24 ग्राम धातु शेष रही। धातु का तुल्यांकी भार है।

【A】 31
【B】 124
【C】 62
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

7. 48 ग्राम Mg को जलाने पर 80 ग्राम MgO प्राप्त हुआ। Mg का तुल्यांकी भार होगा

【A】 48
【B】 80
【C】 16
【D】 12

Answer ⇒【D】

8. 0.35 ग्राम धातु को क्लोरीन गैस में गर्म करने पर 0.465 ग्राम क्लोराइड बनता है तो धातु का तुल्यांकी भार होगा

【A】 108
【B】 26.7
【C】 54
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

9. एक धातु के क्लारोइड में 60 प्रतिशत क्लोरीन है। धातु का तुल्यांकी भार है

【A】 47.34
【B】 23.67
【C】 40
【D】 53.25

Answer ⇒【B】

10. एक धातु M के क्लोराइड का अणुसूत्र MCI2 है। इसमें क्लोरीन 52.07% है। इसका परमाणु भार है (Cl = 35.5)

【A】 33.57
【B】 65.35
【C】 32.68
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【B】

11. किसी धातु के वाष्पशील क्लोराइड में 35.5% क्लोरीन है। यदि क्लोराइड का वाष्प घनत्व 160 हो तो धातु का परमाणु भार होगा

【A】 300
【B】 264.5
【C】 193.5
【D】 180.4

Answer ⇒【C】

12. एक तत्व के सल्फेट में 32.4% तत्व है। तत्व का तुल्यांकी भार है

【A】 23
【B】 32.4
【C】 43.12
【D】 67.4

Answer ⇒【A】

13. परमाणु भार की इकाई है।

【A】 ग्राम प्रति लीटर
【B】 ग्राम
【C】 किलोग्राम
【D】 कुछ नहीं

Answer ⇒【D】

14. परमाणु भार का अन्तर्राष्ट्रीय मानक है।

【A】 कार्बन-12
【B】 ऑक्सीजन-16
【C】 हाइड्रोजन-1
【D】 नाइट्रोजन-14

Answer ⇒【A】

15. 2.1 ग्राम धातु कार्बोनेट को गर्म करने पर 1.0 ग्राम धातु परॉक्सान प्राप्त हुआ। धातु का तुल्यांकी भार है

【A】 21
【B】 24
【C】 12
【D】 48

Answer ⇒【B】

16. फॉस्फोरिक अम्ल (H3PO4) का अणुभार 98 तथा क्षारकता है। इसका तुल्यांकी भार होगा

【A】 98 +3
【B】 98-3
【C】 98/3
【D】 98×3

Answer ⇒【C】

17. कार्बोनेट आयन का तुल्यांकी भार होता है

【A】 60
【B】 30
【C】 15
【D】 20

Answer ⇒【B】

18. एक धातु के 0.52 ग्राम को ऑक्सीजन में गर्म करने पर 0.65 ग्राम ऑक्साइड प्राप्त हुआ। धातु का तुल्यांकी भार है

【A】 15.2
【B】 16.5
【C】 31
【D】 32

Answer ⇒【D】

19. एक धातु के क्लोराइड में धातु और क्लोरीन का अनुपात 1:2 है। धातु का तुल्यांकी भार है

【A】 35
【B】 17.75
【C】 71
【D】 10

Answer ⇒【B】

20. एक तत्व के ऑक्साइड में 32% ऑक्सीजन है तथा इसके वाष्पीकृत क्लोराइड का वाष्प घनत्व 78.76 है। तत्व का परमाणु भार होगा

【A】 157.5
【B】 17
【C】 51
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【C】

21. एक यौगिक का अणुभार 98 है। उस यौगिक का वाष्प घनत्व होगा

【A】 98
【B】 49
【C】 196
【D】 294

Answer ⇒【B】

22. STP पर 22.4 लीटर SO2 का भार होगा।

【A】 16 ग्राम
【B】 32 ग्राम
【C】 48 ग्राम
【D】 64 ग्राम

Answer ⇒【D】

23. 10 ग्राम जल एवं 6 ग्राम CO2 में विद्यमान अणुओं का अनुपात होगा।

【A】 44 : 9
【B】 2 : 1
【C】 22 : 9
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

24. 11200 सेमी3 SO2 NTP पर प्राप्त करने के लिए वायु में जो सल्फर की मात्रा जलानी होगी, वह है

【A】 35 ग्राम
【B】 350 ग्राम
【C】 16 ग्राम
【D】 32 ग्राम

Answer ⇒【C】

25. 1.4 ग्राम नाइट्रोजन में परमाणुओं की संख्या होगी

【A】 1.2018×1023
【B】 3.0120×1022
【C】 6.0240×1022
【D】 6.024 x1012

Answer ⇒【B】

26. समीकरण, 4FeS2+ 11O2 → 2FeSO4 + 8SO2 में बताइये कि 0.6 किग्रा आयरन पाइराइट का पूर्णतः ऑक्सीकरण करने पर, NTP पर, SO2 का कितना आयतन प्राप्त होगा?

【A】 112 लीटर
【B】 224 लीटर
【C】 22400 लीटर
【D】 1100 लीटर

Answer ⇒【B】
Telegram join

27. सोने का परमाणु भार 197 है। सोने के 22 x 1023 परमाणुओं का अनुमानित भार होगा

【A】 72 ग्राम
【B】 23 ग्राम
【C】 2.2 ग्राम
【D】 2 ग्राम

Answer ⇒【A】

28. 31.50 ग्राम कॉपर, सिल्वर नाइट्रेट के जलीय विलयन से 108 ग्राम सिल्वर विस्थापित करता है। यदि सिल्वर का तुल्यांकी भार 108 है तो कॉपर का तुल्यांकी भार होगा।

【A】 31.50
【B】 63.00
【C】 108.0
【D】 54.0

Answer ⇒【A】

29. समान ताप एवं दाब पर गैसों के समान आयतन में

【A】 परमाणुओं की संख्या समान होती है
【B】 परमाणुओं के भार एकसमान होते हैं
【C】 परमाणुओं तथा अणुओं की संख्या एकसमान होती है
【D】 अणुओं की संख्या समान होती है

Answer ⇒【D】

30. किसी गैस का वाष्प घनत्व 8.5 है तो 6.6 लीटर गैस का मानक ताप एवं दाब पर द्रव्यमान होगा

【A】 22.4 ग्राम
【B】 17 ग्राम
【C】 7.46 ग्राम
【D】 4.25 ग्राम

Answer ⇒【D】

31. एक रासायनिक अभिक्रिया का समीकरण निम्न है Cu + 4HNO3 → Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O इस अभिक्रिया से प्राप्त NO2 का आयतन होगा।

【A】 4.6 लीटर
【B】 22.4 लीटर
【C】 44.8 लीटर
【D】 11.2 लीटर

Answer ⇒【D】

32. 4 ग्राम धातु ऑक्साइड MXOY को H2 द्वारा अपचयित किया जाता है और 2.4 ग्राम धातु प्राप्त होती है। धातु का परमाणु भार यदि 32 हो, तो ऑक्साइड का सूत्र है।

【A】 M2O
【B】 M3O4
【C】 M2O3
【D】 MO

Answer ⇒【C】

33. एक तत्व की विशिष्ट ऊष्मा 0.031 कैलोरी/ग्राम/°C है। इस तत्व का 25.9 ग्राम 02 के 4 ग्राम के साथ संयोग करता है। तत्व का परमाणु भार है

【A】 207.2
【B】 51.8
【C】 103.6
【D】 इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

34. 26 ग्राम कार्बन जलाने से उत्पन्न CO2 को तुले हुए सोडा लाइम में अवशोषित किया गया। सोडा लाइम के भार में 9.7 ग्राम की वृद्धि हुई। कार्बन का तुल्यांकी भार है

【A】 2.93
【B】 5.86
【C】 8.79
【D】 4.39

Answer ⇒【A】

35. CaSO4 का तुल्यांकी भार है (दिया है, परमाणु भार Ca = 40, S = 32, 0 = 16)

【A】 136
【B】 116
【C】 68
【D】 88

Answer ⇒【C】

36. सल्फर दो क्लोराइड S2Cl2 तथा SClका निर्माण करता है। SCl2 में सल्फर का तुल्यांकी भार है

【A】 4 ग्राम/मोल
【B】 8 ग्राम/मोल
【C】 16 ग्राम/मोल
【D】 33 ग्राम/मोल

Answer ⇒【C】

37. एक तत्व का तुल्यांकी भार 4 है। उसके क्लोराइड का वाष्प घनत्व 59.25 है। तत्व की संयोजकता है

【A】 1
【B】 2
【C】 3
【D】 4

Answer ⇒【C】

READ MORE 

Leave a Reply

Your email address will not be published.