JCECEB Paramedical Modern India Objective Question
Jharkhand Paramedical General Knowledge

JCECEB Paramedical Medieval India ( मध्यकालीन भारत ) Objective Question 2023

JCECEB Paramedical Medieval India ( मध्यकालीन भारत ) Objective Question 2023: JCECEB Paramedical Medieval India ( मध्यकालीन भारत ) Objective, JCECEB Paramedical Medieval India  ( मध्यकालीन भारत ) Question Answer, मध्यकालीन भारत वस्तुनिष्ठ प्रश्न , मध्यकालीन भारत वस्तुनिष्ठ प्रश्न झारखंड पारा मेडिकल, झारखंड पारा मेडिकल मध्यकालीन भारत वस्तुनिष्ठ प्रश्न, पारा मेडिकल मध्यकालीन भारत वस्तुनिष्ठ प्रश्न 2023, Paramedical ka question 2023, Paramedical question, paramedical objective question, पैरामेडिकल क्वेश्चन पेपर इन हिंदी pdf, पैरामेडिकल क्वेश्चन पेपर इन हिंदी pdf Jharkhand, jceceb paramedical modern india objective question in hindi, jharkhand paramedical syllabus 2023, Question Answer 2023

Telegram join


1. भारत पर पहला अरब आक्रमण किसने किया था?

(a) अल-हजाज
(b) कुतुबुददीन ऐबक
(c) इल्तुतमिश
(d) मुहम्मद बिन कासिम

Answer ⇒ 【D】

2. भारत पर अरब आक्रमण की जानकारी किस पुस्तक से प्राप्त होती है?

(a) चचनामा
(b) रिहला
(c) तारीखे-फिरोजशाही
(d) फुतुहस्सलाती-नइसामी

Answer ⇒ 【B】

3. गुजरात के सोमनाथ मन्दिर पर गजनवी के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था?

(a) पृथ्वीराज चौहान
(b) भीम-II
(c) भीम-I
(d) जयपाल

Answer ⇒ 【C】

4. निम्न में से कौन किबात-उल-हिन्द का लेखक है?

(a) फिरदौसी
(b) अलबरूनी
(c) अबुल फजल
(d) इसामी

Answer ⇒ 【B】

5. 1194 ई. में चन्दावर के युद्ध में मुहम्मद गौरी ने किसे पराजित किया था?

(a) पृथ्वीराज चौहान
(b) भीम-I
(c) जयचन्द
(d) दाहिर

Answer ⇒ 【C】

6. निम्न में से किस शासक को ‘लाखबख्श’ की उपाधि दी गई थी?

(a) इल्तुतलमिश
(b) बलबन
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) कुतुबुददीन ऐबक

Answer ⇒ 【B】

7. निम्न में से किस शासक ने तुर्क-ए-चहलगानी नामक संगठन की स्थापना की थी?

(a) मुहम्मद गौरी
(b) कुतुबुद्दीन ऐबक
(c) इल्तुतमिश
(d) बलबन

Answer ⇒ 【C】

8. निम्न में से किस सुल्तान ने जमालुद्दीन याकूत को अमीर-ए-आखूर नियुक्त किया था?

(a) इल्तुतमिश
(b) रजिया
(c) बलबन
(d) ऐबक

Answer ⇒ 【B】

9. निम्न में से किस सुल्तान ने नायब-ए-मामलिकात का पद सृजन किया था?

(a) बहरामशाह
(b) बलबन
(c) इल्तुतमिश
(d) ऐबक

Answer ⇒ 【A】

10. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान के पारसी त्यौहार ‘नवरोज’ को मनाना आरम्भ किया था?

(a) ऐबक
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) बलबन
(d) ऐबक

Answer ⇒ 【C】

11. सल्तनत कालीन किस सुल्तान ने ‘किलोखरी को अपनी राजधानी बनाया था?

(a) जलालुद्दीन खिलजी
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) इल्तुतमिश

Answer ⇒ 【A】

12. अलाउद्दीन खिलजी ने सैन्य सुधार के अन्तर्गत कौन-सा महत्त्वपूर्ण कदम उठाया था?

(a) इक्ता व्यवस्था की शुरुआत
(b) दाग एवं हुलिया प्रणाली की शुरुआत
(c) मनसबदारी व्यवस्था की शुरुआत
(d) नौरोज की शुरुआत

Answer ⇒ 【B】

13. अलाउद्दीन खिलजी के शासन काल में किस विदेशी आकान्ताओं का आक्रमण सर्वाधिक हुआ था?

(a) मंगोलों का
(b) अरबों का
(c) यू-ची कबीले का
(d) पुर्तगालियों का

Answer ⇒ 【A】

14. प्रशासन के अन्तर्गत ‘बाजार नियन्त्रण प्रणाली’ के प्रारम्भ का श्रेय किसे जाता है?

(a) मुहम्मद-बिन-तुगलक
(b) जलालुद्दीन खिलजी
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) बलबन

Answer ⇒ 【C】

15. निम्न में से किस सुल्तान ने डाक-व्यवस्था शुरू की थी?

(a) ग्यासुद्दीन तुगलक
(b) मुहममद बिन तुगलक
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) पिरोजशाह तुगलक

Answer ⇒ 【A】

16. जूना खाँ के नाम से किस सुल्तान को जाना जाता है?

(a) ग्यासुददीन तुगलक
(b) बलबन
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) फिरोजशाह तुगलक

Answer ⇒ 【A】

17. निम्न में से किस सुल्तान ने दीवान-ए-बन्दगान की स्थापना की थी?

(a) इल्तुतमिश
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) सिकन्दर लोदी
(d) फिरोजशाह तुगलक

Answer ⇒ 【D】

18. सैय्यद वंश की स्थापना किसने की थी?

(a) खिज्र खाँ
(b) मुबारक शाह
(c) अलाउद्दीन आलम शाह
(d) सिकन्दर शाह

Answer ⇒ 【A】

19. निम्न में से कौन-सा शासक ‘गुलरुखी’ के उपनाम से कविताएँ लिखता था?

(a) इब्राहिम लोदी
(b) अकबर
(c) सिकन्दर लोदी
(d) बहलोल लोदी

Answer ⇒ 【C】

20. बाबर ने इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में पराजित किया था?

(a) खानवा के युद्ध में
(b) पानीपत के प्रथम युद्ध में
(c) पानीपत के द्वितीय युद्ध में
(d) घग्गर के युद्ध में

Answer ⇒ 【B】

21. निम्न में से किस सुल्तान ने इक्तेदारी को वंशानुगत बना दिया था?

(a) इल्तुतमिश
(b) बलबन
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) अलाउद्दीन खिलजी

Answer ⇒ 【C】

22. दीवान-ए-विजारत नामक संस्था का कार्य किससे सम्बन्धित था?

(a) कृषि विभाग
(b) वित्त विभाग
(c) अश्वशाला विभाग
(d) अंगरक्षक विभाग

Answer ⇒ 【B】

23. दीवान-ए-इंशा नामक संस्था का कार्य किससे सम्बन्धित था?

(a) सैन्य विभाग
(b) विदेश विभाग
(c) कृषि विभाग
(d) पत्राचार विभाग

Answer ⇒ 【D】

24. वरीद-ए-मुमालिक नामक संस्था का कार्य किससे सम्बन्धित था?

(a) सैन्य विभाग
(b) धार्मिक विभाग
(c) अंगरक्षक विभाग
(d) गुप्तचर विभाग

Answer ⇒ 【D】

25. भक्ति आन्दोलन का प्रथम प्रचारक कौन था?

(a) शंकराचार्य
(b) रामानुजाचार्य
(c) निम्बकाचार्य
(d) बल्लभाचार्य

Answer ⇒ 【A】

26. विशिष्टता द्वैतवाद नामक दर्शन का प्रतिपादन किसने किया था?

(a) कबीर
(b) शंकराचार्य
(c) रामानुजाचार्य
(d) ज्ञानदेव

Answer ⇒ 【C】

27. द्वैतवाद नामक दर्शन का प्रतिपादन किसने किया था?

(a) रामानुजाचार्य
(b) निम्बाकाचार्य
(c) माध्वाचार्य
(d) ज्ञानदेव ‘

Answer ⇒ 【C】

28.बीजक’ नामक पुस्तक की रचना किसने की थी?

(a) रामानन्द
(b) कबीर
(c) गुरुनानक
(d) दादूदयाल

Answer ⇒ 【B】

29. गुरुनानक निम्न में से किस सुल्तान के समकालीन थे?

(a) सिकन्दर लोदी
(b) इब्राहिम लोदी
(c) बहलोल लोदी
(d) ऐबका

Answer ⇒ 【B】

30. चिश्ती सम्प्रदाय का प्रवर्तक कौन था?

(a) अब्दुल कादिर जिलानी
(b) बररुददीन
(c) मुईनुद्दीन चिश्ती
(d) ख्वाजा बाही विल्लाह

Answer ⇒ 【C】

31. चन्देरी के युद्ध में बाबर ने किसे पराजित किया था?

(a) राणा सांगा
(b) मेदिनीराय
(c) इब्राहिम लोदी
(d) दाहिर

Answer ⇒ 【B】

32. बाबर ने किस भाषा में अपनी आत्मकथा ‘तुजुक-ए-बाबरी’ की रचना की?

(a) फारसी
(b) प्राकृत किया।
(c) तुर्की
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

33. चौसा का युद्ध किसके मध्य हुआ था?

(a) शेरखाँ-हुमायूँ
(b) शेरखाँ-बाबर
(c) हुमायूँ-मोदिनीराय
(d) बाबर-राणा सांगा

Answer ⇒ 【A】

34. दिल्ली में दीनपनाह नामक नगर की स्थापना किसने की थी?

(a) बाबर
(b) अकबर
(c) हुमायूँ
(d) जहाँगीर

Answer ⇒ 【C】

35. हुमायूँ के मकबरे का निर्माण किसने करवाया था?

(a) हाजी बेगम
(b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

Jharkhand Paramedical Previous year question paper, jceceb previous year question paper, jceceb paramedical previous year question papers, JCECEB Paramedical Medieval India ( मध्यकालीन भारत ) ka Objective Question, JCECEB Paramedical Medieval India (मध्यकालीन भारत ) ka Important Objective Question, Paramedical History Objective Questions in Hindi, Jharkhand Paramedical History Objective Questions in Hindi, paramedical entrance exam question paper pdf, Jharkhand paramedical entrance exam question paper pdf, JCECEB Paramedical Modern India

Telegram join

36. शेरशाह का मकबरा कहाँ स्थित है? –

(a) दिल्ली
(b) पटना
(c) सासाराम
(d) औरंगाबाद

Answer ⇒ 【C】

37. निम्न में से किस शासक ने सिकन्दरी गज का प्रयोग किया था?

(a) सिकन्दर लोदी
(b) शेरशाह
(c) अकबर
(d) बाबर

Answer ⇒ 【B】

38. निम्न में से किस शासक ने रुपया एवं दाम चलाया था?

(a) शेरशाह
(b) अकबर
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) जहाँगीर

Answer ⇒ 【A】

39. विजयनगर की स्थापना किसने की थी?

(a) हरिहर एवं बुक्का
(b) नरसिंह
(c) देवराय
(d) अब्दुल रज्जाक

Answer ⇒ 【A】

40. अब्दुल रज्जाक किसके शासन काल में भारत आया था?

(a) हरिहर एवं बुक्का
(b) देवराय
(c) देवराय
(d) नरसिंह

Answer ⇒ 【C】

41. सालुव वंश की स्थापना किसने की थी?

(a) नरसिंह सालुव
(b) वीर नरसिंह
(c) कृष्णदेव राय
(d) देवराय

Answer ⇒ 【A】

42. तलव वंश की स्थापना किसने की थी?

(a) वीर नरसिंह
(b) कृष्णदेव राय
(c) देवराय I
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

43. डोमिगो पायस किसके शासन काल में भारत आया था?

(a) वीर नरसिंह जी
(b) देवराय
(c) कृष्ण देवराय
(d) नरसिंह सालुवा

Answer ⇒ 【C】

44. अमुक्तमाल्याद नामक पुस्तक की रचना किसने की थी?

(a) हरिहर प्रथम
(b) कृष्णदेव राय
(c) देवराय I
(d) वीर नरसिंह

Answer ⇒ 【B】

45. अरविड़ वंश की स्थापना किसने की थी?

(a)
(b) सदाशिव
(c) वेंकट द्वितीय
(d) वीर नरसिंह

Answer ⇒ 【A】

46. अलाउद्दीन बहमान शाह ने बहमनी साम्राज्य की राजधानी किसे बनाया था?

(a) नौरसपुर
(b) वीदर
(c) गोलकुण्डा
(d) गुलबर्गा

Answer ⇒ 【D】

47. निम्न में से किस शासक को “दक्कन का नीरो’ कहा जाता था?

(a) अलाउददीन बहमन शाह
(b) शहाबुददीन अहमद
(c) अलाउद्दीन हुमायूँ शाह
(d) मुहम्मद तृतीय

Answer ⇒ 【B】

48. निम्न में से किसके शासन काल में तैमूर लंग ने कश्मीर पर आक्रमण किया था?

(a) मलिक अहमद
(b) सिकन्दर (वुत शिकन)
(c) कलीमुल्ला
(d) कनिष्क

Answer ⇒ 【B】

49. अहमदाबाद नामक नगर की स्थापना किस शासक ने की थी?

(a) महमूद बेगडा
(b) अहमदशाह
(c) मलिक अहमद
(d) रतन सिंह

Answer ⇒ 【B】

50. निम्न में से किस मुगल शासक के शासनकाल में मेवाड़ को मुगल साम्राज्य में मिला लिया था?

(a) हुमायूँ
(b)
(c) जहाँगीर
(d) शाहजहाँ

Answer ⇒ 【C】

51. जौनपुर में अटाला मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था?

(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) अकबर
(c) शाहजहाँ
(d) इब्राहिम शाह शर्की

Answer ⇒ 【D】

52. बंगाल के किस शासक ने पाण्डुआ में अदीना मस्जिद का निर्माण करवाया था?

(a) सिकन्दरशाह
(b) अलाउद्दीन हुसैनशाह
(c) शमसुद्दीन इलियास
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

53. बंगाल में सत्यपीर नामक आन्दोलन किसने चलाया था?

(a) शमसुद्दीन इलियासी
(b) सिकन्दर शाह
(c) अलाउद्दीन हुसैनशाह
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

54. पानीपत का द्वितीय युद्ध किसके मध्य हुआ था?

(a) बाबर-इब्राहिम लोदी
(b) अकबर-हेमू
(c) हुमायूँ-शेरशाह
(d) अकबर-इब्राहिम लोदी

Answer ⇒ 【B】

55. अबुल फजल ने निम्नलिखित में से किस पुस्तक की रचना की है?

(a) बाबरनामा
(b) अकबरनामा
(c) किताब-उल-हिन्द
(d) तुजुक-ए-बावरी

Answer ⇒ 【B】

56. पंचतन्त्र का फारसी भाषा में अनुवाद यार-ए-दानिश नाम से किसने किया था?

(a) अबुल फजल
(b) मौलाना हुसैन फैज
(c) हसन निजामी
(d) अमीर खुसरो

Answer ⇒ 【B】

57. ‘न्याय की जंजीर’ किस मुगल बादशाह के द्वारा लगवाया गया था?

(a) बाबर
(b) हुमायूँ
(c) अकबर
(d) जहाँगीर

Answer ⇒ 【D】

58. जहाँगीर ने किस भाषा में अपनी आत्मकथा तुजुक-ए-जहाँगीर की रचना की थी?

(a) तुर्की
(b) अरबी
(c) फारसी
(d) उर्द

Answer ⇒ 【C】

59. निम्न में से किस मुगल शासक के काल को स्वर्ण काल माना जाता है?

(a)
(b) अकबर
(c) शाहजहाँ
(d) जहाँगीर

Answer ⇒ 【D】

60. मुहम्मद फकीर एवं मीर हामिस किसके दरबार में प्रमुख चित्रकार थे?

(a) बाबर
(b) हुमायूँ
(c) शाहजहाँ
(d) अकबर

Answer ⇒ 【C】

61. निम्न में से किसने शेर-ए-अकबर के नाम से उपनिषदों का फारसी में अनुवाद करवाया था?

(a) बाबर
(b) दादरा शिकोह
(c) शाहजहाँ
(d) अकबर

Answer ⇒ 【B】

62. निम्न में से किस शासक ने मयूर सिंहासन का निर्माण करवाया था?

(a) अकबर
(b) शाहजहाँ
(c) जहाँगीर
(d) हुमायूँ

Answer ⇒ 【B】

63. सिखों के 9वें गुरु, गुरु तेगबहादुर की हत्या किस मुगल शासक ने करवा दी थी?

(a) दारा शिकोह
(b) औरंगजेब
(c) जहाँदार शाह
(d) फरूर्खशियर

Answer ⇒ 【B】

64. सद्र-उस-सुदूर नामक अधिकारी किससे सम्बन्धित है?

(a) पत्राचार से
(b) सैन्य मामलों से
(c) धार्मिक मामलों से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【C】

65. मुगल भू-राजस्व प्रणाली में ‘जब्ती प्रणाली’ की शुरुआत किसने की थी?

(a) बीरबल
(b)मानसिंह ” MARG
(c) टोडरमल
(d) जयसिंह

Answer ⇒ 【C】

66. निम्न में से किसके मध्य पुरन्दर की सन्धि हुई थी?

(a) जयसिंह-शिवाजी
(b) जयसिंह-शम्भाजी
(c) बालाजी विश्वनाथ-जहाँगीर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ 【A】

67. गुरुमुखी लिपि का जनक किसे कहा जाता है?

(a) गुरु नानक
(b) गरु अंगद
(c) गुरु रामदास
(d) गुरु अर्जुनदेव की

Answer ⇒ 【B】

68. निम्न में से किसने अकाल तख्त की स्थापना किसने की थी?

(a) गुरु गोविन्द सिंह
(6) गुरु हरकिशन
(c) अमरदा
(d) गुरुनानक

Answer ⇒ 【A】

69. मराठा प्रशासन में वाकियानवीस का सम्बन्ध किससे था?

(a) गुप्तचर विभाग
(b) वित्त मन्त्री
(c) विदेश मन्त्री
(d) सैन्य प्रबन्धक

Answer ⇒ 【A】

70. निम्न में से किस मराठा शासक ने हिन्दी एवं संस्कृत के विद्वान् कलश को अपना सलाहकार बनाया था?

(a) राजाराम
(c) शम्भाजी,
(b) शाहू
(d) शिवाजी

Answer ⇒ 【C】

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published.