JCECEB Paramedical Indian History
Jharkhand Paramedical General Knowledge

JCECEB Paramedical Indian History (भारतीय इतिहास ) Objective Question 2023

JCECEB Paramedical Indian History (भारतीय इतिहास ) Objective Question 2023: Jharkhand paramedical Question, JCECEB paramedical Indian History VVI objective question in Hindi, Jharkhand paramedical Question 2023, Jharkhand paramedical Objective Question 2023, Jharkhand paramedical objective question 2023 pdf, Jharkhand paramedical Objective Question In Hindi, Jharkhand paramedical previous year question paper in Hindi, Jharkhand paramedical syllabus 2023, jceceb paramedical Indian history Important objective question answer PDF, Jharkhand paramedical syllabus, jceceb paramedical indian history Important question answer PDF, paramedical syllabus pdf, Jharkhand paramedical Objective Hindi, Jharkhand paramedical entrance exam objective question in Hindi

Telegram join


1. सर्वप्रथम किस ग्रन्थ में भारत का प्राचीन नाम ‘भारतवर्ष’ का उल्लेख मिलता है?

(a) अंगुत्तर निकाय
(b) अर्थशास्त्र
(c) अष्टाध्यायी
(d) इण्डिका

Answer ⇒ 【C】

2. यूनानी आक्रमणकारियों ने भारत को किस नाम से सम्बोधित किया?

(a) इण्डिका
(b) इण्डिया
(c) इण्डिकॉन
(d) इण्डस

Answer ⇒ 【B】

3. प्राचीन भारतीय इतिहास को जानने हेतु ऐतिहासिक स्रोतों को कितने भागों में विभाजित किया जाता है?

(a) तीन
(b) चार
(c) सात
(d) नौ

Answer ⇒ 【A】

4. निम्नलिखित में से कौन एक वेदांग का अंग नहीं है?

(a) शिक्षा
(b) कल्प
(c) निरुक्त
(d) पाठ्य

Answer ⇒ 【D】

5. धर्मनिरपेक्ष साहित्य राजतरंगिणी की रचना किसने की थी?

(a) कौटिल्य
(b) विल्हण
(c) कल्हण
(d) शुद्रक की

Answer ⇒ 【C】

6. किस पुराण में मौर्य वंश के सम्बन्ध में अधिक ऐतिहासिक जानकारी प्राप्त होती है?

(a) मत्स्यपुराण
(b) वायुपुराण
(c) भागवतपुराण
(d) विष्णुपुराण

Answer ⇒ 【D】

7. बौद्ध ग्रन्थ त्रिपिटक के किस भाग में बुद्ध के धर्मोपदेशक का उल्लेख मिलता है?

(a) सूत्तपिटक
(b) विनयपिटक
(c) अभिधम्म पिटक
(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों में

Answer ⇒ 【A】

8. बेसनगर स्थित गरुड़ स्तम्भ का निर्माण किसने करवाया था?

(a) मिमाण्डर
(b) हेलियोडोरस
(c) कनिष्क
(d) पुष्यमित्र शुंग

Answer ⇒ 【B】

9. किस अभिलेख में सर्वप्रथम सती प्रथा होने का उल्लेख मिलता है?

(a) जूनागढ़ अभिलेख
(b) नासिक अभिलेख
(c) हाथी गुफा अभिलेख
(d) एरण अभिलेख

Answer ⇒ 【D】

10. मेगस्थनीज किसके शासनकाल में भारत
आया था?

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य
(b) बिन्दुसार
(c) धनानन्द
(d) अशोक

Answer ⇒ 【A】

11. चानी लेखक फाह्यिान ने किसके शासनकाल में भारत की यात्रा की थी?

(a) चन्द्रगुप्त प्रथम
(b) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(c) समुन्द्रगुप्त
(d) भानुगुप्त

Answer ⇒ 【B】

12. ढेगसांग की यात्रा के समय नालन्दा विश्वविद्यालय का कुलपति कौन था?

(a) आदित्य भद्र
(b) बालभद्र
(c) शीलभद्र
(d) चन्द्रभद्र

Answer ⇒ 【C】

13. किताब-उल-हिन्द की रचना किसने की थी?

(a) अलमसूदी
(b) इब्नबतूता
(c) तारानाथ
(d) अलबरुनी

Answer ⇒ 【D】

14. प्राचीनतम आहत सिक्के को साहित्य में क्या कहा जाता था?

(a) काषार्पण
(b) पण्य
(c) दीनार
(d) स्वार्षण

Answer ⇒ 【A】

15. पूर्वपाषाण युग में मानव की जीविका का मुख्य आधार क्या था?

(a) कृषि
(b) व्यापार
(c) शिकार
(d) लेखन

Answer ⇒ 【C】

16. पश्चिमोत्तर भारत के किस नदी घाटी क्षेत्र में पुरा पाषाण के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं?

(a) सिन्धु
(b) झेलम
(c) रावी
(d) सोहना

Answer ⇒ 【D】

17. ज्ञानी मानव (होमोसैपियन्स) का आविर्भाव इस धरती पर कब हुआ?

(a) 10 से 20 हजार वर्ष पूर्व
(b) 20 से 30 हजार वर्ष पूर्व
(c) 30 से 40 हजार वर्ष पूर्व
(d) 40 से 50 हजार वर्ष पूर्व

Answer ⇒ 【C】

18. कृषि का प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है?

(a) कोल्डिहवा
(b) मेहरगढ़
(c) कालीबंगा
(d) देवपाड़ा

Answer ⇒ 【B】

19. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग प्रारम्भ किया?

(a) चाँदी
(b) ताँबा
(c) लोहा
(d) स्वर्ण

Answer ⇒ 【B】

20. भारत में पुरापाषाण कालीन औजारों की खोज किसने की थी?

(a) रॉर्बट क्लाइव
(b) आर. डी. साहनी
(c) राईट ब्रुस फुट
(d) रिजले

Answer ⇒ 【C】

21. कृषि एवं पहिए का आविष्कार किस काल की देन माना जाता है?

(a) पुरापाषाण काल
(b) मध्यपाषाण काल
(c) नवपाषाण काल
(d) अभिनूतन काल

Answer ⇒ 【C】

22. कार्बन डेटिंग पद्धति के अनुसार सिन्धु घाटी सभ्यता का काल माना जाता है

(a) 2350 ई. पू. से 1750 ई.पू.
(b) 2150 ई. पू. से 1550 ई.पू.
(c) 1850 ई. पू. से 1250 ई.पू.
(d) 1750 ई. पू. से 1180 ई.पू.

Answer ⇒ 【A】

23. स्वतन्त्रता प्राप्ति के बाद भारत के किस राज्य में हड़प्पा संस्कृति के सर्वाधिक स्थल खोजे गए?

(a) हरियाणा
(b) राजस्थान
(c) गुजरात
(d) महाराष्ट्र

Answer ⇒ 【C】

24. सिन्धु घाटी सभ्यता के किस स्थान पर वृहत स्नानागार के अवशेष मिले हैं?

(a) लोथल
(b) कालीबंगा।
(c) सुरकोड़ा
(d) मोहनजोदड़ो

Answer ⇒ 【D】

25. सिन्धु घाटी सभ्यता काल में कौन-सी लिपि सर्वाधिक प्रचलित थी?

(a) कीलाक्षर लिपि
(b) भावचित्रात्मक लिपि ।
(c) देवनागरी लिपि
(d) आरमाइक लिपि

Answer ⇒ 【B】

26. सिन्धु घाटी सभ्यता के किस स्थान पर सर्वप्रथम चावल के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं?

(a) सुरकोड़ा
(b) कालीबंगा
(c) लोथल
(d) चन्हूदड़ो

Answer ⇒ 【C】

27. सिन्धु घाटी सभ्यता की मुख्य फसलें निम्नलिखित में कौन-सी थीं?

(a) गेहूँ एवं मक्का
(b) गेहूँ एवं धान
(c) धान एवं मक्का
(d) गेहूँ एवं जौ

Answer ⇒ 【D】

28. मेसोपोटामिया के साक्ष्यों में हड़प्पा स्थलों के लिए किस शब्द का प्रयोग किया गया

(a) दृसद्धति
(b) सुवस्तु
(c) मेलूहा
(d) परूषणी

Answer ⇒ 【C】

29. हड़प्पा संस्कृति का शासन किस वर्ग के हाथों में सीमित था?

(a) कृषक वर्ग
(b) वणिक वर्ग
(c) अभिजात वर्ग
(d) सामान्य वर्ग

Answer ⇒ 【B】

30. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग किसे उर्वरता की देवी मानकर उसकी पूजा करते थे?

(a) गाय
(b) धरती
(c) स्वास्तिक
(d) मछली

Answer ⇒ 【B】

31. सिन्धु घाटी सभ्यता काल में मनका बनाने का कारखाना कहाँ स्थिल था?

(a) कालीबंगा
(b) धौलावीरा
(c) लोथल
(d) राखीगढ़ी

Answer ⇒ 【C】

32. सिन्धु घाटी सभ्यता के किस स्थान पर हल द्वारा जुते हुए खेतों के उल्लेख मिले हैं?

(a) चन्हूदड़ो
(b) लोथल
(c) बनावली
(d) कालीबंगा

Answer ⇒ 【D】

33. हड़प्पा संस्कृति में आग में पकी हुई मिट्टी को क्या कहा जाता था?

(a) लेमलेटा
(b) टेराकोटा
(c) लैटेराइट
(d) रायोलाइट

Answer ⇒ 【B】

34. किस इतिहासकार का मानना था कि जलवायु परिवर्तन के कारण सिन्धु घाटी सभ्यता का पतन हुआ?

(a) मार्शल
(b) आरेल स्टाइन
(c) एम.आर.साहनी
(d) वीलर

Answer ⇒ 【B】

35. सिन्धु घाटी सभ्यता के पतन हेतु किसे एक प्रभावी कारण माना गया है?

(a) जलवायु परिवर्तन
(b) आग
(c) बाढ
(d) भूकम्प

Answer ⇒ 【C】

36. हड़प्पाकालीन किस स्थल पर पूर्णत: किलेबन्दी का प्रमाण मिला है?

(a) चन्हूदडो
(b) लोथल
(c) धौलावीरा
(d) कालीबंगा

Answer ⇒ 【D】

37. मैक्समूलर ने आर्यों का मूल स्थान कहाँ बताया था?

(a) पश्चिम एशिया
(b) पूर्व एशिया
(c) मध्य एशिया
(d) उत्तर एशिया

Answer ⇒ 【C】

38. आर्यों द्वारा विकसित वैदिक सभ्यता का स्वरूप कैसा था?

(a) नगरीय सभ्यता
(b) ग्रामीण सभ्यता
(c) मिश्रित सभ्यता
(d) अल्पविकसित सभ्यता

Answer ⇒ 【B】

39. ऋग्वैदिक काल में परिवार के मुखिया को क्या कहा जाता था?

(a) विशपति
(b) राजन
(c) कुलप
(d) पितामह

Answer ⇒ 【C】

40. ऋग्वेद के किस सूक्त में चार प्रमुख वर्णों का उल्लेख मिलता है?

(a) देवसूक्त
(b) कल्पसूक्त
(c) कुलसूक्त
(d) पुरुषसूक्त

Answer ⇒ 【D】

41. लम्बे समय तक विवाह नहीं करने वाली महिलाओं को ऋग्वैदिक काल में कहा जाता था

(a) रूपाजीव
(b) देवरूपा
(c) अमाजू
(d) रत्नी

Answer ⇒ 【C】

42. ऋग्वैदिक काल में ‘अधिकारियों के समूह को क्या कहा जाता था?

(a) क्षत्रप समूह
(b) ईशान
(c) रत्निन
(d) विशिष्ट जन

Answer ⇒ 【C】

43. राजा को सलाह देने वाली प्रमुख संस्था क्या कहलाती थी?

(a) सभा एवं समुदायमा
(b) जनसमूह एवं समुदायको
(c) सभा एवं समिति
(a) समिति एवं समुदायमा

Answer ⇒ 【C】

44. ऋग्वैदिक काल में पशुचारण योग्य भूमि को कहा जाता था

(a) उर्वरा
(b) चारागाह ।
(c) रिवल्य
(d) स्रोता

Answer ⇒ 【C】

45. ऋग्वेद के किस मण्डल में दसराल युद्ध का उल्लेख मिलता है?

(a) 7वें मण्डल में
(b) 8वें मण्डल में
(c) 9वें मण्डल में
(d) 10वें मण्डल में

Answer ⇒ 【A】

46. उत्तर वैदिक काल में प्रचलित मुद्रा की इकाईयाँ थीं

(a) पण्य एवं शतमान
(b) शतमान एवं निष्क
(c) निष्क एवं कर्षाणन
(d) कर्षापण एवं शतनाम

Answer ⇒ 【B】

47. उत्तर वैदिक काल का सबसे लोकप्रिय देवता कौन था?

(a) इन्द्र
(b) मरूत
(c) प्रजापति
(d) वरुण

Answer ⇒ 【C】

48. सत्यमेव जयते किस उपनिषद् से लिया गया है?

(a) बृहदारण्यक उपनिषद्
(b) छान्दोग्य उपनिषद्
(c) श्वेताश्वर उपनिषद्
(d) मुण्डकोष उपनिषद्

Answer ⇒ 【D】

49. निम्न में से किस वेद में देवताओं के स्तुति हेतु मन्त्रों को संकलित किया गया है?

(a) ऋग्वेद
(b) सामवेद
(c) यजुर्वेद
(d) अथर्ववेद

Answer ⇒ 【B】

50. किस पुराण को सर्वाधिक प्राचीन पुराण माना जाता है?

(a) विष्णुपुराण
(b) मत्स्यपुराण
(c) वायुपुराण
(d) गरुडपुराण

Answer ⇒ 【B】

Jharkhand paramedical question paper pdf download, Jharkhand paramedical History question, Jharkhand paramedical History Objective question, jceceb paramedical previous year question papers, jceceb paramedical indian history Important VVI question PDF,  Jharkhand paramedical History Objective question in Hindi, JCECEB paramedical Indian history Important objective question answer, jceceb paramedical Indian history VVI question PDF

Telegram join


51. उत्तर वैदिक काल में लोहे के साक्ष्य का उल्लेख सर्वप्रथम कहाँ से प्राप्त होता है?

(a) आलमगीरपुर
(b) बहावलपुर
(c) अतरंजीखेड़ा
(d) कौशाम्बी

Answer ⇒ 【C】

52. गायत्री मन्त्र का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस ग्रन्थ से है?

(a) ऋग्वेद
(b) सामवेद
(c) मुण्डकोपनिषद्
(d) अंगुत्तर निकाय

Answer ⇒ 【A】

53. किस स्मृति ग्रन्थ को सर्वाधिक प्राचीन माना जाता है?

(a) याज्ञवल्कय स्मृति
(b) ओशनम् स्मृति
(c) मनुस्मृति
(d) देवल स्मृति

Answer ⇒ 【C】

54. जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर कौन थे?

(a) पार्श्वनाथ
(b) ऋषभदेव
(c) अरिष्टनेमी
(d) महावीर

Answer ⇒ 【B】

55. किस जैन तीर्थकर का निर्वाण सम्मेद शिखर पर हुआ था?

(a) ऋषभदेव
(b) अजितनाथ
(c) पार्श्वनाथ
(d) महावीर

Answer ⇒ 【C】

56. जैन धर्म के अन्तिम तीर्थंकर महावीर ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था?

(a) पाटलिपुत्र
(b) पावापुरी
(c) वल्लभी
(d) राजगृह

Answer ⇒ 【D】

57. जैन तीर्थंकरों के जीवन चरित्र पर आधारित ग्रन्थ कल्पसूत्र की रचना किसने की थी?

(a) हेमचन्द्र सूरी
(b) अमोघवर्ष
(c) भद्रबाहु
(d) क्षमाश्रवण

Answer ⇒ 【C】

58. जैन साहित्यों को मूलतः किस नाम से जाना जाता है?

(a) प्रगम
(b) कल्प
(c) आगम
(d) सांख्य दर्शन

Answer ⇒ 【C】

59. गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था?

(a) सारनाथ
(b) कौशल
(c) वैशाली
(d) कौशाम्बी

Answer ⇒ 【A】

60. बुद्ध ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर सबसे अधिक उपदेश दिए?

(a) सारनाथ
(b) श्रावस्ती
(c) वैशाली
(d) बोधगया

Answer ⇒ 【B】

61. प्रथम बौद्ध संहिता का आयोजन किसके शासनकाल में हुआ था?

(a) कालाशोक
(b) अजातशत्रु
(c) अशोक
(d) कनिष्क

Answer ⇒ 【B】

62. किस बौद्ध संगीति आयोजन के बाद बौद्ध धर्म हीनयान एवं महायान दो भागों में विभाजित हो गया?

(a) प्रथम बौद्ध संगीति
(b) द्वितीय बौद्ध संगीति
(c) तृतीय बौद्ध संगीति
(d) चतुर्थ बौद्ध संगीति

Answer ⇒ 【D】

63. आजीवक सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे?

(a) संजय वेट्टलिपुत्र
(b) आचार्य अजित
(c) मक्खली पुत्र गौशाल
(d) पूरण कश्यप

Answer ⇒ 【C】

64. लिंगायत किस सम्प्रदाय का अंग माना जाता है?

(a) वैष्णव सम्प्रदाय
(b) रूद्र सम्प्रदाय
(c) सनक सम्प्रदाय
(d) शैव सम्प्रदाय

Answer ⇒ 【D】

65. किस बौद्ध ग्रन्थ में 16 महाजनपदों का उल्लेख मिलता है?

(a) सूतपिटक
(b) विनयपिटक
(c) अभिधम्मपिटक
(d) अंगुत्तर निकाय

Answer ⇒ 【D】

66. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना किसने की थी?

(a) अजातशत्रु
(b) बिम्बिसार
(c) उदायिन
(d) नागदशक

Answer ⇒ 【C】

67. पुराणों में मगध साम्राज्य के किस शासक को ‘सर्वक्षत्रान्तक’ क्षत्रियों का नाश करने वाला कहा गया है?

(a) बिम्बिसार
(b) अजातशत्रु
(c) महापद्मनन्द
(d) धनानन्द

Answer ⇒ 【C】

68. मगध साम्राज्य के किस शासक को “पितृहंता” कहा जाता है?

(a) अजातशत्रु
(b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c) महापद्मनन्द
(d) धनान्द

Answer ⇒ 【A】

69. सीरियाई राजदूत डाइमेकस किसके शासनकाल में भारत आया था?

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य
(b) बिन्दुसार
(c) अशोक
(d) धनानन्द

Answer ⇒ 【B】

70. अशोक के अभिलेख किन लिपियों में उत्कीर्ण हैं?

(a) ब्राहमी
(b) अरामाइक
(c) खरोष्ठी
(d) ये सभी

Answer ⇒ 【D】

71. मौर्य प्रशासन में शीर्ष अधिकारियों को क्या कहा जाता था?

(a) तीर्थ
(b) मन्त्रिमण्डल
(c) विषयक
(d) संस्था

Answer ⇒ 【A】

72. द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ किया गया था?

(a) राजगृह
(b) पाटलिपुत्र
(c) वैशाली
(d) श्रीनगर

Answer ⇒ 【C】

73. सिकन्दर के आक्रमण के समय मगध साम्राज्य का शासक कौन था?

(a) पद्मनन्द
(b) धनानन्द
(c) कालाशोक
(d) चन्द्रगुप्त मौर्य

Answer ⇒ 【B】

74. कलिंग युद्ध के बाद अशोक ने किस बौद्ध भिक्षु से बौद्ध धर्म की दीक्षा ली थी?

(a) नागसेन
(b) भानुगुप्त
(c) पुरुगुप्त
(d) उपगुप्त

Answer ⇒ 【D】

75. शासन के कितने वर्षों के बाद अशोक ने बोधगया की यात्रा की थी?

(a) 10वें वर्ष
(b) 12वें वर्ष
(c) 13वें वर्ष
(d) 16वें वर्ष

Answer ⇒ 【A】

76. अशोक के अभिलेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था?

(a) मैक्समूलर
(b) जेम्स प्रिंसेप
(c) कर्नल टाड
(d) डी.आर.साहनी

Answer ⇒ 【B】

77. मौर्य शासनकाल के दौरान भूराजस्व की दर निर्धारित थी

(a) 1/2 भाग
(b) 1/8 भाग
(c) 1/6 भाग
(d) 1/8 भाग

Answer ⇒ 【C】

78. राजकीय टकसाल के अधिकारी को क्या पनिक कहा जाता था?

(a) टकसाल अध्यक्ष
(b) मुद्राणय अध्यक्ष
(c) लक्षणाध्यक्ष
(d) कर्षाणाध्यक्ष

Answer ⇒ 【C】

79. भरहूत स्तूप का निर्माण किसने करवाया था?

(a) अशोक
(b) पुष्यमित्रशुंग
(c) देवभूमि
(d) सुशर्मा

Answer ⇒ 【B】

80. सुदर्शन झील का जीर्णोद्धार किस शक शासक ने करवाया था?

(a) मियाण्डर
(b) रुद्रदामन
(c) मिथेडेट्स
(d) कुजुलकडफिसेस

Answer ⇒ 【B】

81. गान्धार एवं मथुरा शैली का विकास किसके शासनकाल में सर्वाधिक हुआ?

(a) रुद्रदामन
(b) वाशिष्ठीपुत्र पुलुमावी
(c) कनिष्क
(d) मियान्डर

Answer ⇒ 【C】

82. दक्षिण के चेर वंश का प्रतीक था

(a) मछली
(b) मण्डप
(c) धनुष
(d) तलवार

Answer ⇒ 【C】

83. प्राचीन चोल वंश के संस्थापक किसे माना जाता है?

(a) कारिकाल
(b) विजयालय
(c) राजेन्द्र प्रथम
(d) कुलोतुंग

Answer ⇒ 【A】

84. किस पाण्ड्य शासन ने रोमन सम्राट आगस्टस के दरबार में अपना दूत भेजा था?

(a) जेमजेलियन
(b) नेण्डुजेलियन
(c) तोलकाप्तिचट
(d) नक्कीरर

Answer ⇒ 【B】

85. पाण्ड्य राजवंश की राजधानी कहाँ थी?

(a) कावेरीपट्टनम्
(b) कपाटपुरम् ।
(c) मदुरै
(d) तन्जौर

Answer ⇒ 【C】

86. गुप्त साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे कहा जाता है?

(a) श्रीगुप्त
(b) चाणक्य
(c) चन्द्रगुप्त प्रथम
(d) चन्द्रगुप्त द्वितीय

Answer ⇒ 【C】

87. किस गुप्त शासक को भारत का र नेपोलियन कहाँ जाता है?

(a) चन्द्रगुप्त प्रथम
(b) समुद्रगुप्त
(c) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(d) कुमारगुप्त

Answer ⇒ 【B】

88. किस गुप्त शासन ने गुप्त साम्राज्य की राजधानी पाटलिपुत्र से उज्जयिनी बनाई थी?

(a) समुद्रगुप्त
(b) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(c) कुमारगुप्त
(d) स्कन्दगुप्त

Answer ⇒ 【B】

89. इलाहाबाद स्थित “प्रयाग प्रशस्ति लेख” की रचना किसने की?

(a) फह्यान
(b) जगनिक
(c) हरिषेण
(d) अमर सिंह

Answer ⇒ 【C】

90. हूणों के आक्रमण से भारत की सुरक्षा करने का श्रेय किस गुप्त शासन को जाता है?

(a) समुद्रगुप्त र
(b) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(c) कुमार गुप्त
(d) स्कन्दगुप्त

Answer ⇒ 【D】

91. गुप्त काल में पंचतन्त्र की रचना किसने से की थी?

(a) अमर सिंह
(b) कामन्दक
(c) कालिदास
(d) विष्णु शर्मा

Answer ⇒ 【D】

92. “सूर्य सिद्धान्त” नामक ग्रन्थ की रचना किसने की? जानी है।

(a) भारवि
(b) वराहमिहिर
(c) आर्यभट्ट
(d) ब्रह्मगुप्त

Answer ⇒ 【C】

93. निम्नलिखित में से कौन-एक स्थापत्य कला गुप्तकाल में निर्मित नहीं है?

(a) तिगवा का विष्णु मन्दिर
(b) दशावतार मन्दिर, देवगढ़
(c) खजुराहो का मन्दिर
(d) बाघ एवं अजन्ता गुफा चित्रण

Answer ⇒ 【C】

94. गुप्तकाल के किस अभिलेख में सती प्रथा का उल्लेख मिलता है?

(a) जूनागढ़ अभिलेख
(b) हाथीगुफा अभिलेख
(c) मन्दसौर अभिलेख
(d) ऐरण अभिलेख मार

Answer ⇒ 【D】

95. हर्षवर्धन ने किस शासक को पराजित कर कन्नौज पर अधिकार किया था?

(a) पुष्यमित्रशुंग
(b) नरसिंहवर्मन द्वितीय
(c) शशांक
(d) उपेन्द्रराज

Answer ⇒ 【C】

96. निम्न में से कौन एक रचना स्वयं हर्षवर्द्धन की नहीं है?

(a) प्रियदर्शिका
(b) नागानन्द
(c) रत्नावली
(d) हर्षचरित

Answer ⇒ 【D】

97. कश्मीर के मार्तण्ड सूर्य मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था?

(a) जैनुल आबादीन
(b) ललितादित्य मुक्तापिण्ड
(c) अशोक
(d) रानी दीद्दा

Answer ⇒ 【B】

98. एलोरा के प्रसिद्ध कैलाश मन्दिर का निर्माण किस राष्ट्रकूट शासक ने करवाया था?

(a) कृष्ण प्रथम
(b) ध्रुव
(c) गोविन्द तृतीय
(d) अमोघवर्ष

Answer ⇒ 【A】

99. दक्षिण भारत के किस साम्राज्य में सर्वप्रथम स्थानीय स्वशासन प्रणाली प्रारम्भ हुई?

(a) पल्लव शासन काल में कट
(b) राष्ट्रकूट शासन काल में
(c) चोल शासन काल में
(d) चालुक्य (कल्याणी) शासन काल में

Answer ⇒ 【C】

100. महाबलीपुरम स्थित एकाश्म मन्दिर (रथ मन्दिर) का निर्माण किसने करवाया था?

(a) सिंहविष्णु
(b) नरसिंहवर्मन प्रथम एक
(c) महेन्द्रवर्मन प्रथम
(d) नरसिंहवर्मन द्वितीय

Answer ⇒ 【B】

Read More 

Leave a Reply

Your email address will not be published.