Polytechnic Model Paper 2023

JCECEB ( Jharkhand Polytechnic ) Chemistry Fuel ( ईंधन ) Objective Question 2023

Jharkhand Polytechnic Chemistry Objective

JCECEB ( Jharkhand Polytechnic ) Chemistry Fuel ( ईंधन ) Objective Question 2023: Jharkhand polytechnic question bank pdf, chemistry objective question in Hindi pdf, chemistry MCQ, Polytechnic chemistry MCQ, Jharkhand polytechnic mock test, Jharkhand Polytechnic,पॉलिटेक्निक मॉडल पेपर 2023,  Jharkhand polytechnic chemistry important questions, Jharkhand polytechnic model paper, Polytechnic Model Paper 2023, Diploma Model Question Paper 2022, diploma model question paper with answers 2023, Jharkhand polytechnic fuel objective question in Hindi pdf download, Jharkhand Polytechnic Fuel, Jharkhand polytechnic fuel objective question, Jharkhand polytechnic fuel objective question in Hindi, polytechnic model paper in Hindi, polytechnic model paper in Hindi, Jharkhand Polytechnic Chemistry Fuel, पॉलिटेक्निक मॉडल पेपर इन हिंदी 2023, पॉलीटेक्निक पेपर PDF,  


1. एक आदर्श ईंधन की विशेषता है

(a) निम्न कैलारी मान
(b) उच्च कैलोरी मान
(c) उच्च ज्वलन ताप
(d) पर्याप्त बचे अवशेष

Answer ⇒【B】

2. द्वितीयक ईंधन का निम्न उदाहरण है

(a) प्राकृतिक गैस
(b) कोयला जा
(c) कोक
(d) पेट्रोलियम मारत

Answer ⇒【C】

3. लकड़ी होती है

(a) हाइड्रोकार्बन
(b) हाइड्रोकार्बन का मिश्रण
(c) कार्बोहाइड्रेट का मिश्रण
(d) अकार्बनिक तत्वों का मिश्रण

Answer ⇒【C】

4. बायों गैस का ऊष्मीय मान (calorific value) 35 किलोजूल/ग्राम है। 0.5 किग्रा बायो गैस को जलाने पर कितनी ऊर्जा उत्पन्न होगी?

(a) 17.5 x 106 जूल
(b) 17 x 106 जूल
(c) 175 x 106 जूल
(d) 185 x 106 जूल

Answer ⇒【A】

5. निम्न में से किसका कैलोरीमान सर्वाधिक है?

(a) ब्यूटेन
(b) एथेन
(c) प्राकृतिक गैस
(d) मेथेन

Answer ⇒【D】

6. निम्नलिखित में से सबसे अधिक ऊष्मीय मान है

(a) मिट्टी का तेल
(b) बायो गैस
(c) ब्यूटेन
(d) एथेनॉल

Answer ⇒【C】

7. निम्नलिखित में से किसका ऊष्मीय मान न्यूनतम है?

(a) ऐन्यासाइट कोयला
(b) मेथेन
(c) लिग्नाइट
(d) बिटुमिनयुक्त कोयला

Answer ⇒【C】

8. LPG के रिसाव का पता लगाने के लिए उसमें मिलाया जाता है

(a) एथिल मरकैप्टन
(b) एथिल ऐल्कोहॉल
(c) एथिल ब्रोमाइड
(d) बेन्जीन

Answer ⇒【A】

9. हाइड्रोजन गैस का कैलोरीमान बहुत ऊँचा होता है लेकिन फिर भी इसे ईंधन के रूप में प्रयोग नहीं करते क्योंकि

(a) यह विस्फोटक है
(b) धुंआ अधिक होता है
(c) यह गैस है
(d) यह महँगा है

Answer ⇒【A】

10. सौर-ऊर्जा का जो भाग पृथ्वी पर पहुँचता है वह है कुल सौर का

(a) 47%
(b) 53%
(c) 60%
(d) 100%

Answer ⇒【A】

11. कोयले का वह प्रकार जिसमें कार्बन की प्रतिशतता उच्चतम होती है, है

(a) ऐन्थ्रासाइट
(b) बिटुिमनयुक्त कोयला
(c) लिग्नाइट
(d) पीट

Answer ⇒【A】

12. निम्नलिखित गैसों में से किस गैस का ऊष्मीय मान सबसे अधिक है?

(a) हाइड्रोजन
(b) मेथेन
(c) तरलीकृत पेट्रोलियम गैस
(d) बायो गैस

Answer ⇒【A】

13. कोयला निम्न प्रकार में पाया जाता है

(a) लिग्नाइट
(b) नाइटर
(c) एलम
(d) क्रायोलाइट

Answer ⇒【A】

14. मख्यतया निम्न का मिश्रण हो

(a) मेथेन तथा एथेन
(b) मेथेन तथा हाइड्रोजन
(c) ब्यूटेन तथा आइसो म्यूटेन
(d) एथेन तथा एथिलीन

Answer ⇒【C】

15. C+O2 → CO2 + 94.3 किलोकैलारी उपरोक्त के आधार पर कार्बन का कैलोरीमान है

(a) 94.3
(b) 7.86
(c) 44
(d) 12

Answer ⇒【C】

16.2 ग्राम ईंधन जलकर 66 जूल तापीय ऊर्जा देता है। ईंधन का कैलारी मान है

(a) 33 जूल
(b) 66 जूल
(c) 3.3 जूल
(d) 6.6 जूल

Answer ⇒【A】

17. द्रव पेट्रोलियम गैस में मुख्य अवयव हैं ।

(a) मेथेन, एथेन तथा हेक्सेन
(b) मेथेन, पेन्टेन तथा हेक्सेन
(c) एथेन, प्रोपेन, ब्यूटेन ।
(d) मेथेन, कार्बन मोनॉक्साइड तथा हाइड्रोजन

Answer ⇒【C】

18. बायो गैस संयन्त्र में बायो गैस उत्पादन की दर अनुकूलतम होती है

(a) 3°C पर
(b) 10°C पर
(c) 15°C पर
(d) 25°C पर

Answer ⇒【D】

19. निम्नलिखित ईंधनों मे किसका ऊष्मीय मान अधिकतम है? C2H6, C3H8, C3H7OH, C3H3COOH

(a) C2H6
(b) C3H7OH
(c) C3H3COOH
(d) C3H8

Answer ⇒【C】

20. कैरोसीन शीघ्र आग नहीं पकड़ता जबकि पेट्रोल शीघ्र आग पकड़ लेता है, क्योंकि

(a) कैरोसीन का ज्वलन ताप पेट्रोल से कम होता है
(b) कैरोसीन का ज्वलन ताप पेट्रोल से अधिक होता है
(c) पेट्रोल का ज्वलन ताप कैरोसीन से अधिक होता है
(d) पेट्रोल का ज्वलन ताप कैरोसीन के सामान होता है ।

Answer ⇒【B】

21. निम्न में से नवीकरणीय स्रोत नहीं है

(a) सौर ऊर्जा
(b) वायु शक्ति
(c) जल शक्ति
(d) यूरेनियम-235

Answer ⇒【D】

22. पवन चक्की द्वारा ऊर्जा का निम्न रूप कार्य में परिवर्तित होता है

(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) सौर ऊर्जा
(c) गतिज ऊर्जा
(d) ऊष्मीय ऊर्जा

Answer ⇒【C】

23. कोयले की अंगीठी में जाली लगाई जाती है क्योकि

(a) जाली से अधिक ऊष्मा मिलती है।
(b) आयरल जलने में सहायक होता है
(c) वायु नीचे से पहुँच सकेको
(d) राख प्राप्त की जा सके

Answer ⇒【C】

24. किसी ईंधन की एक ग्राम मात्रा को आधे मिनट तक जलाने पर 30 किलोजूल ऊष्मा प्राप्त होती है। ईंधन का कैलोरीमान है

(a) 30 किलोजूल
(b) 1 किलोजूल
(c) 60 किलोजूल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒【A】

25. ऊष्मीय मान के बढ़ते क्रम में कौन-सी व्यवस्था ठीक है?

(a) हाइड्रोजन < चारकोल < बायो गैस < लकड़ी
(b) लकड़ी < चारकोल < बायो गैस < हाइड्रोजन
(c) लकड़ी < बायो गैस < चारकोल < हाइड्रोजन
(d) लकड़ी < हाइड्रोजन < चारकोल < बायो गैस

Answer ⇒【B】

26. प्राकृतिक गैस में मुख्य रूप से होती है

(a) मेथेन
(b) n-ब्यूटेन
(c) n-ऑक्टेन
(d) ऑक्टेन का मिश्रण

Answer ⇒【A】

27. मिट्टी के तेल का उपयोग ईंधन के रूप में किया जाता है, क्योंकि यह

(a) कम वाष्पशील है
(b) अधिक वाष्पशील है
(c) सस्ता है
(d) बहुतायात में उपलब्ध है

Answer ⇒【B】

28. बायो गैस का (कैलोरिफिक मान) ऊष्मीय मान 35 किलो जूल/ग्राम है। 0.5 किग्रा बायो गैस जलाने पर कितनी ऊर्जा उत्पन्न होगी?

(a) 17.5×106 जूल
(b) 17 x 106 जूल
(c) 1.75×106 जूल
(d) 18.5×106 जूल

Answer ⇒【A】

READ MORE

Leave a Reply

Your email address will not be published.