JCECEB Geography of India and World ( भारत एवं विश्व का भूगोल ) Objective Question 2023
Jharkhand Paramedical General Knowledge

JCECEB Geography of India and World ( भारत एवं विश्व का भूगोल ) Objective Question 2023

JCECEB Geography of India and World ( भारत एवं विश्व का भूगोल ) Objective Question 2023: JCECEB Geography of India and World ( भारत एवं विश्व का भूगोल ) KA Objective Question, भारत एवं विश्व का भूगोल का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, झारखंड पारा मेडिकल भारत एवं विश्व का भूगोल का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, पारा मेडिकल भारत एवं विश्व का भूगोल का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, भूगोल ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, झारखंड पारा मेडिकल भूगोल ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, पारा मेडिकल भूगोल ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Jharkhand paramedical Geography objective question, Jharkhand paramedical Geography VVI objective question, Jharkhand paramedical Geography Important objective question, jceceb geography of india and world question and answer,  Jharkhand paramedical Geography Important objective question 2023, JCECEB Geography of India and World Important Objective Question 2023, JCECEB Geography of India and World ka Important Objective Question, पारा मेडिकल भूगोल का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, पारा मेडिकल भूगोल का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Paramedical gk question Answer, Paramedical GK type Question, paramedical online test 

Telegram join


1. क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से विश्व का सबसे बड़ा भू-आवेष्ठित देश निम्नलिखित में कौन-सा है?

(a) चाड
(b) मंगोलिया
(c) कजाकिस्तान
(d) नाइजर

Answer ⇒ 【C】

2. दक्षिण पूर्व एशिया का एकमात्र देश जो भू-आवेष्ठित है।

(a) लाओस
(b) कम्बोडिया
(c) थाइलैण्ड
(d) वियतनाम

Answer ⇒ 【A】

3. 49वीं समानान्तर रेखा किन दो देशों के मध्य अन्तर्राष्ट्रीय सीमा रेखा बनाती है?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका कनाडा
(b) कनाडा रूस
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) मैक्सिको

Answer ⇒ 【A】

4. जर्मनी और पोलैण्ड के बीच बनने वाली अन्तर्राष्ट्रीय सीमा रेखा को क्या कहा जाता है?

(a) मैगीनॉट रेखा
(b) हिण्डनवर्ग रेखा
(c) रेडक्लिफ रेखा
(d) 38वीं समानान्तर रेखा

Answer ⇒ 【B】

5. वैश्विक स्तर पर किस देश का जन घनत्व सबसे अधिक है?

(a) बांग्लादेश
(b) मॉरीशस
(c) सिंगापुर
(d) बेल्जियम

Answer ⇒ 【C】

6. महाद्वीपों की उत्पत्ति के सम्बन्ध में महाद्वीपीय विस्थापन सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया था?

(a) वेगनर
(b) कोबर
(c) जेम्स जीन्स
(d) जैफ्रिज

Answer ⇒ 【A】

7. क्षेत्रफल की दृष्टि से एशियाई महाद्वीप का सबसे छोटा देश कौन-सा

(a) मॉरीशस
(b) मालदीव
(c) बहरीन
(d) ब्रूनेई

Answer ⇒ 【B】

8. एशियाई महाद्वीप में प्रवाहित होने वाली सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?

(a) ब्रह्मपुत्र
(b) सिन्धु
(c) मेकांग
(d) यांग्टिसीक्यांग

Answer ⇒ 【D】

9. एशिया महाद्वीप का सबसे लम्बा रेलमार्ग ट्रांस-साइबेरियन रेलमार्ग किन दो नगरों को जोड़ता है?

(a) स्टालिनग्राड से ब्लाडीबोस्टक
(b) लेनिनग्राड से चिलियाबिंस्क
(c) लेनिनग्राड से ब्लाडीबोस्टक
(d) इर्कुटस्क से ब्लाडीबोस्टक

Answer ⇒ 【C】

10. ‘लैण्ड ऑफ व्हाइट एलीफैन्ट’ किस देश का भौगोलिक उपनाम है?

(a) लाओस
(b) कम्बोडिया
(c) थाइलैण्ड
(d) म्यांमार

Answer ⇒ 【C】

11. यूरोपीय महाद्वीप के किस देश में पवन चक्कियों का निर्माण सर्वाधिक हुआ है?

(a) जर्मनी
(b) डेनमार्क
(c) स्पेन
(d) नीदरलैण्ड

Answer ⇒ 【D】

12. कनाडा का कौन सा नगर ‘गेहूँ की मण्डी’ के लिए विश्व प्रसिद्ध है?

(a) बैंकुवर
(b) मॉट्रियाल
(c) विनिपेग
(d) टोरन्टों पर वाले

Answer ⇒ 【C】

13. क्षेत्रफल के आधार पर विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप निम्नलिखित में से कौन है?

(a) भारतीय प्रायद्वीप
(b) सिनाई प्रायद्वीप
(c) कमचटका प्रायद्वीप
(d) अरब प्रायद्वीप

Answer ⇒ 【D】

14. यूरोपीय महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?

(a) राइन
(b) वोल्गा
(c) यूराल
(d) डैन्यूब

Answer ⇒ 【B】

15. खाद्यान्न उत्पादन के मामले में यूरोपीय महाद्वीप का एक देश, जिसे किसानों का देश भी कहा जाता है।

(a) जर्मनी
(b) फ्रांस
(c) पोलैण्ड
(d) इटली

Answer ⇒ 【B】

16. यूरोप में स्थित कॉकेशस राज्यों की श्रेणी में किसे शामिल नहीं किया जाता है?

(a) आर्मेनिया
(b) जॉर्जिया
(c) लाटिविया
(d) अज़रबैजान

Answer ⇒ 【C】

17. उत्तरी अमेरिका महाद्वीप की खोज सर्वप्रथम किसने की थी? का

(a) अमेरिगो वेसपुस्सी
(b) मैगलेन
(c) कोलम्बस
(d) जेम्स कुक

Answer ⇒ 【A】

18. सॉफ्ट वेयर एवं कम्प्यूटर उद्योग के लिए विख्यात सिलिकन वैली किस नगर में स्थित है?

(a) सिएटल
(b) लॉस एंजेल्स
(c) सेनफ्रांसिस्को
(d) सन डियगो

Answer ⇒ 【C】

19. निम्नलिखित में कौन-सा लैटिन अमेरिकी देश भूमध्य रेखा पर स्थित नहीं है?

(a) ब्राजील
(b) इक्वेडोर
(c) कोलम्बिया
(d) पराग्वे

Answer ⇒ 【D】

20. अमेजन बेसिन क्षेत्र में निवास करने वाले लोगों का मुख्य आहार क्या है?

(a) भेरबे माटा
(b) कोकोआ
(c) मेनियोक
(d) चावल

Answer ⇒ 【C】

21. ब्राजील में कहवा उत्पादन करने वाले विस्तृत बागानों को क्या कहा जाता है?

(a) कॉफी वेल्ट
(b) काफा प्रान्त
(c) फजेण्डा
(d) मोण्टाना

Answer ⇒ 【C】

22. विश्व की ताँबा राजधानी के रूप में विख्यात चुक्वीगामाटा ताँबा खान किस देश में स्थित है?

(a) पेरू
(b) चीली
(c) बोलीविया
(d) सूरीनाम

Answer ⇒ 【B】

23. ब्राजील के किस बन्दरगाह से कहवा का सर्वाधिक निर्यात् होता है, इसे अश्या कॉफी बन्दरगाह भी कहा जाता है?

(a) रियोडिजेनेरियो
(b) बाहिया ब्लैका
(c) सेण्टॉस
(d) रायोग्रैण्डे

Answer ⇒ 【C】

24. अफ्रीका महाद्वीप किस जलसन्धि द्वारा यूरोपीय महाद्वीप से अलग होता है?

(a) जिब्राल्टर जलसन्धि
(b) बेरिंग जलसन्धि
(c) बासफोरस जलसन्धि
(d) मैगलेन जलसन्धि

Answer ⇒ 【A】

25. सहारा रेगिस्तान में पाई जाने वाली कौन-सी जनजाति विदेश मूल की मानी जाती है?

(a) हमेटी
(b) समेटी
(c) तुआरेग
(d) बदू

Answer ⇒ 【C】

26. स्वेज नहर के दक्षिणी छोर पर स्थित बन्दरगाह नगर निम्नलिखित में कौन है?

(a) पोर्टस्वेज
(b) काहिरा
(c) आस्वान
(d) पोर्ट सईद

Answer ⇒ 【A】

27. स्वेज नहर किन दो सागरों को आपस में जोड़ती है?

(a) लाल सागर एवं अरब सागर
(b) भूमध्य सागर एवं लाल सागर
(c) भूमध्य सागर एवं फारस की खाड़ी
(d) लाल सागर एवं फारस की खाड़ी

Answer ⇒ 【B】

28. हार्न ऑफ अफ्रीका में कौन-एक शामिल देश नहीं है?

(a) सोमालिया
(b) जिबूटी
(c) इथियोपिया
(d) दक्षिणी सूडान

Answer ⇒ 【D】

29. अफ्रीका महाद्वीप में सर्वाधिक जलविद्युत उत्पादित करने वाली परियोजना करीबा बाँध परियोजना किस नदी पर स्थित है?

(a) लिम्पोपो
(b) जाम्बेजी
(c) कांगो
(d) नाइजर

Answer ⇒ 【B】

30. दक्षिण अफ्रीका के किस नगर को स्वर्ण नगरी के नाम से जाना जाता है?

(a) केपटाउन
(b) जोहान्सबर्ग
(c) ट्रांसवाल
(d) किम्बरले

Answer ⇒ 【B】

31. अफ्रीका के पूर्वी भाग में स्थित किलिमंजारो पर्वत के पूर्वी ढलानों के सहारे किस जनजाति द्वारा कहवा की खेती की जाती है?

(a) हमेटी
(b) छग्गा
(c) मसाई
(d) बदू

Answer ⇒ 【B】

32. अफ्रीका महाद्वीप के कितने देशों से विषुवतीय रेखा गुजरती है?

(a) 3
(b) 5
(c) 7
(d) 9

Answer ⇒ 【B】

33. निम्नलिखित में से कौन-सा अफ्रीकी देश भूमध्य रेखा पर स्थित नहीं

(a) कैमरून
(b) युगाण्डा
(c) केनिया
(d) सोमालिया

Answer ⇒ 【A】

34. ऑस्ट्रेलिया और न्यूगिनी को पृथक् करने वाली जलसन्धि कहलाती है

(a) डारडेलन जलसन्धि
(b) मोलक्का जलसन्धि
(c) टॉरस जलसन्धि
(d) कूक जलसन्धिको

Answer ⇒ 【C】

35. ऑस्ट्रेलियाई मूल निवासी एबोर्जिन्स, देश के किस भाग में निवास करते

(a) उत्तरी ऑस्ट्रेलिया में
(b) पूर्वी ऑस्ट्रेलिया में
(c) दक्षिण-पूर्व-मध्य भाग में
(d) पश्चिमी आस्ट्रेलिया में

Answer ⇒ 【D】

36. ऑस्ट्रेलिया के किस बन्दरगाह नगर से ऊन का सर्वाधिक निर्यात किया जाता है?

(a) पर्थ
(b) सिडनी
(4) एडिलेड
(d) मेलबोर्न

Answer ⇒ 【B】

37. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सबसे लम्बा रेलमार्ग ट्रांस कॉण्टीनेण्टल किन दो नगरों को जोड़ता है?

(a) पर्थ से एडिलेड
(b) पर्थ से कैनबेरा
(c) पर्थ से सिडनी
(d) पर्थ से ब्रिसबेन

Answer ⇒ 【C】

38. ऑस्ट्रेलिया में भेड़ पालन केन्द्रों पर कार्य करने वाले मजदूरों को क्या कहा जाता है?

(a) जेकारू
(b) लम्बरजैक
(c) फल्लाह
(d) जेम्बो

Answer ⇒ 【A】

39. निम्नलिखित में से किस देश को दक्षिण का ब्रिटेन कहा जाता है?

(a) तुवालु
(b) फिजी
(c) न्यूगिनी
(d) न्यूजीलैण्ड

Answer ⇒ 【D】

40. न्यूजीलैण्ड की राजधानी वेलिंगटन किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(a) जलयान उद्योंग
(b) डेयरी उद्योग
(c) लौह इस्पात उद्योग
(d) मांस उद्योग

Answer ⇒ 【B】

41. दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाला प्रथम व्यक्ति एमंडसन किस देश का नागरिक था?

(a) नॉर्वे
(b) स्वीडन
(c) आइसलैण्ड
(d) आयरलैण्ड

Answer ⇒ 【A】

42. अण्टार्कटिका महाद्वीप को गतिशील महाद्वीप भी कहा जाता है, क्योंकि

(a) यह महासागर के ऊपर निरन्तर तैरता है
(b) शीत एवं ग्रीष्म ऋतु में इसके आकार बदलते रहते हैं
(c) प्लेट विवर्तनिकी के कारण यह उत्तर पश्चिम की और खिसक रहा है
(d) अपने ही स्थान पर ऊपर-नीचे करता है कि

Answer ⇒ 【B】

43. अण्टार्कटिका महाद्वीप में भारत ने अपना पहला शोध केन्द्र दक्षिण गंगोत्री कब स्थापित किया?

(a) वर्ष 1979
(b) वर्ष 1981
(c) वर्ष 1983
(d) वर्ष 1985

Answer ⇒ 【C】

44. वर्ष 1989 में, अण्टार्कटिका महाद्वीप में भारत द्वारा स्थापित किए गए दूसरे शोध केन्द्र का नाम क्या था?

(a) पूर्वी गंगोत्री
(b) यमुनोत्री
(c) भारती
(d) मैत्री

Answer ⇒ 【D】

45. अण्टार्कटिका महाद्वीप के लार्सन हिल्स में भारत द्वारा स्थापित तीसरे अनुसन्धान केन्द्र का नाम है।

(a) भारती
(b) भास्कर
(c) प्रगति
(d) अभियान

Answer ⇒ 【A】

46. फ्रांस की राजधानी पेरिस किस नदी के किनारे स्थित है?

(a) विस्चुला
(b) सीन
(c) राइन
(d) डैन्यूब

Answer ⇒ 【B】

47. यूरोप के किस देश का भौगोलिक उपनाम “ब्लेग्राउण्ड ऑफ यूरोप”

(a) बेल्जियम
(6) स्पेन
(c) स्विट्जरलैण्ड
(d) फ्रांस

Answer ⇒ 【C】

48. निम्नलिखित में किसे ‘सात पहाड़ियों का नगर’ कहा जाता है?

(a) पेरिस
(b) मैड्रिड
(c) एमस्टर्डम
(d) रोमा

Answer ⇒ 【D】

49. अमेरिकी नगर डेट्रायट किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(a) जहाज निर्माण
(b) सूती वस्त्र निर्माण
(c) ऑटो मोबाइल
(d) वायुमान निर्माण

Answer ⇒ 【C】

50. किस जलसन्धि को आँसुओं का प्रवेश द्वारा कहा जाता है?

(a) होर्मुज जलसन्धि
(b) बासफोरस जलसन्धि
(c) बाब-एल मंडेब जलसन्धि
(d) कूक जलसन्धि

Answer ⇒ 【C】

jceceb geography of india and world question and answer in Hindi, jceceb geography of india and world question hindi pdf, jceceb geography of india and world question hindi pdf download, jceceb geography of india and world question in hindi, jceceb geography of india and world Important question in hindi


51. मध्य अफ्रीका में पाए जाने वाले उष्णकटिबन्धीय घास के मैदानी भाग को क्या कहा जाता है?

(a) पम्पास
(b) लानोस
(c) पार्कलैण्ड
(d) कैम्पोज

Answer ⇒ 【C】

52. ऑस्ट्रेलिया के दक्षिण-पूर्वी भाग में स्थित शीतोष्ण युक्त घास के मैदानी भाग को क्या कहा जाता है?

(a) वेल्ड
(b) पम्पास
(c) स्टेपी
(d) डाउन्य

Answer ⇒ 【D】

53. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात ऐन्जिल जलप्रपात किस देश में स्थित

(a) पेरू
(b) कोलम्बिया
(c) वेनेजुएला
(d) सुरीनाम

Answer ⇒ 【C】

54. विश्व का सबसे शुष्कतम मरुस्थल निम्नलिखित में किसे माना जाता है?

(a) कालाहारी
(b) आटाकामा
(c) सोनोरान
(d) पैटागोनिया

Answer ⇒ 【B】

55. निम्नलिखित में से कौन-एक शीतोष्ण मरुस्थल का उदाहरण है?

(a) सोनोरान
(b) थार
(c) पैटागोनिया
(d) काराकुम

Answer ⇒ 【C】

56. माओरी जनजाति के लोग किस देश के मूल निवासी माने जाते है?

(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) न्यूजीलैण्ड
(c) न्यूगिनी
(d) मलेशिया

Answer ⇒ 【B】

57. अफ्रीका के कालाहारी मरुस्थलीय क्षेत्र में कौन-सी जनजाति मुख्य रूप से निवास करती है?

(a) पिग्मी
(b) बन्तु
(c) बुशमैन
(d) मसाई

Answer ⇒ 【C】

58. विश्व के सर्वाधिक व्यस्त नहर की उपमा किसे दी गई है?

(a) सू नहर
(b) स्वेज नहर
(c) पनामा नहर
(d) कील नहर

Answer ⇒ 【D】

59. सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित “टिटिकाका झील किन दो देशों के मध्य स्थित है?

(a) पेरू- चीली
(b) पेरू – बोलीविया
(c) चीली – बोलीविया
(d) पेरू- उरूग्वे

Answer ⇒ 【B】

60. बैकाल झील के बाद विश्व की दूसरी सबसे गहरी झील निम्नलिखित में से कौन है?

(a) टैंगानिका
(b) विक्टोरिया
(c) तोबा लेक
(d) अथबस्का

Answer ⇒ 【A】

61. विश्व की सबसे लम्बी नदी नील का उद्गम केन्द्र किस झील को माना जाता है?

(a) टाना लेक
(b) टैगानिका लेक
(c) विक्टोरिया लेक
(d) चाड लेक

Answer ⇒ 【C】

62. मध्य एशिया की दो प्रमुख नदियाँ आमू दरिया और सिर दरिया अपना जल कहाँ गिराती हैं।

(a) कैस्पियन सागर
(b) काला सागर
(c) अरल सागर
(d) श्वेत सागर

Answer ⇒ 【C】

63. विश्व प्रसिद्ध नियाग्रा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

(a) मिसीसिपी
(b) मैकेंजी
(c) कोलोरैण्डो
(d) सेण्ट लॉरेन्स

Answer ⇒ 【D】

64. पनामा नहर पर किस देश का आधिपत्य है?

(a) अमेरिका
(b) मैक्सिको
(c) पनामा
(d) ग्वाटेमाल

Answer ⇒ 【C】

65. आर्थिक दृष्टि से विश्व की सर्वाधिक व्यस्तम नदी की संज्ञा किसे दी गई

(a) सेन्टलॉरेन्स
(b) राइन
(c) ईन्यूब
(d) वोल्गा

Answer ⇒ 【B】

66. किस कैरीबियन द्वीपीय देश को एण्टीलीज का मोती कहा जाता है?

(a) जमैका 13
(b) हैती
(c) क्यूबा
(d) डोमनिकन गणराज्य

Answer ⇒ 【C】

67. किस दक्षिण एशियाई देश को ‘लैब्ड ऑफ थण्डरवोल्ट’ के नाम से जाना जाता है?

(a) नेपाल
(b) मालदीव
(c) श्रीलंका
(d) भूटान

Answer ⇒ 【D】

68. संसार का ‘रोटी का भण्डार’ किस गेहूँ उत्पादन क्षेत्र के लिए प्रयुक्त किया जाता है?

(a) स्टेपीज क्षेत्र
(b) डाउन्स क्षेत्र
(c) प्रेयरीज क्षेत्र
(d) पम्पास क्षेत्र

Answer ⇒ 【C】

69. अमेरिका के पश्चिमी तट पर स्थित सिएटल नगर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(a) जलयान उद्योग
(b) इन्जीनियरिंग उद्योग
(c) वायुयान उद्योग
(d) सूती वस्त्र उद्योग

Answer ⇒ 【C】

70. मध्य चीली में किस प्रकार के वनों का विस्तार सबसे अधिक है?

(a) विषुवतीय सदाबहार वन
(b) शीतोष्ण सदाबहार वन
(c) उष्णकटिबन्धीय शुष्क वन
(d) भूमध्यसागरीय वन

Answer ⇒ 【D】

71. हिमालय पर्वत श्रेणी का प्रमुख पर्वत शिखर “राकापोषी’ किस देश में स्थित है?

(a) नेपाल
(b) भारत
(c) पाकिस्तान
(d) भूटान

Answer ⇒ 【C】

72. कम वर्षा के कारण किस मरुस्थलीय प्रदेश में नाका नामक स्थलाकृति का निर्माण होता है?

(a) टकला मकान मरुस्थल
(b) नामिन मरुस्थल
(c) दस्त-ए-लुत
(d) आटाकामा

Answer ⇒ 【D】

73. अफ्रीकी महाद्वीपीय में प्रवाहित होने वाली कौन-एक नदी मकर रेखा को दो बार काटती (क्रास करती) है?

(a) नाइजर नदी
(b) जाम्बेजी नदी
(c) ऑरेन्ज नदी
(d) लिम्पोपो नदी

Answer ⇒ 【D】

74. सेमांग एवं सेकाई निम्नलिखित में से किस देश के मूल निवासी माने जाते हैं?

(a) थाईलैण्ड
(b) मलेशिया
(c) न्यूगिनी
(d) इण्डोनेशिया

Answer ⇒ 【B】

75. “हिन्द महासागर का मोती’ किस देश का भौगोलिक उपनाम है?.

(a) श्रीलंका
(b) मॉरीशस
(c) मालदीव
(d) लकादिव

Answer ⇒ 【A】

76. किस खाड़ी देश को मोतियों का द्वीप के नाम से भी जाना जाता है?

(a) कतर
(b) बहरीन
(c) कुवैत
(d) यू.ए.ई.

Answer ⇒ 【B】

77. नीदरलैण्ड में समुद्र तल से नीचे स्थित निम्न भूमि क्षेत्र को किस नाम से जाना जाता है?

(a) वेटलैण्ड
(b) वाटरलैण्ड
(c) पोल्डर
(d) लोअर लेण्डली

Answer ⇒ 【C】

78. किस यूरोपीय देश के द्वारा हीरे का सर्वाधिक आयात किया जाता है?

(a) नीदरलैण्ड
(b) इटली ने कहा कि
(c) साइप्रस
(d) बेल्जियम

Answer ⇒ 【D】

79. “ग्लासगो” नगर किस उद्योग के लिए विश्व प्रसिद्ध है?

(a) लौह इस्पात उद्योग
(b) वायुयान उद्योग
(c) जलयान उद्योग
(d) डेयरी उद्योग

Answer ⇒ 【C】

80. दस्त-ए-लुत एवं दस्त-ए-काविर मरुस्थल निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है?

(a) सऊदी अरब नील
(b) ईरानी
(c) इराक की
(d) जॉर्डन सीरिया

Answer ⇒ 【C】

81. सर्वाधिक ऊँचाई के कारण किस पठार को संसार की छत कहा जाता है?

(a) पामीर का पठार
(b) कोलम्बिया का पठार
(c) कोलोरैण्डो का पठार
(d) बोलिविया का पठार

Answer ⇒ 【B】

82. विश्व का सबसे ऊँचा एन्जिल जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

(a) अमेजन
(b) कैरो
(c) ऑरेंज
(d) मडीरा

Answer ⇒ 【C】

83. मिसीसिपी और मिसौरी दो प्रमुख नदियाँ अमेरिका के किस नगर में आपस में मिल जाती हैं?

(a) ह्यूस्टन
(b) मिमामी
(c) सेन्ट लुइस
(d) बुफैलो

Answer ⇒ 【C】

84. प्रमुख ऐतिहासिक नगर रोम किस नदी के किनारे बसा है?

(a) राइन
(b) सीन
(c) पो
(d) टाइबर

Answer ⇒ 【D】

85. ‘सिटी ऑफ गोल्डन गेट’ के नाम से कौन-सा अमेरिकी नगर प्रसिद्ध है?

(a) फिलाडेल्फिया
(b) सेन्फ्रांसिसको
(c) बोस्टन
(d) न्यूयार्क

Answer ⇒ 【B】

86. फिलाडेल्फिया किस उद्योग के संकेन्द्रण के लिए विश्व प्रसिद्ध माना जाता है?

(a) वायुयान निर्माण उद्योग
(b) लौह-इस्पात उद्योग
(c) लोकोमोटिव उद्योग
(d) जहाज निर्माण

Answer ⇒ 【C】

87. यूरेनियम का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश निम्नलिखित में कौन है?

(a) कनाडा
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) कजाकिस्तान
(d) दक्षिण अफ्रीका

Answer ⇒ 【A】

88. अमेजन बेसिन में वर्षा वनों को किस स्थानीय नाम से जाना जाता है?

(a) लैनॉस
(b) कैपॉस
(c) सेल्वास
(d) मोंटाना

Answer ⇒ 【C】

89. शिकागों किस झील के किनारे अवस्थित है?

(a) सुपीरियर
(b) मिशिगन
(c) ईरी
(d) ह्यूरॉन

Answer ⇒ 【B】

90. मीठे पानी की सबसे बड़ी झील निम्नलिखित में से कौन है?

(a) अथबस्का
(b) सुपीरियर
(c) वूलर
(d) ताँबा

Answer ⇒ 【B】

91. कनाडा की प्रमुख नदी मैकेन्जी नदी जो उत्तर की ओर प्रवाहित होती है, किस झील से निकलती है?

(a) ग्रेट बीयर
(b) ग्रेट स्लेव
(c) विनीपेग
(d) अथबस्का

Answer ⇒ 【B】

92. यूरोपीय महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी वोल्गा अपना जल किसमें समाहित करती है?

(a) काला सागर
(6) कैस्पियन सागर
(c) ब्यूफोर्ट सागर
(d) अरल सागर

Answer ⇒ 【B】

93. यूरोप और एशिया महाद्वीप को पृथक् करने वाली पर्वत श्रेणी है।

(a) कॉकेशस
(b) पिनाइन
(c) एटलस
(d) यूराल

Answer ⇒ 【D】

94. किस अफ्रीकी देश की सीमा विक्टोरिया झील से संलग्न नहीं है?

(a) तंजानिया
(b) मोजाम्बिक
(c) युगाण्डा
(d) केन्या

Answer ⇒ 【B】

95. न्यूयॉर्क नगर किस नदी के किनारे अवस्थित है?

(a) पोटामैक तक
(b) डेलावेयर
(c) हडसन
(d) रियोग्राण्डे

Answer ⇒ 【C】

96. ‘पर्ल ऑफ दी ऑरियण्ट’ निम्नलिखित में से किस देश का भौगोलिक उपनाम है?

(a) दक्षिण कोरिया
(b) सिंगापुर
(c) जापान
(d) जावा

Answer ⇒ 【B】

97. “प्यासी भूमि का देश के नाम से किसे जाना जाता है?”.

(a) ऑस्ट्रेलिया को
(b) सहारा क्षेत्र को
(c) मंगोलिया को
(d) अरब मरुस्थल को

Answer ⇒ 【A】

98. विश्व का सबसे गहरा गर्त मेरियाना प्रशान्त महासागर में किस देश के पास स्थित है?

(a) ताइवान मा
(b) जापान
(c) फिलिपीन्स
(d) दक्षिण कोरिया

Answer ⇒ 【C】

99. विश्व का सबसे लम्बा भूमिगत रेल मार्ग कारा किन दो नगरों को जोड़ता

(a) इस्ताम्बुल एथेन्स
(b) पेरिस बेलफास्ट
(c) पेरिस लन्दन
(d) पेरिस रॉटरडम

Answer ⇒ 【C】

100. यूरोपीय महाद्वीप के किस देश को लपटों की भूमि वाला देश कहा जाता

(a) आर्मेनिया
(b) अजरबैजान
(c) रोमानिया
(d) जॉर्जिया

Answer ⇒ 【B】

101. ब्रह्माण्ड की उत्पत्ति से सम्बन्धित बिग-बैंग सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया था?

(a) ऐब जार्ज लैमेन्टर
(b) एडविन हब्बल
(c) डॉप्लर
(d) अल्बर्ट आईन्सटीन

Answer ⇒ 【A】

102. एडिवन हब्बल के किस सिद्धान्त ने यह प्रमाणित किया कि ब्रह्माण्ड का निरन्तर विस्तार हो रहा है?

(a) महाविस्पोट सिद्धान्त
(b) डॉप्लर सिद्धान्त
(c) लॉर्ज हैड्रोन कोलाइजर सिद्धान्त
(d) साम्यावस्था सिद्धान्त

Answer ⇒ 【B】

103. क्षुद्रग्रह किन दो ग्रहों के बीच पाए जाते हैं?

(a) शुक्र एवं पृथ्वी
(b) बृहस्पति एवं शनि
(c) बुध एवं शुक्र

Answer ⇒ 【D】

104. कौन-सा एकमात्र क्षुद्र ऐसा है, जिसे नंगी आँखों से देखा जा सकता है?

(a) सुमेकर लेवी
(b) कैसिनी
(c) हैलियो
(d) फोरवेस्टा

Answer ⇒ 【D】

105. मन्दाकिनी क्या होता है?

(a) यह तारों का समूह है
(b) छोटे क्षुद्र ग्रहों का समूह
(c) गैस और धूमकणों के बादल
(d) आकाश गंगाओं का समूह

Answer ⇒ 【A】

106. सौर मण्डल में कौन-कौन शमिल हैं?

(a) सूर्य
(b) विभिन्न ग्रह एवं उपग्रह
(c) क्षुद्रग्रह, धूमकेतु, उल्का
(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ 【D】

107. सूर्य में ऊर्जा की उत्पति का माध्यम क्या है?

(a) नाभिकीय विखण्डन
(b) नाभिकीय संलयन
(c) सौर ज्वाला
(d) अरोरा ऑस्ट्रेलिस

Answer ⇒ 【B】

108. पृथ्वी के आन्तरिक ग्रह जिन्हे पार्थिव ग्रह कहते हैं? यह

(a) बुध
(b) शुक्रवार
(c) पृथ्वी नारा
(d) शनि

Answer ⇒ 【D】

109. सूर्य की उम्र लगभग कितने वर्ष है?

(a) 5 बिलियन
(b) 6 बिलियन या
(c) 4 बिलियन
(d) 7 बिलियन

Answer ⇒ 【A】

110. सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?

(a) 6 मिनट 16 सेकण्ड
(b) 7 मिनट 16 सेकण्ड
(c) 8 मिनट 16 सेकण्ड
(d) 9 मिनट 16 सेकण्ड

Answer ⇒ 【C】

111. सूर्य से निकलने वाली सौर ज्वाला को उत्तरी ध्रुव पर क्या कहते हैं?

(a) अरौरा बोरियालिस
(b) अरोरा आस्ट्रेलिस को
(c) सौर कलंक
(d) रेड शिफ्ट

Answer ⇒ 【A】

112. हैली नामक धूमकेतु या पुच्छल तारे का परिभ्रमण काल कितने वर्ष का है?

(a) 74 वर्ष
(c) 76 वर्ष
(d) 77 वर्ष

Answer ⇒ 【C】

113. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने डिग्री झुकी हुई है?

(a) 22.5 डिग्री
(b) 23.5 डिग्री
(c) 24.5 डिग्री
(d) 25.5 डिग्री

Answer ⇒ 【B】

114. पृथ्वी पर दो अक्षांशों के बीच की दूरी कितनी है?

(a) 111 किमी
(b) 121 किमी
(c) 131 किमी
(d) 141 किमी

Answer ⇒ 【A】

115. कितने डिग्री देशान्तर को अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा कहते हैं?

(a) 145°
(b) 165°
(c) 175°
(d) 180°

Answer ⇒ 【D】

116. पृथ्वी का औसत धनत्व कितना है?

(a) 4.5
(b) 5
(c) 5.5
(d) 6

Answer ⇒ 【C】

117. निम्नलिखित ज्वालामुखियों में से कौन एक सक्रिय ज्वालामुखी है?

(a) पोपा (म्यांमार)
(b) किलीमंजारो (अफ्रीका)
(c) क्राकाताओं (इण्डोनेशिया)
(d) एटना (इटली)

Answer ⇒ 【D】

118. निम्नलिखित ज्वालामुखियों में से कौन भू-मध्य सागर में लिपारी द्वीप पर स्थित है?

(a) कोटापैक्सी
(b) स्ट्रामबोली
(c) विसूवियस
(d) किलीमंजारों

Answer ⇒ 【B】

119. चट्टानों के अपरदन के फलस्वरूप किस प्रकार के पर्वत का निर्माण होता है?

(a) ब्लॉक पर्वत
(b) अवशिष्ट पर्वत
(c) संचित पर्वत
(d) वलित पर्वत

Answer ⇒ 【B】

120. हिमालय, आल्पस और यूराल किस प्रकार के पर्वतों के उदाहरण है।

(a) संचित पर्वत
(b) अवशिष्ट पर्वत
(c) वलित पर्वत
(d) ब्लॉक पर्वत

Answer ⇒ 【C】

121. वह स्थान जहाँ से भू-कम्पीय तरंगों की उत्पत्ति होती है, कहलाती

(a) भूकम्प मूल
(b) भूकम्प केन्द्र
(c) अधिकेन्द्र
(d) इनमें से कोई नही

Answer ⇒ 【A】

122. भूकम्पीय तरंगों को मापने के लिए किस स्केल का प्रयोग किया जाता

(a) रिक्टर स्केल
(b) मरकेली स्केल
(c) एल्टोमीटर
(d) एनोमोमीटर

Answer ⇒ 【A】

123. किस महाद्वीप में एक भी ज्वालामुखी नहीं है?

(a) अफ्रीका
(b) यूरोप
(c) द. अमेरिका
(d) ऑस्ट्रेलिया

Answer ⇒ 【D】

124. बालू पत्थर कायान्तरित होकर क्या बनता है?

(a) संगममर
(b) क्वाट्जीइट
(c) प्लेट
(d) हीरा

Answer ⇒ 【B】

125. विश्व में सर्वाधिक भूकम्प किस पेटी में आते हैं?

(a) अण्टलाटिक पेटी
(b) हिन्दमहासागर पेटी
(c) प्रशान्त पेटी
(d) अण्टार्कटिका पेटी

Answer ⇒ 【C】

126. वायुमण्डलीय दाब का मापन किस यन्त्र के द्वारा किया जाती है?

(a) हाइड्रोमीटर
(b) हाइग्रोमीटर
(c) रेडियोमीटर
(d) बैरोमीटर

Answer ⇒ 【D】

127. बैरोमीटर द्वारा वायुदाब मापन के समय पारे का अचानक नीचे को आना किस मौसमी गतिविधियों का संकेत है?

(a) मौसम साफ रहने की सम्भावना
(b) मूसलाधार बारिश की सम्भावना
(c) तूफान आने की सम्भावना
(d) तापमान में वृद्धि होने की सम्भावना

Answer ⇒ 【C】

128. भूमध्य रेखा से 50° उत्तर एवं 5 दक्षिण में स्थित दाब पेटी क्षेत्र को क्या कहा जाता है?

(a) अश्व अक्षांश क्षेत्र
(b) डोलड्म क्षेत्र
(c) पोल्डर क्षेत्र
(d) भूमध्यरेखी चक्षु

Answer ⇒ 【B】

129. उपोष्ण उच्च दाब पेटी को अन्य किस प्रचलित नाम से जाना जाता है?

(a) अश्व अक्षांश क्षेत्र
(b) डोलड्मा
(c) अयनवर्ती क्षेत्र
(d) ट्रेड विण्ड जोन

Answer ⇒ 【A】

130. उपध्रुवीय निम्न वायुदाब पेटी के निर्माण के लिए निम्नलिखित में कौन एक कारक जिम्मेदार है?

(a) घूर्णन गति
(b) परिक्रमण गति का
(c) ज्वारीय शक्ति
(d) गुरुत्वाकर्षण बल

Answer ⇒ 【A】

Read More

Leave a Reply

Your email address will not be published.