JCECE Polytechnic Thermometry and Thermal Expansion

JCECE Polytechnic Thermometry and Thermal Expansion (तापमि‌ती एवं उष्मीय प्रसार) Objective Question Answer 2023

Jharkhand Polytechnic Physics Question

JCECE Polytechnic Thermometry and Thermal Expansion (तापमि‌ती एवं उष्मीय प्रसार) Objective Question Answer 2023: JCECE Polytechnic Thermometry and Thermal Expansion, JCECE polytechnic thermometry and thermal expansion pdf, JCECE polytechnic thermometry and thermal expansion 2023, Jharkhand polytechnic thermometry and thermal expansion 2023, Jharkhand polytechnic thermometry and thermal expansion 2023, thermometry and thermal expansion 2023 Jharkhand polytechnic, Jharkhand polytechnic Thermometry and Thermal Expansion question paper, polytechnic previous year question papers with answers, Jharkhand polytechnic previous year question papers with answers


1. दो वस्तुओं में ऊष्मा का प्रवाह निर्भर करता है

(a) उनके द्रव्यमानों पर
(b) उनमें ऊष्मा की मात्रा पर
(c) उनके तापान्तर पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

2. हिम मिश्रण का ताप केल्विन पैमाने पर 240 K है। इसका ताप सेल्सियस पैमाने पर होगा

(a)-33°C
(b) 33°C
(c) 23°C
(d) 13°C

Answer ⇒ (A)

3. दो वस्तुओं के ताप में 45°F का अन्तर है। सेल्सियस में यह अन्तर होगा

(a) 45°C
(b) 25°C
(c) 7.2°C
(d) शून्य

Answer ⇒ (B)

4. स्वस्थ मनुष्य के शरीर का ताप 98.4°F होता है। सेल्सियस में इसका मान होगा

(a) 36.6°C
(b) 98.6°C
(c) 36.9°C
(d) 15.6°C

Answer ⇒ (C)

5. दो वस्तुओं के ताप में 25°C का अन्तर है। परम तापक्रम में यह अन्तर होगा

(a) 298K
(b) OK
(c) 25 K
(d) 273K

Answer ⇒ (C)

6. फारेनहाइट और सेल्सियस तापमापी के एक-एक खाने के मान में अनुपात होता है

(a)9:5
(b) 4:5
(c) 5 : 4
(d) 5:9

Answer ⇒ (D)

7. वह ताप जिस पर केल्विन ताप का मान सेल्सियस ताप के मान का दोगुना होता है, है

(a) 273°C
(b) 173°C
(c) 373°C
(d) 73°C

Answer ⇒ (A)

8. एक यथार्थ सेन्टीग्रेड थर्मामीटर तथा एक दोषयुक्त फारेनहाइट थर्मामीटर किसी वस्तु का ताप क्रमश: 60° तथा 141° मापते हैं। फारेनहाइट थर्मामीटर की माप में गलती है

(a) 1°F की
(b) 2°F की
(c) 4°F की
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

9. ताप जो फारेनहाइट तथा सेल्सियस पैमाने पर बराबर होता है, वह है

(a) शुद्ध जल का क्वथनांक
(b) 37.5°C
(c) 40°C
(d)-40°C

Answer ⇒ (D)

10. एक ही आकार के दो गोले एक ही धातु के बने हैं। एक गोला खोलनी है तथा दूसरा ठोस है। इन्हें एक ही ताप तक गर्म किया जाता फलस्वरूप

(a) दोनों गोले बराबर फैलेंगे
(b) खोखला गोला ठोस गोले से अधिक फैलेगा:
(c) ठोस गोला खोखले गोले से अधिक फैलेगा
(d) दोनों गोले पूर्व स्थिति में रहेंगे

Answer ⇒ (A)

11. एक अंशांकित बेलन में 0°C पर 200 मिली द्रव भरा है। ताप 50°C कर देने पर द्रव का तल 205 मिली के चिन्ह तक बढ़ जाता है। द्रव का आभासी प्रसार गुणांक होगा

(a) 5×104 प्रति °C
(b) 2×104 प्रति °C
(c) 3×10-4 प्रति °C
(d) 4×104 प्रति °C

Answer ⇒ (A)

12. ताँबे की एक गेंद को गर्म करने पर सबसे अधिक प्रतिशत वृद्धि होगी।

(a) व्यास में
(b) पृष्ठ में
(c) आयतन में
(d) इनमें से किसी में नहीं

Answer ⇒ (C)

13. स्थिर दाब पर किसी गैस का ताप 0°C से 273°C कर देने पर उसका आयतन दोगुना हो जाता है। आयतन प्रसार गुणांक का मान होगा

(a) 1/546 प्रति °C
(b) 1/273 प्रति °C
(C) 546 प्रति °C
(d) शून्य

Answer ⇒ (B)

14. पानी का घनत्व अधिक होगा यदि उसका ताप है

(a) 0°C
(b) 4°C
(c) 32°C
(d) 140°C

Answer ⇒ (B)

15. यदि लोहे का रेखीय प्रसार गुणांक 19×10-5 प्रति °C हो तो 0.70 मी लम्बी छड़ में 70°C ताप वृद्धि के होने पर छड़ की लम्बाई होगी

(a) 0.700931 मी
(b) 0.700 मी
(c) 0.7093 मी
(d) 0.731 मी

Answer ⇒ (A)

16. एक धात्वीय छड़ की लम्बाई 0°C पर 6 मी है तथा 100°C पर 6.01 मी हो जाती है। धातु का आयतन प्रसार गुणांक होगा

(a) 3×10-5 प्रति °Cीगार
(b) 3×10-6 प्रति °C
(C)6×10-5 प्रति °C
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

17. ताँबे की आयताकार प्लेट में एक गोल छेद किया गया है। प्लेट को गर्म करने पर छेद का आकार

(a) उतना ही रहेगा
(b) बढ़ेगा
(C) घटेगा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

18. शिमला में जाड़े के दिनों में पानी का नल कभी-कभी फट जाता है क्योंकि

(a) पानी के आयतन में कमी होती है
(b) पानी के बर्फ बनने पर आयतन बढ़ता है
(c) ठण्डा होने से पानी सिकुड़ता है
(d) ठण्डा होने पर नल सिकुड़ता है

Answer ⇒ (B)

19. यदि किसी धातु की छड़ की लम्बाई दोगुनी कर दें तो उसका आयतन प्रसार गुणांक

(a) आधा हो जाएगा
(b) दोगुना हो जाएगा
(c) चार गुना हो जाएगा
(d) उतना ही रहेगा

Answer ⇒ (D)

20. रेल की पटरियों के उत्तरोत्तर खण्डों के बीच जगह छोड़ी जाती है क्योंकि

(a) लोहे के छोटे खण्ड बनाना सरल है
(b) छोटे खण्ड मजबूत होते हैं
(c) इससे पटरियों को ऊष्मीय प्रसार के लिए स्थान मिल जाता है
(d) इससे लोहे की बचत होती है

Answer ⇒ (C)

21. 100°C ताप बढ़ाने पर छड़ की लम्बाई 0.2% बढ़ जाती है। छड़ के पदार्थ का रेखीय प्रसार गुणांक होगा

(a) 2×10-5 प्रति °C
(b) 2×10-4 प्रति °C
(c) 3×10-5 प्रति °C
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

22. एक वृत्तीय लोहे की हाल की आन्तरिक परिधि 25°C ताप पर 200 सेमी है। हाल को 200.48 सेमी परिधि के एक लकड़ी के पहिये पर चढ़ाने के लिए गर्म करना होगा। (लोहे का अनुदैर्ध्य प्रसार गुणांक =1.20 x 10-5 /° C)

(a) 200°C
(b) 250°C
(c) 300°C
(d) 350°C

Answer ⇒ (A)

23. एक ताँबे की प्लेट का 0°C पर क्षेत्रफल 2 मी2 है। प्लेट को 40°C तक गर्म करने पर उसके क्षेत्रफल में वृद्धि होगी _ (ताँबे का रेखीय प्रसार गुणांक = 0000016 प्रति °C)

(a) 0.0256 मी2
(b) 0.00256 मी2
(c) शून्य
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

24. एक तापमापी पर हिमांक 20°C तथा क्वथनांक 150°C है। इस तापमापी पर 60°C का ताप होगा

(a) 40°C
(b) 110°C
(c) 65°C
(d) 98°C

Answer ⇒ (D)

25. एक पिण्ड का तापमान सेल्सियस तथा फारेनहाइट थर्मामीटर द्वारा नापा _ गया। फारेनहाइट थर्मामीटर द्वारा मापा गया तापमान होगा

(a) सेल्सियस से सदैव कम
(b) सेल्सियस से सदैव अधिक
(c) सेल्सियस के बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

26. निम्न में से कौन केल्विन स्केल पर -40°F की माप है?

(a) 313 K
(b) 345 K
(c) 233 K
(d) 213K

Answer ⇒ (C)

27. जल को 10°C से 0°C तक ठण्डा किया जाता है। इसका आयतन

(a) पहले कम होता है फिर बढ़ता है
(b) पहले बढ़ता है फिर कम होता है
(c) लगातार बढ़ता है
(d) लगातार कम होता है

Answer ⇒ (A)

28. एक पीतल की छड़ को जस्ते की मापनी से मापा जाता है जोकि 0°C पर यथार्थ तथा 1 मी लम्बी है। उसकी देखी गयी लम्बाई 10°C पर होगी (aag = 0.000019 प्रति °C तथा an = 0.000029 प्रति °0)

(a) 100.001 सेमी
(b) 99.9 सेमी
(c) 100.01 सेमी
(d) 99.99 सेमी

Answer ⇒ (D)

29. एक इस्पात की छड़ तथा एक अन्य एल्युमीनियम की छड़ का तापमान 0°C से 100°C तक बढ़ाने पर दोनों छड़ों की लम्बाईयों में समान वृद्धि होती है। यदि इस्पात की छड़ की लम्बाई 1 मी है तो एल्युमीनियम छड़ की लम्बाई लगभग है (aag = 1.2 x 10 प्रति °C तथा a = 1.71 x 10-6 प्रति °C)

(a) 205 सेमी
(b) 70 सेमी
(c) 100 सेमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

30. एक शीशे की खिड़की 10°C पर यथार्थ 20 सेमी x 30 सेमी है। शीशे का रेखीय प्रसार गुणांक 9×10-8 प्रति °C है। यदि तापमान 60°C तक बढ़ जाये तो क्षेत्रफल में लगभग वृद्धि होगी

(a) 21.5×10-2 सेमी2
(b) 43x 10-2 सेमी2
(c) 64.5×10-2 सेमी2
(d) 32×10-2 सेमी2

Answer ⇒ (B)

31. झील के पानी की सतह बर्फ के रूप में जमने जा रही है। पेंदे के पानी का इस क्षण ताप होगा

(a) 0°C
(b) 4°C से कम 10
(c) 4°C से अधिक
(d) 4°C

Answer ⇒ (D)

32. एक घन जिसकी प्रत्येक भुजा 0°C पर 1 मी है, का तापमान बढ़ाकर 100°C कर दिया गया है। यदि गर्म करने के बाद घन की प्रत्येक भुजा 1.005 मी हो जाती है, तब घन के पदार्थ का रेखीय प्रसार गुणांक कितना होगा?

(a) 5×10-6 प्रति°C
(b) 15×10-5 प्रति°C
(c) 18×10-5 प्रति°C
(d) 19x 10-6 प्रति°C

Answer ⇒ (A)

33. इस्पात और ताँबे की बनी द्वि-धात्विक पत्ती गरम करने पर

(a) ऐंठ जाती है
(b) सीधी रहती है
(c) इस तरह मुड़ती है कि ताँबा उसके उत्तल की ओर रहता है
(d) इस तरह मुड़ती है कि इस्पात उसके उत्तल की ओर रहता है

Answer ⇒ (C)

34. यदि किसी धातु का सेल्सियस स्केल तापमापन में लम्ब प्रसार गुणांक a है तो सेल्सियस स्केल के स्थान पर फारेनहाइट स्केल का उपयोग करने पर a का आंकिक मूल्य होगा

(a) (1- α)/32
(b) α /32
(c) 5 α /32
(d) 9/5 α

Answer ⇒ (C)

35. एक एल्युमीनियम की डिस्क 15°C पर 10 सेमी व्यास की है तथा यह डिस्क 115°C पर इस्पात की प्लेट के वृत्तीय छिद्र में फँस जाती है। दोनों के बीच 15°C पर क्षेत्रफल का अन्तर होगा (as = 0.000012 प्रति°C तथा a = 0.000017 प्रति°C)

(a) 0.157 सेमी2
(b) 0.078 सेमी
(c) 0.050 सेमी2
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

36. एक थर्मामीटर में 0°C पर 61 ग्राम पारा आता है। गर्म करने पर 11 ग्राम पारा बाहर निकल जाता है। यदि पारे तथा शीशे के आयतन प्रसार गुणांक क्रमशः 0.00018 तथा 0.000026 प्रति °C हैं तो वह ताप जिस पर थर्मामीटर को गर्म किया जाता है, है

(a) 1335°C
(b) 1400.5°C
(c) 1785.72°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

37. पारे का काँच के आपेक्ष आभासी प्रसार गुणांक 0.00015 प्रति°C है। इसका वास्तविक प्रसार गुणांक 0.00018 प्रति °C है। काँच का रेखीय गुणांक होगा

(a) 1×10-5 प्रति
(b)2 x 10-5 प्रति
(c) 1.5×10-5 प्रति°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

38. 1 मी व्यास के लोहे के रिंग को 1.005 मी व्यास की पुली पर चढ़ाया जाता है। यदि रिंग का तापमान 20°C है तो रिंग के तापमान को कितना बढ़ाया जाये ताकि पुली की परिधि पर यह सरक जाए? (लोहे का रेखीय प्रसार गुणांक = 0.000012 प्रति °C)

(a) 436.66°C C
(b) 416.66°C
(c) 120°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

39. कौन से तापमापी पर ऋणआत्मक तापमान नहीं मापी जा सकते हैं

(a) फारेनहाइट पर
(b) केल्विन पर
(c) रोमर पर
(d) सेल्सियस पर

Answer ⇒ (B)

40. 15°C ताप पर धात की एक छड की लम्बाई 50 सेमी तथा 90°C पर 50.15 सेमी है। छड़ के पदार्थ का रेखीय प्रसार गुणांक ज्ञात कीजिये।

(a) 0.00004 प्रति °C
(b) 0.0004 प्रति °C
(c) 0.004 प्रति °C
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

41. धातु के रेखीय प्रसार गुणांक,क्षेत्रीय प्रसार गुणांक तथा आयतन प्रसार गुणांक में अनुपात है

(a) 3:2:1
(b) 2 : 3:1
(c) 1: 2 : 3
(d) 3:1:2

Answer ⇒ (C)

42. माना किसी वस्तु का 0°C पर आयतन V. तथा घनत्व do है तथा t°C तक गर्म करने पर वस्तु का आयतन V, तथा घनत्व d, हो जाता है तो निम्न में सही सम्बन्ध है (y, = वास्तविक प्रसार गुणांक है)

(a) dt = do (1 – Yrt)
(b) do = do (1 – Yrt)
(c) dt = do(1+ Yrt)
(d) do = do (1+ Yrt)

Answer ⇒ (A)

43. एक 3 सेमी आन्तरिक व्यास का लौह छल्ला, जो कि 20°C तापमान पर है, को 3.004 सेमी व्यास के पीतल के शाफ्ट, जो कि 20°C पर है, पर फिसलाकर चढ़ाया जाता है। यदि छल्ले और शाफ्ट को एक साथ किसी प्रकार ठण्डा किया जाता है, तो किस लगभग तापमान पर छल्ला शाफ्ट पर ठीक फिसलने की स्थिति में होगा? (a. पीतल =20×10-1, . इस्पात = 12×10-6)

(a) – 235°C
(b) – 185°C
(c) – 167°C
(d) – 147°C

Answer ⇒ (D)

Read More 

Leave a Reply

Your email address will not be published.