वैश्वीकरण और भारतीय अर्थव्यवस्था
Social science Objective

JAC Class 10th Social Science VVI Objective Question 2023 सामाजिक विज्ञान ( अर्थशास्त्र ) वैश्वीकरण और भारतीय अर्थव्यवस्था MCQ Objective JAC Matric Exam 2023

JAC Class 10th Social Science VVI Objective Question 2023 सामाजिक विज्ञान ( अर्थशास्त्र ) वैश्वीकरण और भारतीय अर्थव्यवस्था JAC board class 10th social science objective question in Hindi, सोशल साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, JAC Class 10th Social Science VVI Objective Question 2023, Jharkhand board class 10th social science pdf in Hindi, class 10th social science vvi objective question 2023, सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पीडीऍफ़, social science class 10th model paper 2023, JAC board class 10 social science question paper 2022 in hindi

JAC Board Matric Exam 2023  Join WhatsApp Group 

1. भारत की नई आर्थिक नीति की घोषणा किस प्रधानमंत्री ने की?

(a) राजीव गाँधी
(b) डॉ. मनमोहन सिंह
(c) इंदिरा गाँधी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【B】

2. सरकार की नवीन आर्थिक नीति का अंग है

(a) निजीकरण
(b) वैश्वीकरण
(c) उदारीकरण
(d) इनमें सभी

Answer = 【D】

3. वैश्वीकरण से किसके जीवन स्तर में सुधार हुआ है?

(a) सम्पन्न वर्ग के लोगों का
(b) अकुशल श्रमिकों का
(c) सभी लोगों का
(d) इनमें किसी का नहीं

Answer = 【C】

4. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना में सार्वजनिक क्षेत्र का अनुमानित व्यय कितना है?

(a) 21,00,000 करोड़ रुपये
(b) 22,00,000 करोड़ रुपये
(c) 25,00,000 करोड़ रुपयें
(d) 26,00,000 करोड़ रुपये

Answer = 【B】

5. निम्न में से कौन विदेशी नहीं है?

(a) हुंडई
(c) टोयटा
(d) फोर्ड
(b) नैनो

Answer = 【B】

6. वैश्वीकरण की प्रमुख विशेषता है

(a) पूँजी का मुक्त प्रवाह
(b) प्रौद्योगिकी को मुक्त प्रवाह
(c) वस्तुओं का मुक्त प्रवाह
(d) इनमें सभी

Answer = 【D】

7. वैश्वीकरण को प्रोत्साहित करनेवाले कारकों में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है?

(a) सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी का विकास
(6) परिवहन एवं प्रौद्योगिकी का विकास
(c) बैंकिंग सेवाओं का विकास
(d) विपणन प्रणाली में सुधार

Answer = 【A】

8. वैश्वीकरण के फलस्वरूप दो देशों के उत्पादकों के बीच . प्रतिस्पर्धा

(a) बढ़ जाती है
(b) कम जाती है
(c) घंटती-बढ़ती रहती है
(d) सभी असत्य हैं

Answer = 【A】

9. वैश्वीकरण से बिहार के किस उद्योग को सर्वाधिक प्रोत्साहन मिला है?

(a) विनिर्माण
(b) कृषि एवं पशुपालन
(c) पर्यटन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【C】

10. बहुराष्ट्रीय निगमों द्वारा दूसरे देशों में निवेश का सबसे सामान्य तरीका है

(a) स्थानीय कंपनियों को खरीद लेना
(b) स्थानीय कंपनियों से साझेदारी
(c) नए कारखानों की स्थापना
(d) इनमें सभी

Answer = 【B】

11. वैश्वीकरण से देश एक-दूसरे से हुए हैं

(a) अति दूर
(b) दूर
(c) कुछ दूर
(d) करीब

Answer = 【D】

12. उदारीकरण हटाती है, प्रतिबंधों को

(a) कोटा से
(b) परमिट से
(c) लाइसेंस से
(d) उपर्युक्त तीनों

Answer = 【D】

13. निम्नांकित निवेश नहीं है

(a) भूमि
(b) भवन
(c) बिजली बिल
(d) मशीन

Answer = 【C】

14. विदेशी निवेश का उद्देश्य होता है-

(a) लाभ
(b) न लाभ, न हानि
(c) हानि
(d) उपर्युक्त तीनों

Answer = 【A】

15. प्रौद्योगिकीकरण के विकास ने वैश्वीकरण की गति को किया है

(a) धीमा
(b) मध्यम
(c) अति सुस्त
(d) तेज

Answer = 【D】

16. WTO का विस्तारित रूप है-

(a) Woman Trade Organisation
(b) Weak Trade Organisation
(c) World Tour Organisation
(d) World Trade Organisation

Answer = 【D】

Telegram join


17. वैश्वीकरण का एक दौर आज के पहले आधा था

(a) 1870-1914 ई०
(b) 1770-1914 ई०
(c) 1670-1814 ई०
(d) 1870-1924 ई०

Answer = 【A】

18. बिहार में वैश्वीकरण का प्रभाव नकारात्मक ढंग से पड़ा

(a) अपेक्षाकृत ज्यादा
(b) साधारण
(c) अपेक्षाकृत कम
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer = 【C】

19. आर्थिक सुधार भारत में आरम्भ हुआ

(a) 1990 ई० से
(b) 1991 ई० से
(c) 1992 ई० से
(d) 1993 ई० से

Answer = 【B】

20. वैश्वीकरण के सहचर के रूप में निम्नलिखित में से क्या नहीं आया?

(a) निजीकरण
(6) बाजारीकरण
(c) आयात-निर्यात नियंत्रण
(d) उदारीकरण

Answer = 【C】

21. विश्व-व्यापार संगठन (WTO) की स्थापना कब हुई?

(a) 1992 ई० में
(b) 1993 ई० में
(c) 1994 ई० में
(d) 1995 ई० में

Answer = 【D】

22. भारत सरकार ने निजीकरण की नीति अपनायी

(a) 1991 ई० में
(b) 1990 ई० में
(c) 1992 ई० में
(d) 2001 ई० में

Answer = 【A】

23. विकसित राष्ट्र श्रम के निर्वाध प्रवाह से उत्पन्न कर रहे हैं

(a) बाधा
(b) सहूलियत
(c) सहयोग
(d) रियायत

Answer = 【A】

24. बहुराष्ट्रीय कम्पनी नहीं है

(a) फोर्ड मोटर्स
(b) टाटा मोटर्स
(c) पटना मोटर्स
(d) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer = 【C】

25. बहुराष्ट्रीय कम्पनी काफी हद तक अपने लागत मूल्य में लाती

(a) कमी
(b) साधारण वृद्धि
(c) वृद्धि
(d) भारी वृद्धि

Answer = 【A】

26. इनमें कौन बहुराष्ट्रीय कम्पनी है?

(a) फाड मोटर्स
(b) सैमसंग
(c) कोका कोला
(d) इनमें से सभी

Answer = 【D】

27. पारले समूह के ‘थम्स अप’ ब्रांड को किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने खरीद लिया?

(a) कोका कोला
(b) एल० जी०
(c) रिबॉक
(d) नोकिया

Answer = 【A】

28. बाजार का व्यापक विस्तार अब हो गया

(a) पूरी दुनिया में
(b) पूरे एशिया में
(c) पूरे यूरोप में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【A】

29. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है?

(a) विश्व बैंक
(b) आई० एम० एफ०
(c) यू० एन० ओ०
(d) इनमें कोई नहीं

Answer = 【A】

30. नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित किया गया?

(a) उदारीकरण
(b) निजीकरण
(c) वैश्वीकरण
(d) उपर्युक्त सभी

Answer = 【D】

31. वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितने हैं?

(a) एक
(b) दो
(c) पाँच
(d) चार

Answer = 【C】

32. वैश्वीकरण का अर्थ है

(a) विदेशी पूँजी एवं विनियोग पर रोक
(b) व्यापार, पूँजी, तकनीक हस्तातरण, सूचना प्रवाह द्वारा देश की अर्थव्यवस्था का विश्व अर्थव्यवस्था के साथ समन्वय
(c) सरकारीकरण की प्रक्रिया को बढ़ाना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【B】

33. मॉल उपलब्ध कराती है, वस्तुओं को

(a) अलग-अलग स्थान पर
(b) कुछ वस्तुएँ
(0) एक ही स्थान पर
(d) चुनी हुई वस्तुएँ

Answer = 【C】

Read More 

Leave a Reply

Your email address will not be published.