JAC Board Social Science ( औद्योगीकरण का युग ) Objective Question Answer 2023
Social science Objective

JAC Board Social Science ( औद्योगीकरण का युग ) Objective Question Answer 2023

JAC Board Social Science ( औद्योगीकरण का युग ) Objective Question Answer 2023: झारखंड बोर्ड औद्योगीकरण का युग का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, class 10th objective question 2023, क्लास 10th का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, JAC board MCQ questions and answers, Jharkhand Board model paper 2023, Jharkhand Board Class 10th model paper 2023, model paper 2023 class 10 JAC board, JAC class 10 online test, JAC 10th objective question 2023 pdf, social science class 10 objective questions Jharkhand pdf in Hindi, सोशल साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 प्रश्न उत्तर

JAC Board Matric Exam 2023  Join WhatsApp Group 

JAC Board Social Science ( औद्योगीकरण का युग ) Objective Question Answer 2023

1. शहरों में दस्तकारों व व्यापारियों के संघ थे

(a) जॉबर
(b) गोमास्था
(c) स्टेप्लर
(d) गिल्ड्स

Answer=【D】

2. छोटे किसानों को क्या कहा जाता था?

(a) स्टेप्लर
(b) फारमर
(c) कॉटेजर
(d) लेबर गग

Answer=【C】

3. ग्रामीणों को जॉब दिलाने वाला, ‘शहरों में रहने की व्यवस्था करने वाला तथा जरूरत पड़ने पर धन/ऋण देने वाला व्यक्ति क्या कहलाता था?

(a) स्टेप्लर
(b) गोमस्था
(c) जॉबर
(d) कोई नहीं

Answer=【C】

4. सूती कपड़ा मिल की रूपरेखा सबसे पहले किसने रखी।

(a) रिचर्ड आर्कराइट
(b) एम. जैक्सन
(c) सी. इ. टर्नर
(d) कार्डिग

Answer=【A】

5. प्रथम विश्व युद्ध के बाद मैन्चेस्टर का भारत को निर्यात क्यों घट गया?

(a) लोग युद्ध में लगे थे
(b) सुरक्षा के कारण कारखाने बंद थे
(c) फैक्ट्रियों और मिलें युद्ध-सामग्री बनाने में व्यस्त थी ।
(d) सरकार द्वारा निर्यात पर प्रतिबंध

Answer=【C】

6. इंग्लैण्ड के मजदूर मशीन और नई तकनीक का विरोध क्यों कर रहे थे?

(a) वे इसका प्रयोग नहीं जानते थे
(b) उन्हें डर था कि उनकी नौकरी व जीवन-यापन के आधार नष्ट हो जाएँगे
(c) वे बहुत गरीब थे और नई मशीन नहीं खरीद सकते थे।
(d) वे मशीन को पवित्र मानते थे

Answer=【B】

7. निम्न में कौन यूरोपीय प्रबंधन एजेंसी थी?

(a) टाटा आयरन एन्ड स्टील कंपनी
(b) एन्डू यूले
(c) एल्सिन मिल
(d) बिरला इन्डस्ट्रीज

Answer=【B】

Telegram join

8. इंग्लैण्ड का मैनचेस्टर शहर किस लिए प्रसिद्ध था?

(a) वस्त्र-उद्योग
(b) भारी मशीन
(c) घड़ी निर्माण
(d) जहाजरानी

Answer=【A】

9. चीन के साथ व्यापार करने में प्रथम और अग्रणी भारतीय व्यापारी कौन थे?

(a) दादा भाई नौरोजी
(b) जमशेदजी जीजीभोये
(c) जी. डी. बिड़ला
(d) द्वारकानाथ टैगोर

Answer=【D】

10. कलकत्ता में देश का पहला जूट मिल किसने स्थापित किया?

(a) द्वारकानाथ टैगोर
(b) जी. डी. बिड़ला
(c) सेठ हुकुमचन्द
(d) सेठ मानिकचंद

Answer=【C】

11. भारत में पहली कपड़ा मिल कहाँ स्थापित हुई?

(a) कलकत्ता
(b) बम्बई
(c) चेन्नई
(d) अहमदाबाद

Answer=【B】

12. भारत में पहली कपड़ा मिल कब स्थापित हुई?

(a) 1854
(b) 1855
(c) 1950
(d) 1917

Answer=【A】

13. भारत में पहली जूट मिल कब स्थापित हुई?

(a) 1854
(b) 1855
(c) 1905
(d) 1917

Answer=【B】

14. 1860 के दशक में एल्गिन मिल कहाँ स्थापित हुयी थी

(a) बम्बई
(b) अहमदाबाद
(c) कानपुर
(d) जमशेदपुर

Answer=【C】

15. फ्लाई शटल एक मशीन थी

(a) इलेक्ट्रॉनिक
(b) कपड़ा बुनने की
(c) हवाई जहाज
(d) फसल कटाई की

Answer=【B】

Read More 

Leave a Reply

Your email address will not be published.