class 10th physics MCQ objective questions JAC Board
Science

JAC Board 10th class science ( प्रकाश : परावर्तन तथा अपवर्तन ) MCQ objective questions 2023| class 10th physics MCQ objective questions JAC Board

JAC Board 10th class science ( प्रकाश: परावर्तन तथा अपवर्तन ) MCQ objective questions 2023 | Class 10th physics MCQ objective questions JAC Board: JAC board class 10 science objective question 2023, झारखंड बोर्ड कक्षा 10 साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Jac Board class 10th Science objective question, JAC Board science objective question in Hindi pdf, science class 10th Objective question 2023 Jac, JAC 10th science objective question 2023, JAC board MCQ questions for class 10 science, Science Important Questions Class 10 JAC Board 2023, physics Important Questions Class 10 JAC Board 2023 

www.soldiergyan.com
JAC Board Matric Exam 2023 
Join WhatsApp Group  www.soldiergyan.com

1. साइड मिरर के रूप में उपयोग होता है?

(a) उत्तल लेंस
(b) अवतल लेंस
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【A】

2 सोलर कूकर में व्यवहार किया जाता है

(a) अवतल दर्पण का
(b) उत्तल दर्पण का
(c) समतल दर्पण का
(d) परावलयिक दर्पण का

Answer = 【A】

3. किस दर्पण में केवल आभासी प्रतिबिंब बनेगा?

(a) समतल
(b) अवतल
(c) उत्तल
(d) समतल तथा

Answer = 【D】

4. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं?

(a) एका
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Answer = 【B】

5. किस दर्पण में बड़ा प्रतिबिम्ब बनता है?

(a) समतल
(b) अवतल
(c) उत्तल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【B】

6. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता-त्रिज्या के बीच संबंध है

(a) r=2r
(b) f=r
(c) f=r/2
(d) r=f/2

Answer = 【C】

7. परावर्तन के नियम से निर्धारित होता है

(a) आपतन कोण = परावर्तन कोण
(b) परावर्तन कोण = अपवर्तन कोण
(c) आपतनक कोण = विचलन कोणन
(d) इनमें कोई नहीं

Answer = 【A】

8. हवा (निर्वात) में प्रकाश की चाल होती है

(a) 3×108 m/sec
(b) 3×108 cm/sec
(c) 3×108 km/sec
(d) 3×108 mm/sec

Answer = 【A】

9. प्रकाश तरंग उदाहरण है

(a) ध्वनि तरंग का
(b) विद्युत-चुंबकीय तरंग का
(c) पराबैंगनी तरंग का
(d) पराश्रव्य तरंग का

Answer = 【B】

10. दंत विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है?

(a) समतल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) इनमें से सभी

Answer = 【B】

11. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है?

(a) +8 cm
(b) -8 cm
(c) +16 cm
(d)-16 cm

Answer = 【C】

12 नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये बिंब की बिंब दूरी ली जाती है

(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【B】

13. निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है?

(a) समतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल दर्पण
(d) इनमें से सभी

Answer = 【B】

14. प्रकाश की किरणें गमन करती हैं।

(a) सीधो रेखा में
(b) टेढ़ी रेखा में
(c) किसी भी दिशा में
(d) उपर्युक्त सभी

Answer = 【A】

15. दाढ़ी बनाने में कौन-सा दर्पण उपयुक्त होता है?

(a) समतल
(b) उत्तल
(c) अवतल
(d) इनमें कोई नहीं

Answer = 【C】

16. समतल दर्पण की फोकस दूरी होती है

(a) अनंत
(b) शून्य
(c) 100 cm
(d) 50 cm

Answer = 【A】

17. उत्तल दर्पण से बना काल्पनिक प्रतिबिम्ब होता है

(a) सीधा एवं आवर्धित
(b) अल्टा एवं आवर्धित
(c) सीधा एवं ह्यासित
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【A】

18. अवतल दर्पण की फोकस दूरी होती है

(a) ऋणात्मक
(b) धनात्मक
(c) ऋणात्मक एवं धनात्मक दोनों
(d) शून्य

Answer = 【A】

19. किसी अवतल दर्पण की फोकस दूरी और उसकी वक्रता त्रिज्या R है, तो निम्नांकित में कौन संबंध सही है?

(a) R=f
(b) R=2f
(c) R=3f
(d) R=r/2

Answer = 【B】

20. दर्पण सूत्र है

(a) www.soldiergyan.com
(b) www.soldiergyan.com
(c) www.soldiergyan.com
(d) www.soldiergyan.com

Answer = 【D】

Telegram join
 


21. लेंस की क्षमता का S.I. मात्रक है

(a) मीटर
(1) मीटर/सेकेण्ड
(c) न्यूटन
(d) डाइऑप्टर

Answer = 【D】

22. लेंस की क्षमता P बराबर होता है

(a) f
(b) v
(c) 1/v
(d) 1/f

Answer = 【D】

23. स्नेल के नियमानुसार होता है

(a) μ= sini/sinr
(b) μ= sini+sinr
(c) μ= sini-sinr
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【A】

24. 20 सेमी फोकस दूरी वाले लेंस की क्षमता होगी

(a) +5 डायोप्टर
(b) -5 डायोप्टर
(c) +20 डायोप्टर
(d) -20 डायोप्टर

Answer = 【A】

25. 2D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है

(a) 20 सेमी
(b) 30 सेमी
(c) 40 सेमी
(d) 50 सेमी

Answer = 【D】

26. निम्न में कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है?

(a) कांच
(b) मिट्टी
(c) जल
(d) प्लैस्टिक

Answer = 【B】

27. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी

(a)-1D
(b) 1D
(c) 2D
(d) 1.5D

Answer = 【B】

28. कौन-सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है?

(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【A】

29. लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन की S.I. इकाई क्या है?

(a) मी
(b) सेमी
(c) मिमी
(d) मात्रक

Answer = 【D】

30. वायु में प्रकाश की चाल निर्वात की अपेक्षा होती है

(a) कम
(b) ज्यादा
(c) समान
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer = 【A】

31. लेंस में मुख्य फोकस की संख्या होती है

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer = 【B】

32. अवतल लेंस का आवर्धन (m) बराबर होता है

(a) v/μ
(b) μv
(c) μ/v
(d) μ+v

Answer = 【A】

33. किसी माध्यम के अपवर्तनांक (μ) का मान होता है

(a) sinr/sini
(b) sinr/sini
(c) sini x sinr
(d) sini + sinr

Answer = 【B】

झारखंड बोर्ड ( JAC Board ) Class 10th Question Answer 2023

S.NJharkhand Board Matric Exam 2023
1. Social Science – समाजिक विज्ञान 
2. Science – विज्ञान 
3. Mathematics – गणित   
4.English – इंग्लिश 
5. Hindi – क्षितिज
6. Hindi – कृतिका
7.Sanskrit – संस्कृत   

Leave a Reply

Your email address will not be published.