JAC 10th CIVICS ( जाति धर्म और लैंगिक मसले ) Objective Question PDF Download 2023
Social science Objective

JAC 10th CIVICS ( जाति धर्म और लैंगिक मसले ) Objective Question PDF Download 2023

JAC 10th CIVICS ( जाति धर्म और लैंगिक मसले ) Objective Question PDF Download 2023 :  JAC 10 social science question answer in Hindi, class 10 civics in Hindi JAC, JAC class 10 social science objective question in Hindi pdf, social science class 10 in Hindi JAC,  class 10th Civics objective question in Hindi, Civics ka VVI objective question in Hindi, class 10 civics book pdf in Hindi JAC, JAC Class 10 Civics Objective Question in Hindi pdf

www.soldiergyan.com
JAC Board Matric Exam 2023 
Join WhatsApp Group  www.soldiergyan.com

1 जब हम लैंगिक विभाजन की बात करते हैं तो हमारा अभिप्राय होता है

(a) स्त्री और पुरुष के बीच जैविक अंतर
(b) समाज द्वारा स्त्री और पुरुष को दी गई असमान भूमिकाएँ
(c) लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं में महिलाओं को मताधिकार न मिलना
(d) बालक और बालिकाओं की संख्या का अनुपात

Answer = 【B】

2 भारत में यहाँ औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था है

(a) लोकसभा
(b) विधानसभा
(c) मंत्रिमंडल
(d) पंचायती राज की संस्थाएँ

Answer = 【D】

3 संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा अस्पृश्यता को समाप्त कर दिया गया है।

(a) अनुच्छेद 15
(b) अनुच्छेद 16
(c) अनुच्छेद 17
(d) अनुच्छेद 18

Answer = 【C】

4. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में धर्म निरपेक्ष शब्द संविधान के निम्न में किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया था ?

(a) 25 वें
(b) 42 वें
(c) 44 वें
(d) 45 वें

Answer = 【B】

5 सन् 2011 में हुई जनगणना के अनुसार 1000 पुरुष के मुकाबले में स्त्रियों की संख्या (लिंगानुपात) है

(a) 940
(b) 920
(c) 917
(d) 928

Answer = 【A】

6 सन् 2011 की जनगणना के अनुसार देश में शिक्षित महिलाएँ हैं

(a) 65.4%
(b) 55.5%
(c) 71.2%
(d) 62%

Answer = 【A】

7 भारतीय समाज का स्वरूप ही प्रकार या

(a) पितृ प्रधान
(b) मातृ प्रधान
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

Answer = 【A】

8 औरत और मर्द के समान अधिकारों और अवसरों में विश्वास करने वाली महिला या पुरुष को कहते हैं

(a) साम्यवादीकालिकामा
(b) समाजवादी
(c) नारीवादी
(d) सांप्रदायवादी

Answer = 【C】

9 “धर्म को राजनीति से कभी भी अलग नहीं किया जा सकता। ये शब्द किसने कहे थे ?

(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) डब्ल्यू० सी० बैनर्जी
(c) महात्मा गाँधी
(d) इंदिरा गाँधी

Answer = 【C】

10 ‘नारीवादी आंदोलन’ का लक्ष्य होता है

(a) स्वतंत्रता
(b) समानता
(c) भागीदारी
(d) सत्ता

Answer = 【B】

11 भारत की जनगणना 2001 के अनुसार अनुसूचित जातियों की जनसंख्या का प्रतिशत क्या है ?

(a) 16.6 प्रतिशत
(b) 26.3 प्रतिशत
(c) 36.2 प्रतिशत
(d) 8.6 प्रतिशत

Answer = 【D】

12 एक सीढ़ीनुमा रचना, जिसमें सभी जाति समूहों को उच्चतम से निम्नतम के रूप में रखा जाता है

(a) जाति रचना
(b) जाति पदानुक्रम
(c) जाति भेदभाव
(d) पिरामिड

Answer = 【B】

झारखंड बोर्ड ( JAC Board ) Class 10th Question Answer 2023

S.NJharkhand Board Matric Exam 2023
1. Social Science – समाजिक विज्ञान 
2. Science – विज्ञान 
3. Mathematics – गणित   
4.English – इंग्लिश 
5. Hindi – क्षितिज
6. Hindi – कृतिका
7.Sanskrit – संस्कृत   

Leave a Reply

Your email address will not be published.