indian army science question
Uncategorized

Indian Army Technical Soldier physics question Answer , sound (ध्वनि) PART -02

Indian Army Technical Soldier physics question Answer , sound (ध्वनि) PART -02 :- दोस्तों अगर आप इस बार आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम 2022 की तैयारी कर रहे हैं और आप अच्छे मार्क्स लाना चाहते हैं तो आज के इस पोस्ट में आपके लिए आर्मी कॉमन एंट्रेंस एग्जाम से संबंधित Physics का Objective Question Answer  नीचे दिया हुआ है जिसे पढ़कर अपनी तैयारी को बेहतर से बेहतर बना सकते हैं । 


Q1. डेसीबल का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके मापन के लिए किया जाता है ?

(a) प्रकाश की गति
(b) ऊष्मा की तीव्रता
(c) ध्वनि की तीव्रता .
(d) रेडियो तरंगों की बारंबारता

Answer ⇒ C

Q2. प्रतिध्वनि का कारण है

(a) ध्वनि का परावर्तन
(b) ध्वनि का अपवर्तन
(c) ध्वनि का अवशोषण
(d) ध्वनि की चाल

Answer ⇒ A

Q3. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल व ध्वनि स्रोत के बीच न्यूनतम दूरी होनी चाहिए

(a) 10 मीटर
(b) 17 मीटर
(c) 24 मीटर
(d) 30 मीटर

Answer ⇒ B

 


Q4. रडार (Radar) की कार्य प्रणाली निम्न सिद्धान्त पर आधारित होती है

(a) रेडियो तरंगों का अपवर्तन
(b) रेडियो तरंगों का परावर्तन
(c) डाप्लर प्रभाव
(d) रमण प्रभाव

Answer ⇒ B

Q5. किसी प्रतिध्वनि को सुनने के लिए मूल आवाज और प्रतिध्वनि के बीच का समय अन्तराल क्या होना चाहिए?

(a) सेकण्ड के बराबर
(b) +सेकण्ड से कम
(c) +सेकण्ड से अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं.
(O) परावर्तन

Answer ⇒ C

Q6. अच्छे ऑडीटोरियम की दीवारें, छत व फर्श किसी रेशेदार पदार्थ, कालीन, ग्लास फाइबर आदि से ढके रहते हैं। इसका उद्देश्य होता है

(a) ऑडीटोरियम की सुन्दर बनाना
(b) निमाण का लागत का कम करना ।
(c) ऑडीटोरियम में आग से सुरक्षा करना
(d) ध्वनि का अवशोषण करके प्रतिध्वनि को रोकना

Answer ⇒ D

Q7. ध्वनि का प्रभाव मानव के कान में कितने समय तक रहता है ? _

(a) 1/5 सेकण्ड
(b) 10 सेकण्ड
(c) 20 सेकण्ड
(d) 7 सेकण्ड

Answer ⇒ B

Q8. ध्वनि तरंगे किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करते हैं ?

(a) अपवर्तन
(b) विवर्तन
(c)यावर्तन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q9. एक व्यक्ति को अपनी प्रतिध्वनि सुनने के लिये परावर्तक तल से कितनी दूर खड़ा रहना चाहिए?

(a) 224 फीट
(b) 56 फीट
(c) 28 फीट
(d) 100 फीट

Answer ⇒ B

Q10. स्टेथोस्कोप ध्वनि के किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

(a)परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) विवर्तन
(d) ध्रुवण

Answer ⇒ A

Q11. प्रतिध्वनि तरंगों के……….के कारण उत्पन्न होती है।

(a) अपवर्तन
(b) अवशोषण
(c) परावर्तन
(d) विवर्तन

Answer ⇒ C

Q12. सोनार (Sonar) अधिकांशतः प्रयोग में लाया जाता है

(a) अन्तरिक्ष यात्रियों द्वारा
(b) डॉक्टरों द्वारा
(c) इन्जीनियरों द्वारा
(d)नौसंचालकों द्वारा

Answer ⇒ D

Q13. अनुरणन काल तथा हॉल के आयतन के बीच सम्बन्ध का प्रतिपादन किया है।

(a) डाप्लर ने
(b) न्यूटन ने
(c)सेबिन ने
(d) लाप्लास ने

Answer ⇒ C

Q14. गूंजहीन हॉल (Dead Hall) का अनुरणन काल होता है

(a) शून्य सेकण्ड
(b) 0-8 सेकण्ड
(c) 1.8 सेकण्ड
(d) 8 सेकण्ड

Answer ⇒ A

Q15. जब सेना पल को पार करती है तो सैनिकों को कदम से कदम मिलाकर न चलने का निर्देश दिया जाता है, क्योंकि

(a) दाब बढ़ने से पुल टूटने का खतरा रहता है।
(b) पैरों से उत्पन्न ध्वनि के अनुनाद के कारण पुल टूटने का खतरा रहता है।
(c)डाप्लर प्रभाव के कारण पुल टुटने का खतरा रहता है।
(d) इनमें से कोई नहीं।

Answer ⇒ B

Q16. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर विभिन्न स्टेशनों के कार्यक्रम सुनते है। यह सम्भव है

(a) अनुनाद के कारण |
(b) विस्पन्द के कारण
(c) व्यतिकरण के कारण
(d) विवर्तन के कारण

Answer ⇒ A

Q17. कहा जाता है कि जब तानसेन गाता था तो खिड़की के कांच या कांच के गिलास के टुकड़े-टुकड़े हो जाते थे । यदि ऐसा संभव भी हो तो वह ध्वनि के किस गुण के कारण होगा?

(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) अनुनाद
(d) व्यतिकरण

Answer ⇒ C

Q18. जब हम जल के नीचे सुराही भरने के लिये रखते हैं तो जैसे-जैसे सुराही भरती जाती है वैसे-वैसे हमें विशेष प्रकार की ध्वनि सुनायी देती है। इसका कारण है

(a) विवर्तन
(b) व्यतिकरण
(c) अनुनाद
(d) परावर्तन

Answer ⇒ C

Q19. रेडियो का समस्वरण स्टेशन उदाहरण है

(a) परावर्तन
(b) अनुनाद
(c) व्यतिकरण
(d) अपवर्तन

Answer ⇒ B

Q20. जब किसी स्थान पर दो लाउडस्पीकर साथ-साथ बजते हैं, तो किसी स्थान विशेषपर बैठे श्रोता को इनकी ध्वनि नहीं सुनाई देती है। इसका कारण है

(a) परावर्तन
(b) व्यतिकरण
(c) अपवर्तन
(d) अनुनाद

Answer ⇒ B

Q21. समुद्र में स्थान-स्थान पर ऊंचे प्रकाश घर (Light House) बनाये जाते हैं जहां से बड़े-बड़े साइरन बजाकर जहाजों को संकेत भेजे जाते हैं । कभी-कभी जहाज नीरव क्षेत्र (Silence Zone) में पहुँच जाते हैं, जहाँ साइरन की ध्वनि सुनाई नहीं देती है । ये नीरव क्षेत्र ध्वनि तरंगों के किस गुण के कारण निर्मित होते हैं ?

(a) परावर्तन
(b) व्यतिकरण
(c) अपवर्तन
(d) अनुनाद

Answer ⇒ B

Q22. जब हम कमरे के अंदर बैठे रहते हैं तो यद्यपि हम बराबर के कमरे में बातचीत करने वाले व्यक्तियों को देखते हैं तो नहीं, परन्तु उनकी आवाज अवश्य सुन लेते हैं। इसका कारण है ध्वनि का

(a) परावर्तन
(b) अपवर्तन
(c) व्यतिकरण
(d) विवर्तन

Answer ⇒ D

Q23. किसी ध्वनि स्रोत की आवृति में होने वाले उतार-चढ़ाव को कहते हैं

(a) रमण प्रभाव
(b) डॉप्लर प्रभाव
(c) क्राम्पटन प्रभाव
(d) प्रकाश-विद्युत् प्रभाव

Answer ⇒ B

Q24. डॉप्लर प्रभाव सम्बन्धित है

(a) ध्वनि
(b) जनसंख्या
(c) मनोविज्ञान
(d) मुद्रा प्रचलन

Answer ⇒ A

Q25. पास आती हुई रेलगाड़ी की सीटी की आवृत्ति या तीक्ष्णता बढ़ती जाती है, ऐसा किस घटना के कारण होता है ?

(a) बिग बैंग सिद्धान्त
(b) डॉप्लर प्रभाव
(c) चार्ल्स नियम
(d) आर्किमिडीज का नियम

Answer ⇒ B

Q26. आर्द्र वायु में ध्वनि का वेग शुष्क वायु की तुलना में अधिक होता है, क्योंकि आर्द्र वायु में

(a) शुष्क वायु की तुलना में घनत्व अधिक होता है।
(b) शुष्क वायु की तुलना में घनत्व कम होता है।
(c) शुष्क वायु की तुलना में दाब अधिक होता है।
(d) शुष्क वायु की तुलना में दाब कम होता है।

Answer ⇒ B

Q27. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ? ध्वनि का वेग

(a) माध्यम की प्रकृति पर निर्भर नहीं करता है
(b) गैसों में अधिकतम और द्रवों में न्यूनतम होता है
(c) ठोसों में अधिकतम और द्रवों में न्यूनतम होता है
(d) ठोसों में अधिकतम और गैसों में न्यूनतम होता है

Answer ⇒ D

Q28. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?

(a) गैसों में ध्वनि तरंगों की प्रकृति अनुदैर्घ्य होती है।
(b) 20 हर्ट्ज से कम आवृति की ध्वनि तरंगें पराश्रव्य तरंगें कहलाती है।
(c) उच्चतर आयामों वाली ध्वनि तरंगें अपेक्षाकृत प्रबल होती है।
(d) उच्च श्रव्य आवृत्तियों वाली ध्वनि तरंगें तीक्ष्ण होती है।

Answer ⇒ B

Q29 निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण किया जाता है ?

(a) रेडियो तरंग
(b) सूक्ष्म तरंग
(c) अवरक्त तरंग
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q30. निम्नलिखित में से किस एक में ध्वनि चाल सबसे अधिक होती है ?

(a) 0°C पर वायु में
(b) 100°C पर वायु में
(c) जल में
(d) लकड़ी में

Answer ⇒ D

Q31. एक जेट वायुयान 2 मैक के वेग से हवा में उड़ रहा है। जब ध्वनि का ही ___332 मी./से. है तो वायुयान की चाल कितनी है ? ..

(a) 166 मी./से.
(b) 66.4 मी./से.
(c) 332 मी./से.
(d) 664 मी./से

Answer ⇒ D

Q32. लगभग 20°C के तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम होगी?

(a) हवा
(b) ग्रेनाइट
(c) पानी
(d) लोहा

Answer ⇒ D

Q33. एक जैव पद्धति जिसमें पराश्रव्य ध्वनि का उपयोग किया जाता है ?

(a) सोनोग्राफी
(b) ई० सी० जी०
(c) ई० ई० जी० .
(d) एक्स-रे

Answer ⇒ A

Q34. कौन-सी तरंगें शून्य में संचरण नहीं कर सकती ?

(a) प्रकाश
(b) ऊष्मा
(c) ध्वनि
(d) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक

Answer ⇒ C

Q35. ध्वनि तरंगें नहीं चल सकती हैं ..

(a) ठोस माध्यम में
(b) द्रव माध्यम में
(c) गैसीय माध्यम में
(d) निर्वात् में

Answer ⇒ D

Q36. वह उपकरण जो ध्वनि तरंगों की पहचान तथा ऋजुरेखन के लिए प्रयुक्त होता है क्या कहलाता है ?

(a) राडार
(b) सोनार
(c) पुकर
(d) उक्त में कोई नहीं

Answer ⇒ B

Q37. पराध्वनिक विमान ……. नामक एक प्रघाती तरंग पैदा करते हैं।

(a) संक्रमण तरंग
(b) पराश्रव्य तरंग
(c) अनुप्रस्थ तरंग
(d) ध्वनि बूम

Answer ⇒ B

Q38. इको साउण्डिंग प्रयोग होता है

(a) ध्वनि में कम्पन उत्पन्न करने के लिए
(b) ध्वनि की आवृति बढ़ाने के लिए
(c) समुद्र की गहराई मापने के लिए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं…

Answer ⇒ C

Q39. एकॉस्टिक (Acoustic) विज्ञान है

(a) प्रकाश से संबंधित
(b) ध्वनि से संबंधित
(c) जलवायु से संबंधित
(d) धातु से संबंधित

Answer ⇒ B

Q40. मनुष्यों के लिए मानक ध्वनि स्तर है-“.

(a) 90 db
(6) 60 db
(c) 120 db
(d) 100 am

Answer ⇒ B

Q41. हर निमग्न वस्तुओं का पता लगाने के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले उपकरण को कहते हैं

(a) राडार
(b) सोनार
(c) क्वासर
(d) स्पंदक

Answer ⇒ B

Q42. मेघ गर्जना सुनने पर व्यक्ति अपना मुँह खोलता है, जिससे कि

(a) डर को दूर कर सके
(b) दोनों कानों के कर्णपटल पर वायु के दाब को बराबर करने के लिए
(c) अधिक ध्वनि प्राप्त कर सके
(d) मुँह से वायु बाहर निकालने के लिए

Answer ⇒ B

Q43. वायु के तापमान में परिवर्तन से ध्वनि का निम्नलिखित में से कौन-सा गुण प्रभावित होता है ? म

(a) तरंगदैर्घ्य
(b) विस्तार
(c) आवृत्ति
(d) तीव्रता का

Answer ⇒ C

Q44. किसी संगीत यंत्र की ध्वनि तीव्रता मापी जाती है

(a) महो सकता
(b) हेनरी
(c) लक्स
(d) डसाबल

Answer ⇒ D

Leave a Reply

Your email address will not be published.